TONGSIS Sederhana – Cara Bikin SELFIE Stick dari Pipa PVC - BintangTop.com

TONGSIS Sederhana – Cara Bikin SELFIE Stick dari Pipa PVC – BintangTop.com

Belum punya Tongkat narsis atau
tongsis ? selfie stick yang satu ini memang bermanfaat untuk biasa dipakai
berfoto ria baik sendiri atau orang banyak sekaligus.

Keberadaan sosmed telah
melahirkan generasi tukang selfie, apa sobat termasuk juga ??

Kalau iya, silakan beli tongsis
yang mahal sekalian, dengan panjang yang dapat disetel serta tombol
bluetoothnya (harga ratusan ribu rupiah s.d 1/2 jutaan).

kalau tidak, maka para sobat
BintangTop.com silakan kalau mau bikin sendiri dengan cara yang cukup gampang
dan memanfaatkan barang bekas seadanya.

Contoh Cara Bikin Tongsis / Tongkat Narsis / Selfie Stick dari Pipa

Material / bahan Pembuatan :

a. Pipa Pvc (untuk pdam di rumah)
diameter 1/2 inch atau diameter lain (3/4” s/d 1”)

Atau Alternatif lain (seadanya
yang sobat punya) :

– pipa besi bekas

(sekalian nati bisa dipakai buat
mukul penjahat jika ada yang mengganggu saat berselfie ria sendirian … Wkk
wk)

– bambu

– Kayu

b. Ear phone (ini untuk klik
kamera jarak jauh)

jadi sebagai pengganti blue tooth
pada tongsis modern.

(gak ada kabel ear phone juga gak
apa, nanti pakai cara lain).

c. Sekrup – 2 buah

d. Plat aluminium, atau monel,
besi, atau kuningan atau lainnya deh … tebal 1 mm.

f. Casing / sarung silicon Hand
phone (mestinya sudah punya kan).

Langkah Pembuatan Tongsis Sederhana dari Pipa

1. Potong pipa Pvc atau pipa
bahan lainnya sepanjang 1/2 meter.

2. Gunting plat tipis 1 mm dengan
ukuran panjang 13 cm x 10 cm saja.

– Tekuk plat dengan sudut sekitar
75 derajat (gak perlu pakai busur, kira kira aja bro, serius amat sih kayak di
sekolah aja 🙂

– Buatlah 2 lubang untuk
disekrupkan pada ujung batang pipa Pvc.

(cara bikin lubangnya pakai mesin
bor tangan, kalau enggak punya, maka gunakan saja paku di palu, bisa juga tuh).

Pics : Aman D

Cara di bawah hanya contoh,

dimana casing atau sarung silicon
Hp di buat permanent (di lem super) pada plat pemegangnya.

– Silakan sobat dapat menekuk
plat menjadi bentuk omega atau bentuk letter C agar dapat memegang Hp sobat
tanpa perlu lem permanent.

(karena ini hanyalah plat tipis, maka mudah ditekuk dengan tangan kok).

3. klik kamera jarak jauh

– gunakan kabel ear phone sobat,
coba dulu colokkan pada smartphone.

– nyalakan kamera, lalu coba
pencet tombol plus / minus yang ada pada kabel earphone, umumnya hp sobat
seketika akan mengambil gambar, jika bisa berarti earphone tersebut dapat
dipakai untuk tongsis ini, jika tidak …

– mungkin itu earphone jadul 🙂 –
gunakan earphone lainnya yang bisa.

 ( coba dulu kebel ear phone untuk shutter camera)

Jika percobaan sudah ok, Masukkan
kabel earphone didalam Pipa, biar rapi dan bagus. Hanya tombol nya saja yang di
keluarkan dan diikat dengan tali atau karet pada ujung pangkal tongsis.

Gak punya Ear phone ? masak sih ?

Okelah kalau beg .. begicu … Terpaksa deh … gunakan aja fasilitas timer pada camera :).

# Alternatif Tongsis Fleksibel  (panjang 1/2 meter bisa jadi 1 meter)

                

Untuk selfie stick yang lebih
fleksibel bisa diatur lebih panjang, maka perlu tambahan pipa panjang 1/2 meter
lagi, kemudian sobat perlu membuat sambungan yang dapat di bongkar pasang yaitu
dengan cara membeli di toko bangunan :

– sock drat dalam 1/2 inch – 1
buah

– sock drat luar 1/2 inch – 1
buah.

Pasang masing masing Sock drat
pada pipa berbeda (rekatkan dengan lem pvc)

kemudian kedua batang pipa ini
dapat sobat sambung dan dilepas kembali setiap saat dengan cara memutar seperti
layaknya baut mur. 

Pics : M Maniar

   (Sock drat dalam dan sock drat luar)

Jika sobat punya clip pegang Hp
yang biasa dipakai di mobil, itu juga dapat dimanfaatkan pada tongsis ini
dengan cara disekrup pula pada ujung pipa. 

– pangkal pipa terbawah, silakan dipasang end cap / penutup pipa biar lebih bagus.

   (alternatif clip pemegang Hp)

cara diatas bisa untuk referensi,
para sobat BintangTop.com tentunya dapat membuat yang lebih baguslah ^_^ ada
ide lain yang lebih praktis ?yang jelas … beli tongsis memang banyak dijual , namun …
dengan membuat sendiri, sobat dapat menyesuaikan semua sesuai selera, sesuai ukuran yang dibutuhkan, untuk smartphone, tablet atau lainnya, sesuai kreatifitas masing2 dan dengan model suka suka :)Baca juga …
3 Cara membuat Pemegang Hp di dashboard mobil (untuk nonton Tv /video /peta google)
— —

# Kembali ke …

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *