Repair Sendiri Mesin Cuci & Cara Menangkal Tikus Perusak - BintangTop.com

Repair Sendiri Mesin Cuci & Cara Menangkal Tikus Perusak – BintangTop.com

Hi para sobat XaXiXu.com … berikut adalah  sharing pengalaman – memperbaiki sendiri mesin cuci yang mati baik
mesin cuci bukaan atas, maupun bukaan depan. Dengan cara ini aku sudah beberapa
kali berhasil menyalakan kembali mesin cuci yang sebelumnya bermasalah / tidak bisa menyala.

Berikut hanyalah salah 1 contoh
saja.

Alkisah … Pada suatu hari … Mesin
cuciku yang front loading, sebagai assistant setia tidak bisa menyala … alamat,
aktivitas cuci mencuci bakal sangat terganggu.

Yang biasanya tinggal masukin
pakaian ke dalam mesin cuci terus ditinggal leha leha terima beres pakaian
sudah bersih … sekarang harus mencuci lagi manual seperti zaman dahulu kala ???
wekkss … capek deh J

Selidik punya selidik,
investigasi segera ku mulai hingga berjalan 2 hari.

– Bongkar kap atas mesin cuci.

– Bongkar pula kap belakang mesin cuci.

sesuai pengalamanku yang
sebelumnya pada mesin cuciku yang bukaan depan … tertuduh pertama adalah si
tikus yang umumnya menggigiti kabel kabel dalam rangka mesin.

– dari olah TKP … ternyata bukti
sudah didapat … berupa kerusakan kabel akibat gigitan tikus di beberapa tempat.

– Menyambung kembaali beberapa
kabel yang putus, Membungkus kabel yang terkelupas.

– Proses repair kabel seleai …
dan … Turn ON !! … OMG … belum nyala juga.

Mesin cuci pun ku tinggal dak … karena
masih banyak deh kerjaan lain J

– Pagi pagi kubersedih … kemudian
berdoa dengan doanya nabi sulaiman

(lailaha illa anta, subhanaka
inni kuntu minad dolimiin … + doa minta mesin cuci ini dapat ditemukan sebab
kerusakannya 🙂

– Sehabis itu … tiba tiba aku
langsung menuju segerombol kabel dan kupisah pisah agar kelihatan bagian
bawahnya … Oops … ternyata langsung kelihatan disitu ada kabel yang terbungkus
isolasi (pabrik), entah kenapa tiba tiba aku ingin melepas isolasi terebut …
dan … ternyata bagian dalam kebel tsb putus.

Dugaanku … pastilah tikus menarik
narik kabel ini, bagian luar tidak apa apa namun terputus bagian dalamnya.

– Well … Alhamdulillah, aku
sangat bersyukur … mesin cuci gak perlu repair,gak perlu panggil orang service
yang dulu ku pernah tertipu, mesin pun dapat menyala kembali setelah menyambung
kabel tersebut.

TIPS Cekal – Cegah Tangkal Tikus agar Tidak Beraksi Kembali 

(Jalan jalan di dalam Body Mesin
Cuci)

Setelah beberapa kali disusahkan
oleh tikus akibat ulahnya masuk kedalam body mesin cuci … akhirnya aku jengkel
sendiri kepada pabrik pembuat mesin cuci baik yang bukaan atas maupun yang
bukaan depan …

Yaitu … Mengapa semua mesin cuci
ini tidak di design untuk bebas dari tikus ?, kenapa umunya bagian bawah selalu
berlobang ?, bahkan yang front loading malah kosongan…

Okelah … mungkin untuk ventilasi
, tapi kan ya
bisa diakal dengan di kasih grating atau ram raman …

Sering kali tikus ini membawa
katok, lap tangan, tas kresek, dan barang lainnya di sembunyikan kedalam mesin
cuci, menjengkelkan bukan.

Cara Bikin Sendiri Tirai Pencegah tikus masuk Body Mesin Cuci

1. Beli Bahan ayakan pasir / Kasa
besi (ukuran yang kasar saja) ukuran 1 mtr x 1 mtr

(atau sesuaikan dengan ukuran
mesin cuci kalian).

2. Ukur dan Guting Kasa besi ini,
lebihkan pada bagian sekeliling nya.

Kelebihan ukuran tersebut agar
dapat di tekuk (setinggi jarak lantai terhadap jarak bagian bawah body mesin
cuci).

– bagian tengah juga perlu di
tekuk agar kasa ini nanti tidak ngendelong / melengkung.

3. Setelah sekeliling kasa ayakan
pasir ini ditekuk, maka silakan di masukkan kedalam kolong bawah mesin cuci.

Dibukanya kap belakang mesin dapat mempermudah pemasangan.

And Now … Rasain luh Tikus …
Kagak mungkin bisa beraksi lagi jalan jalan bahkan tiduran di dalam body mesin
cuci gue … Ha .. ha .. ha …

Silakan para sobat XaXiXu.com mencoba, sebelum panik dan mau nyari tukang servis, sebaiknya di lihat dulu masalah yang ada.

Terbukti ampuh …
Alhamdulillah kini selalu Bebas dari masalah 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *