Rak GITAR dari Pipa PVC – Ayo Rapikan Koleksi Gitarmu ! - BintangTop.com

Rak GITAR dari Pipa PVC – Ayo Rapikan Koleksi Gitarmu ! – BintangTop.com

Punya 1 buah gitar saja sudah
repot kalau gak ada tempat, beberapa orang menggantung gitar di dinding, namun
bagiman bila sobat punya koleksi beberapa gitar ?? entah gitar manual, ditambah
gitar elektrik atau mungkin biola sekalian …

Bikin aja sebuah stand guard atau
Rak Gitar dari pipa Pvc, selain murah, cara buatnya juga mudah dan praktis
menghemat tempat.

Cara Membuat Rak Gitar untuk 5 Unit Sekaligus

 (silakan sobat kurangi separuh
kebutuhan material dibawah jika hanya untuk 1 atau 2 buah gitar saja).

Bahan untuk Stand guard 5 buah Gitar :

a. Pipa Pvc diameter 3/4 dim (3/4
inchi) – 2 batang

beli ditoko bangunan, per batang
sekitar panjang 4 meter.

b. Elbow 3/4″ – 6 buah

c. T (Tee) 3/4″ – 16 buah

d. Cap (penutup pipa) – 14 buah.

(Jika mau menghemat, sobat tidak
beli Penutup pipa juga gak masalah, namun secara visual mungkin kurang bagus). 

e. Lem Pipa Pvc

f. Gergaji besi

g. Meteran dan Spidol

Pics : B Travis

Langkah Pembuatan Rak Gitar utnuk 5 unit :

dari sebuah gitar yang saya beli beberapa
waktu yang lalu, panjang totalnya sekitar satu meter, namun panjang dari badan
ke bagian leher gitar adalah 75 cm.

karenanya … silakan potong pipa
paralonnya sepanjang 75 cm sebanyak 2 batang.

– pasanglah Tee dan elbow pada
masing masing ujung pipa (perhatikan bahwa elbow diarahkan 90 derajat terhadap
Tee).

Saran saya :

Sebaiknya jangan melakukan
pengeleman dulu pada sambungan pipa, rangkai saja dulu semuanya agar bila ada
yang tidak cocok maka sobat tidak kesulitan untuk mengubahnya.

Masing masing gitar diberi 2 buah
support yang dapat sobat potongkan dari pipa sepanjang 15 cm sebanyak 10 buah
(2 x 5 gitar).

– pasanglah T dan Cap pada kedua
ujung semua pipa tersebut.

– masing masing support
dihubungkan dengan potongan pendek pipa sehingga berjajar (sebaiknya bariskan
dulu support support ini sesuaikan dengan lebar gitar sobat). Misalnya …
antara 2 support yang satu dengan 2 support lainnya adalah minimal berjarak 15
cm.

Untuk dudukan bagian bawah –
dibuatkan dari 2 batang pipa panjang dengan jarak 20 cm, untuk panjangnya
ditentukan terakhir setelah kesemua support kepala gitar dirangkai dengan
tiangnya.

Dibuat dari 4 buah elbow yang
dihadapkan kebawah, jarak antar elbow depan dan belakang minimal 60 cm agar rak ini tidak mudah roboh.

Setelah semua sudah terrangkai
dengan tepat sesuai harapan, barulah silakan rekatkan semua sambungan dengan
lem pvc, sehingga menjadi permanen dan kuat dalam menahan beban.

– Silakan para sobat BintangTop.com
kurangi sendiri kebutuhan amterial diatas untuk membuat rak dengan jumlah gitar
yang lebih sedikit atau mungkin lebih banyak ? kalau iya … berarti sobat
kolektor alat musik petik sejati ^_^

– Biar lebih bagus dan anti gores …

Bagian support kepala gitar dan dudukan bawah bisa diberi empuk empukan dari selubung pipa yang umunya terbuat dari sepon atau karet,

And Now …

Koleksi gitar sobat bakalan
berjajar rapi … jadi seneng banget dong liatnya 🙂

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *