Plan/Pin Board dan Hiasan Dinding dari Styrofoam Bekas - BintangTop.com

Plan/Pin Board dan Hiasan Dinding dari Styrofoam Bekas – BintangTop.com

Sobat, yuk bikin kerajinan tangan
lagi! Kali ini BintangTop.com mau berbagi tutorial gimana caranya membuat
hiasan dinding yang juga berguna seperti majalah dinding. Kita sebut saja
sebagai plan board atau Pin board.

Plan board ini bisa sobat gunakan
untuk menaruh jadwal, pengumuman penting, kertas to do list, kertas-kertas
sticky notes atau foto-foto. Jadi bukan hanya berfungsi sebagai hiasan, tapi
plan board ini juga bisa memiliki fungsi lebih.

  

Kita mulai aja yuk. Ini dia
bahan-bahan yang sobat perlukan:

– Kain katun warna-warni /
bermotif atau polos warna juga bisa

(bekas baju gak kepake juga boleh 🙂

– Styrofoam, bisa pakai bekas /
seadanya

(Kalau kurang lebar, bisa
diakalin dengan menyambungnya pakai isolasi)

– Pensil atau pulpen

– Double tape

– Penggaris, kalo bisa penggaris
besi

– Gunting

– Cutter

Cara Membuat Plan/Pin Board Sekaligus Hiasan Dinding dari Styrofoam

1. Pertama-tama, sobat ukur
stirofoam sesuai ukuran yang sobat mau. Disini styrofoamnya dibuat sepanjang
25x25cm. Digambar dulu pake pensil ya, baru dipotong.

2. Kemudian, styrifoamnya kita
potong menggunakan cutter. Hati-hati motongnya, ya. Pelan-pelan, karena
styrofoam mudah hancur kalau dipotong secara tidak hati-hati. Gunakan penggaris
besi untuk membantu proses pemotongan.

3. Sekarang, tempelkan double
tape di sisi-sisi styrofoam tadi. Hanya sisi-sisinya saja, karena fungsinya
hanya agar posisinya bisa mantap ketika ditempelkan ke kain katun. Setelah itu,
ambil kain katun sobat. Tempelkan styrofoam tadi ke kain katun. Yang bagian
dalam ya. Jangan sampai salah menempelkannya ke bagian luar.

4.Sekarang, sobat ambil gunting
dan mulai memotong kain katun yang sudah ditempel ke styrofom. Yang dipotong
adalah bagian sisi-sisinya. Beri jarak sekitar lima sentimeter dari sisi
styrofoam.

5. Jika sudah selesai memotong
kain katunnya, sobat tempelkan double tape di sekeliling kain katun. Nah,
sekarang tempelkan kain katun tadi ke bagian belakang styrofoam. Pastikan kain
katun menempel dengan erat. Caranya dengan memijat-mijat (atau dipencet, sama
aja) kain katun tadi ke styrofoam.

Kalau sudah selesai, jadinya
seperti ini (atau lihat gambar paling atas).

Pics : Eka W.

Sekarang para sobat BintangTop.com
tinggal menempelkannya di dinding sobat dengan menggunakan double tape lagi.
Tempel pelan-pelan ke dinding, kemudian tekan pelan-pelan agar styrofoam bisa
menempel dengan erat di dinding.

Nah, para sobat sudah punya
hiasan dinding yang juga bisa berfungsi menjadi plan board. Cantik, kan ??

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *