Papan Potong ARTISTIK utk Dapur Anda – dari Kayu Bekas - BintangTop.com

Papan Potong ARTISTIK utk Dapur Anda – dari Kayu Bekas – BintangTop.com

Papan potong biasa dipakai untuk alas memotong / mencacah daging, buah buahan, sayur, bumbu, dan lain lain.

Embak mbak yang biasa di dapur
atau mas mas yang jualan makanan pasti  sering
makai nih.

Ada juga papan pemotong daging
yang dijual dari bahan plastik, sebagian besar lagi dari bahan kayu, termasuk
contoh cutting board keren yang dijual secara online di luar negeri dibawah ini dengan
tema back to nature dengan pattern line …

Yup … para sobat BintangTop.com
kalau mau … 

Bikin Sendiri aja sebuah Papan / Alas Potong yang Unik dengan Pattern / Pola Garis
yang Keren …

a. Sekrap kayu (sisa potongan
potongan kayu pendek pendek yang gak kepakai).

Kumpulkan beberapa yang berbeda
warnanya, misalnya ada yang warna gelap dan yang lain warna terang, cari yang
tebal nya seragam.

b. Lem kayu

c. Gergaji (idealnya gergaji
listrik biar kerjanya cepat dan hasilnya lebih sip).

d. Amplas gosok – 2 lembar (kasar
dan halus)

e. Tali Rafia (idealnya pakai
Klemp / Penjepit)

f. Penggaris / meteran.

Contoh cutting board pola garis yg dijual online di Etsy

Cara Membuat Papan Potong Daging / Sayur / Buah dari Sekrap kayu –
Penghias keren Dapur Anda

– Ukuran jadinya nanti Misalnya adalah
panjang 28 cm x lebar 18 cm.

Maka gergajilah sekrap beberapa
sekarap kayu sobat sepanjang 28 cm semua.

Lalu beberapa kayu tersebut
dijajar rapat hingga selebar 18 cm.

– Namun terserah sobat jika mau
bikin ukuran berbeda, dengan ketebalan sesuai kayu yang dipunya.

# perhatikan bahwa kayu disusun
dengan cara zigzag berdasarkan perbedaan warnanya, karena disinilah letak nilai
artistiknya 🙂

– Habis gitu, masing masing
sambungan di beri lem kayu, manfaatkan amplas kasar untuk menghaluskan
permukaan kayu agar dapat menghimpit rapat.

– Baca aturan pengeleman yang
ada, Rapatkan semua sambungan dan di jepit dengan clamp. Jarang orang punya
klem, jadi saya ada ide … gunakan saja tali rafia untuk di ikatkan beberapa
kali putaran secara merata dan kuat pada susunan kayu tersebut.

– Biarkan minimal 1 hari biar
rapat betul dan lem mengering sempurna.

– Besoknya, penggergajian perlu
dilakukan beberapa kali lagi untuk menciptakan Pola garis seni yang keren.

Pemotongan demi pemotongan adalah
untuk disambung dan di pasang kembali secara berlawanan atau zigzag.

– Gunakan amplas kasar lalu
amplas halus untuk finishing, biar permukaannya halus betul.

– Sebaiknya Berikan sentuhan
akhir dengan pernis atau transparent spray atau lainnya untuk hasil yang lebih
yahud.

Hasilnya … Wow Amazing …

Para sobat BintangTop.com bisa
bikin untuk hadiah ke cewek … wah … bakal klepek klepek deh. ^_^

Pasang di dapur … jadilah
hiasan unik sekaligus sebagai cutting board dalam memasak.

– Selalu memotong daging, buah, sayur
atau bumbu pada bidang yang sama, agar bidang dibaliknya tetap bagus dan selalu bisa ditampilkan sebagai hiasan yang keren.

Baca Juga, Artikel Terkait Lainnya :

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *