Origami -Membuat 2 Jenis SARUNG TANGAN dari Koran - BintangTop.com

Origami -Membuat 2 Jenis SARUNG TANGAN dari Koran – BintangTop.com

Suka permainan
bola kasti atau suka memasak ? loh apa hubungannya ? ya gak ada sih, tapi kali
ini kita hubungkan aja karena 2 kegiatan tersebut sama sama memakai sarung
tangan khusus. Untuk olahraga baseball pemainnya memakai Glove dan untuk acara
masak si ibu memakai mitten.

Bedanya, kalau
sarung tangan atlet base ball fungsinya untuk menagkap bola sedangkan sarung
tangan si koki adalah untuk pelindung tangan dari panas J

Tapi … gak
perlu jadi atlet atau jadi koki untuk menggunakan kedua macam sarung tangan diatas,
misalnya glove dapat kalian manfaatkan untuk bermain lempar dan tangkap bola di
rumah, sedangkan mitten juga dapat dipakai saat kalian memasak mie J

Bikin Sendiri  2 Jenis Sarung tangan untuk berbagai
keperluan

(terserah kamu
deh:)

A. Cara Membuat Sarung Tangan – Paper Glove

(aslinya untuk
sarung tangan menangkap bola)

– Siapkan 1
helai kertas koran utuh.

1. Lipat kertas
koran ditengah.

2. tekuk dan
buka lagi koran tepat di tengah untuk membuat garis tengah tegak.

3 & 4.
lipat ujung kiri kanan bawah kertas bertemu di tengah.

5. balik kertas
kalian.

6. lipat bagian
bawah keatas menurut garis putus putus.

7. lipat bagian
atas  beberapa kali seperti menggulung
kertas ke bawah.

8. Lipat
kedalam bagian samping kertas.

9. balik kertas
kalian.

10. masukkan
telapak tangan kedalam sarung tangam

11. Siap menangkap
bola ! ayo main dilapangan ! J

1. Ambil
selembar kertas koran,

2. Remas remas
dan dikepal hingga membentuk bola yang kaku dan cukup keras.

3.Tambahkan
ikatan isolasi melingkar secara cross untuk mencegah bola kertas ini buyar.

Saatnya bermain
base ball dengan alat bantu sederhana J

Contoh sarung tangan mitten dari kain tebal.

B. Cara Membuat Sarung Tangan – Paper Mitten

(sebenarnya
untuk sarung tangan saat mengangkat panci panas waktu masak)

– Siapkan
Kertas koran 2 helai (total 8 halaman), lalu tumpuk biar tebal.

(harap ingat,
karena untuk pelindung barang panas, maka semakin tebal semakin baik, namun
semakin kaku pula saat dipakai ditangan)

1. Posisikan tumpukan kertas
secara horizontal. Lalu lipat separuh arah vertikal.

2. lipat lagi separuh namun arah
horizontal dan buka kembali untuk sekedar menampilkan garis bantu tengah.

3. Pertemukan pinggiran kertas
atas dan bawah di tengah.

4. bagian bawah dilipat seperempat
keatas.

Design : Fumiaki

5. balik kertas korannya.

6. tekuk dan buka lagi untuk
menampilkan garis bantu tegak.

7. Temukan pinggiran kertas kiri
pada garis tengah, tapi lebih sedikit ke kanan.

8. sisi kanan ditekuk ke kanan
sesuai garis putus putus.

9. Selipkan pojok kanan kertas –
atas & bawah kedalam sehingga membentuk sudut /bevel.

10~11. Selipkan pertemuan 2
kertas ditengah (kertas kanan masuk kedalam kertas yang kiri).

12. Balik kertasnya, lalu putar
keatas (sehingga posisi bevel /sudut berada di bawah).

13.   masukkan telapak tangan kirimu – Mitten
/Sarung tangan panas siap dipakai untuk pelindung tangan J

– Perhatikan pada mitten yang
telah jadi … bahwa garis kertas terbuka tidaklah berada ditengah, melainkan
agak ke kanan, hal itu dikarenakan postur telapak tangan kiri kita, dimana yang kiri
adalah untuk dimasuki 4 jari, sedangkan yang kanan hanya dimasuki satu buah ibu
jari saja.

– tutorial diatas adalah untuk
sarung tangan sebelah kiri.

untuk membuat sarung tangan sebelah
kanan, maka lakukan step step yang sama diatas, namun lakukan secara berlawanan
arah dimulai pada langkah No.7 (jika ke kiri diganti ke kanan, dan sebaliknya
yg kanan diganti yg kiri)

Btw, para sobat XaXiXu.com dapat menerapkan 2 jenis pembuatan origami sarung tangan diatas
untuk apa saja, gak ada yang nglarang bukan ?

Entah untuk
mengambili barang kotor, sekedar mainan, pelindung tangan, dan sebagainya.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *