Giwang/Anting Violet dari Kain Perca FLANEL – Mbois ! - BintangTop.com

Giwang/Anting Violet dari Kain Perca FLANEL – Mbois ! – BintangTop.com

Buat para sista yang warna
favoritnya ungu, atau buat para brader yang ceweknya suka warna violet dan pink
nih … coba bikinkan giwang unik dari kain flanel ini, tentu suka πŸ™‚

Atau … silakan para sobat
BintangTop.com bikin aja dari warna selain violet, yakni sesuai warna kesukaan
kalian, sebab cara buatnya gampang bro … ndak perlu di jahit, cukup main lem
saja … Mau … ??

Cara Bikin Giwang atau Anting Mbois dari Kain Flanel

a. Kain flanel – bisa pakai kain perca
/ sisa potongan.

Pilih 2 warna, yang dibuat disini
adalah kombinasi Violet dan Pink.

– silakan pakai kombinasi warna
lain, namun sebelumnya coba dulu temukan 2 warna kain berbeda tersebut, lalu
nilai sendiri cocok atau tidak ya.

b. Lem kain

c. guntingΒ 

d. Kawat monel / Stainles / Sus
304 – diameter 0,32 mm (atau gauge 28)

hindari kawat berbahan lain, saya
pun kalau bukan monel kulit jadi alergi πŸ™‚

e. Tang

(tang dan kawat diatas tidak
diperlukan jika sobat beli jadi – kawat anting di toko aksesoris atau mungkin
pakai bekas kawat anting lainnya).

Pics : Tarun U

f. Plong

g. Eyelet dan pemukulnya (eyelet
punch)

(Tidak masalah jika sobat tidak
ada plong dan eyelet, sebab alat ini memang lebih diperlukan untuk orang yang
sering bikin kerajinan).

Cara Membuat Anting Violet Pink dari kain Flanel

Buatlah gambar lingkaran diatas
permukaan kain flanel, dengan ukuran sebagai berikut :

– diameter 4 mm = 2 buah (1/2 cm)

– diameter 8 mm = 2 buah

– diameter 12 mm = 2 buah

– diameter 16 mm = 2 buah (1,5
cm)

– diameter 20 mm = 2 buah (2 cm)

– diameter 24 mm = 2 buah (2,5
cm)

Masing masing di buat sebanyak 2x
ya, sebab untuk 2 set anting – kiri dan kanan.

– setiap lingkaran diatas … silakan
digunting yang rapi.

Waktunya menata puzzle, susunlah
masing masing potongan lingkaran kain panel secara berurutan dari paling besar
dibawah, dan keatas semakin kecil.

Tiap anting terdiri dari 6 buah
lingkaran yang dipasang secara merapat pada 1 sisi, sehingga menampilkan kesan
spiral atau Kerang. (jadi bukan disusun pas ditengah ya, hasilnya beda).

– Rekatkan semua susunan dengan lem kain.

Silakan sobat skip / lewati tahap ini jika tidak punya alatnya.

(cukup buat saja lubang kecil
untuk masuknya kawat anting).

Untuk kerajinan yang lebih
professional, maka diperlukan alat plong dan eyelet punch, tujuannya supaya
lubang yang dibuat lebih rapi dan awet / tidak mudah rusak saat giwang ketarik
tarik.

Berikut adalah cara pemasangannya
:

– kain flanel dilubangi dengan
plong (hole punch), lalu dipasanglah eyelet (semacam keling) pada lubang
tersebut.

– eye let ring di pukul dari atas
dengan eyelet punch (pemukul khusus bermataΒ 
bintang), sehingga eyelet pun pecah menjadi bentuk matahari.

– seketika ring eyelet telah menyatu
dengan kain flanelnya.

4. Hook ear ring (optional)

Silakan sobat skip / lewati tahap ini jika berniat beli jadi kawat
antingnya di toko aksesoris atau mau memanfaatkan bekas kawat anting lain yang udah
gak kepake.

Cara pembuatan :

– Gunakan tang ujung bulat untuk
menekuk ujung kawat monel menjadi lingkaran kecil. Ini sebagai jump ring (ring
yang dimasukkan pada lubang kain flanel).

– Gunakan tang lagi untuk
membentuk kawat menjadi bentuk mirip huruf β€œS” (ini sebagai hook untuk di telinga).

Gunakan kikir atau amplas untuk
menghaluskan bekas potongan kawat agar tidak ada ketajaman.

– Pasang jump ring, ear ring,
pada lubang anting dari kain flanel

– Coba pakai di telinga … Wow
… tambah cantik dah ^_^

Kembali ke :

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *