Cara TRANSFER GAMBAR/Foto dari Kertas ke KAYU - BintangTop.com

Cara TRANSFER GAMBAR/Foto dari Kertas ke KAYU – BintangTop.com

Mau Print gambar di kayu ? memang
gak bisa sih kalau kita hanya memiliki printer biasa yang cuman dapat dipakai
untuk mencetak gambar atau tulisan di kertas biasa, Tapi …

para sobat XaXiXu.com bisa kok mengakalinya dengan
cara Transfer gambar … yaitu Teknik memindah gambar dari kertas atau foto ke
bidang kayu … tertarik ??

Selain caranya cukup mudah, juga
tidak membutuhkan peralatan yang aneh aneh …

Mari di praktekkan …

Cara Mentransfer Gambar / Tulisan / Foto dari Kertas ke Kayu

Barang yang perlu disiapkan ;

a. File Gambar atau Tulisan yang
di inginkan

misalnya foto dari hp sobat,
gambar dari internet, atau bahkan tulisan yang bisa kalian bikin sendiri di Ms
word atau program lainnya.

b. Kertas Lilin (Wax paper)

kertas ini biasa dipakai untuk
membungkus makanan, kertasnya licin karena mengandung lilin / parafin, sehingga
anti air dan minyak.

bisa beli di toko bahan makanan,
atau beli online juga banyak.

c. Printer (tinta / ink jet))

d. Isolasi (kalau ada yang double
tape)

e. Kayu / papan (yang mau di
kasih gambar)

pastikan bidang kayu udah di
gosok halus biar rata dan bagus.

Proses Pemindahan Gambar dari Kertas ke Kayu

Contoh foto band cowok / artis

1. Siapkan file gambar sobat

Note : kalau berupa tulisan … maka harus di mirror dulu gambarnya,
karena hasil dari transfer gambar ini adalah kebalikan dari gambar yang asli.

(Contoh gambar tulisan di balik / di mirror sebelum di print)
– Kalian dapat dengan mudah membalik file gambar atau foto dengan bantuan Ms Office Picture manager (bawaan windows), Photoshop, atau program pengolah gambar lainnya.

2. Siapkan kertas untuk di print

– Tempelkan  kertas lilin 
pada bidang kertas A4 yang mau di print, gunakan isolasi (sebaiknya
double tape) agar kertas lilin tidak bergeser dan tidak nyandet saat
pencetakan.

Note : tujuan menggunakan kertas lilin ini adalah … karena saat
tinta tercetak pada permukaan kertas lilin, maka tinta tidak akan mengering,
sebab kandungan lilin membuatnya licin dan tidak menyerap tinta.

– Setelah gambar atau tulisan
tercetak pada bidang kertas lilin … segera tempelkan kertas lilin tersebut pada
bidang kayu secara perlahan dan pastikan tidak sampai menggeser kertas agar
gambar tidak rusak.

– Lakukan penekanan agak kuat terhadap
lembar kertas pada bidang kayu (ingat lagi jangan sampai kertas tergeser akibat
penekanan ini).

– Cukup sekitar setengah menit …
silakan lepaskan tekanan, dan sudah bisa mulai dibuka kertas nya dengan cara
mengelupas perlahan.

Hore … gambar / foto band artis diatas telah berpindah dari kertas ke kayu …

– Agar gambar di kayu bisa awet
tahan lama – Semprotlah dengan cat transparan (pilox).

– Btw … perhatikan bahwa kertas
lilin telah bebas dari tinta, karena tintanya telah berpindah ke kayu, silakan
bersihkan bidang kertas lilin dengan tissue / kapas agar dapat di paaki untuk
penerapan gambar / tulisan  lainnya bila
perlu.

Hasilnya Oke punya kan ? mau ?

silakan para sobat XaXiXu.com
coba di rumah … teknik ini bisa kalian manfaatkan
untuk …

kerajinan / prakarya, undangan
unik, hiasan dinding, sampai dengan cindera mata / souvenir pernikahan, dan
lain lain … Banyak juga kan
sebenarnya kegunaannya ?

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *