Hasilnya Ajaib ! Cara Membersihkan Botol Tanpa Sikat/Alat

No comments:
Adakah Botol dirumah kalian yang Kotor karena jamur, kerak, atau noda membandel lainnya ? 
Baik itu botol minum ataupun botol lainnya tapi sobat tidak mampu membersihkannya karena leher botol yang kecil. baik itu botol berbahan kaca, stainles, ataupun botol aluminum.
Saya sendiri selama ini tdiak suka membeli botol minum yang lehernya kecil karena kesulitan dalam mencucinya, sehingga botol ini tidak bertahan lama dan saya buang karena bau dan jamuran di dinding dalamnya setelah sekian bulan.

Tidak semua botol dapat dibersihkan sikat, kadang gerakannya terbatas, kadang sikatnya juga gak bisa masuk atau gak nyampe ke dasar, merepotkan dah.

Tapi sekarang … tidak perlu kuatir lagi, karena para sobat BintangTop.com sebenarnya bisa mencuci botol jenis ini tanpa memakai alat, caranya juga gampang banget dan praktis … hasilnya bahkan mengagumkan, botol kaca yang kusam kembali menjadi terang J

Chek it out …

botol minum dan botol hias
Contoh Botol Minum dan Botol Hias /Vase

Trik Ajaib Mencuci Botol tanpa Sikat atau Alat

Cukup Siapin 2 barang saja :
a. Beras – 1 sendok makan
b. Sabun cuci piring (cair) – misalnya … san laet J

Cara Praktis Membersihkan Bagian Dalam Botol Tanpa Sikat

1. Ambil beras 1 sendok makan penuh.

sesendok beras diberi sabun cuci piing

2. Teteskan sabun cuci piring di atasnya (gak perlu banyak, kira kira 1/2 sendok)
3. Masukkan Sesendok beras + sabun cair tersebut kedalam Botol yang kotor /kusam / jamuran.
4. Tambahkan Air kran sampai terisi sekitar 1/3 botol saja.

5. Saatnya menghancurkan noda dengan tuntas !
- Tutup botolnya, atau bisa juga gunakan jari tangan untuk menutup lubang botolnya.
- Putar putar botol dengan cepat, kadang dibalik terus kembalikan lagi, kadang pula di kocok.
- Setelah sekitar 30 detik atau sekiranya cukup, Silakan buang airnya … Bilas dengan air bersih …

msukkan botol tambahkan air separuh vol

It’s Miracle …
Banyak yang telah berhasil menggunkan cara ini ... dimana Noda membandel pun lenyap, botol kaca kembali Cling !

cara ajaib membersihkan botol tanpa sikat
Pics : T Aesthete

Nah ... Sekarang kalian tidak perlu kuatir juga dengan botol minum dari stainless stell atau aluminium yang tidak kelihatan dalamnya sehingga tidak tahu sudah berkerak atau tidak, sementara membersihkan sikat juga gak bisa.
Cukup yakin saja dengan bebaskan kerak dan noda dengan trik diatas.

Bagaimana bisa ? inilah Cara kerjanya :
- Disaat botol diputar … maka biji biji beras akan ikut berputar menyapu bersih dinding yang dilaluinya. Karena itulah botolnya supaya diputar dengan beberapa arah berbeda supaya semua dinding gelas tidak ada yang lolos dari singgungan dengan beras.

- Saat botol di kocok, beras akan melesat ke dasar dan menyebar ke sekeliling, sehingga bagian dasar pun takkan lolos dengan trik ini.
- Beras cukup lunak sehingga tidak akan melukai /menggores dinding botol.

- Pusaran dan gebrakan beras ini lebih kuat dan lebih tajam dalam mengikis noda dibanding sikat yang gerakannya lemah dan terbatas.
- Ditambah lagi dengan adanya sabun cair sehingga ikut membantu mudahnya mengikis kotoran yang ada.

Ayo ayo … pastinya para sobat BintangTop.com sudah ndak sanbar mencobanya kan ?
Ku tahu yang kau mau J

Kabari Istri / kakak perempuan kalian yang biasanya bertugas mencuci piring tentang trik ini J

Gelas dari Botol–Trik Mengubah Botol Aqua jadi Gelas Keren

No comments:
Satu lagi sharing tentang upaya memanfaatkan Botol bekas menjadi barang baru sekaligus biar limbah plastik berkurang.
Yaitu dengan cara merubah botol plastik menjadi sebuash gelas cantik, gelas yang biasanya hanya kalian temui saat berada di rumah makan besar atau resto untuk menyajikan Minuman Jus buah misalnya, kalau di warung warung mah, kayaknya gak mungkin lah nemuin model gelas kayak gini J  nantii kalo pecah rugi deh penjual warungnya.

Cara Membuat Gelas Cantik  dari botol plastik bekas

Material dan Alat nya :
a. Botol minum air mineral – fit, club, aquades, Cleo, terserah deh J
bisa yang ukuran 600 ml atau ukuran 1,5 liter atau 2 liter juga oke.
Silakan mau bikin gelas kecil atau gelas lebih besar.

b. Gunting besar
c. Spidol
d. penggaris (opsional)

cara mengubah botol plastik jadi gelas

langkah Pengerjaan – Mengubah Botol Plastik menjadi Gelas Minum Keren

1. Penandaan & Pemotongan
- pakai spidol, tandailah melingkar lurus horisontal pada body botol.
Ada 2 penandaan :
- yang satu di bagian bawah dengan jarak 3 cm dari dasar. (ini sebagai kaki gelas)
- yang satu lagi dibagian atas dengan jarak 8 cm dari puncak botol. (ini sebagai body gelas) silakan buat lebih dari 8 cm jika mau gelasnya tinggi.

- pakai gunting, Potonglah body botol sesuai 2 lingkaran spidol tadi.
- maka botol pun kini terpotong menjadi 3 bagian (bawah, tengah, dan atas)
Silakan dibuang bagian body tengahnya, karena tidak kita pakai.

dasar bawah botol untuk kaki gelas

2. Sekarang Balik Kedua barang
Yaitu bagian dasar botol menghadap ke atas, dan mulut botol mengarah ke bawah.
- Lepas tutup mulut botol lalu Tempelkan untuk sementara ujung botol pada bagian dasar botol (tepat di tengah)
Jadikan ini sebagai panduan membuat lingkaran dengan spidol.
- lubangi dasar botol tsb dengan gunting sesuai besarnya lingkaran penandaan.

3. Berubah ! (bukan satria baja hitam loh) J
- Sekarang ujung mulut botol sudah bisa kalian masukkan pada dasar botol berlubang tadi.
- tutup kembali penutup botol dengan putaran yang erat.

Jadi Seperti ini tampak bawahnya :

tampak bwh

- agar lebih terjamin tidak bocor, bisa ditambahkan lem (pvc) atau potongan isolasi melingkar di bagian drat nya, barulah di tutup supaya lebih ketat /benar benar rapat.

cara membuat gelas dari botol plastik bekas
Pics : Mile Z

Horay …
Botol plastik bekas telah berubah wujud menjadi Gelas cantik.
Para sobat BintangTop.com silakan ajak anak anak berkreasi dengan botol ini untuk dijadikan barang berguna dengan membaca koleksi Tips berikut ini, pasti suka deh J
Back to :

Kumpulan Tips & Trik memanfaatkan botol menjadi apa saja.

Hot/Cold Glass Protector –Cara Bikin Jaket Pelindung Gelas

No comments:
Hai gaes … bagi kalian yang suka ngopi /teh panas atau sebaliknya malah suka Minuman Es … sekiranya tips ini bisa berguna buat kalian, yaitu sharing cara pembuatan jaket untuk gelas sebagai protector pelindung panas sekaligus sebagai pelindung dingin, jadi gak manusia aja dong yang perlu dibuatkan jaket ? J

4 Fungsi dan Maksud dari Cold/hot Glass Protector :
- pelindung dingin yaitu untuk mempertahankan gelas agar tetap dingin, sehingga minuman kalian tetap segar lebih lama, terus bila di isi es batu juga tidak cepat mencair.
- Sekaligus untuk melindungi gelas dari hawa panas/hangatnya telapak tanganmu supaya bagian dalam gelas tetap dingin.

- Dan begitu sebaliknya terhadap pelindung panas, supaya minuman panasmu tetap hangat, gak lekas adem,
- sekaligus melindungi tanganmu juga biar gak kepanasan waktu memegangnya.

Nah, udah pada paham kan maksud dan tujuan dari Si Jaket gelas ini ? J

0 cara bikin sendiri pelindung panas gelas

Buat sendiri Hot/Cold Protector untuk Jaket Gelas Minuman

Bahan :
a. Flexible Foam /Sepon karet – yang cukup tebal (minimal tebal 1 cm)
b. Isolasi besar /Duct tape /Lakban
c. Isolasi kecil
d. Kertas
e. Bolpen
f. Gunting
g. Gelas (yang mau dibikinkan Protector)


Contoh Cara Membuat Cold protector /Insulator untuk Gelas Minum

1. Pengukuran keliling
- Ambil gelas, ukur dulu kelilingnya dengan bantuan kertas yang dilingkarkan pada body gelas lalu ditandai dengan pensil.
- Potong isolasi lakban sesuai panjang mal kertas tadi.
- tempelkan lakban secara bersusun pada body gelas dengan posisi terbalik (daya rekatnya diluar).
- gunakan bantuan isolasi kecil agar lakban tidak jatuh.

pasang duct tape terbalik dgn bantuan isoalsi

#Tujuan dari isolasi dipasang pada dinding gelas dan tidak langsung dipasang pada lembar foam adalah agar hasilnya benar benar halus /menempel dengan sempurna pada dinding gelas, sehingga proteksinya optimal.
Namun jika dipasang pada lembar foam kemudian baru ditekuk melingkar maka akan banyak kerut sehingg banyak sela /longgar pada saat disarungkan pada gelas.

rekatkan foam

2. Pemotongan
- Potong lembar Foam sesuai ukuran panjang mal kertas, dan tingginya harus lebih pendek (selisih 2 cm atau lebih) dari ketinggian lakban pada gelas.

- lalu lingkarkan /tempelkan pada isolasi lakban dinding gelas tadi.
Dengan demikian maka isolasi telah merekat pada lembar foam.

- Buat potongan suwar suwir pada bagian teratas lakban untuk bisa direkatkan pada sisi atas lembar foam, begitu pula pada bagian bawah.

gunting dan lipat lakban

Saatnya mengisolasi Foam pada bagian luarnya.
- dalam keadaan foam terpasang digelas, tempelkan isolasi melingkar dan bersusun hingga semua permukaannya tertutup isolasi.

Hot & Cold Protector/Insulator telah jadi,
bisa dilepas dan di pasang setiap saat pada segala gelas yang sekiranya memiliki ukuran body tidak jauh beda.

cara membuat Cold glass protector
Pics : Jurie naude

Experiment dimulai :
- satu gelas di isi  es batu dan air secara full VS gelas dengan protector /Insulator di berikan hal yang sama dan bersamaan.

- setelah dibiarkan sekian lama, Yup … gelas dengan jaket sebagai pemenangnya.
Gelas biasa seluruh es batunya mencair, sementara itu gelas dengan jaket masih tersisa beberapa buah keping es batu.
- Apalagi jika kedua gelas tersebut dipegang tangan yang memiliki hawa hangat, tentu gelas biasa akan lebih cepat lagi mencairnya.

Btw, para sobat BintangTop.com dapat menggunakan lakban /duct tape warna lain sesuai selera biar tambah keren dari pada warna hitam. Terkecuali kalian lebih menginginkan kesan minimalis, maka warna hitam sudah cukup.

Woke … Selamat mencoba di rumah ya … gunakan saja bahan seadanya J

Lampu Kerikil Kaca –DIY lampu Unik dari Bijih Kaca Mobil

No comments:
Yang namanya ide, kadang ada ada saja … dibawah ini adalah sharing pembuatan lampu dari bahan butiran kaca mobil yang pecah … yaa … barangkali aja diantara kalian ada yang kedapatan kaca mobilnya rusak atau ada kaca mobil nganggur milik tetangga … daripada eman gak terpakai, maka mungkin ide berikut ini dapat menjadi inspirasi dalam memanfaatkan bijih bijih kacanya.

Keistimewaan Kaca Mobil
- Kaca mobil adalah jenis tempered glass yaitu kaca yang telah diberikan perlakuan panas (tempering) dengan suhu tertentu denngan media pendinginan tertentu sehingga hasilnya lebih keras daripada kaca biasa.
Karena itulah orang akan jauh lebih mudah meninju kaca rumah untuk memecahkannya namun akan begitu sulit untuk memecahkan kaca mobil dengan meninjunya, terkecuali dengan cara dipukul dengan benda tajam /besi seperti palu misalnya.

kerikil kaca mobil untuk lampu

- kedua … ketika kaca mobil pecah, maka rusaknya tidak sama dengan kaca biasa, melainkan di design supaya pecah menjadi butiran butiran kerikil kecil … dengan tujuan supaya tidak melukai si pengemudi bila terjadi kecelakaan.
Bayangkan jika kaca mobil pecah besar besar, maka bisa berubah layaknya pisau yang dapat melukai penumpang /pengendaranya.

Ngelantur kejauhan J yuk kembali ke … laptop !

cara membuat lampu dari kerikil kaca mobil

Cara Memanfaatkan kerikil kaca mobil menjadi lampu Unik

Material :
a. kerikil kaca mobil
- atau kerikil kaca jenis gemstone tiruan untuk perhiasan (yang dijual pak pakan dengan harga murah) misalnya yang dijual di toko manik manik /pernak pernik.
- atau kerikil kaca laut / Sea glass Lihat cara bikinnya disini …
DIY Sea Glass /Kaca laut dari botol
Awas !
Jangan menggunakan kaca biasa lalu dipecah kecil kecil, berbahaya karena tajam !

b. Papan kayu
c. Pipa Pvc diameter kecil misalnya 2 inch (outside diameter 60 mm)
d. lampu led pita / Led strip panjang (standard)
banyak dijual di toko listrik, sering dipakai saat acara 17 agustus untuk dilingkarkan di pohon ataupun di atap depan rumah.
e. Botol plastik besar minimal ukuran 2 Liter
(dalam tutorial ini memakai Plastik bulat /mika yang kebetulan aja ada)
f. Lem


Contoh Cara Membuat Lampu dari kerikil kaca

1. Cutting
- Potong bagian puncak Botol plastik besar, sisakan bodynya yang lurus,
- Potong juga pipa pvc 2 dim (atau lebih besar yang penting lebih kecil dari Body botol plastiknya.
- Pipa ini tujuannya agar kebutuhan kerikil kaca dalam botol tidak terlalu banyak.
- Pemotongan pipa supaya lebih pendek dari tinggi bodi botolnya.

lampu led strip dilem pd batang pipa

2. Stripping
- Lingkarkan kabel lampu led strip secara spiral pada body pipa pvc.
- Buat lubang pada bagian samping bawah botol untuk akses keluarnya kabel menju stop kontak listrik rumah.
- tutup bagian atas pipa pvc dengan cap pvc atau lainnya terserah supaya nanti enggak kemasukan bijih kaca.

3 Fitting & Filling
- Tambahkan base plate kotak atau bulat dari kayu (bila perlu) dengan cara menyekrup bagian dasar botol pada kayunya.
- Letakkan pipa dalam Botol tepat ditengah
- coba dulu sambungkan kabel dengan power, apakah sudah menyala oke.
- Jika semua oke, barulah Tuangkan bijih kaca kedalam botol secara bertahap sekeliling.

memanfaatkan kaca mobil pecah untuk lampu
Pics : Layer (John)

Kembali nyalakan lampu led … dan Byaar !
Lampu dari butiran kaca telah bersinar indah … lihat kembali hasil finalnya pada gambar atas.

Note :
tutorial ditulis dengan menggunakan botol plastik besar, agar lebih mudah bagi para sobat BintangTop.com dalam mendapatkannya, karena pipa mika bulat dalam gambar adalah sekedar memanfaatkan bekas suatu barang yang kebetulan ada).


Membuat Lampu dari Bijih kaca dalam Mason jar

trik lampu dari pecahan kaca dalam toples
Pics : James H

Dan berikut adalah versi mini nya – menggunakan kecil … buat yag hanya memiliki sedikit butiran kaca …

lampu mason jar dari pecahan kaca 

- Lampu led langsung dipasang dibagian tutup toples menggunakan baterai dan saklar langsung di bagian atas.

Starch Glue -Cara Bikin LEM Serba Guna dari Tepung Kanji

No comments:
BintangTop.com - Waktu saya kecil, Ibu kami hampir setiap hari membuat lem dari tepung kanji, lem ini dibuat cukup banyak untuk keperluan produksi label produk suatu usaha milik teman kami.

Berikut adalah resep membuat Lem  yang tepat untuk digunakan sebagai lem kertas atau lem plastik, dimana lem ini dapat dibuat dalam jumlah besar tanpa harus mengeluarkan uang yang banyak jika kita membeli lem pabrik /lem dengan merek tertentu.

Cara Membuat Lem Kanji dari Tepung Tapioka

Bahan dan peralatan :
a. Tepung Kanji /Tapioka – 4 sendok makan
jangan keliru dengan tepung yang lain ya.
Karena ada yang namanya tepung beras, tepung jagung, tepung roti, tepung terigu, tepung sagu, dan tepung lainnya J
- Tepung kanji merupakan tepung dari bahan Singkong Tapioka (Sunda :Aci).

b. Air – 1 gelas aqua (250 ml)
- Gunakan perbandingan diatas jika mau membuat lem lebih banyak.
misalnya ... Tepung 8 sendok makan untuk air 500 cc (1/2 liter)

c. 2 buah panci
Panci /Wadah yang satu untuk Mix /mencapur dan Panci satunya untuk memasak.
d. Kompor gas
e. Pengaduk

Proses pembuatan Lem dari Tepung Kanji yang Benar

air dan tepung tapioka diaduk

1. Pencampuran
- Gunakan Panci A, masukkan tepung kanji secukupnya lalu tambahkan air dan aduk sehingga mendekati encer (jadi jangan terlalu kental).
- tepung + air ini jangan di masak langsung agar tidak terjadi gumpalan, jadi harus menunggu panci B yang dimasak.

2. Pemasakan yang benar
- masukkan air sekitar 1/2 liter dalam panci B, lalu panaskan pada kompor gas.
- tunggu hingga air mendidih.

3. Pengadukan
- Tuangkan campuran pada panci A ke dalam panci B yang sudah mendidih, lalu aduk terus selama penggodokan.
- saat pemanasan, campuran kanji akan berbuih banyak dan naik ke permukaan, pengadukan secara kontinyu dapat mencegah cairannya amber keluar ataupun menggumpal.
- pada langkah ini juga, jangan menambahkan tepung kanji ke dalam panci panas, agar tidak terjadi penggumpalan lem.

- Matikan kompor, disaat adukan lem sudah mulai mengental dan halus.
- Penggunaan terbaik adalah saat lem masih hangat, namun tentu saja saat dingin lem masih oke dipakai setiap saat.

Cara membuat lem dari tepung kanji

Kelebihan Lem kanji adalah :
- sifart ekonomisnya (dengan dana kecil bisa memproduksi banyak).
seperti yang saya lihat di kantor pos besar dimana pengunjungnya banyak, lmaka yang disediakan adalah em kanji dalam 1 panci besar untuk keperluan penempelan perangko dan perekatan amplop.
- Mudah dibersihkan, tidak bernoda.
- Saat proses penempelan, Mudah dilepas kembali apabila ada kesalahan.

Kelemahan Lem Kanji adalah  :
- lem kanji tidak untuk digunakan jangka lama, paling 2 atau 3 hari saja dan akhirnya mulai berbau, supaya lebih awet bisa diusahakan ditutup rapat dan disimpan di kulkas untuk mencegah serangga dan jamur penyebab bau.

- hanya cocok untuk digunakan perekatan bahan bahan ringan, seperti penempelan poster dan label, untuk lem kertas, untuk lem kemasan plastik, dsb.
Adapaun untuk perekatan bahan bahan yang berat tentu saja harus menggunakan lem kuat khusus lainnya ya.

Jadi … semua tergantung kebutuhan para sobat BintangTop.com masing masing apakah cocok untuk menggunakan lem kanji atau tidak disesuaikan sikonnya.

Tornado Bottle – Trik Membuat Badai Tornado dalam Botol

No comments:
Cara menciptakan pusaran air berbentuk badai tornado dalam botol bekas -Badai Tornado merupakan salah satu badai terkenal yang sering menghantam sejumlah kota di Amerika.
Badai ini sama halnya dengan Angin putting Beliung (di indonesia) namun jauh lebih dahsyat karena ukuran diameternya yang luas hingga sekian km dengan kecepatan gerak ratusan km/jam mengalahkan mobil, membumbung tinggi seperti turun dari langit, mengangkat rumah rumah hinga rata bersih tinggal tanah yang dilaluinya.

Stop … sadar .. sadar J… kali ini bukan membahas bencana, melainkan para sobat BintangTop.com sekedar akan mempelajari Trik Membuat Angin Tornado dari botol dan Air … That’s All … J

cara bermain badai tornado dalam botol

Oke, Siapkan Barang Bro ! :
a. 2 buah Botol - ukuran 2 liter
misalnya bekas botol minuman bersoda.
b. 2 Buah tutup botolnya (jangan ketinggalan)
c. Isolasi /lakban
d. Air – minimal 1 liter
e. Alat bor atau pakai obeng + juga bisa.

Cara Membuat Pusaran Air bak Angin puting beliung / tornado

1. Siapkan 2 buah botolnya
- isi salah satu botol dengan air hingga lebih dari separuh (2/3 volume).
jika air kurang banyak, maka badai akan cepat berlalu :)

2. membuat lubang untuk pusaran /vortex
- Lubangi kedua tutupnya dengan mata bor diameter 8~10  mm
Gunakan pelubangan dengan ujung obeng atau benda tajam lain jika tidak ada mesin bor.
- Pertemukan kedua tutup botol lalu ikat yang kuat dengan isolasi /lakban.

air di botol diberi pewarna
Pics : Craft K

Pasangkan tutup botol secara rapat pda botol yang dibawah, lalu ambil botol satunya dan dipasangkan terbalik di bagian atasnya.

2 tutup botol di isolasi dan di lubang

3. Mainkan !
- Angkat kedua botol yang sudah menyatu panjang tersebut secara tegak lurus.
- Balik Botol dengan cepat (sehingga botol yang berisi air kini di atas) dan langsung lakukan gerakan memutar mutar cukup beberapa kali untuk memancing air dalam botol ikut berputar.
- selanjutnya air akan otomatis melanjutkan putarannya sendiri, sambil terus mengalir jatuh ke botol yang ada di bawahnya.

cara membuat pusaran air dalam botol

Dan Wow !
- putaran air secara kontinyu telah berubah menajadi pusaran yang indah seperti pemandangan angin putting beliung /badai tornado yang ada di Amerika.

- Setelah air habis turun ke botol bawah, maka para sobat BintangTop.com dapat langsung memainkan lagi dengan tinggal balik dan balik lagi begitu seterusnya. 

Anak anak / adik adik pasti suka deh ama mainan yang ginian … J

Sejarah Sea Glass dan Cara Membuat Kaca Laut dari Botol

No comments:
Sea Glass atau Kaca Laut adalah batu kaca alam yang indah laksana permata dimana telah memiliki proses pembentukan dan penempaan selama bertahun tahun di lautan, proses terjadinya Sea glass menghasilkan Keunikan dan keindahan yang khas, membuatnya memiliki nilai jual yang tinggi.

Asal muasal Sea Glass /Kaca Laut :
Bermula dari para pria yang melaut /berlayar dan meninggalkan barang pecah belah di samudra, semisal botol, gelas, toples dan lainnya … aneka barang tersebut akhirnya pecah berkeping keping di hantam air samudra, setelah sekian puluh tahun bahkan ratusan tahun … potongan potongan pecahan kaca tajam akhirnya menjadi halus /smooth, warna nya berubah bak batu batuan permata, serta bentuk yang khas dan indah menawan.

Karena itu selalu dikatakan … Sea glass adalah produk dari Pria dan Samudra – (dengan konsumennya kebanyakan Wanita) J

sea glass atau kaca laut

Penggunaan Sea Glass :
Karena keindahan dan kelangkaanya, Sea glass diburu dan diminati banyak orang terutama untuk …
- Perhiasan wanita seperti gelang, cincin, kalung, giwang, headband,  mahkota, dsb.
- Aksesoris pria, Tas, jam tangan, dan lain lain
- Dimodifikasi sebagai barang rumah tangga seperti gelas, mangkok, dan hiasan lainnya.
- dan lain sebagainya, dengan seabrek kreativitas yang dilakukan oelh manusia berkena dengan Kaca laut ini sebagaimana batu berharga lainnya semacam intan dan permata.

kaca laut untk perhiasan
Contoh Sea Glass Original /asli.

Semakin langka dan semakin lama suatu kaca ditempa oleh lautan, dan semakin indah /unik model serta warnanya, makan semakin membumbung mahal harganya.

handmade sea glass
Contoh kaca laut tiruan (sesuai tutorial ini) untuk menghiasi gelas.
sela sela antar kaca diberi grouting agar semua rata.

Dimana mencari Sea Glass Alami :
- di garis pantai dan teluk yang berombak, menyisir pantai diantara kerang dan pasir.
- di sungai sungai diantara kerikil dan bebatuan lainnya.
- di bongkahan / bukit karang di tepi lautan
- semakin besar ombak diarea tersebut dan semakin tinggi PH airnya maka bentukan Sea glass semakin halus dan bercahaya.


Emang mudah ya nyari Sea glass ?
Ye ileh, Ya nggak lah, yang bagus pastilah udah diburu dan dikuras secepat mungkin oleh yang namanya manusia J
Jangankan yang ditepi pantai dan karang, yang di dasar laut dan dipucuk gunung pun akan di cari manusia untuk mendapatkan bang langka bernilai tinggi.

# Alih alih membeli Sea glass yang harga belinya selangit … yuk belajar membuat sendiri saja beberapa Sea glass tiruan dimana para sobat BintangTop.com bisa lakukan di rumah.

aneka botol dan warna 

Trik Mengubah kaca Botol biasa menjadi Sea Glass /Kaca laut yang Indah

Material dan Alat yang disiapkan :
a. Botol kaca – beberapa buah dengan warna berbeda
b. Palu
c. Kantong plastik
d. Wadah besar
e. Mixer semen
f. Campuran air, pasir halus dan semen (yang bias dipakai untuk bahan bangunan)
g. Garam
g. Rock tumblr (Alternatif /bila perlu)

Cara Membuat Sea Glass Tiruan dari Botol kaca Bekas

1. Tips Pemilihan Botol
- cari yang Botol kaca dari yang warna terang hingga yang warna gelap, misalnya putih bening, kuning, hijau, biru, dan ungu.
- Sebaiknya botol yang setebal mungkin, agar menghasilkan sea glass yang besar seperti batu.
- lepas semua label yang melekat pada botol.

pecahkan botol dalam kantng atau air

2.  Pemecahan Botol
- Masukkan kaca dalam kantong plastik tebal
- Pukul kaca dengan hati hati hingga berkeping keping sehingga ada pecahan yang ekcil dan ada pecahan yang agak besar.

- Safety Fist ! Penting !
Pastikan memakai sarung tangan dan Masker serta kacamata untuk keamanan selama proses pembuatan Sea Glass ini.

3. Proses Pengolahan Kaca Biasa menajdi Sea Glass /Kaca laut
- Campuran air dan garam (agar effect nya sama dengan air laut)
- Masukkan air + semen dan pasir halus dalam Mixer bangunan
- Aduk rata beberapa lama
- setelah itu masukkan Semua potongan kaca botol dengan aneka waran dan ukuran.

gulung kaca dalam mixer

- Putar /jalankan Mixer selama 2 jam, putaran mixer akan memberikan effek gelombang laut di pantai pada kaca kaca tersebut.
- Hentikan mixer dan coba amati apa yang terjadi
percobaan dalam tutorial ini, ternyata pecahan kaca yang terlalu besar akhirnya pecah sendiri menjadi potongan lebih kecil. Namun hasilnya masih belum seperti layaknya Sea glass.
- Mixer kembali dijalankan lagi 2 jam dan dilihat kembali hasilnya, sudah mulai lumayan namun masih kurang.
- Akhirnya percobaan dilakukan hingga total 6 jam barulah menghasilkan Sea glass tiruan yang cukup indah, sudah tidak tajam lagi, dengan pinggiran kaca sekeliling yang halus dan lengkung /radius.

- Semua kepingan kaca diambil dan di cuci dengan air mengalir.

cara membuat sea glass tiruan
Pics : Moem

Amazing !
Hasil yang indah dengan meniru cara alam menempa kaca menjadi Sea Glass yaitu melalui ombak lautan.


Percobaan Alternatif
- Beberapa orang telah mencoba menggunakan Sebuah mesin kecil yang biasa disebut sebagai … Rock tumbler. dan mengatakan berhasil membuat Sea glass tiruan.
Dengan cara memasukkan kepingan kecil kecil dari kaca lalu diputar selama hitungan hari (atau sesuai aturan kerja mesin rock tumblr).
contoh rock tumblr
- Rock tumbler adalah barang pabrik yag dijua umum khusus untuk memoles batu agar menjadi seperti batu alam sungguhan.
Berikut adalah contoh batu sebelum dan sesudah di giling /diputar oleh rock tumbler.
Dari yang kasar dan tajam, sehingga menjadi halus dan bulat bak batu permata, Keren bukan ?
kaca laut untk perhiasan
Batuan sesudah di rock tumbler dan sebelumnya.

Adakah para sobat BintangTop.com yang berminat dan mau mencoba ?

Siapa tahu akhirnya bisa terjun dalam bisnisnya semisal memproduksi sendiri kerajinan aksesoris Sea glass atau batu alam :)

Sea Bottle –Cara Asyik ! Membuat ombak Laut dalam Botol

No comments:
Gak perlu jauh jauh pergi ke pantai kalau kalian mau lihat ombak laut, karena kita sebenarnya bisa bikin sendiri ombak samudra bahkan pemandangan bawah laut tiruan di dalam botol atau toples kaca.

Tidak hanya anak anak yang suka, dijamin kalian yang dewasa bahkan orang tua juga bakal tertarik dech lihat yang satu ini dan awas ! jangan pada berebut untuk memainkannya ya … ngalah sama anak anak,  hua .. ha .. ha J

Asyiknya Bermain Ombak laut di dalam Botol /Mason Jar

Bahan dan Perlengkapan :
a. Botol kaca – ukuran 1 liter atau 2 liter atau lebih kecil juga tidak masalah.
Semakin besar semakin asyik pemandangannya, tapi ingat bahan yang dibutuhkan jadi lebih banyak loh ya.
Botol plastik juga bisa, tapi kalah bagus dengan yang kaca, kalau pakai botol plastik maka harus yang polos bening dindingnya (tidak ada batik /ukiran)
Cara membuat gelombang laut dlm botol

b. Air - secukupnya
c. Minyak mineral – baby oil /hair oil /Vegetable oil (minyak sayur) juga bisa.
(Jangan minyak goreng ya, hasilnya gak bagus).

d. Pewarna makanan – biru atau hijau (sesuai warna laut)
bicara mengenai warna, kalau di pantai airnya terlihat agak hijau karena dangkal, kalau yang jauh warna lautnya biru karena dalam.
- Para sobat BintangTop.com  juga bisa menggabungkan tetesan pewarna biru dan hijau supaya airnya jadi biru laut tapi kehijauan.

d. Corong (bila perlu) agar tidak tumpah (eman :)
e. Benda laut, semisal kerang, batuan, atau lainnya (bila perlu)


Cara Menghadirkan laut Tiruan dalam Botol

1. Bersihkan Botol dari segala kotoran pada dindingnya,
- lepas label / cap capan yang melekat,
- gunakan minyak angin untuk membersihkan sisa rekatan lem yang membandel.

vegetable oil juga bisa

2. Formula Campuran
- Isi botol dengan air separuh.
- Teteskan pewarna makanan sebanyak 5 tetes atau sesuaikan dengan jumlah airnya atau sesuai kepekatan warna yang diinginkan.
- Kocok air dalam botol agar pewarna larut dan air sudah berubah kayak warna lautan.

- Gunakan corong, isi dengan minyak mineral sebanyak separuh dari Airnya.
Jadi formula minimalnya adalah 1 : 1/2
Minyaknya lebih banyak juga lebih baik, misalnya 1 : 3/4

Contoh :
- botol ukuran 1 liter, maka isi dengan air 1/2 liter (500 cc) dan isi dengan minyak mineral minimal 1/4 liter (250 cc).
- botol ukuran 600 ml, maka isi dengan air 300 ml dan minyak minimal 150 ml.

cara bikin laut dalam botol kaca 
Pics : F weasel

3. Cara Bermain Ombak laut dalam Botol
- tutup botol yang rapat, disarankan di beri lem sekalian biar tidak bakalan bocor, apalagi jika yang memainkan anak anak, maka tutup botol rawan kendor setelah sekian lama pemakaian.

- Pegang kedua ujung botol dengan 2 tangan lalu gerakkan satu sama lain naik turun secara perlahan dan kadang cepat, maka Ombak laut pun tercipta indah bak ombak samudra yang sesungguhnya J

- Silakan jika para sobat BintangTop.com mau menggunakan toples / mason jar, tapi penggunaan botol lebih cocok untuk demo ombak laut karena ukuran bodynya yang panjang.

air dan minyak dalam magic jar

- Toples dengan badan besar tapi pendek lebih cocok untuk menghadirkan suasana bawah laut dengan di isi beberapa barang laut termasuk batu, karang atau lainnya, kemudian pengocokan cukup digerakkan secara vertical untuk menghasilkan bubbles / gemuruh gelembung.

Tuh Asyik kan ? …
Dah Pada mau nyoba di rumah neeh J

Rak Gelas 4 in 1 dari Botol –Biar Tambah Semangat Minum

No comments:
Cara Membuat Support Gelas 4 in 1 dengan memanfaatkan Botol Minuman.
Yang namanya anak anak, kalau lihat sesuatu yang berbeda /tidak biasa tentu bakalan senang untuk setiap saat memegangnya, di sisi lain saya melihat anak anak juga rentan dehidrasi yang tidak kentara, dimana mereka sangat sulit untuk disuruh minum karena selalu sibuk dengan urusan bermain.

Jangan kan yang anak2 , yang dewasa pun sering melupakan minum.
Stop kekurangan minum, Ayo tambah semangat minum anak anak dan kalian sendiri, dengan cara menampilkan sesuatu yang berbeda di meja makan keluarga, yaitu sebuah rak gelas 4 in 1 .. meski sederhana namun pantas untuk dicoba.

Jadi … Alih alih meletakkan gelas gelas di tempat yang berbeda, para sobat BintangTop.com dapat meletakkan botol secara bersamaan – four in one - yang mengelilingi sebuah botol besar sebagai tiang raknya.

cara membuat rak gelas dari botol

Cukup menarik untuk ditaruh di meja makan, anak anak tentu juga semangat untuk mengambil gelas, disaat itu … maka berilah aturan supaya diharuskan minum jika sudah mengambil gelas tersebut dari raknya, sehingga mereka lebih terjamin terhindar dari dehidrasi dan tumbuh kembang yang lebih optimal … jadi ngelantur ke Dunia Kesehatan nih J

Bikin Sendiri Rak Gelas 4 in 1 dari Botol kaca

Bahan-bahan :
a. Botol kaca – 1 buah
bisa botol bekas minuman atau botol baru yang memang masih berisi minman, misalnya botol syrup.
b. Selembar kardus dan Gunting besar
c. pensil dan penggaris /mistar.

d. gelas – 4 buah
bukan gelas yang biasa, melainkan gelas yang badannya gemuk tapi kakinya kecil bulat dengan dasar piringan.
banyak dipakai di rumah makan besar dan restaurant, umumnya sering digunakan untuk Gelas minuman Juice juice buah.

e. papan kayu – tebal 1,5 cm atau lebih.
Misalkan kalian punya plastik /mika tebal, tentunya lebih bagus daripada kayu.


Cara Membuat Rak Gelas Minum dari Botol dan Kayu

ukur jarak antar gelas minuman

1. Pengukuran
- Letakkan dulu sebuah botol di tengah
- lalu letakkan pula gelas minumnya 4 buah di sekeliling botol membentuk formasi segi empat.
- Ukur jarak antar ujung pinggiran 2 gelas
Pada gambar yang ada, jaraknya adalah 17 cm
Maka supaya dilebihkan menjadi minimal 18 cm (sebagai ukuran pemotongan kayu).
Saya sarankan kalian menggunakan ukuran 20 cm , dimana tentunya akan cocok untuk semua ukuran gelas dan botol yang berbeda.

2. Percobaan
- Buat dulu gambar pada selembar kardus tebal -sebuah segi 4 ukuran 20 x 20 cm
- Buat lubang di tengah dengan diameter sebesar diameter leher botol bagian terbawah.
- Buatlah 4 titik dengan jarak 12 cm x 12 cm - sebagai posisi center gelas.
- Buatlah lubang dan slot (coakan) pada ke empat titik tersebut hingga menuju ujung segi 4 besar.
Lubang slot / coakan ini sebagai ruang masuknya batang kaki gelas, karena itu lebarnya harus disamakan dengan diameter kaki gelas ditambah lebih lebar 2 mm agar sedikit longgar.

Saatnya Mencoba pasangkan lembar kardus pada leher botol, lalu masukkan  ke 4 gelas pada masing masing lubang slot.

kardus utk mal dan percobaan
Pics : Vatkin

3. Pemotongan & pemasangan
Percobaan pembuatan dengan kardus tebal akan mencegah para sobat BintangTop.com sekalian dari kesalahan, jangan sampai sudah susah payah bikin ternyata kurang tepat atau kurang pas di hati J

- Jika semua posisi sudah Oke, maka silakan gunakan kardus tersebut sebagai mal pembuatan pada papan kayu yang sebenarnya.

- Gosok ataupun catlah kayu dengan warna yang menarik biar anak dan istri semua suka … jadi tambah semangat aja deh minum nya sekarang J

Marble Accesories –Cara Mengubah Kelereng jadi Permata

No comments:
Dunia marbel /dunia kelereng identik dengan dunia anak anak, kita biasanya punya pengalaman bermain gundu sewaktu kecil bersama teman teman.
Kelereng memiliki warna dan isi motif yang berbeda beda, sehingga menjadi keindahan tersendiri agar disukai oleh banyak anak.

Bersama tutorial ini, para sobat BintangTop.com mungkin tertarik mencoba untuk memanfaatkan kelereng sebagai kerajinan tangan /perhiasan yang cukup unik bak batu permata, seperti untuk cincin, alternatif batu akik, liontin, atau sekedar perhiasan gantung.

Meski begitu, kelereng tetaplah kelereng dimana akan langsung diketahui orang jika kita langsung mamakainya sebagai perhiasan, bisa jadi hal itu akan menggelikan /lucu bagi sebagian orang.
Karena itu … disini Kelereng akan dibuat menjadi retak dalam terlebih dahulu, sehingga secara visual sudah tidak seperti kelereng biasa melainkan seperti layaknya batu alam.

Silakan,  Check it out dulu gan …

cara membuat batu cincin dari kelereng

Membuat Kerajinan Aksesoris dari Kelereng laksana Batu Permata

Bahan dan Alat :
a. Kelereng – warna warni, = beberapa butir
diutamakan yang warna solid /rata serta yang bening.
b. Loyang dari logam atau panci
c. Air dingin (dari kulkas)
d. Oven listrik
e. Kawat kecil (18G) - untuk pemegang batu perhiasan.
f. kawat lebih tebal (24G) – untuk ring / penggantung.


Langkah & Proses mengubah Kelereng menjadi Batu Perhiasan

1. Material Sortir
- Pilah pilih dulu kelerengnya
- cari yang bening atau gelap, yg penting warnanya rata dan bagus
- jangan sekali kali memilih kelereng yang sudah retak apalagi bocel :)
- cuci kelengnya dan keringkan dengan tissue /kain.

sortir kelereng untuk aksesoris

2. Pemanasan /Warming
- Letakkan sejumlah kelereng pada 1 wadah yang aman untuk di oven.
- masukkan kedalam Oven pemanas.
- Berikan Suhu pemanasan 230°c (450°F) selama 15 menit

3. Pendinginan & Cracking
- Menjelang 15 menit, siapkan air dingin dari kulkas dalam wadah panci /loyang logam.
- matikan Oven, Keluarkan kelereng dan langsung segera masukkan dalam panci air dingin.

kelereng di oven jadi retak

- maka muncul suara gemuruh dalam air, akibat benda panas bertemu dingin.
Akibatnya … terjadi Crack / keretakan secara random pada body kelereng, menghasilkan motif serat serat dalam yang indah, Seperti layaknya batu alam, akik, gemstone / lainnya.

kawat 18 g utk pengikat perhiasan

- Setelah didinginkan sekitar 3 menit, silakan keluarkan kelereng dari rendaman.
- Sortir lagi kelerengnya, pastikan hanya memilih yang retak di bagian dalam, dan buanglah kelereng yang retaknya sampai ke permukaan, karena selain visualnya jelek, tidak smooth, juga akan lebih mudah pecah.

4. DIY Acessories
Gunakan alat tang serta kawat untuk membuat sangkar batu perhiasan sekaligus kawat untuk ring dan penggantungnya.
kerjinan tangan batu kelereng
Pics & Idea : Snow Star

Untuk cara pembuatan sangkar batu perhiaan dan gantunga dengan berbagai model yang keren, silakan check disini ...

5. Warning !
Untuk menunjang keamanan dan kenyamanan :
- Gunakan kaca mata google selama menangani proses diatas (sejak dimulainya pemanasan oven).
Kacamata google adalah kaca mata yang tertutup dibagian samping dan sekelilingnya, bukan kaca mata biasa yang masih ada sela terbukanya.

- Gunakan juga masker dan sarung tangan anti panas (mitten) selama proses oven diatas, sampai dengan proses memasukkan kelereng panas dalam air dingin.

- Awas ! kelereng jangan dijatuhkan ke lantai, karena kelereng ini sudah retak dibagian dalam sehingga akan mudah pecah jika sampai terbentuk dengan keras.
Karena itu gunakan batu hias dari kelereng ini sebagai perhiasan yang jauh dari resiko benturan.
- jika dipakai untuk liontin, maka untuk lebih amannya supaya diletakkan diluar baju (jangan dibagian dalam).

Demikian contoh salah satu ide mengubah kelereng menjadi batu perhaisan / aksesoris.
Kiranya dapat menambah ide lain / inspirasi baru bagi para sobat BintangTop.com sekalian.
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger