Rumah/Dudukan Lampu Hias dari Kayu Bulat Bersusun

No comments:
Cara membuat dudukan / pondasi lampu hias bak bola bersusun / laksana batu bertumpuk yang indah dan laku di jual.
Keindahan seni kerajinan kayu tidaklah sulit didapat asalkan sobat mau mencoba sesuatu yang baru dan berkarya, bahkan kalian dapat memanfaatkan barang / bahan bekas yang ada disekitar.
Bila Para sobat BintangTop.com ingin menghasilkan uang dari kerajinan ini, maka setidaknya diperlukan peralatan yang baik untuk menunjang produksi lebih cepat, efektif dan efisien.

Bikin Sendiri Dudukan lampu Hias yang Indah dari kayu

Bahan / Peralatan :
a. Potongan Batang kayu ( beberapa ukuran )
b. Bor tangan manual
atau idealnya pakai mesin bor duduk + mata bor diameter 8 ~ 10 mm.

c. Mesin Bubut / mesin putar (bagi yang berniat untuk dijual dengan jumlah banyak)
bagi kalian yang hanya mau bikin 1 set untuk pemakaian pribadi, gak perlu kuatir, kita masih bisa membuatnya tanpa mesin bubut, sediakan saja … Kikir / Plat parut besi (beli di toko bangunan).

Bikin Sendiri Dudukan lampu Hias yang Indah dari kayu

d. Kabel dan fitting lampu
e. Amplas kasar dan alus
f. Finishing coat (bila perlu)
g. Pensil dan mistar
h. Lem kayu
i. Gergaji kayu manual atau mesin


Cara Membuat Rumah lampu dari Kayu Model Batu Bersusun

1. Pemotongan kayu besar, tanggung, dan kecil
- Batang kayu di potong kotak kotak menjadi minimal 5 buah.
Masing masing potongan dibuat berbeda besar dan tebalnya.
Misalnya Antara lain … tebal 6 cm, 5 cm, 4 cm, dan 3 cm (2 buah)

kayu kotak di bubut

- Kelima potongan kayu di bubut hingga bulat dan salah satu sisinya di buat melengkung sedikit ke dalam.
jika tidak ada mesin bubut, maka dapat menggunakan kikir plat untuk menggosok pinggiran kayu hingga radius / lengkung bulat.
Contoh Hasil akhirnya adalah … Diameter 14 cm, 12 cm, 10 cm, 8 cm, dan 6 cm (paling atas).

- Penggosokan kayu dengan amplas diperlukan agar hasilnya halus bagus, berikan finishing coat / pelapisan bila perlu.

Baca Juga :

pengeboran kayu bulat ke 1

2. Pengeboran Lubang Kabel
Buatlah lubang 1 per 1 pada kayu kayu bulat tersebut.
Caranya,
- lubangi dulu tepat di bagian center kayu bulat yang terbesar  (yang posisinya paling bawah)
- Lalu tumpuklah kayu bulat kedua diatasnya, geserlah sedikit agar terkesan excentric.
- Lakukan penandaan dengan memasukkan pensil / spidol dari bagian bawah lubang kayu pertama, maka … silakan kayu bulat kedua ini dibor pada posisi tanda tersebut.
- Begitu seterusnya hingga semua kayu bulat di bagian atas nya dibor semua sesuai posisi / susunan yang sobat tentukan.

- khusus untuk kayu bulat pertama / paling bawah, lakukan juga pelubangan di bagian samping menembus lubang center (ini untuk keluarnya kabel dan pemasangan steker / cop copan).

Cara Membuat Rumah lampu dari Kayu Model Batu Bersusun
Pics : Magic man

3. Assembly
- Masukkan kabel menembus semua lubang pada kayu bulat yang ditumpuk.
- Selanjutnya lakukan pengeleman dengan lem kayu untuk merekatkan semua tumpukan kayu bulat sehingga permanent / tak bergeser lagi.
- pasang steker, dan pasang juga fitting lampu di puncaknya menggunakan sekrup.


Jreng Jeng … rumah lampu istimewa siap menyala, menerangi harimu yang indah J

Dahan/Batang Pohon sebagai Alas Panci/Kopi/Teh Panas

1 comment:
Ayo bikin kerajinan di waktu senggang, kali ini kita dapat belajar membuat Alas panci panas, alas kopi / teh panas, ataupun sekedar sebagai tatakan / lamakan keren untuk botol minuman maupun gelas di meja makan kalian, biar selera makan lebih meningkat dengan pemandangan yang lebih seru serta memberikan kesan back to nature / kembali pada alam.

Cara Memanfaatkan Dahan / Batang Pohon yang Tidak Terpakai untuk Tatakan / Alas Panci, Botol, Gelas / cangkir atau Lainnya

Material & Tools :
a. Dahan pohon bekas atau batang pohon yang tidak kepakai, dimana diameternya tidak terlalu besar.
b. Gergaji kayu – gigi halus.
c. Kertas gosok / Amplas kasar dan halus
d. Mistar dan Spidol

Cara Memanfaatkan Dahan / Batang Pohon yang Tidak Terpakai untuk Tatakan / Alas Panci, Botol, Gelas / cangkir atau Lainnya

Cara Bikin Alas Panci / Gelas dari Bekas Dahan / Batang pohon

1. Ukuran & Pemotongan
- Dahan pohon atau batang pohon yang kecil diukur dahulu dengan mistar dan spidol.
Ketebalan bisa sesuai selera, setidaknya minimal tebal 2 cm dan maximal tebal 5 cm.

- lakukan pemotongan dengan gergaji sampai sebanyak minimal 4 buah.
Lebih banyak lebih bagus karena nanti bisa disusun secara unik.


2. Penghalusan
- hasil penggergajian perlu di kikir / di amplas kasar agar halus dan bersih.
- bagian luar lingkaran juga perlu di gosok agar kulit kulit pohon yang kasar terbuang semua dan serpihannya tidak mengotori meja makan kita nantinya.

Dahan/Batang Pohon sebagai Alas Panci/Kopi/Teh Panas

3. Penataan
- Saat tidak dipakai, sobat dapat menumpuknya secara unik sehingga membentuk tangga putar, membentuk Excentric, ditata sejajar bak Circle crop, disusun secara zig zag ataupun berubah ubah sesuai  selera agar tidak membosankan.
Anak anak bakalan senang mainan tatakan dari pohon ini J

Cara Bikin Alas Panci / Gelas dari Bekas Dahan / Batang pohon

Para sobat BintangTop.com dapat memanfaatkan masing masing untuk apa aja, semisal yang satu untuk alas panci panas, yang lainnya untuk kopi / teh, dan sisanya masih bisa digunakan sebagai hiasan meja makan yang terkesan natural.

Silakan dicoba pas waktu luang, pasti menyenangkan …
Daripada membiarkan dahan / ranting pohon besar berserakan di halaman kalian.

Gak mau capek dan pinginnya cepet ?
manfaatkan aja debog pohon pisang, tampilannya seperti pada gambar paling atas.
Tapi ingat ... cepat bikinnya, cepet juga rusaknya :)

Kalian juga dapat menambahkan gambar unik lho, silakan cek artikel terkait berikut ini …

Gelang/Binggel Klasik dari Kayu Buatan Sendiri – DIY Bangle

1 comment:
Dari satu potong kayu, sobat dapat membuat sendiri sebuah Binggel ataupun Gelang.
Tidak hanya itu, pada tutorial kerajinan ini kita akan belajar mengubah kayu biasa menjadi seni klasik dengan membuat motif yang keren.
Penasaran ? Yuk kita praktekkan saja …

Perbedaan Binggel dan Gelang
- Kalau gelang adalah aksesoris yang dipakai untuk pergelangan tangan (Wristlet).
Bisa dipakai untuk pria maupun wanita, tinggal penyesuaian motifnya saja agar cocok.
- Sedangkan Binggel / bangle adalah aksesoris yang dipakai untuk pergelangan kaki (Anklet).

Binggel oleh orang jawa sering disebut Gelang kaki, umumnya dulu hanya dipakai oleh para wanita di lingkungan keraton, namun sekarang tentu saja semua udah banyak yang pakai, terutama para wanita yang lebih memiliki kepercayaan diri J
(Termasuk saya, saya juga suka pakai binggel lho, he .. he .. bagaimana dengan para sobat wanita BintangTop.com sekalian ?? )

Bikin Sendiri Gelang Klasik – Homemade Classic Wood Wristlet/Anklet

Cara Membuat Binggel/Gelang Kayu Klasik

Material & Tools :
a. Papan kayu sepotong (tebal minimal 2,5 cm ~ 3 cm)
- gunakan kayu yang warna terang, agar nanti dapat diberikan sentuhan motif lebih jelas dan indah.
b. Gergaji jenis copping saw atau gergaji U.
c. Pensil
d. Jangka
e. Solder listrik
f. Kikir plat atau bisa juga Pahat

Bikin Sendiri Gelang Klasik – Homemade Classic Wood Wristlet/Anklet

menggambar bentuk gelang pada papan

1. Penggambaran
- Gambar dulu bentuk gelang tangan / gelang kaki yang mau dibuat sesuai selera.
- Tentukan besarnya lingkar dalam sesuai ukuran pergelangan tangan atau pergelangan kaki kalian,
- Lingkar luar dengan lingkar dalam dibuat sekitar jarak 1,2 cm.

- lalu beri gap sebagai celah masuknya pergelangan tangan di ukur sedemikian rupa agar nanti masuknya gelang cukup sesak sehingga tidak mudah lepas saat dipakai.
 - Sebaiknya gunakan jangka / benda bulat lainnya untuk membantu pembuatan gambar lingkaran yang bagus.

2. Pemotongan dan Pemahatan
- Potong papan kayu sesuai gambar, gunakan gergaji copping saw atau gergaji U untuk kemudahan dalam menggergaji secara melingkar, baik lingkar dalam maupun lingkar luar.
Idealnya pemotongan menggunakan Band Saw / gergaji mesin bangku.

siapkan solder listrik untuk motif gelang

- Selanjutnya Lakukan pemahatan miring secara simetris / geometric pada bidang pinggir gelang.
Sebaiknya Gunakan kikir plat atau  kalau tidak ada gunakan pahat kayu untuk membentuk lekuk lekukan geometris.

- Semuanya di gosok dengan amplas kasar lalu amplas halus hingga rata bagus di semua permukaan.

3. Pembuatan Motif Klasik
Sentuhan seni classic dibuat dengan cara …
- gambar dulu dengan pensil, seni batik atau seni gambar lainnya, entah bunga, wayang, garis garis abstract, circle crops dan sebagainya sesuai selera.

Gelang/Binggel Klasik dari Kayu Buatan Sendiri – DIY Bangle
Pics : Kristie Lin

- Tahap Akhir,
silakan para sobat BintangTop.com  ambil  solder listrik …
Sentuhkan ujung tajam solder pada bidang gambar lalu bergerak perlahan mengikuti semua garis gambar sehingga terbentuklah garis garis hitam akibat hangus terbakar oleh panasnya solder.

Gunakan solder dengan sabar, maka ketelatenan sobat akan terbayar dengan keindahan motifnya.
Contoh hasil gambar solder ... Lihat pada gambar gelang paling atas.

- Sebaiknya lakukan finishing coat / pelapisan akhir untuk melindungi kayu dari gampang kotor serta menjadikan tahan lama + tahan air.

Setidaknya bisa dengan semprotan transparan semacam pilox yang banyak dijual di galangan / toko bangunan.

Kalung Cinta dari Kayu Buatan Sendiri untuk Valentine Gift

No comments:
Mau ngasih hadiah yang special buat orang yang special ? semisal untuk hari valentine, hadiah ulang tahun, atau acara lainnya … yuk Buat Sendiri saja sebuah Liontin /gandul kalung cinta dari kayu, caranya gampil - gak sesulit yang sobat bayangkan.

Saya sebut kalung cinta, karena liontinnya dibuat khusus berbentuk hati sebagai perlambang cinta kasih … cuit cuit J
So … bila kerajinan aksesoris gandul kalung dari kayu ini sobat buat untuk dihadiahkan pada yang terkasih dan sedang di mabuk cinta … mesti deh bakalan klepek klepek J

Btw, bisa juga untuk di jual !
Karena ini liontin unik banget, cocok buat muda mudi, dijual di sekolah, atau pameran kerajinan, menjelang valentine, dan untuk souvenir pernikahan juga oke sip lah.

Kalung Cinta dari Kayu Buatan Sendiri untuk Valentine Gift

Cara Membuat Liontin Hati /Cinta dari Kayu Bekas

Siapin Material :
a. kayu tebal 1/2 cm ~ 1 cm (Potongan kecil kayu bekas juga bisa)
- kayu tipis untuk membuat liontin kecil, kayu lebih tebal bisa untuk membuat liontin lebih besar.

Gunakan kayu terang atau kayu gelap, sesuai selera
- untuk latihan pembuatan, saya sarankan memakai kayu terang yang lebih empuk dan mudah di bentuk.
- kalau untuk dijual sebaiknya gunakan kayu yang lebih kuat agar awet tahan lama dan tidak mudah tepos bila jatuh.

b. Amplas / kertas gosok halus
c. kikir segitiga
(Kikir yaitu besi kayak parut, banyak dijual di toko bangunan, pilih yang bentuk segi 3)
Gak mau bondo beli kikir ?
Ya gak apa deh, sebagai gantinya sediakan saja Amplas kasar.

d. Pensil / spidol
e. Gergaji halus
e. Finishing coat (optional)
sebagai pelindung warna kayu agar tetap alami tidak kotor.

buatlah gambar bentuk hati pada kayu


Bikin Sendiri Liontin kayu Bentuk Hati perlambang Cinta

1. Marking & Cutting
- Siapkan potongan kecil kayu, buatlah gambar bentuk hati dengan Pensil atau spidol.
Pada tutorial ini, kayu yang digunakan jenis wall nut, tebal sekitar 0,7 cm dengan pembuatan gambar hati berukuran 5x5 cm.

pemotongan kayu bentuk hati untuk kalung

- Potong kayu dengan gergaji sesuai bentuk gambar hati.
Diperlukan gergaji dengan mata gigi halus agar pemotongan lebih mudah.

2. Filing & Smoothing
- selanjutnya gunakan kikir untuk menggosok / menghaluskan pinggiran kayu bentuk hati tersebut, sehingga terbentuk lengkungan / radius / fillet.
- gunakan kikir segitiga terutama pada bagian puncak hati yang meruncing ke dalam / sulit dijangkau.

penggosokan dengan kikir segitiga

Alternatif :
Bila sobat tidak beli kikir, maka bisa diakal dengan …
- ambil besi / batang kayu, lalu bungkus dengan amplas kasar, kemudian ikat.
Maka gunakan sebagai pengganti kikir untuk menggosok kayu sampai halus dan radius.
- sebagai pengganti kikir segitiga, sobat dapat menggunakan mistar besi yang dibungkus dengan amplas, gunakan bagian pinggiran untuk menggosok bagian puncak hati yang runcing kedalam tersebut.

Cara Membuat Liontin Hati /Cinta dari Kayu Bekas 
Pics : Corin BW

3. Finishing
Untuk mencegah kotor dan biar awet serta tahan air, gunakan minimal semprotan transparan semacam pilox atau lainnya.
Bisa juga di plitur sesuai selera.

Well … Liontin Kalung Cinta buatan sendiri telah jadi,
Para sobat BintangTop.com tinggal menambahkan tali kalung warna hitam, agar tidak mudah kelihatan kotor J

Siap dikemas untuk dijual atau buat hadiah … he .. he ..

Cara Mematikan Auto Refresh/Reload pada Google Chrome

No comments:
Apakah sobat menggunakan Browser Google Chrome, dimana tab tab yang sobat buka sering melakukan refresh /reload /rendering sendiri ?
Yup … itu adalah ulah Auto reload Tab yang merupakan salah satu fitur otomatis dari browser google chrome.

Sebenarnya Auto tab tersebut difungsikan untuk menghemat Memory, dimana tab yang dalam beberapa detik ditinggalkan maka tidak ditampilkan halamannya oleh chrome dengan tujuan untuk menghindari Lemot / berat pada chrome dan komputer, apalagi jika tab yang dibuka cukup banyak.

Penyegaran halaman secara otomatis terjadi saat sobat membuka beberapa tab sekaligus, kemudian disaat membuka tab lain lalu balik ke tab sebelumnya, maka tab tersebut masih harus mikir lagi beberapa detik untuk membuka ulang.
Hal ini ternyata cukup mengganggu dan menghambat kerja saya dalam aktivitas blogging, browsing, maupun bagi sobat yang sedang ber sosmed ria.
Solusi Menghilangkan Automatic Reload/ Auto Refresh /Tab rendering di Google Chrome
Apalagi jika sobat BintangTop.com sedang asyiknya menulis di FB atau form suatu web misalnya, eh … ditinggal sebentar lihat tab lain lha kok halaman reload sendiri mengakibatkan tulisan yang sobat ketik cukup banyak hilang kembali, capek deh … J

Solusi Menghilangkan Automatic Reload/ Auto Refresh /Tab rendering di Google Chrome

Langsung aja …

1. Silakan Copy tulisan berikut ini

Chrome://flags/#automatic-tab-discarding

2. Paste di browser Chrome sobat
Maka akan tampil halaman - Semua option  Feature yang dimiliki oleh Chrome

3. Perhatikan yang menyala kuning, itulah option untuk menyalakan dan mematikan Auto reload tab pada browser chrome sobat selama ini.
- Klik tanda panahnya, lalu pilih “Disable”.

Cara Mematikan Auto Refresh/Reload pada Google Chrome

… dan … Kini sobat telah mematikan fitur auto refresh pada tab browser untuk selamanya.
Namun,
hal tersebut akan mulai diberlakukan pada saat sobat sudah selesai browsing dan mematikan Chrome, lalu menghidupkannya lagi.

By the way,
bila para sobat BintangTop.com menginginkan langsung diberlakukan saat itu juga, maka sobat dapat mengklik Tombol  “Relaunch Now” dibagian bawah halaman tersebut.
Maka … Browser chrome langsung ditutup paksa seketika, dan begitu Chrome nyala kembali maka Auto reload sudah tidak  aktif lagi J

Selamat Mencoba,
dan Awas !
sebaiknya jangan tolah toleh pada option option lainnya yang banyak muncul di halaman Chrome://flags , karena kalau sobat tidak mengerti namun tergoda mengubah / mengutak atik option lainnya, maka dapat mengakibatkan Malfuction / tidak berfungsinya suatu fitur pada Google chrome tanpa Anda sadari J

Stylus Touch Screen dari Pulpen Bekas – DIY Stylus Pen

2 comments:
Tidak perlu memiliki Galaxy note atau Smartphone mahal lainnya untuk menggunakan stylus pen, karena kita dapat membuat sendiri stylus capacitive touch secreen atau pena layar sentuh tersebut hanya dengan berbekal barang yang mudah kita dapatkan di rumah.

Stylus pen memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna Android / smart phone / tablet dalam mengetik, menggambar, main game ataupun sekedar untuk browsing internet.
Stylus pen layar sentuh juga sebenarnya membuat para sobat BintangTop.com sebagai pemilik handphone serasa lebih keren saat memaninkan HP nya, ya nggak sih ! J

Membuat Sendiri Stylus Pen dari Pulpen dan Barang Seadanya

Cara Bikin Stylus Pen Layar Sentuh – DIY Stylus Capasitive Touch Screen Pen

4 Bahan yang perlu sobat siapkan :
a. Pulpen / Bolpen bekas, atau baru juga boleh
b. Isolasi bening
c. Cotton Buds – 1 batang saja
(itu loh, yang buat bersihkan telinga :)
d. Aluminium foil – 1 lembar
(butuh sedikit saja, coba cari di dapur biasanya mama punya tuh :)

* (beberapa teman menggunakan alternatif bungkus kue / snack yang bagain dalamnya mengandung aluminium foil dan katanya bisa juga dipakai).
- Namun sangat saya sarankan menggunakan lembar aluminium foil yang sebenarnya agar hasilnya awet dan fungsinya memuaskan.

Cara Bikin Stylus Pen Layar Sentuh – DIY Stylus Capasitive Touch Screen Pen

1.  Keluarkan isi pulpen
Karena kita akan menggantinya dengan ujung pena yang lebih lunak, yang cukup aman untuk disentuhkan pada layar smartphone.

2. Ambil cotton bud
- Potong menjadi 2 bagian pas di tengah.
Tidak dipotong juga gak masalah, tapi salah satu bulatan kapasnya perlu di buang ya.
- Masukkan batang pengorek telinga ini kedalam lubang ujung pulpen, hingga bulatan kapasnya nyangkut di ujung pulpen dengan rapat.

cotton bud untuk stylus pen

3. Siapkan Aluminium foil (secukupnya)
- bungkuslah bulatan ujung cotton bud pada pulpen dengan aluminum foil, sedemikian rupa agar membentuk runcing dan bagus.
- pembungkusan dengan aluminium foil di perlukan sampai dengan ke bagian atas pulpen yang biasa kita pegang saat menulis.
- terakhir, ikatlah dengan isolasi bening agar aluminum foil menjadi rapat dan tidak akan lepas lagi.

Stylus Touch Screen dari Pulpen Bekas – DIY Stylus Pen
Pics : Mr Blank 5

Cara Kerja Stylus pen ini :
a. listrik satatis dari jari tangan kita, akan disalurkan oleh aluminium sheet menuju layar smartphon yang sedang dipakai.
- karena itu, pastikan jari tangan sobat bersentuhan dengan aluminium foil agar stylus pen ini bekerja dengan baik.

Mengatasi error :
- jika stylus pen buatan sobat ini ngadat, silakan coba basahi sedikit ujungnya dengan air, lalu silakan baru dipakai.
- setiap ada kemacetan dalam penggunaannya, silakan para sobat BintangTop.com mencoba dengan sedikit membasahi ujungnya lagi, maka stylus pen pun dapat berfungsi lebih lancar lagi.

Gak sabar ingin segera membuatnya ? ya udah langsung di praktekkan aja deh ! J
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger