SLEBOR dari KAYU untuk Sepeda Ontel – DIY Mud Guard

No comments:
Pingin punya sepeda kayu ? tapi belum kesampaian ?? gimana kalau para sobat BintangTop.com bikin sendiri aksesorisnya saja yang dari kayu, mungkin stangnya, engkolnya, atau bahkan slebornya. So … sepeda ontel besi namun bernuansa kayu … tentunya menarik …

Kali ini adalah sharing tentang Cara Membuat Mud Guard (baca : mad gard) dari kayu atau penahan lumpur … kalau istilah jawanya yaitu slebor sebagai pengaman ban sekaligus mencegah kotoran terlontar ke arah kita saat mengayuh sepeda pancal terutama saat hujan dan jalanan basah.

Bikin Sendiri  Selebor Sepeda dari Kayu – DIY Mud Guard

SLEBOR dari KAYU untuk Sepeda Ontel – DIY Mud Guard

Bahan bahan :
a. Kayu Veneer tebal 1,6 mm ~ 2 mm
yaitu kayu tipis yang dijual lembaran, bisa dibeli di toko kayu dengan berbagai ukuran dan warna terang hingga gelap, serta berbagai bahan sesuai jenis pohonnya.

b. Gergaji tangan / mesin
c. Pensil untuk penandaan
d. Meteran roll
e. Amplas kasar dan halus
f. Vernis atau setidaknya sediakan transparan spray (pilox).
g. Baut mur seperlunya (sesuaikan dengan sepedanya).
h. Papan sebagai mal
i. Clamp / Penjepit.

Cara Membuat Slebor Unik dari Kayu untuk Sepeda

1.  Persiapan kayu
a. Siapkan kayu veneer untuk slebor sepeda
- ukur panjang lengkung selebor yang diperlukan dan lebarnya sesuai sepeda sobat. Lalu potong / gergaji sesuai penandaan yang dilakukan.
Misalnya … lebar 10 cm x panjang 1 mtr sebanyak 2 buah (untuk selebor depan dan selebor belakang).

b. Silakan perindah kayu dengan memperhalusnya pakai Amplas / kertas gosok kasar kemudian amplas halus.
- lakukan pengeboran / pelubangan baut atau lainnya pada saat kayu masih lurus ini, karena jika nanti sudah di ubah jadi lengkung, penanganannya lebih repot.

mal lengkung dari papan kayu

2. Pelunakan dan Mal
agar kayu sobat lebih mudah diubah jadi bentuk lengkung permanen, sebelumnya perlu sedikit dilunakkan …
caranya celupkan dalam air selama kurang lebih 5 menit saja.

Mal dari papan
- siapkan papan tebal untuk mal kelengkungan slebor.
Pada tutorial ini, mal yang digunakan adalah papan tebal yang telah dipotong lengkung dengan band Saw / gergaji mesin sesuai bentuk radius slebor yang di inginkan.
- 2 buah Kayu veneer yang telah basah tadi di tempelkan bersamaan lalu dihimpit dengan mal papan kayu tersebut kemudian di klem / di jepit di tiga posisi.
- setelah penjepitan selama sekitar 1 hari baru lah mal papan di lepas dimana selebor sepeda pun telah permanent menjadi lengkung.

kayu veneer di jepit dengan mal papan

Tidak Punya papan tebal dan Mesin gergaji band Saw ??
Jika sobat tidak punya mal seperti diatas, terpaksa gunakan cara ini :
- Tempelkan kayu lurus pada permukaan ban sepeda sobat, lalu di ikat / di jepit di beberapa tempat sehingga kayu pun melengkung sesuai bentuk ban.
- Biarkan kayu veneer basah tersebut dalam penjepitan selama 1 harian, baru silakan dilepaskan dimana kayu telah melengkung secara tetap / tidak kembali lurus lagi.

Bikin Sendiri  Selebor Sepeda dari Kayu – DIY Mud Guard

3. Finishing & Assembly
- Agar semakin awet tahan lama dan lebih keren, sobat dapat mengaplikasikan pernis atau minimal semprotlah dengan cat transparent spray (pilox atau lainnya) agar tahan terhadap air dan lumpur.
- Terakhir silakan pasang Mud Guard . Slebor dari kayu pada roda depan dan roda belakang sepeda sobat, serta rasakan kepuasan keindahan nuansa alamnya !

slebor depan sepeda dari kayu
 Pics : Guilheml

Cara Membuat Slebor Unik dari Kayu untuk Sepeda

# Bisa jadi para sobat BintangTop.com menjadikan DIY selebor sepeda ini sebagai ide untuk membuat bukan hanya sepeda ontel saja, melainkan untuk sepeda motor … bisa juga kan ?
Bila perlu bisa jadi ide kerajinan dalam membuat aksesoris sepeda lainnya dari kayu sebagai sentuhan alam terhadap sepeda yang umumnya terbuat dari pipa besi. Bukankah ini menarik ?

Cara Mencetak Gambar/Tulisan pada Mika Gantungan Kunci

2 comments:
Para sobat BintangTop.com tentu sering melihat gantungan kunci dari plastik mika dengan gambar atau tulisan yang menarik … pernahkah sobat terpikir untuk membuatnya sendiri ? ternyata mudah lo …
Hanya dengan memanfaatkan barang disekitar kita dan memanfaatkan barang bekas yang ada.

Teknik yang kita lakukan adalah bukan mencetak gambar atau tulisan secara langsung pada plastik mika / akriliknya karena kita tidak memiliki mesin khusus untuk print gambar diatas akrilik tersebut, melainkan dengan cara memindah gambar yang ada dari kertas untuk ditransfer melekat pada bidang mika / akriliknya.

Cara Mencetak Gambar pada plastik Mika / Akrilik

Cara Mencetak Gambar/Tulisan pada Mika Gantungan Kunci
Pics : annestrasser w.

Bahan / Material :
a. Mika / Akrilik (plat plastik bening) seperlunya
bisa memnafaatkan sisa yang ada lalu dipotong panjang oval semisal untuk gantungan kunci.
b. Cairan Alkohol + Wadah kecil
misalnya yang biasa dipakai di kotak P3K (Alcohol 70%)
c. Koran bekas untuk di ambil gambar / tulisannya
atau kalian bisa mencetak tulisan / gambar sendiri di kertas dengan printer (tapi jangan printer yang inkjet melainkan gunakan jenis printer yang laser atau tulisan hasil fotocopy laser juga bisa).

Cara Transfer Gambar dari Koran Bekas pada Mika / Acrylic sebagai Gantungan Kunci

1. Siapkan potongan mika yang mau dibuat sebagai gantungan kunci, serta potonglah kertas koran untuk diambil gambar atau tulisannya.

Mika / Acrylic sebagai Gantungan Kunci

2. Siapkan wadah kecil untuk dituangi alkohol secukupnya saja.
Celupkan kertas kedalam cairan alkohol, tunggu beberapa lama hingga kertas tampak menjadai transparan.

Cara Transfer Gambar dari Koran Bekas pada Mika / Acrylic sebagai Gantungan Kunci

3. Tempelkan kertas pada bidang plastik mika
Ingat …
- bahwa yang ditempelkan adalah bagian yang terdapat tulisan / gambarnya.
- karena itulah penempelan dilakukan pada bagian bawah mika, dimana kalau mika dibalik nanti hasilnya tulisan bisa dibaca saat dilihat dari sisi atasnya.

# Penempelan kertas pada mika langsung dilanjutkan dengan penekanan … bisa dengan bantuan alat lain atau kalau kecil bisa cukup ditekan dengan jari / jempol.
- perhatikan bahwa jangan sampai menggeser saat melakukan tekanan, karena nanti hasilnya bisa rusak, selain itu kertas keadaan basah juga rentan sobek.

4. Setelah sekitar 1 menit, terlihat kertas yang terbasahi alkohol dan ditekan tadi mulai mengering. Silakan bisa dilepas tekanannya, dan kemudian di kelupas kertasnya secara perlahan dari mikanya.


5. Proses pemindahan gambar / tulisan dari kertas pada plat mika pun selesai. sobat dapat menambahkan warna lain dengan permanent marker, misalnya penambahan warna emas pada gambar paling atas.

- Untuk membuat tulisan yang ramai pada contoh gambar paling atas …
Silakan para sobat BintangTop.com mengulangi beberapa kali dengan cara diatas pada 1 benda (mika)  yang sama.
sehingga kalian dapat membuat gabungan gambar dan tulisan yang berbeda dalam 1 buah gantungan kunci.

Selamat mencoba dan berkreasi ya !

Artikel Sebelumnya …

Cara Mencetak Gambar/Tulisan pada Batu – Image Transfer

No comments:
Setelah para sobat BintangTop.com sebelumnya belajar mencetak gambar pada kayu, kali ini kita mau sharing tentang cara mencetak gambar ataupun tulisan pada batu / kerikil.

Keduanya memiliki teknik yang sama yaitu dengan cara memindah / mentransfer gambar dari kertas / hasil print pada permukaan benda lain yaitu kayu bahkan batu, namun media image transfer yang dipakai kali ini berbeda … yaitu memanfaatkan alat kecantikan yang sering dipakai para wanita yaitu cat kuku.

Cara Print Gambar atau Tulisan pada Batu dengan Media Kertas

Cara Mencetak Gambar/Tulisan pada Batu – Image Transfer

Bahan / Alat yang disiapkan :
a.  Cat kuku warna putih / terang
b. Alkohol 70%
c. Wadah (untuk cairan dituangi alkohol)
d. Batu / kerikil
semisal batu putih untuk akuarium atau batu alam yang halus dan bagus dengan warna terang.
(Hindari batu warna gelap, agar gambar / tulisannya nanti bisa bagus dan jelas.


Langkah Transfer Image dari Kertas ke Batu Alam / Kerikil

tulisan di print terbalik

1. Persiapan gambar
- Gambar bisa bikin sendiri dengan program inkscape, paint, photoshop, atau cari gambar sesuka hati di Internet juga banyak puol ...
- Tulisan bisa bikin sendiri di Ms word atau program lainnya
- Silakan print / cetak gambar atau tulisan sobat pada kertas hvs.

Note :
Untuk Tulisan … harus dibalik / di mirror sebelum dicetak, karena nanti hasil dari image transfer pada batu adalah hasilnya terbalik.
Saya sendiri biasa membalik gambar / tulisan dengan program bawaan windows yaitu Microsoft picture Manager.

batu diolesi cat kuku

2. Pemolesan batu
- Pastikan batu bebas dari minyak dan kotoran.
- Oleskan cat kuku warna putih / terang pada permukaan batu.
- Biarkan sapuan cat kuku / nail polish tersebut mengering sendiri.

3. Pencelupan Kertas
- Tuangkan cairan alkohol pada wadah secukupnya saja.
- Celupkan potongan kertas yang sudah ada gambar atau tulisan dari hasil print sebelumnya. (rendam cukup beberapa detik saja, yang penting kertas basah merata)

penekanan kertas gambar pada batu

4. Image Transfer Process
- Tempelkan kertas bergambar tersebut pada permukaan batu
- lakukan penekanan pada kertas diatas batu tersebut selama 30 detik hingga 1 menit saja.
- Silakan lepas perlahan kertasnya dari batu.

Note :
Pada saat penekanan kertas, jangan sampai kertas bergeser, karena nanti gambarnya akan rusak dan jelek.

5. Coating
Yes … para sobat BintangTop.com telah berhasil mencetak gambar / tulisan pada batu (lihat gambar paling atas).
- selanjutnya agar gambar awet tahan lama gak sampai luntur … berilah lapisan dengan vernis atau cat transparan (pilox)

Berikut contoh lain mencetak gambar pada batu dengan teknik image transfer.

Langkah Transfer Image dari Kertas ke Batu Alam / Kerikil
Pics : Irina

Cara Kerja
Proses image transfer bisa terjadi dikarenakan …
- saat kertas terbasahi oleh alkohol, maka tinta pada kertas akan mudah terlepas dari kertas itu sendiri sehingga dapat dimanfaatkan untuk dipindahkan pada media lain.
- cairan cat kuku pada batu akan menjadi media penerima proses pemindahan tinta gambar dari kertas sekaligus membawa tinta meresap pada batu secara permanen.

Silakan mencoba … para sobat BintangTop.com  bahkan dapat memindahkan foto, logo, kata mutiara atau apa saja deh yang kiranya bisa digunakan untuk kerajinan, hiasan, kenangan, ataupun untuk sekedar Fun :)

Cara TRANSFER GAMBAR/Foto dari Kertas ke KAYU

15 comments:
Mau Print gambar di kayu ? memang gak bisa sih kalau kita hanya memiliki printer biasa yang cuman dapat dipakai untuk mencetak gambar atau tulisan di kertas biasa, Tapi …

para sobat BintangTop.com bisa kok mengakalinya dengan cara Transfer gambar … yaitu Teknik memindah gambar dari kertas atau foto ke bidang kayu … tertarik ??

Selain caranya cukup mudah, juga tidak membutuhkan peralatan yang aneh aneh …
Mari di praktekkan …

Cara Mentransfer Gambar / Tulisan / Foto dari Kertas ke Kayu

Cara TRANSFER GAMBAR/Foto dari Kertas ke KAYU

Barang yang perlu disiapkan ;
a. File Gambar atau Tulisan yang di inginkan
misalnya foto dari hp sobat, gambar dari internet, atau bahkan tulisan yang bisa kalian bikin sendiri di Ms word atau program lainnya.

b. Kertas Lilin (Wax paper)
kertas ini biasa dipakai untuk membungkus makanan, kertasnya licin karena mengandung lilin / parafin, sehingga anti air dan minyak.

bisa beli di toko bahan makanan, atau beli online juga banyak.

c. Printer (tinta / ink jet))
d. Isolasi (kalau ada yang double tape)
e. Kayu / papan (yang mau di kasih gambar)
pastikan bidang kayu udah di gosok halus biar rata dan bagus.

Proses Pemindahan Gambar dari Kertas ke Kayu

Contoh foto band cowok / artis

1. Siapkan file gambar sobat
Note : kalau berupa tulisan … maka harus di mirror dulu gambarnya, karena hasil dari transfer gambar ini adalah kebalikan dari gambar yang asli.

(Contoh gambar tulisan di balik / di mirror sebelum di print)
- Kalian dapat dengan mudah membalik file gambar atau foto dengan bantuan Ms Office Picture manager (bawaan windows), Photoshop, atau program pengolah gambar lainnya.

2. Siapkan kertas untuk di print
- Tempelkan  kertas lilin  pada bidang kertas A4 yang mau di print, gunakan isolasi (sebaiknya double tape) agar kertas lilin tidak bergeser dan tidak nyandet saat pencetakan.


Note : tujuan menggunakan kertas lilin ini adalah … karena saat tinta tercetak pada permukaan kertas lilin, maka tinta tidak akan mengering, sebab kandungan lilin membuatnya licin dan tidak menyerap tinta.


3. Image Transfer
- Setelah gambar atau tulisan tercetak pada bidang kertas lilin … segera tempelkan kertas lilin tersebut pada bidang kayu secara perlahan dan pastikan tidak sampai menggeser kertas agar gambar tidak rusak.
- Lakukan penekanan agak kuat terhadap lembar kertas pada bidang kayu (ingat lagi jangan sampai kertas tergeser akibat penekanan ini).
- Cukup sekitar setengah menit … silakan lepaskan tekanan, dan sudah bisa mulai dibuka kertas nya dengan cara mengelupas perlahan.


Hore … gambar / foto band artis diatas telah berpindah dari kertas ke kayu …

Proses Pemindahan Gambar dari Kertas ke Kayu
Pics : Crashzoom

Tips Lainnya :
- Agar gambar di kayu bisa awet tahan lama – Semprotlah dengan cat transparan (pilox).
- Btw … perhatikan bahwa kertas lilin telah bebas dari tinta, karena tintanya telah berpindah ke kayu, silakan bersihkan bidang kertas lilin dengan tissue / kapas agar dapat di paaki untuk penerapan gambar / tulisan  lainnya bila perlu.

Hasilnya Oke punya kan ? mau ?
silakan para sobat BintangTop.com coba di rumah … teknik ini bisa kalian manfaatkan untuk
kerajinan / prakarya, undangan unik, hiasan dinding, sampai dengan cindera mata / souvenir pernikahan, dan lain lain … Banyak juga kan sebenarnya kegunaannya ?

Design Sandal Kayu Modis – Cara Bikin Terompah Modern

1 comment:
Di negara kita, terompah tradisionil udah lama dikenal, bentuknya cukup sederhana dengan khasnya kayu putih plus karet hitam sebagai tali serampatnya.

Kali ini BintangTop.com mau sharing tentang cara pembuatan terompah modern dengan bentuk yang lebih modis, bahkan bisa dengan bentuk hak tinggi yang umumnya disukai oleh para wanita.

Cara Membuat Sendiri Sandal kayu Modern

Material dan Peralatan
a. Blok kayu tebal untuk model hak tinggi dan papan kayu lebih tipis untuk model terompah
b. Pensil dan kertas (sebaiknya karton).
c. Lembaran kulit atau imitasi lainnya (optional)
d. Tali sabuk kulit atau lainnya (opsional)
e. Pahat
f. Palu
g. Amplas kasar dan halus
h. Gergaji kayu (idealnya pakai mesin - band saw).

Proses pembuatan sandal kayu Modis – Bukan Sekedar Terompah

Design Sandal Kayu Modis – Cara Bikin Terompah Modern

1. Design / Rancangan Awal
Bikin dulu design dengan membuat sketsa model sandal kayu beberapa macam.
- Pilih yang sekiranya menarik tapi juga mudah untuk dibuat.


2. Penandaan Mal (2 macam)
a. Injakkan kaki pada kertas / karton, buat dulu penandaan pensil pada sekeliling telapak kaki.
- Gunting kertasnya dan jadikan sebagai mal untuk bantalan tapak kaki.

b. dari mal yang pertama, kita buat lagi mal kedua yang lebih lebar … dengan cara mengoffset keliling - keluar sekitar 1 cm (dengan demikian bentuknya akan lebih besar sedikit dari pada mal pertama). Ini dipakai sebagai mal kayu / sandalnya.


3. Pemakaian Mal & Pengerjaan

a. Tempelkan mal besar pada blok kayu, gunakan penandaan dengan spidol atau pensil sesuai mal.
- Lakukan pemotongan sekeliling kayu sesuai bentuk mal.
- Lakukan pemahatan untuk bagian bawah sandal sesuai bentuk yang kita design sebelumnya.
- finishing dengan amplas kasar lalu amplas halus.



b. Gunakan mal kecil untuk menggunting lembaran kulit atau bahan lainnya yang mau dipakai sebagai bantalan tapak kaki.
# gak pakai bantalan pun juga gak masalah, seperti halnya pada pemakaian terompah tradisional selama ini.

Proses pembuatan sandal kayu Modis – Bukan Sekedar Terompah

4. Serampat Sandal
Penambahan tali sandal dapat menggunakan sabuk kulit dengan klipnya atau bikin sendiri dari lembaran kulit atau karet bahkan kain warna juga bisa.

5. Contoh hasil Jadi
Berikut 2 contoh sandal kayu modis yang telah jadi.
- yang satu model terompah tipis dengan bantalan tapak kaki, serampat sandal dari kain.
- dan yang satu model sandal ber hak tinggi dengan serampat tali kulit.


Pics : pluvi alychnus & Alreed

Proses pembuatan sandal kayu Modis – Bukan Sekedar Terompah

Semoga dapat menginspirasi para sobat BintangTop.com sekalian yang sekiranya mau memanfaatkan kayu yang ada dengan membuat kerajinan tangan sendiri berupa sandal kayu modis nan modern yang bukan sekedar terompah tradisional.
Siapa tahu … kalian bakat menjadi pengrajin sandal modern dari kayu , ya nggak ?

Baca Juga …

Kalender Blok Keren dari Kayu Bekas – DIY Tanggalan Meja

No comments:
Holla Sobat bintangTop.com ! Punya kayu kayu bekas tidak terpakai ? manfaatkan aja jadi hasil karya unik, kerajinan tangan Kalender block yang keren, tidak bikin bosan di mata, lain dari yang lain bahkan layak di jual lho … dan yang jelas …

dengan kalender model ini … selain sebagai penghias meja kerja para sobat sekalian, juga sebagai pengingat setiap hari biar tidak malas, karena kalian akan dituntut untuk memperhatikan tanggal hari ini setiap hari namun cukup hanya dengan memutar blok kayunya maka tanggal pun udah berubah.

Cara Membuat Tanggalan meja – Kalender Blok dengan Memanfaatkan kayu bekas


Bahan dan Alat :
a. kayu bekas seadanya
b. Rugos angka dan Huruf ukuran 1” (1 inch) atau tinggi 2,5 cm.
gak pakai rugos juga silakan, nanti bisa pakai cat hitam.
c. cat putih dan kuas
d. Gergaji kayu
e. Penggaris dan Pensil untuk penandaan
f. Amplas / kertas gosok


Bikin Sendiri kalender block kayu – DIY Desk Block Calendar

1. Pembuatan Block
Ambil kayu, gunakan penggaris dan pensil untuk menandai penggergajian dengan ukuran 5 cm x 5cm, jadi hasil potongan berupa bentuk kubus.
- buatlah blok kayu sejumlah 6 buah
Usahakan hasilnya siku dan halus, gosok dengan amplas kasar lalu amplas halus.

2. Pewarnaan
- Cat semua blok kayu dengan warna putih, bila perlu lakukan 2 lapis pengecatan.
- Tunggu hingga mengering sempurna


3. Penandaan
Ambil Rugos ukuran 1 inch, lakukan penggosokan / penempelan huruf dan angka pada masing masing block kayu.
- untuk Huruf pakai warna emas biar elegant, untuk penanggalan memakai warna hitam biar contrast keren terhadap kayunya.


Btw …
Berikut adalah Angka dan huruf yang diperlukan :
- Angka : 0 s.d 9 ditambah angka 1 dan 2 lagi (angka 1 & 2 nya dobel)
- Huruf : A, B, C, D, E, F, J, L, M, N, O, P, R, S, T, U, V, dan Y
Untuk penamaan bulan cukup dengan 3 huruf, misalnya JAN, FEB, dst.

Dan berikut adalah hasil pembuatan blok kalender dari kayu dengan rugos, keren bukan ?

Pics : Hola Sara

# Untuk kerajinan yang layak jual …
- Jangan pakai rugos, melainkan gunakan cat hitam, sebelumnya perlu membuat dulu mal huruf dan angkanya yaitu dengan cara membuatnya di Ms word sesuai font yang diinginkan lalu di print di kertas.

- Lakukan pelubangan sesuai bentuk huruf atau angka (tinggi 2,5 cm) pada kertas tersebut, kemudian tempelkan kertas mal huruf tersebut pada permukaan blok kayu dengan bantuan isolasi.
- Terakhir … silakan para sobat BintangTop.com lakukan pengecatan dengan teknik spray / semprotan agar tampil professional.

Baca Juga …

Trik Manual Membuat BOLA KAYU Tanpa Bantuan Mesin

1 comment:
Apakah sobat BintangTop.com ada yang mau bikin sendiri bola dari kayu namun tidak memiliki mesin ? umumnya mesin yang paling mudah dipakai untuk membuat bentuk bentuk radius dan bulat ini adalah mesin bubut / mesin putar - turning machine.

Yuk buat saja Bola kayu, dari dahan pohon juga bisa … tanpa bantuan mesin apapun, cukup dengan cara manual pakai pisau.
Bikin Bola dari kayu bisa memiliki tujuan macam macam sesuai keperluan sobat, entah untuk kerajinan tangan, untuk hiasan, untuk mainan, dan sebagainya deh.

Bikin Sendiri Bola dari dahan pohon Secara Manual Tanpa Mesin / DIY Wood Ball

Trik Manual Membuat BOLA KAYU Tanpa Bantuan Mesin

Bahan dan Alat :
a. Dahan pohon atau kayu bekas
sesuaikan besarnya dengan diameter bola yang ingin di buat.
b. Pisau besar
c. Pahat dan palu
(dalam artikel ini tidak menggunakan pahat dan palu, karena sudah menggunakan pisau jenis bayonet yang cukup kuat dan besar)

Cara membuat Bola Kayu dari dahan Pohon Cukup dengan Pisau

Cara membuat Bola Kayu dari dahan Pohon Cukup dengan Pisau

1. Penandaan
Ambil dahan pohon atau kayu yang sobat siapakan. Tandai dengan pisau dua buah garis melingkari badan dahan pohon dengan lebar sekitar diameter bola yang di inginkan.

Pengupasan dan Pemahatan dahan pohon

2. Pengupasan dan Pemahatan
- Langkah pertama adalah pengupasan dahan pohon dari kulitnya agar tampak bersih
- Selanjutnya lakukan pemahatan / irisan dengan pisau, dimana … lakukan lebih banyak irisan pada bagian pinggir kiri dan kanan yang sudah ditandai melingkar sebelumnya.
- lakukan terus penggerusan dahan pohon hingga terbentuk lengkung secara melingkar.

Catatan :
Perhatikan bahwa jangan sampai dahan pohon terpotong sebelum bentuk bola mulai jadi.
Sebab bila bola sudah terpisah dengan dahan, akan lebih sulit bagi sobat dalam memegangnya, sehingga lebih beresiko saat mengirisnya karena setiap saat bisa lepas dari tangan.
- Jadi usahakan sampai benar benar sudah mulai agak halus bentuk bolanya baru di pisahkan dari dahannya.

Bikin Sendiri Bola dari dahan pohon Secara Manual Tanpa Mesin

3. Penghalusan
- lakukan penggosokan dengan Kikir (parut besi) jika punya lanjutkan dengan amplas.
- bila tidak ada kikir, maka sediakan minimal 2 amplas / kertas gosok yaitu kasar dan halus.
Taruh amplas di lantai, lalu gosok gosokkan bola secara merata permukaannya pada amplas kasar, dilanjutkan dengan menggosokkan pada amplas halus.

Yup … Bola kayu dari dahan pohon pun akhirnya jadi tanpa memerlukan mesin bubut atau lainnya.

 DIY Wood ball
Pics : Corin Bw

Tips Lainnya
- Buat ukuran bola dengan ukuran lebih kecil kecil untuk membuat aksesoris.
diperlukan membuat lubang bor  pada center bola untuk dijadkan sebagai manik manik.

- Bola kayu selanjutnya dapat diberikan sentuhan warna dengan cat warna warni untuk mainan, misalnya di cat merah putih dan garis hitam untuk membuat bola pokemon :)

- Bola kayu dapat di pernis untuk mengesankan warna coklat furniture untuk hiasan rumah.
Atau biarkan tetap putih sesuai warna asli kayunya namun sebaiknya tetap diberikan semprotan warna transparan untuk menjadikan bolanya lebih awet terjaga tidak mudah kotor.

Para sobat BintangTop.com dapat membuat bentuk lain yang lengkung sesuai imajinasi kalian masing masing, setidaknya artikel ini bisa membantu sebagai referensi bahwa kita bisa bikin sesuatu tanpa harus ada bantuan mesin … oke ? selamat mencoba ya …

Baca Juga …

DIY Madhatter Headband dari Kain Perca dan Karton Bekas

No comments:
Madhatter ? Namanya sangat familiar untuk para penyuka film Disney “Alice in Wonderland” Madhatter memang salah satu karakter yang paling sering muncul disepanjang seri Alice.

Madhatter sendiri adalah seorang ahli pembuat topi dengan aneka model yang menarik.
Dalam film Alice yang ke 2, Alice berjuang untuk menyelamatkan madhatter. Ada yang belum lihat film Alice yg pertama ? Wow … keren dan seru lho …

Nah, sobat bintangtop.com. kali ini kita akan coba membuat aksesori yang terinspirasi dari karakter “gila” satu ini. Penasaran? Yuk langsung saja kita intip.
  
Cara Membuat Topi Ala MadHatter dari Kain dan Karton bekas
(sebagai aksesoris mini bahkan sebagai topi untuk yg ukuran jumbo) 


Alat dan Bahan :
1. Karton bekas
2. Kain perca brokat warna hijau dan perca biasa warna gelap
3. Penggaris
4. Jangka
5. Pensil
6. Lem kayu
7. Lem tembak
8. Lilin
9. Bulu
10. Kertas HVS putih
11. Spidol
12. Pita satin warna orange
13. Jarum
14. Bando

DIY Madhatter Headband – Alice in Wonder Land

membuat pola dari kertas karton

1. Gambar pola di atas karton seperti gambar. Kita akan membuat topi tinggi jadi kita membutuhkan satu kerangka kerucut tanpa puncak dan dua lingkaran. Untuk kerangka kerucut ukuran lebarnya 5 cm dan panjangnya 16 cm untuk atas sedangkan yang bawah sekitar 12 cm. (panjang dan lebar bias menyesuaikan sesuai selera). Kemudian gambar lingkaran pertama dengan diameter 5,5 cm (sesuaikan dengan diameter lingkaran kerucut terbesar). Kemudian buat lingkaran kedua dengan diameter 7 cm (usahakan lingkaran kedua lebih besar dibandingkan dengan lingkaran pertama) gunting sesuai polanya.

2. Buat pola pada kain perca warma hitam. Bisa juga tempelkan guntingan pola karton tadi dengan lem kayu kemudian gunting beserta kain hitamnya agar kaku / kuat.

kain perca hitam untuk bikin headband madhatter
  
3. Ambil kerangka kerucut, bentuk kerucut. Kemudian tempelkan lingkaran kecil diatasnya. Setelah itu bungkus dengan perca brokat berwarna hijau. Lingkaran besar juga dibungkus dengan kain brokat. Setelah itu lem pinggiran ujung kerucut yang berlubang dengan lem tembak, tempelkan dengan lingkaran besar. Setelah itu ambil bulu tempelkan disalah satu sisi.



4. Ambil pita satin warna orange, lilitkan disekeliling topi beri lem agar melekat dengan baik.

membuat aksesories ala topi madhatter

5. Potong kertas HVS putih berbentuk persegi kecil, beri tulisan 10/6 dengan spidol. Tempelkan disisi satunya (berlawanan dengan bulu). Tancapkan 2 buah jarum.

6. Kemudian tempelkan dengan bando. Madhatter headbands siap menghias rambutmu.

DIY Madhatter Headband dari Kain Perca dan Karton Bekas
Pics : Novia K

Tips Corner :
a. Untuk bulu bisa juga dijahit.
b. Bila tidak ada pita satin bias menggunakan pita kado. Tapi untuk hasil terbaik pita satin lebih dianjurkan.
Selain Headband bisa digunakan Jepit besar atau mungkin dijadikan brooch lho, karena aksesori ini sifatnya sangat aplikatif. Selamat mencoba dirumah ya.

c. Para sobat BintangTop.com juga silakan membuat model yang lebih besar untuk bisa dipakai sendiri atau untuk dipakaikan pada anak anak misalnya dalam acara ulang tahun dengan nuansa Alice in wonderland atau sekedar untuk bersenang senang dan acara lainnya.
Siapa tahu ternyata sobat memiliki bakat membuat berbagai topi, penerus tokoh Madhatter berikutnya :)

Baca Juga …

Kerajinan Tangan BUNGA Mini Tulip dari Kain PERCA

No comments:
Hai pembaca setia BintangTop.com Saat menyebut kata “Tulip” mungkin akan terlintas di benak kita akan suasana musim semi eropa yang menyegarkan. by the way, bunga ini memang tidak begitu familiar di negara tropis seperti Indonesia ya.

Nah kali ini bagaimana kalau kita mencoba “membuat nuansa musim semi eropa” di ruangan kita dengan dekorasi bunga tuli mini sederhana. cara bikinnya mudah, bisa dari bahan kain kain sisa / bekas seadanya. dengan aneka warna yang sobat punya, 

Bunga tulip ini memiliki beberapa variant warna yang berbeda, yaitu ada yang bunganya warna merah, pink, putih dan kuning.
pada tutorial kali ini saya buatkan contoh bunga tulip yang warna kuning.

Penasaran, yuk kita langsung praktek ...

Kerajinan Tangan BUNGA Mini Tulip dari Kain PERCA

Cara Membuat Kerajinan Tangan Bunga Tulip Mini dari kain Perca
  
Bahan dan Alat :
1. Kain perca berbagai warna
2. Gunting
3. Penggaris
4. Pensil
5. Lidi atau tusuk sate
6. Benang
7. Jarum
8. Lilin
9. Lem

Langkah Pembuatan  Bunga Tulip dari Kain Sisa / kain Perca

A. Membuat Bunga

1. Buat pola berbentuk persegi pada kain perca dengan panjang 16 cm dan lebar 9 cm. kemudian gunting sesuai pola.

kain perca warna kuning

2. Lipat ujung sebelah kiri bawah kekanan (lihat gambar) kemudian lipat ujung satunya kekiri hingga menjadi seperti gambar. Untuk memudahkan dilipat kedalam.


bikin bunga dari kain perca

3. Kemudian balik, bagian kiri dilipat ketengah. Setelah itu dijahit delujur, kerutkan, ikat benang memutar kemudian talikan.
4. Potong dan rapikan ujung bunga. hasilnya seperti pada gambar diatas.


B. Membuat Daun

1. Buat pola setengah lingkaran (lihat gambar) Panjang kurang lebih 15 cm dan lebar 3 cm. kemudian gunting sesuai pola.


2. Lipat menjadi dua. Pada bagian atas, dari ujung kiri hingga kanan di bakar dengan lilin sambil direkatkan. Hal ini untuk mendapatkan bentuk tulang daunnya.


3. Buka lipatan, tekan bagian bawah seperti pada gambar.

membuat daun dari kain perca


C. Merangkai Bunga

1. Ambil tusuk sate / lidi. Menggunakan kawat juga boleh. Tusukkan ujungnya kepangkal bunga, lem sedikit agar lidi melekat sempurna dan tidak goyah. 
2. Ambil kain perca warna hijau, potong sedikit. Kemudian rekatkan memutar dipangkal bunga.

3. Potong lagi kain perca hijau tapi lebih panjang, rekatkan dari pangkal bunga tadi dan lingkarkan keseluruh tusuk lidi. Rapikan dengan memotong pinggiran yang berserabut atau bakar dengan lilin. Kemudian rekatkan daun yang dibuat tadi. Bunga tulip mini siap menghias ruangan.

cara membuat bunga dari kain perca / kain sisa
Pics : Novia K

Tips Corner :
- Pilih kain perca berbahan satin supaya ada efek mengkilap dan yang berwarna cerah. Juga yang tidak bermotif.
- Buat sebanyak mungkin agar bunga tulip makin cantik saat dipajang.


Sangat cocok di pajang di ruang kerja para sobat BintangTop.com sekalian dengan menggunakan vas kecil, tidak memakan tempat seperti bunga artifisial lain namun tetap membuat ruangan anda terlihat lebih segar. Selamat berkreasi ya ...

Baca Juga ...
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger