Cara Membuat PLASTIK dari SUSU dan Cuka – Mau dong ?

3 comments:
Plastik biasa dibuat di pabrik, dengan proses kimiawi yang mungkin rumit bagi orang awam seperti kita, Nah ... para sobat BintangTop.com juga bisa loh ... bikin sendiri plastik dari bahan susu, kok bisa ? ya bisa lah, ikutin yuk caranya ! ...

Resep Membuat susu plastik berikut ... adalah untuk menghasilkan adonan plastik yang dapat dicetak atau dibentuk sesuka hati sebesar genggaman tangan, silakan dikalikan jumlah bahannya jika mau hasil lebih banyak.

Cara Membuat Plastik Susu

Kumpulkan bahan sob :
a. Susu cair – 2 cangkir
b. Cuka (vinegar) – 2 sendok makan
Perlengkapan :
c. Saringan kawat (halus)
d. Lap kering
e. Kompor
f. panci (yang biasa sobat pakai buat masak mi :)
g. Cetakan

Pics : SunShine
Resep Membuat susu plastik

Bikin Sendiri Plastik dari Susu dan Cuka

1. Pemanasan
- Masukkan 2 cangkir susu pada panci
- Masaklah diatas kompor, hingga cukup panas (jangan sampai mendidih ya).
Kira kira suhu 75 derajat celcius, silakan matikan kompor.

- Masukkan Cuka 2 sendok makan kedalam susu yang panas tadi.
- Aduk rata, setelah beberapa saat ...  maka akan mulai terbentuk banyak serpihan susu yang menggumpal.
- Setelah dirasa cukup merata banyak gumpalan, silakan tuang pada saringan halus.
- tiriskan beberapa saat agar airnya jatuh habis.

susu dimasak campur cuka diaduk

2. Pendinginan
- Biarkan dingin dulu sekitar 5 menit.
- Setelah itu ... Kumpulkan gumpalan susu dengan tangan dan dikepal membentuk bola seperti halnya memeras parutan kelapa.
- Gunakan lap kering untuk meresap kelebihan minyak.

Bikin Sendiri Plastik dari Susu dan Cuka

3. Pencetakan
- dalam tahap ini susu plastik telah terbentuk dan lunak seperti pasta kenyal / plastisin.
- Silakan bentuk sesuka hati dengan tangan atau ... masukkan dalam cetakan untuk bentuk lainnya, seperti bintang, bulan, buah, dan lainnya.

# Susu plastik akan semakin megering dalam beberapa hari dan mengeras namun tetap ada sifat lentur/flexibilitas seperti halnya barang dari plastik lainnya.

So ... selamat para sobat BintangTop.com telah berhasil membuat Plastik dari Susu dengan cara yang sederhana.

cetakan plastik dari susu

Prinsip Kerja Kimia
- Susu yang biasa kita minum ... mengandung protein jenis casein, casein molecul tersebar dalam air dan bersifat invidual satu sama lain karena bagian yang dapat menggabungkannya masih terkurung dalam rangkaian molekul.

- Ketika susu dipanaskan dan diberi cuka, maka suhu dan pH susu berubah, akibatnya molekul molekul casein membuka dan saling bergabung satu sama lain.
Pada saat itulah kita melihat prosess penggumpalan pada cara membuat plastik diatas.

Nah ... udah mudeng atau malah pada ngantuk nih ??

TIPS :
- Untuk membuat plastik warna, pada saat proses pembuatan... silakan tambahkan tetesan pewarna makanan.
- Atau ... bisa juga setelah jadi plastik susu yang putih bersih, silakan dicat warna sesuai selera, entah dengan spray paint, acrylic paint, atau lainnya.
- Nanti cetakan susunya bisa dibuat untuk gandul kunci, liontin, hiasan, mainan, dan terserah kamu dech ^_^

Gak mau bikin plastik dari susu, karna susunya eman - pingin untuk diminum aja ?
gak papa ... mungkin sobat lebih tertarik yang ini ...
Baca Aja :

Seni Membuat Gambar dengan Teknik Gosok pada Plastik

1 comment:
Kali ini sobat dapat mencoba hal baru dalam hal menggambar ... dimana umumnya orang akan menggambar dengan pensil, crayon, spidol, atau cat air pada bidang kertas atau kanvas, bagaimana kalau sekarang membuat gambar dengan efek gores di bidang plastik ?
Kali aja cukup menarik bagi para sobat BintangTop.com sekalian ataupun buat para adik / anaknya untuk membuat karya seni sederhana.

Tehnik Membuat Gambar di bidang Platik dengan Teknik Scratch

Barang dan Bahan :
a. Plastik apa saja, yang permukaannya mengkilap tentu lebih cocok.
Bisa botol air minum, tutup tepak / wadah makanan, dan sembarang deh.
b. Gosokan cuci piring
itu lo yang biasa dipakai mama kalian untuk menggosok wajan atau dandang, terbuat dari kriwul logam :)
c. Stiker atau gambar atau logo sembarang
atau nanti bisa bikin bentuk sendiri lah.

Pics : S Castro
stiker buatan sendiri dan alat gosok wajan

Contoh Cara Membuat Gambar Gores pada Botol Minum Plastik

1. Sediakan stiker atau gambar bentuk apa saja yang dapat sobat buat sendiri dari isolasi lakban atau kertas karton pada bidang plastik yang mau di beri efek scratch picture.
- Tempelkan pada bidang plastik, contohnya di botol minum biru ini.


2. Gosoklah bagian luar gambar dengan alat gosokan cuci piring ... secara keliling.
- menggosoknya yang halus dan rata ya.
- mau model gambar apa saja juga bisa sesuai keinginan kalian ...
Bila pada bagian dalam gambar terdapat lubang, maka gosok juga bagian tersebut.

Seni Membuat Gambar dengan Teknik Gosok pada Plastik

3. Lepas stiker/Gambar ...
tuch ... gambar gores telah tercipta di botol minum ini sesuai bentuk stiker buatan sobat.
Pada contoh yang ada adalah gambar Mario bros melompati jamur ^_^

Mudah banget caranya, cukup sederhana, mau dikembangin buat apa aja ini scratch Picture technic, tentu bisa lebih bagus sesuai imajinasi dan kebutuhan para sobat BintangTop.com sekalian ...

Trik Bikin Sendiri Tutup Botol Kerucut dari Bekas Aqua

No comments:
Jenis tutup botol kecap atau model kerucut atau tutup botol kencrut :) sangat berguna terutama untuk acara di meja makan maupun kegiatan memasak, tidak terbatas pada :
Untuk Kecap, minyak, cuka, sampai dengan untuk lem, olie, tinta dan sebagainya.

Tutup botol lancip / cucut / runcing menjadikan cairan yang ada dalam botol tidak langsung keluar banyak, melainkan keluar sedikit sesuai kebutuhan saja.

Membuat Sendiri Tutup Botol Kerucut / Runcing dari Barang Bekas

Bahan dan barang untuk Pembuatan :
a. Bekas tutup botol aqua / air mineral
atau bekas tutup plastik dari apa saja – besar atau kecil juga bisa.
b. Tusuk ujung runcing.
bisa pakai paku kecil panjang, ataupun tusuk sate / tusuk kayu yang ujungnya di buat bulat dan runcing.
c. Lilin atau korek api gas
d. Tang
e. Gunting
e. Mangkok / gelas dan air

Membuat Sendiri Tutup Botol Cucut / Runcing dari Barang Bekas

Cara Bikin Tutup Botol Kecap / Kencrut dari Tutup plastik Bekas

1. Nyalakan Lilin
- Pegang tutup plastik dengan tang (jangan pakai tangan langsung biar tidak kepanasan :)
- Panaskan tutup plastik dengan cara memutar mutarnya diatas api lilin (jangan dikenakan apinya secara langsung agar tidak rusak / leleh).

Trik Bikin Sendiri Tutup Botol Runcing dari Bekas Aqua

2. Tusuk Celup
- Setelah beberapa saat, permukaan tutup plastik diatas api akan terlihat melunak, segera ambil alat tusuk sobat.
- Tusuklah pas di bagian tengah  ... maka plastik pun molor menjadi cucut, sepanjang sesuai keinginan sobat. (jangan menusuk sampai tembus ya).
- segera setelah ditusuk, langsung celupkan tutup plastik tersebut kedalam wadah air.
Dengan demikian tutup tersebut langsung dingin dan aman, serta tidak sampai berubah bentuk lagi.

Cara Bikin Tutup Botol Kencrut / Cucut dari Tutup plastik Bekas

3. Cutting
- Lakukan pengguntingan pada ujung cucut tutup plastik.
- Pengguntingan semakain ke bawah ... maka semakin besar lubang cucut yang dihasilkan, begitu pula sebaliknya, pengguntingan semakin ke puncak cucut, maka semakin runcing dan kecil lubangnya.

tutup botol kencrut untuk lem atau pembuatan roti

Nah ... silakan para sobat BintangTop.com membuat tutup botol runcing lainnya dalam berbagai bentuk sesuai kebutuhan ...

tutup botol runcing untuk minyak goreng dan memasak
Pics : V Malegoski

Entah untuk minyak, kecap, cuka, pembuatan roti ataupun untuk lem, olie pelumas rantai sepeda, mesin jahit, pengisian tinta dan keperluan lainnya dech ...

Kembali ke ...

Tips Bikin Sendiri Tali RAFIA dari Bekas Tas Kresek

No comments:
Beli tali rafia memang murah ... 1 buah tali rumput jepang ini - sebesar bola segenggam tangan kemarin saya membayar 2000 rupiah saja.

Tapi ternyata ... kadang tak semudah itu nyari tali ini disaat kita membutuhkan segera mungkin kalau tidak ke pasar. Kenyataannya saya kemarin aja harus mengunjungi beberapa toko yang cukup jauh hingga akhirnya menemukan toko ke 5 yang menjual tali rafia.

Daripada repot nyari tali, gimana kalau kita manfaatin barang bekas yang sering ada di sekitar kita, sulap aja menjadi mirip tali rafia sekaligus bisa dimanfaatkan sebagai tali rajut ...

Tips Bikin Sendiri Tali RAFIA dari Bekas Tas Kresek

Cara Membuat Tali Rafia / Tali Rajut dari Tas plastik Kresek

Barang yang diperlukan hanyalah : Tas kresek plastik dan Gunting

1. Ambil tas kresek sobat.
Tas warna hitam biasanya lebih kuat dan tas kresek ukuran besar lebih baik sebab akan menghasilkan tali lebih panjang beberapa meter.
- Bentangkan tas kresek di lantai / meja.
- Ratakan dengan tangan agar tak terlalu kusut / bergelombang.

pengguntingan kresek untuk tali rafia

2. Pengguntingan
- lakukan pengguntingan kresek secara horizontal / melintang dari kiri ke kanan selebar minimal 3 cm.
- semakain lebar potongan, maka tali yang dibuat nanti akan lebih kuat.
- dari 1 tas kresek akan menghasilkan beberapa potongan lebar 3 cm tadi.

- masing masing potongan akan terbentuk seperti lingkaran pita.
- potonglah masing masing lingkaran di salah satu sisi saja, sehingga tiap lingkaran kini berubah menjadi tali panjang.

3. Pembuatan Tali
- Tariklah / Reganglah tali kresek lebar 3 cm tadi sehingga melar menjadi tali lebih kecil namun lebih panjang dari sebelumnya.
- jangan terlalu kuat nariknya, nanti tali kresek bisa putus.

peregangan tali

- Sekarang para sobat BintangTop.com tinggal - sambung menyambung tali tali tersebut menjadi satu ... itulah tali rafia buatan anda ^_^
- sambungan dibuat dengan cara menyimpul mati 2 ujung tali yang ditemukan.
- Terakhir gulung tali sobat yang sudah terbentuk beberapa meter tersebut menjadi bola.

Pics : Sn Louise
Cara Membuat Tali Rafia / Tali Rajut dari Tas plastik Kresek

Mudah khan ??

Trik Pemotongan Kresek Lebih Banyak Lebih Cepat
Sekiranya diperlukan jika sobat ingin membuat tali dengan jumlah kresek yang banyak.
- Tumpuklah kresek yang berukuran sama, lalu guntinglah bersamaan.
- Atau ... sebaiknya gunakan cara ini ... tas kresek di gunting satu persatu, tapi tiap kresek digulung secara memanjang menjadi kecil – sehingga langsung putus dalam sekali gunting. Setelah selesai ... hasil guntingan tinggal dibuka gulungannya.

Baca Juga Artikel Berkaitan lainnya :

LAMPU BUNGA – Membuat Lampu Pohon dari Botol Bekas

No comments:
Bayangkan pohon yang ada di pekarangan rumah sobat ! terdapat bunga yang cantik, warna warni, bahkan kelap kelip dikala malam hari ! wow ... beautiful knight ^_^ pingin ?

Yuk bikin aja Lampu Bunga – lampu hias di pohon yang bisa menyala indah dengan bahan murah meriah ...

Membuat Sendiri Lampu Bunga di Pohon dari Botol Bekas

Barang dan Bahan yang dipakai :
a. Botol bekas air minum – beberapa buah - bisa ukuran 600 ml maupun yang 1,5 liter
b. Gunting
c. Cat + Kuas atau lebih sip pakai Spray paint / Acrylic paint.
d. Lampu disco / lampu dekorasi
gak pakai lampu juga gak masalah, kalau sekedar ingin membuat bunga hias atau bunga gantung.

Membuat Sendiri Lampu Bunga di Pohon dari Botol Bekas
Pics : Janet,drade

Cara Bikin Bunga Menyala di Pohon dari Botol Plastik

1. Tutup botol
- Lubangi semua tutup botol untuk akses masuknya kabel dan lampu.
Bagi yang tidak menginginkan lampu ... maka tetap perlu dilubangi untuk masuknya tali penggantung atau tangkai hias dari kawat misalnya.

lampu dekorasi

2. Trik Membuat Bunga
- Potong bagian leher botol plastik, jaraknya sesuaikan dengan lebar bunga yang sobat inginkan.
- Bentuk lah 5 gelombang / berkelok pada bagian potongan
- Lanjutkan dengan memotong lurus menuju mulut botol pada tiap sisi gelombang
- Tekuk keluar plastik botol yang telah digunting 5 bagian tadi ... maka terbentuklan bunga 5 daun.

Cara Bikin Bunga Menyala di Pohon dari Botol Plastik

- Warnai bunga sesuka hati ...
Pada contoh yang ada adalah menggunakan kuas, jika sobat pakai spray tentu hasilnya lebih sempurna.
- saya sarankan gunakan warna merah, hijau, orange ataupun ungu, biar kayak bunga sungguhan yang cantik ^_^


3. Pemasangan
- lingkarkan kabel di dahan pohon, dan lampu bungpun siap menyala di kala senja (lihat gambar paling atas).

- untuk sekedar dekorasi, gantung bunga dengan benang kasur atau gunakan tangkai dari kawat untuk bunga hias plastik.

# Kembali ke ...

2 Cara Menghapus CHROMIUM – Browser yg Nyala Sendiri

54 comments:
Bagi para sobat yang kesal dengan kehadiran Chromium – browser bandel yang selalu menyala / membuka sendiri saat menyalakan laptop, padahal sudah di uninstall ... bikin lambat start up komputer ... silakan simak caranya dibawah gan ...

Sebagain teman mengaku mendapatkan kemunculan chromium setelah mengupdate suatu aplikasi, misalnya habis update gom player, java, atau bahkan gak ngerti karena apa kehadiran si chromium itu ^_^
Terus apa bahaya atau apa bedanya dengan google chrome ?

2 Langkah Mudah Menghapus Browser Chromium dari Laptop

1. Uninstall
Langkah pertama adalah dengan menguninstall aplikasi tersebut
Saya kira para sobat BintangTop.com udah pada tau semua kan ? yaitu ...
- Klik menu start - buka control panel
- pilih Uninstall atau Remove program atau program & Feature (sesuai nama / tampilan windows sobat masing masing ya)
- Muncul daftar program yang ada di computer kita, silakan cari chromium dan klik kanan lalu Uninstall.
2 Langkah Mudah Menghapus Browser Chromium dari Laptop
Saya udah praktek ... ternyata hanya bersifat sementara ... ternyata chromium akhirnya bisa muncul lagi ... bahkan ada teman yang bilang katanya malah gak nemukan program chromium di program list ...

Jadi ... lanjutkan dengan langkah jitu berikutnya ...

2. Delete Folder
Saatnya menghapus folder yang menjadi kendali munculnya chromium disaat laptop startup ...
Folder ini bersifat hidden files, sehingga tidak bisa kita cari ... maka ... sebelumnya kita perlu menampilakan hidden files melalui :
- Buka windows Explorer
- Cari menu menu Tools – pilih Folder Option (mungkin ada beberapa perbedaan lokasi pada windows yang berbeda)
Kalau di windows fista ... ada di menu organize – folder and search option.
- terbuka jendela folder option – klik tab View, lalu centang “Show hidden files”.
Dengan langkah diatas ... maka hidden files di computer kita sudah bisa di lihat.

windows explorer - folder option

Saatnya mencari folder Chromium :
- Masih tetap di windows explorer, silakan klik Drive (C:) 
- Pilih “User” sobat
- Klik App Data – pilih Local
- Cari folder Chromium – silakan Delete folder tersebut.

2 Cara Menghapus CHROMIUM – Browser yg Nyala Sendiri

Beres dah ...
Browser Chromium yang bikin lemot saat para sobat BintangTop.com menyalakan laptop - telah hilang dari peredaran ^_^

- Oh ya ... sebaiknya kunjungi lagi folder option dan hilangkan lagi centang dari “show hidden files” (agar file file computer yang tidak perlu ditampilkan – tetap tersembunyi).

Catatan :
Chromium bukanlah virus atau program gelap, Google chrome sebenarnya juga bermula dari paket source data dari chromium yang di ambil patentnya oleh google. Namun chromium sendiri juga masih berjalan sebagai open source browser.
Chromium tampaknya sama, namun dari logonya terdapat perbedaan warna dengan chrome milik google yang juga sudah ditambahkan fitur lain oleh mbah gugel sendiri.

Baca Juga :

POT TERBALIK – Tips Membuat Pot Unik dari Botol Plastik

No comments:
Usir kemonotonan sobat dengan keunikan dan mencoba hal yang berbeda ! salah satunya yaitu membuat dunia menjadi terbalik ... eh salah ... maksudnya mebuat sendiri pot terbalik :)

Jadi tanaman sobat yang seharusnya tumbuh keatas ... sekarang malah tumbuh ke bawah he .. he ... asyik kan ...
(jadi ingat pohon di surga nih - tumbuh ke bawah sehingga manusia dapat mengambil buah buahan dengan mudah tanpa harus memanjat pohon tinggi seperti di dunia :)

Membuat Pot Terbalik dari Botol Plastik Bekas

Bahan dan Alat :
a. Botol aqua bekas – 1,5 liter
atau botol minuman berkarbonasi 2 liter jika ingin tanahnya lebih banyak.
b. Gunting / Cutter
c. Tanaman dan tanahnya + Pupuk

 Cara Bikin Pot Unik - Dunia Terbalik
Pics : DebH

Cara Bikin Pot Unik - Dunia Terbalik

1. Persediaan Tanaman
- cari tanaman yang jangan terlalu besar nanti kesulitan saat memasukkan ke dalam botol.
- gunakan tanaman yang agak kecil ... dan biarkan nanti berkembang besar setelah berada dalam pot unik terbalik ini.

2. Persediaan Botol
- Ambil tutup botolnya, kita tidak menggunakannya lagi dan sebaiknya buang merek / labelnya,
- Potonglah dasar botol sebagai akses masukknya tanah, pupuk dan tanaman.
- pemotongan botol bisa dibentuk lebih bagus dengan cara menggunting model kupingan di bagian kiri dan kanan lalu dilubangi sebagai masuknya tali / kawat gantung.


3. Pemasangan Tanaman terbalik
- masukkan dulu tanaman dari lubang besar - dasar botol yang dipotong tadi, lanjutkan menembus mulut botol dengan perlahan agar tidak merusak daun tanaman.
- berikan pupuk dan tanah secukupnya.

Membuat Pot Terbalik dari Botol Plastik Bekas

Okelah kalau begitu ...
Kini para sobat BintangTop.com sudah bisa gantung itu pot terbalik di depan rumah ... biar para tetangga juga merasakan bagaimana dunia menajdi terbalik, tanaman tidak tumbuh keatas, melainkan tumbuh kebawah ha ... ha .. ha 

Baca Juga ... Artikel Berkaitan lainnya :

Clip/Clamp – Cara Membuat JEPIT Serba Guna dari Plastik

No comments:
Punya potongan pipa pvc bekas yang agak besar atau lembaran plastik gak kepake ? apapun itu dapat kita sulap menjadi jepit serbaguna, semisal jepit pakain yang dijemur, clip buku / kertas, clamp barang dan lainnya sesuai kebutuhan.

Dibawah adalah contoh foto yang menunjukkan clip mika aslinya yang biasa dipakai untuk penjepit fashion ataupun penggantung / hanger.

Bikin Sendiri Clip/Clamp dari Plastik Bekas

Persediaan Bahan :
a. Plastik bekas yang tebalnya minimal 2 mm.
bisa bekas pipa pvc yang dipotong, bekas kapi bangunan, atau lembar plastik lainnya yang cukup kaku / kuat.
b. Pengering rambut / Air Dryer atau kompor juga boleh lah.
c. Ragum atau Tang.
saya yakin sobat tidak punya atau bahkan tidak mengerti yang namanya ragum ? ^_^ kecuali kalau anak smk pasti tau lah, yaitu alat jepit besi / barang untuk kerja bangku
- tenang, bagi yang tidak ada ragum, silakan siapkan saja Tang.
d. Gunting plat / gunting besar atau gergaji halus.
e. Amplas / kertas gosok

Pics : M Bombus
Contoh klip mika

Cara Membuat Clip/Clamp - Jepit Serba Guna dari Plastik Bekas

1. Cutting
Potong dulu plastik dengan ukuran sekitar lebar 2 cm x panjang 15 cm.
- silakan buat lebar sesuai keinginan atau kebutuhan untuk apa.
Pada contoh yang ada adalah menggunaan bahan Pvc tebal 2,5 mm.

menjepit barang di ragum untuk pembendingan

2. Bending
- Saatnya menekuk / membengkok plastik, jepit batang plastik dengan ragum / tang.
- gunakan bantuan 2 plat besi atau lainnya agar plastik rapat dan mudah dalam pembengkokan.
- Panasi area batang plastik yang mau di tekuk dengan hair dryer atau panasi dengan kompor juga bisa.

- Setelah beberpa lama pemanasan ... plastik akan sedikit melunak ... disaat itulah hentikan pemanasan dan segera lakukan pembengkokan dengan tang.
(Sekali plastik udah dingin, maka tekukan tersebut akan permanent dan kuat).

Clip/Clamp – Cara Membuat JEPIT Serba Guna dari Plastik

- Panjang tekukan pertama sesuai contoh hanya sekitar 2 cm.
Saya sarankan sobat menekuk lebih panjang misalnya 4 cm agar lebih kuat daya jepitnya nanti.
- penekukan kedua dilakukan sepanjang 5 atau 6 cm.
- Disaat ini pekerjaan sobat telah usai, silakan potong sisa panjang batang plastik yang kepanjangan.

Cara Membuat Clip/Clamp - Jepit Serba Guna dari Plastik Bekas

3. Finishing
Saatnya menghaluskan produk buatan para sobat BintangTop.com sekalian.
Gunakan amplas / kertas gosok untuk menghaluskan pinggiran dan sisi bekas potongan gergaji / gunting.

Silakan gunakan dan buat modelnya sesuka hati sesuai kebutuhan dan keperluan yang ada, tidak harus sama dengan contoh diatas.

Baca juga :

Galon Pakan Otomatis untuk Burung/Ayam dari Botol Bekas

No comments:
Punya ternak ayam atau Sangkar burung yang besar ? budidaya burung kenari atau mungkin rumah burung dara ? pasti bakal merepotkan jika harus memberi makan setiap hari 2x ...

Terlebih saya saksikan sendiri bahwa saudara saya menjadi tidak bebas untuk pergi kemanapun dalam waktu lama karena harus memberi pakan pada burung dan ayam peliharaan setiap hari atau mereka akan mati kelaparan.
Auto bird feeding sebagai solusinya ... cara kerjanya sama dengan galon otomatis untuk air minum ayam yang umumnya banyak dijual dipasaran dengan warna merah putih.

Bikin Sendiri Alat Pemberi Makan / Kur untuk Burung / Ayam dari Botol Bekas

Kebutuhan Barang :
a. Botol plastik bekas –botol ukuran 2 liter bekas minuman bersoda atau botol 1,5 liter bekas air mineral pun juga oke.
b. Solder
kalau gak punya ... silakan sediakan saja paku dan tang.
c. Piring plastik
atau disc plastik bekas lainnya yang lebar untuk wadah pakan.

Bikin Sendiri Alat Pemberi Makan / Kur untuk Burung / Ayam dari Botol Bekas

Cara Membuat Galon Pakan Otomatis untuk Hewan Kesayangan

1. Siapkan botol plastik bekas - Lubang dan Ukuran
- gunakan solder untuk membuat lubang lubang di bagian leher botol secara keliling dan zig zag.
- Besar lubang disesuaikan dengan isi pakannya ya, misalnya diameter 1 cm untuk pakan besar dan diameter 4 mm x panjang 1 cm (model ellip) untuk pakan / kur kecil.
tujuannya supaya pakan bisa mudah keluar jika ditusuk atau di patuk ayam/burung.
Misalnya lubang untuk pakan jagung tentu lebih besar dari pada lubang untuk pakan beras, dedak, atau jenis pakan lainnya.

Cara membuat lubang tanpa solder
- siapkan kompor menyala
- gunakan tang untuk menjepit paku.
- bakar paku hingga membara dan gunakan untuk menusuk botol plastik hingga terbentuk lubang sebesar yang diperlukan.
# Hati hati, jauhkan barang panas / tajam dari jangakauan anak anak.


2. Siapkan piring plastik atau disc plastik lainnya
Buatlah lubang pas ditengah, sebesar mulut botol plastik sobat.
- masukkan mulut botol kedalam lubang piring plastik lalu kunci dengan tutup (putar yang rapat).

3. Bird feeding - Pengisisan Kur
- untuk pengisian setiap saat, tinggal buka tutup botolnya, lalu isi dengan pakan hewan kesayangan sobat.
- untuk galon model gantung seperti gambar paling atas (yang satu pakai piring plastik dan yang satu pakai disc bekas tutup toples) ... silakan para sobat BintangTop.com dapat melubangi bagian dasar botol lalu gunakan kawat untuk penggantungnya.



Pics : Bill
Cara Membuat Galon Pakan Otomatis untuk Hewan Kesayangan

# Kampanye Sayang hewan ...
Jangan mengurung hewan dalam sangkar kecil dan sendirian ...
Hewan boleh di ternak / dipelihara dengan selalu menyandingkan dengan pasangannya (jantan dan betina) dalam sangkar yang memadai agar mereka memiliki kesempatan berkembang biak seperti halnya manusia.

Baca Juga ... Artikel Berkaitan lainnya :
# Kembali ke ...

Trik Melipat TAS KRESEK – Super Rapi & Hemat Tempat

No comments:
Kenapa dinamakan tas kresek ? ... karena kalau tas plastik itu kalau sobat pegang pegang ... maka timbul suara kresek kresek ... he .. he ^_^

kembali ke topik ... itu tas kresek yang sobat kumpulkan di rumah biasanya tampak awut awutan dan makan banyak tempat, padahal isinya hanya sedikit. Maka sebaiknya gunakan trik dibawah agar super rapi dan sangat hemat tempat.

Para sobat BintangTop.com nanti bisa Ajari / berikan saja tugas ini pada adik kecil atau anak anak ... pasti mereka tertarik dan senang :)

Cara Melipas Tas Kresek / Plastik – Triangle Folding - Super Compact

Trik Melipat TAS KRESEK – Super Rapi & Hemat Tempat

1. Ambil semua tas kresek sobat
- Buka lebar lebar tas kreseknya dan Ratakan memanjang dengan telapak tangan agar tidak terlalu kusut.

2. Mulai Melipat
- Lipatlah tas kresek secara memanjang menjadi separuh
- Lanjutkan melipat lagi separuh ... hingga lebarnya menjadi kecil namun panjang.

melipat tas plastik menjadi segitiga kecil

3. Lipatan Segitiga
- Lipat ujung bawah kresek membentuk segitiga sama kaki (siku).
- lanjutkan melipat lagi mengikuti bentuk segitiga lagi ... lipat terus bergerak hingga ke bagian atas kresek.
- pada lipatan terakhir ... selipkan sisa ujung plastik kedalam lipatan, sehingga terkunci / tidak mudah lepas lagi.

Pics : Allekob

Tuch ... bagus kan ...
kini para sobat BintangTop.com dapat menyimpan tas kresek dalam jumlah banyak hanya dalam wadah kecil sekalipun.
Tas kresek pun siap diambil setiap saat untuk berbagai keperluan, misalnya untuk belanja ...

Cara Melipas Tas Kresek / Plastik – Triangle Folding - Super Compact

mengingat sekarang tas kresek pun harus bayar kalau belanja di toko, jadi sobat turut membantu upaya go green dengan mengoptimalkan penggunaan kresek dan tidak sembarangan membuangnya. Cheer :)

Baca Juga :

TEMPAT TIDUR/Dipan dari BOTOL PLASTIK & Triplek

No comments:
Bikin sendiri dipan atau amben dari botol plastik ? emang bisa ? ya bisa lah ... kalau emang sobat mau berkreasi sesuai contoh dibawah ini. Di jamin murah meriah la yaw ...

Itung itung manpaatin botol plastik bekas yang dibuang percuma, kumpulin aja sebanyaknya untuk kreativitas yang satu ini ... tapi ... gak hanya botol aja ya ... perlu ada bahan lainnya, Cekidot ...

Cara Membuat Tempat Tidur sendiri dari botol bekas dan Triplek

Kebutuhan Bahan :
a. botol plastik bekas air minum (sebaiknya yang ukuran 2 liter) – 63 buah.
kok banyak amat gan ? iya ... kalau enggak ... nanti dipan nya bisa peot ^_^
(kan tadi udah dibilangin ... kumpulin dulu botol bekas yang banyak  he .. he :)
b. Triplek, tebal minimal 1 cm
atau papan seadanya yang cukup tebal dan tidak melur, nanti jika kurang lebar akan kita akali dengan menyambungnya.
c. Sekrup – secukupnya.
Pakai baut mur juga lebih oke, tapi kalau baut mur perlu alat bor.
d. Isolasi lakban.
e. Pensil.
e. Meteran.

Trik Bikin Sendiri Dipan dari barang Bekas

Trik Bikin Sendiri Dipan dari barang Bekas

1. Siapkan Papan
jika perlu menyambung beberapa papan, maka para sobat BintangTop.com dapat menggunakan cara seperti gambar berikut ...

cara menyambung papan dengan sekrup 4 buah

Tidak harus menggunakan besi dan mesin bor, pakai saja balok kayu lalu kita gunakan sekrup 4 buah sebagai pengunci 2 papan yang ditemukan / dihimpitkan.

2. Spot marking & Fitting
Tandai dengan pensil, gunakan meteran agar merata jaraknya – Buatlah 9 titik diatas papan. (3 di depan, 3 ditengah, dan 3 di belakang).
Masing masing titik tersebut akan di pasang sebanyak 7 buah tutup botol (lihat gambar atas sebelumnya).

membuat kaki dipan dari rangkain botol bekas

- sekruplah 7 tutup botol tersebut sehingga terpasang kuat pada papan.
Lanjutkan pada titik titik lainnya.
- Pasang semua botolnya sehingga terpasang rapat pada masing masing tutupnya.
- Ikatlah setiap rangkaian 7 botol dengan isolasi lakban biar kuat bersatu.

3. Balik Papannya,
semua botol kini berada dibawah sebagai kaki dipan, dan ... tempat tidur dari papan serta sejumlah botol plastik bekas telah siap digunakan.

Cara Membuat Tempat Tidur sendiri dari botol bekas dan Triplek

Silakan para sobat BintangTop.com menambahkan kasur atau spon diatasnya sebagai alas tidur biar dapat tidur dengan nyaman ^_^

Tempat tidur murah meriah diatas sudah terbukti cukup kuat untuk dipakai orang dewasa, silakan bagi yang mau mencoba ...
Untuk oraang yang gendut ... sebaiknya rangkaian botolnya ditambah ya ... misalnya dibuat zig zag agar tidak terlalu banyak botol yang perlu ditambahkan.

Baca Juga :

IDE NYLENEH –Bikin GELANG dari Pisau Roti/Mentega

1 comment:
Yang namanya kreativitas, apa saja bisa di manfaatkan, baik dari barang baru maupun barang bekas, bahkan sesuatu yang ada diluar pikiran kita,
Karena itu kali ini saya sebut dengan ide nyleneh, dimana kita akan memanfaatkan pisau roti dan mentega (dari plastik) untuk disulap menjadi gelang yang anggun.
Umumnya pisau ini terbuat dari bahan plastik seperti contoh foto dibawah ini.

Para sobat BintangTop.com bisa pakai ini gelang baik untuk cowok ataupun cewek, nanti hanya diperlukan permainan warna dan dot pattern nya saja agar cocok / serasi.

Cara Membuat Gelang Aneh Unik dari Bekas Pisau Roti Plastik

Bahan :
a. Pisau plastik roti/mentega , utamakan yang bening, agar hasil lebih bagus. (jangan yang warna butek :)
b. Panci air (yang biasa sobat pakai buat masak mi instant :) dan kompornya
c. Tang / Penjepit
d. Sarung tangan masak / majun juga bisa

Bikin Sendiri Gelang Nyleneh dari Pisau Mentega

Bikin Sendiri Gelang Nyleneh dari Pisau Mentega

1. Coba ukur dulu panjang keliling pergelangan tangan sobat, lalu cocokkan dengan panjang pisau menteganya. Jika pisau kurang panjang maka tidak masalah, sebab nanti gelang bisa di beri gap / celah.
Tapi kalau kepanjangan maka perlu dipotong sedikit dengan gergaji lalu haluskan dengan kikir / amplas.
- Gosok juga bagain pisau yang tajam atau bergerigi dengan amplas / kikir agar halus.

contoh pisau roti mentega warna butek
(contoh pisau roti warna buteg, cari yang bening ya)

2. Siapkan Panci
- isi dengan air secukupnya, dan masak hingga mendidih
- matikan kompor gas sobat, masukkan pisau mentega tenggelam kedalam air.
- Setelah sekitar 2 menit atau lebih, pegang pisau roti dengan tang dalam posisi horizontal berdiri.


3. Mulai teluklah pisau roti dengan menekannya pada dinding panci.
- pegang panci dengan tangan kiri agar tidak bergeser (gunakan sarung tangan tebal atau majun agar aman dari panas).
- terus bengkokkan pisau roti tersebut hingga melengkung membentuk lingkaran.

Wow ... pisau roti/mentega kini telah sobat sulap menjadi Gelang aneh tapi unik :)

Cara Membuat Gelang Aneh Unik dari Bekas Pisau Roti Plastik

TRIK Mengubah Gelang jadi Lebih Yahud

- Ambil Pitek / Pewarna kuku atau cat akrilik / acrylic paint juga bisa.
- Gunakan kuas kecil untuk membuat warna tul tul kayak macan tutul :)
Pola titik / dot pattern ini cocok untuk gelang cewek, sedangkan untuk gelang cowok, silakan buat pola garis atau gambar lain pada gelang tersebut sesuka kalian.

BintangTop.com udah banyak sharing tentang cara membuang geleng dari berbagai bahan, bila sobat tertarik ... silakan aja gunakan kolom search (pencarian) di halaman web ini dengan mengetik “gelang”.
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger