Membangun JEMBATAN dari STIK Es Krim Tahan 100 KG

6 comments:
Punya tugas kuliah untuk merancang Replika Jembatan dari stik es krim yang Super KUAT ? coba saja bikin yang satu ini ... terbukti mampu menahan beban sampai dengan 100 Kg. bobot orang dewasa umumnya gak sampai 100 kg jadi jembatan miniature ini bisa di injak tanpa rusak / patah.
  
Benarkah ? kayaknya gak masuk akal ?
Miniatur Jembatan ini berbeda dengan artikel sebelumnya ... Jembatan Gantung dari stik es krim yang mirip Suramadu Bridge ....
Melainkan kali ini mirip dengan model jembatan yang biasa melintasi sungai besar dimana berbentuk terowongan segi empat.

Cara Membuat Jembatan dari Stik Es Krim yang Mampu Menahan Beban 100 Kg (dan butuh hampir 100 batang stik es krim:)

Kumpulkan Bahan bahan ;
a. Stik es krim – beli 2 pak
1 pak biasanya isi 50 biji, maka 2 pak = 100 batang lebih.
Ada juga yang 1 pak berisi 100 batang langsung (beli yang mutu bagus lo ya).
b. Lem kayu
c. Klem / penjepit atau kalau tidak punya nanti bisa pakai barang seadanya.
d. Gunting.

Pics : Drink M Cofee
Cara Bikin Miniatur Super Strong Bridge dari Stik Es Krim

Cara Bikin Miniatur Super Strong Bridge dari Stik Es Krim

1. Rangka Utama / Main Frame
Langkah awal adalah membuat 1 set beam horizontal.
Caranya ...
- Ambil 10 stik es krim, rekatkan stik es krim yang satu dengan yang lainnya menjadi dobel - memanjang dan zig zag (separuh stik menumpang pada separuh stik lainnya).
- Gunting sisa / kelebihan separuh stik di masing masing ujung.
- Clamp / jepit stik yang sudah di lem, pada contoh yang ada yaitu menggunakan potongan pipa pvc. Jika tidak punya klem, maka tindih saja dengan barang agak berat, hingga lem kayu kering sempurna dan kuat.

horizontal beam dari stik es krim direkatkan zig zag

# ulangi proses pembuatan diatas sehingga terkumpul beam horizontal sebanyak 4 set.
Inilah rangka utama yang nanti diposisikan di bagian bawah 2 set dan bagian atas 2 set.

2. Dinding / Bracing Wall
Saatnya membuat bracing samping / dinding jembatan.
- Ambil 2 set beam horizontal tadi, hubungkan keduanya dengan stik es krim yang dipasang secara diagonal – sisi luar dan sisi dalamnya juga (double).
Total = 20 stik yang dipakai untuk bracing miring / segitiga ini.
Semua sambungan di klem seperti cara sebelumnya.

dinding jembatan - bridge bracing wall

# ulangi cara yang sama pada 2 set beam horizontal lainnya.

Dalam tahap ini ... 2 set dinding jembatan telah usai.

3. Top & Bottom Support
Saatnya membangun jembatan, Tegakkan 2 set dinding / Bridge Wall tadi ...
- hubungkan keduanya dengan stik es krim yang diatur rapi secara melintang dibagian atasnya.
- hubungkan juga kedua dinding jembatan dengan stik secara diagonal dan dobel di bagian bawahnya.

Cara Membuat Jembatan dari Stik Es Krim yang Mampu Menahan Beban 100 Kg

Note :
# pastikan semua koneksi direkatkan dengan lem kayu secara full agar terjamin kuat.
# perhatikan aturan pemakaian lem kayu pada kemasannya, seperti berapa lama waktu pengolesannya, berapa lama untuk direkatkan dan berapa lama untuk siap digunakan.

Yes ... Jembatan Terowongan Penghubung darat diatas sungai - model terowongan segi 4 telah usai ... saatnya ...

Membangun JEMBATAN dari STIK Es Krim Tahan 100 KG

Experiment :
- jembatan ini mampu menahan orang yang berdiri diatasnya.
- jembatan ini juga mampu menahan beban yang digantung pakai ember dan di isi secara bertahap hingga 100 Kg.
- Jembatan ini akhirnya PATAH ... setelah beban sekitar 103 Kg, bahkan rusaknya tidak ditengah, melainkan dibagian ujung.


Wow ... Super Strong bukan ??
Buat para sobat BintangTop.com para mahasiswa teknik sipil atau mungkin jurusan kontruksi ... Selamat mencoba ...
- hati hati jatuh ya kalau berexperiment dengan menaikinya ... sebaiknya pegangan sob.
- dan hati hati kalau test beban pakai ember ya, janganlah menggantung ember jauh dari tanah, nanti kalau jatuh biar tidak pecah atau membahayakan lainnya, pengisian beban juga harus bertahap.

Wow Keren – Cara Buat Replika Jembatan dari Stik Es Krim

2 comments:
Buat para sobat yang pelajar dan mendapat tugas membuat kerajinan tangan - Replika Jembatan dari stik es krim ... berikut adalah salah satu tutorial pembuatannya yang mirip dengan jembatan gantung antar pulau semacam SuraMadu Bridge.

Gak harus nunggu tugas sekolah/kuliah, buat para sobat BintangTop.com yang mau buat untuk hiasan ... ya silakan aja langsung bikin he .. he ..

Cara Membuat Kerajinan Tangan – Replika Jembatan dari Stik Es Krim

Kumpulkan dulu Barang yang dibutuhkan :
a. Stik es krim – 1 pak atau butuhnya total 36 batang.
(saya pernah beli di pasar, 1 ikat isi 50 buah stik lebih - seharga hanya Rp 1500,-)
b. Lem kayu atau lem tembak atau lem super / serbaguna yang kuat).
c. Kardus bekas
d. Gunting
e. Pensil
f. Penggaris
g. Benang bola / benang kasur
h. Paku – ukuran kecil / sedang – 1 biji saja.

Pics : James abt
Bikin Sendiri Miniatur jembatan Antar pulau dari Stik Es Krim dan Kardus Bekas

Bikin Sendiri Miniatur jembatan Antar pulau dari Stik Es Krim dan Kardus Bekas

1. Membuat Kolom/Pilar
Ambil 12 batang stik es krim, buatlah formasi segi empat dengan susunan :
- 2 set H Beam dari stik es krim, dengan cara merekatkan pakai lem kayu / lem super membentuk huruf H.

H beam dari stik es krim untuk kolom jembatan

- 2 set H beam tersebut nanti diposisikan tegak kiri kanan sebagai kolom jembatan, namun sebelumnya ... hubungkan dengan 2 buah stik dibagian atas (depan belakang) dan 2 buah stik dibagian bawah (depan belakang) serta 2 buah stik di bagian dasar sebagai dudukan untuk berdiri.

Pilar segi 4 stik es krim

# Ulangi pembuatan formasi pilar segi 4 diatas hingga sebanyak 3 set.

2. Membuat Platform
Jalanan jembatan pada miniature ini dibuat dari kardus bekas.
- Potonglah lembaran kardus dengan ukuran panjang 36 cm x lebar 9 cm.
- Gunakan pensil, Buatlah sejumlah titik dengan jarak masing masing 3 cm.
Total = 11 titik di sebelah pinggir kiri dan 11 titik juga di sebelah pinggir kanan sepanjang kardus. (jarak lubang dari pinggir ½ cm).
- Buatlah lubang dengan paku kecil pada semua titik (nantinya untuk di masuki benang bol / benang kasur).

3. Membangun Jembatan
- Sediakan ... lembar kardus yang dipotong persegi panjang dengan ukuran Panjang 40 cm x Lebar 15 cm. ini dipakai untuk dasar konstruksi jembatan.
- Pasang 3 set pilar segi empat berdiri tegak diatasnya dengan jarak center masing masing pilar adalah 18 cm.
Gunakan lem kuat untuk merekatkan semua pilar pada dasar lembar kardus.

- Mulai pasang tali penghubung antar pilar / kolom jembatan dengan benang kasur, perhatikan bahwa tali dibuat lengkung biar artistik.
benang diikatkan pada setiap puncak pilar agar tidak bergeser geser lagi.


- Pasang kardus lubang lubang, masukkan dalam kolong pilar jembatan secara memanjang. Mulai ikatkan pada tali pilar yang lengkung tadi dengan cara menghubungkan pakai benang kasur pada setiap lubang kardus yang ada. (dengan membuat simpul benang pada bagaian bawah lubang)

Dulukan mengikat bagian ujung ujung kardus agar bisa menggantung dulu, baru lanjutkan memberikan ikatan pada semua lubang lainnya.

Cara Membuat Kerajinan Tangan – Replika Jembatan dari Stik Es Krim

# untuk menghasilkan karya seni yang lebih Cool ! berikan sentuhan warna dengan spray paint atau lainnya yang sobat suka.

Sekarang ... para sobat BintangTop.com sudah bisa membawa kerajian tangan replica jembatan gantung ini ke sekolah atau gunakan sebagai hiasan di ruang tamu ... dan biarkan orang yang melihatnya berseru ... “Wow ... Kereeenn” ^_^

Baca Juga ... Sob ...
- Membuat jembatan dari Stik es krim yang tahan beban 100

Kerajinan Gelang dari Stik Es Krim – Biar Tanganmu Keren

No comments:
Yuk bikin sendiri gelang dari Stik Es krim, cocok buat para sobat BintangTop.com semua baik cowok ataupun cewek, tinggal  nanti menyesuaikan pewarnaannya saja.
Jika panjang stik es krim sobat sama dengan umumnya yang ada, yaitu hanya sekitar 12 cm saja, maka ...

Panjang stik es krim tersebut sudah oke untuk semua cewek segala umur bahkan yang sudah ibu ibu ^_^ asalkan orangnya langsing gak gemuk lo ya ^_^.

Namun jika untuk cowok ... maka ukuran umum panjang stik tersebut hanya bisa dibuat gelang untuk cowok SD – SMP, mengingat pergelangan tangn cowok dewasa cukup besar sehingga kurang cocok untuk gelang yang terlalu pendek.

Membuat Sendiri Kerajinan Tangan - Gelang Keren dari Stik Es Krim

Bahan Dan Media yang dibutuhkan :
a. Stik es krim – beberapa batang
b. Gunting
c. Art knife (gak punya gak masalah)
d. Kuali / loyang diisi air (buat masak mi)
e. Gelas atau toples mini bekas selai atau lainnya (yang sekiranya memiliki diameter dalam - sebesar pergelangan tangan sobat).
f. Tang / Sumpit logam

Membuat Sendiri Kerajinan Tangan - Gelang Keren dari Stik Es Krim

Cara Bikin Sendiri Gelang Unik dari Stik Es krim

1. Tentukan Size
Untuk gelang orang dewasa, stik es krim panjang sekitar 12 cm sudah cukup, sedangkan untuk anak anak, silakan ukur keliling pergelangan tangannya ... ada kemungkinan stik perlu di potong sedikit dengan gunting agar hasil jadinya nanti gelang tetap memiliki gap / jarak. (gap ini diperlukan untuk pemakaian di tangan).

cara menekuk stik es krim

2. Tips Membengkok Stik es krim
- Masukkan stik es krim beberapa batang dalam panci atau loyang untuk masak mie, tapi kali ini yang kita masak adalah batang stik es krim :)
- setelah kurang lebih 5 menit ... coba ambil stik dengan tang dan coba bengkokkan, jika sudah cukup lunak / lembek dan bisa bengkok maka silakan matikan kompor, kalau masih keras ... berarti pemanasan stik perlu ditambah waktunya.

3. Trik Bending
- Setelah stik es krim cukup lunak dan dikeluarkan dari panci, segera lakukan pembengkokan secara perlahan agar jangan sampai patah.
- Masukkan stik es krim dalam gelas atau bekas toples selai, dengan demikian stik tersebut akan terjaga tetap lengkung dan biarkan seharian.

cara membengkok stik es krim

- setelah waktu yang cukup lama, stik es krim akan mengering sempurna, dalam keadaan demikian ... stik es krim telah membentuk lengkung secara permanent dan tidak akan lurus kembali.

4. Sentuhan akhir
- Untuk cowok , gelang dapat diberikan warna hitam, coklat atau warna terang lainnya yang maskulin.
- Bisa juga di pernis atau minimal di spray paint transparant biar awet tidak jamuran lagi, serta anti air.
- Untuk cewek dapat ditambahkan aksesoris / manik manik berlian imitasi atau lainnya direkatkan dengan lem tembak atau lem super / power glue.

Pics : Canucks Girl
Cara Bikin Sendiri Gelang Unik dari Stik Es krim

- Alternatif lainnya ... para sobat BintangTop.com dapat membuat lubang dengan model dan pola tertentu untuk menghiasi permukaan gelang tersebut menggunakan Art Knife ...
Seperti yang pernah saya ulas dalam artikel sebelumnya di ...

5. Cara Mengenakan Gelang pada tangan
- Jangan masukkan gelang dari ujung jari / punggung tangan, Tentu saja sulit dan gak cukup, serta beresiko patah.
- Kenakan gelang dengan cara memasukkan sisi pergelangan tangan pada gap (jarak) 2 ujung gelang, setelah masuk ... barulah putar gelang agar gapnya berada di bagian bawah tangan.

Nah loo ... sekarang pada manis dan keren tuh tangan kalian ...
Yang lain pada gak nyangka lah ... kalo itu gelang dibuat dari stik es krim dan hasil buatan sendiri ^_^

3 Langkah - Kerajinan Aksesoris Apapun dari Stik Es Krim

No comments:
Ikuti Tips dan contoh dibawah ini, maka para sobat BintangTop.com dapat membuat kerajinan tangan berbagai aksesories apapun dari stik es krim, sesuai imajinasi dan selera.

Manfaatkan stik es krim yang harganya murah meriah, 1 pak isi 100 batang saya beli beberapa waktu lalu hanya seharga tiga ribu rupiah :)

Jika serius, Setelah mahir ... gunakan daya kreasi tersebut untuk menghasilkan uang, semisal membuat cindera mata untuk acara pernikahan / wedding souvenir, atau bisnis aksesoris lainnya.

Cara Membuat Kerajinan Tangan Aksesoris Apa Saja dari Stik Es Krim

Material & Tool :
a. Stik es krim – 1 pak
untuk pertama, sobat dapat memanfaatkan stik bekas beberapa batang sebagai percobaan.
b. Gunting
c. Art knife / Pisau khusus untuk seni, design, dan kerajinan tangan
d. Pensil dan penggaris.
e. Lem kayu atau lem tembak (bila perlu)
f. Spray paint/Pilox (optional).

Pics : Canuck girl 
3 Langkah - Kerajinan Aksesoris Apapun dari Stik Es Krim

3 Langkah Mudah - Membuat Aksesories Apapun dari Stick Ice Cream

1. Drawing
Langkah awal adalah membuat gambar berbentuk apa saja yang di butuhkan.
Misalnya ... gunakan pensil untuk menggambar hati / cinta sebagai gandul kalung, atau kotak persegi untuk dibuat sebagai gantungan kunci.

menggambar di stick ice cream

2. Cutting
Langkah berikutnya adalah langkah kunci, rahasianya ada pada Craft / Art knife atau ada yang menyebut Pen / Design cutter ataupun pisau hobi, yaitu pisau khusus untuk kerajinan tangan, bagi yang serius ... harus membeli pisau jenis ini ya.
Harganya bervariasi dari yang murah (dibawah rp 50 ribu, sampai dengan 80 ribu, bahkan ada yang lebih dari 100 ribu rupiah, tergantung kualitas dan merek),

Pisau ini diaplikasikan dengan teknik semacam memahat (menekan dan menggores) sehingga memeiliki kelebihan untuk mengerjakan pemotongan yang rumit dan berkelok,
Dapat di beli di toko teknik, ace, atau beli online juga banyak.

craft knife untuk kerajinan tangan stik es krim

- Gunakan craft knife untuk membuat lubang ditengah, serta bisa digunakan untuk memotong bagian luar juga.
- Pemotongan sisi luar yang panjang lurus (tidak rumit) sebaiknya menggunakan gunting biar lebih cepat.

3. Finishing
Setelah jadi profil aksesoris yang diinginkan, jadikan lebih indah bernilai jual serta tahan lama gak mudah jamuran, dengan alternatif pilihan :

- di cat semprot sesuai warna yang cocok dengan tema aksesorisnya. Misalnya kalau bentuk hati ... bolehlah dicat warna merah :) atau ...
- dipernis atau gunakan spray paint transparan atau ...
- berikan tambahan manik manik mungil yang ditata membentuk tulisan atau pola tertentu.
Sobat juga dapat membuat tulisan nama dari spray paint.
- dan atau ... alternatif lainnya yang dapat sobat coba.

gandul kalung dari stik es krimgantungan kunci dari stik es krim

Akhirnya ... Gunakan Trik diatas untuk membuat aksesoris apapun yang diinginkan sesuai daya imajinasi dan selera para sobat BintangTop.com masing masing.
Bisa buat gandul kalung, blok nama atau logo, gantungan kunci, karakter lucu, dan sebagainya.

Lanjut ke ...
Kerajinan Tangan Gelang dari Stik Es Krim - Biar Tanganmu Keren

Membuat MOBIL Luncur/FORMULA 1 dari Stik ES Krim

2 comments:
Selamat atas Terpilihnya Rio Haryanto sebagai Pembalap pertama dari Indonesia yang berlaga di Turnamen bergengsi Dunia – Formula 1 – 2016 dalam team Manor Racing.
So ... buat para sobat BintangTop.com yang lum pernah ikut balapan, gimana kalo bikin aja mobil balap sendiri dari stik es krim he .. he ..

Mobil mobilan ini bukan sembarang mainan loo, namun dilengkapai alat peluncur semacam KETAPEL yang dapat melesatkan layaknya mobil formula 1 ^_^
Dan bodynya nanti  bisa dibentuk seperti mobil balap sungguhan atau sesuai selera.

# Mainan ini juga cocok dijadikan para Guru sebagai referensi acara kerajinan tangan dari Stik Es Krim untuk ketrampilan anak Sekolah SD atau SMP.

Cara Membuat Mobil Luncur + Alat Pelontar dari Stik Es Krim

Bahan dan Alat yang disiapkan :
a. Stik ice cream – 9 batang
b. Sedotan – 2 batang
c. Stik bambu – 2 batang
atau bisa pakai sumpit mie / sate atau batang kawat tebal minimal 2 mm.
d. Roda plastik – 4 biji
bisa pakai bekas tutup botol air mineral yang sedikit dimodifikasi.
e. Karet gelang – 2 biji
f. Lem tembak / lem kayu
g. Isolasi kertas
(untuk anak anak, semua sambungan bisa menggunakan iktana isolasi / Tanpa lem).
h. Gunting dan Pisau.

Pics : W Lance
Cara Membuat Mobil Luncur + Alat Pelontar dari Stik Es Krim

Cara Bikin Mobil Ketapel dari Stik Es Krim

1. Body frame
Pertama kaita buat dulu rangka utama / chasis mobilnya, ambil 7 batang stik es krim dan susun membentuk formasi 2 kotak bersambung (lihat gambar).
- Perhatikan posisi susunan ujung stik dan rekatkan dengan lem tembak.



PENTING : untuk anak anak latihan, semua sambungan bisa menggunakan ikatan isolasi (Tanpa lem) agar kita tidak kuatir dengan resiko barang panas.

membuat chasis mobil dari stik es krim
2. Roda + gardan
Ambil sedotan dan batang bambu / sumpit atau kawat dan 2 buah roda plastik mainan.
- Masukkan batang bambu kedalam sedotan dan pasang kedua roda di ujung kiri dan kanan bambu dalam sedotan.
- Bila perlu gunakan pisau untuk memperkecil ujung bambu agar dapat masuk rapat kedalam lubang roda).
roda dan gardan dari sedotan
Alternatif Roda :
Saya sarankan gunakan saja 2 buah tutup botol air mineral.
- Lubangi tutup dibagian tengahnya, lalu tusukkan ujung bambu ke lubang tersebut (harus rapat).
- Ikatlah ujung bambu dengan lilitan isolassi kertas untuk lebih memastikan roda tak akan lepas.

# Ulangi pembuatan roda berikutnya sehingga terkumpul menjadi 2 set.

3. Tips pemasangan Roda pada Frame mobil
- Gunakan lem kertas di posisi kiri dan kanan untuk merekatkan batang sedotan di bagian bawah rangka stik es krim sebelumnya.
- Perhatikan bahwa ikatan isolasi tidak boleh menekan / mengecilkan batang sedotan, agar batang bambu dalam sedotan tetap dapat berputar bebas bersama kedua rodanya.

# gunakan cara yang sama untuk memasang 1 set roda lainnya di bagian depan/belakang chasis mobil dari stik es krim.

4. Membuat Pelontar / Ketapel mobil Balap
Untuk ketapel tangan :
- Ambil 1 batang bambu dan rekatkanlah 1 buah karet gelang pada ujung stik menggunakan isolasi kertas.
Untuk ketapel pada mobil (hook) :
- Ambil 1 batang bambu dan rekatkan 1 kawat klip kertas atau kawat sembarang yang ditekuk dengan isolasi kertas.
- pasang stik pada bagain depan atas rangka mobil pakai lem tembak dan tambahkan ikatan isolasi bila perlu.

membuat alat pelontar / ketapel dari stik es krim

Yee ... Mobil sobat siap dilesatkan !!
Cara bermain :
a. Pegang rangka mobil bagaian belakang dengan tangan kiri
b. pegang ketapel dengan tangan kanan dan kaitkan karet pada hook kawat di rangka depan mobil.
c. tarik / regang ketapel menjauh kedepan lalu lepaskan pegangan tangan kiri ... dan ...
Wusss ... mobil sobat meluncur cepat dan jauh :)

# Jadikan perlombaan menarik dengan membariskan beberapa mobil dan anak anak untuk melontarkan secara bersamaan, dan mobil yang terjauh adalah yang menang.
- cocok juga untuk acara ketrampilan / kerajinan tangan dari stik es krim buat anak sekolah SD dan SMP.

contoh mobil formula 1 dari stik es krim

5. Membangun Mobil Balap Formula 1
Mobil luncur diatas sudah selesai, namun untuk memperindahnya ... para sobat BintangTop.com dapat memodifikasi lagi menjadi bentuk yang lebih keren sesuai selera.
- Siapkan sejumlah stik es krim
- silakan berkreasi merangkai stik membentuk mobil balap sesuai bentuk yang sobat inginkan.

Baca Juga ... Artikel Sebelumnya :

Kerajinan Tangan KURSI Goyang Miniatur STIK Es KRIM

No comments:
Sejumlah batang stik es krim, dapat kita rangkai menjadi kerajinan unik semacam miniatur apapaun, contohnya adalah miniatur kursi goyang yang lucu dan imut.

Beli aja 1 pak stik es krim untuk mencoba aneka kerajinan tangan sekaligus untuk membuat aneka mainan lainnya yang dibahas dalam artikel lain di BintangTop.com
(saya beli beberapa waktu lalu harganya murah pol, 1 pak plastik berisi 100 batang stik es krim - hanya seharga Rp 3.000,- saja :)

Cara Membuat Kerajinan Tangan Mniniatur Kursi goyang dari Stik Es Krim

Material dan Alat membuat :
a. Stik es krim – 16 batang
b. baskom / wadah berisi air
c. Gunting
d. Lem tembak / hot glue

Pics : Z Chafer
Cara Membuat Kerajinan Tangan Mniniatur Kursi goyang dari Stik Es Krim

Cara Bikin Kerajinan Miniatur Kursi goyang dari Stik Es Krim

1. Masukkan 2 batang stik dalam wadah air (upayakan tercelup semuanya)
Tidak diperlukan pemanasan air seperti pada artikel sebelumnya, karena kali ini kita hanya akan membengkok stik ini menjadi sedikit lengkung saja.

Membuat Kaki Kursi Goyang / Lengkung :
- setelah di rendam sekitar 10 menit, maka stik akan melunak, keluarkan stik dari air dan mulailah membengkok agar melengkung.
- ikat stik tersebut untuk menjaga kelengkungan agar tidak lurus kembali.
Saya sarankan untuk menekuk dan mengikat kedua batang stik secara terpisah saja (kalau diikat bersama seperti contoh dibawah dapat berakibat radius lengkungan bisa berbeda).

membengkok stik es krim

- biarkan selama beberapa jam atau seharian hingga stik yang sebelumnya basah dan lembab itu menjadi kering sempurna, dalam keadaan tersebut maka ikatan dapat dilepas dan stik sudah menjadi lengkung permanen.

2. Membuat sandaran kursi goyang :
Ambil 6 buah stik, masing masing - guntinglah salah satu ujung lengkungnya dan biarkan 1 ujung lainnya (panjangnya menjadi sekitar 11 cm).
- Rekatkan keenam batang stik tersebut secara berjajar dengan memberikan lem tembak.

Membuat dudukan kursi :
- Ambil 4 buah stik, potong masing masing sepanjang sekitar 8 cm, dan rekatkan semua seperti cara diatas.
memasang sandaran tangan kursi

Membuat dudukan tangan kiri kanan :
- Ambil 4 batang stik, potong sepanjang 4 cm hingga terkumpul 8 buah ( 4 buah untuk sisi kiri kursi dan 4 buah untuk sebelah kanan).
- gunakan sisa potongan untuk membuat support vertical dudukan tangan kiri dan kanan tersebut.

Membuat kaki tegak kursi :
- Ambil batang stik es krim lainnya, potong sepanjang 3 cm hingga terkumpul 4 buah.

pengikat dudukan kursi

3. Gunakan lem tembak / hot glue gun untuk merangkai semua.
- Gunakan sisa potongan stik es krim untuk mengikat dudukan kursi bagian bawah secara melintang 2 buah - agar konstruksi kursi lebih kuat.

Finising
gunakan vernis atau pilox spray paint dengan warna coklat atau hitam atau warna lain sesuai selera, hasilnya tentu menjadi lebih sempurna, dan ... Miniatur Kursi siap bergoyang :)

Baca Juga ... Artikel sebelumnya :

Cara Membuat HARMONIKA dari STIK Es KRIM & Karet

No comments:
Apa yang gak bisa dibikin dengan kreativitas, bahkan alat musik tiup mirip harmonika ... dapat sobat buat dengan bahan sederhana yaitu stik es krim.
Cara membuatnya mudah dan cocok untuk kreasi anak anak, ajari adik kecil membuat sendiri mainan instrument musik yang simple ini.

Cara Membuat Harmonika dari Stick Ice Cream

Material :
a. Stik es krim – 2 batang
b. Batang lidi – 1 buah (jawa : biting) atau gunakan tusuk gigi (potong dan buang ujung runcingnya agar tidak berbahaya.
c. Karet gelang – 2 biji
d. kertas lipat/warna dan lem (gak ada tak apa) 
Cara Membuat HARMONIKA dari STIK Es KRIM & Karet
Pics : E Major

Cara Bikin Instrument Tiup Harmonika dari Stik Es Krim

1. Tips Cover
Ambil 2 batang stik es krimnya, bungkus dengan kertas 2 macam warna menggunakan lem, misalnya kertas lipat merah dan biru atau lainnya.

Kertas warna atau bergambar hanya sebagai unsur keindahan saja, tidak pakai tidak apa, karena tidka mempengaruhi performance / cara kerja harmonika.

bahan stik es krim karet dan tusuk gigi

2. Membuat Gap
Ambil batang lidi kecil, potonglah pendek saja (maximal selebar stik es krim) sebanyak 2 buah. Pastikan yang satu buah tebal dan satunya tipis.

3. Pita suara
Potonglah kertas sepanjang dan selebar stik es krim sebanyak 1 buah saja.
- Letakkan di atas salah satu stik, lanjutkan dengan meletakkan potongan lidi kecil diatas kertas (yang tebal di ujung stik sebelah kiri, dan lidi yang tipis di ujung stik sebelah kanan).
Cara Kerja / Bermain harmonika dari Stik Es Krim
- Letakkan perlahan stik yang lain di atas lidi dan kertas tadi
- ikat ujung stik kiri dan kanan dengan karet gelang.
Yup ... Instrument tiup sudah jadi tuch :)

Cara Kerja / Bermain harmonika dari Stik Es Krim

Pegang harmonika dengan tangan kiri dan kanan secara horisontal.
Tiup sela sela tumpukan 2 batang stik es krim secara berpindah dari kiri ke kanan dan sebaliknya.

- Bunyi dihasilkan akibat gesekan tiupan angin dengan lembar daun kertas didalamnya.
- Bunyi dari kiri ke kanan bisa berbeda ketinggian nadanya, karena gap / jarak antar stik es krim yang berbeda (di support oleh 2 buah lidi yang berbeda ketebalan).

Now ... saatnya melibatkan adik kecil untuk berkreasi dengan pembuatan harmonika mereka sendiri, menggunakan cover/sampul yang warna warni tentu lebih menyenangkan ^_^

Kerajinan CINCIN Indah Bermotif dari STIK ES KRIM

No comments:
Habis beli dan makan es krim dari mini market, jangan dibuang stiknya ... yuk kita buat menjadi barang kerajinan tangan - cincin bermotif keren. Kok bisa ? ya bisalah ... dengan menerapkan tips dan trik dibawah ini.

Membuat Kerajinan Tangan dari Stik Es Krim – Cincin Bermotif

Bahan dan Peralalatan :
a. Stik es krim – minimal 2 buah (1 buah untuk cadangan jika rusak atau untuk membuat motif berbeda)
b. Spidol besar atau benda cylinder lainnya yang kira kira sebesar jari sobat.
c. Tang cucut atau tang kecil
d. Gunting
e. Panci dan air – seperti buat masak mie ya ^_^
f. Solder (optional)
g. Pernis/Vernis/transparent Spray paint / pilox (optional/gak harus)

Pics : Shake the future
Membuat Kerajinan Tangan dari Stik Es Krim – Cincin Bermotif

Cara Bikin Cincin dari Stik Es Krim / Popsicle Ring

1. Tips membuat stik jadi lembek
Pertama ... kita perlu menjadikan stik es krim menjadi lunak agar mudah di lengkungkan.
- siapakan panci dan air, godok biar panas.
- masukkan stik es krim kedalam air panas selama kurang lebih 5 menit atau sampai silakan coba bengkok dengan tang, jika bisa ... maka stik sudah bisa dikeluarkan dari masakan.

2. Bending
Siapkan tang kecil dan  spidol besar atau benda cylinder lain sebesar jari sobat yang mau dijadikan sebagai mal lengkung.
- keluarkan stik es krim yang sudah dipanaskan tadi, dalam keadaan ini stik sudah menjadi lembab dan lembek.


- posisikan ujung stik diatas pangkal spidol, dan jepit dengan tang dari sampingnya.
(Penjepitan bertujuan agar stik tidak bergeser dan mempermudah proses pelengkungan).
- mulai tekuklah badan stik es krim agar melengkung mengikuti badan bulat spidol besar. Penekukan dibuat hingga overlap (melebihi ujung stik yang dijepit) disertai melepas tang agar lengkungan stik bisa merapat.

3. Cutting
- Ikatlah lengkung bulatan stik es krim tersebut dengan tali atau apa saja biar tidak merenggang lagi (jawa : mbegar :).

- Tunggu beberapa jam (seharian), pastikan stik sudah mengering sempurna (sudah tidak lembab dan lembek lagi), maka barulah ikatan boleh dilepas, dalam keadaan ini stik telah menjadi bulat lengkung Permanen.


- Gunakan gunting, potong bagian ujung stik yang bekas dijepit tang, dan gunting bagian lainnya sehingga mendapatkan ukuran diameter bulatan yang cocok dengan besarnya jari sobat.

Yes ! Cincin dari stik es krim udah jadi.


4. Trik Menggambar Motif dan Mewarna
Siapkan solder, namun gambar dulu dengan pensil motif yang mau sobat buat pada permukaan cincin, bisa berupa titik tik dan garis zig zag atau lainnya sesuai selera.

Cara Bikin Cincin dari Stik Es Krim / Popsicle Ring
(lihat gambar paling atas untuk contoh motif lainnya)

- setelah solder mulai panas, gunakan untuk menggores dan menekan pada cincin sehingga timbul garis dan titik yang menghitam akibat gosong tersentuh panas.
Goresan gosong ini yang malah menjadikan unik dan keren karena kontras terhadap warna cincin stik es krim yang berwarna terang / pucat.

- aplikasikan pernis / plitur atau spray paint warna cokalt transparan dan ...
Wow ... bahkan sudah gak diketahui lagi bahwa cincin ini sebenarnya dari stik es krim :).

5. Alternatif
Bagi yang menginginkan cincin polos sederhana, cukup beri saja sentuhan cat semprot (pilox) dengan aneka pilihan warna sesuai selera. Tetap menarik la yaw !

Silakan pakai sendiri cincinnya, dan bagi para sobat BintangTop.com yang serius bisa menjadikannya sebagai barang kerajinan yang layak dijual :).

Perahu Motor dari STIK ES Krim – Bikin Mainan untuk Anak

1 comment:
Anak anak mempunyai imajinasi rata rata lebih tinggi dari orang dewasa, untuk menyalurkannya maka para sobat BintangTop.com dapat memberikan fasilitas mainan berupa apa saja, terutama yang dapat memancing mereka untuk membuat sendiri maianan mereka.

Belikan aja 1 pak stik es krim, dan biarkan mereka bikin apa saja sesuai kreativitasnya, dalam kesempatan itu kita dapat memberikan contoh DIY mainan yang bersifat mekanik dan motorik untuk meningkatkan daya logika mereka. Salah satunya yaitu ...

Membuat mainan untuk anak SD - Perahu Motor dari Stik Es Krim

Bahan yang dipakai hanyalah :
a. Stik ice cream – 1 pak (baru atau bekas juga boleh :)
b. karet gelang – 1 buah
c. Lem kayu atau lem tembak (hot glue gun)

Membuat mainan untuk anak SD - Perahu Motor dari Stik Es Krim
Pics : Louise HW

Cara Bikin Sampan Motor – cocok untuk anak Sekolah Dasar
(Untuk anak yang lebih besar mungkin perlu dimodifikasi biar lebih yahud :)

1. Rakit/Sampan
- Kita bikin dulu body perahunya dengan model rakit, ambil 1 lusin batang stik es krim dan dijajar rapat.
- letakkan 3 buah stik diatasnya dengan arah melintang – dilem rata sebagai pengunci barisan stik tersebut.

Rakit/Sampan dari stik es krim

2. Pemegang Baling2
- Ambil 4 buah stik es krim, pasang 2 buah di kiri dan 2 buah dikanan pinggir body sampan.
- ujung stik yang 1 dibagian atas, dan ujung stik satunya dibawah (seperti menjepit) dan kemudian di lem. (lihat gambar).

Pemegang Baling2

3. Propeller
- Ambil 3 batang stik, potong masing masing pas ditengah.
- sama dengan cara sebelumnya, kali ini bariskan cukup 3 keping saja lalu dikunci dengan 3 stick melintang.

- Pasang karet 2 buah sebagai pemegang propeller / baling baling ini.
Karet diselipkan dan dilem pada propeller kotak.

Cara Meluncurkan Perahu motor dari Stik Es Krim

Cara Meluncurkan Perahu motor dari Stik Es Krim
a. Putar baling baling kotak kearah depan berkali kali hingga karet terpuntir, lalu tahan dengan jari tangan.
- letakkan perahu sampan di dalam bak air untuk percobaan.
- Lepaskan jari tangan yang tadi menahan baling baling kotak, dan ...
baling baling akan berputar kearah berlawanan (ke belakang) sehingga perahu dari stick es krim ini pun maju ... Go go go ! anak anak bakalan ceria ^_^

Artikel sebelumnya :
Kalau yang ini Bikin Perahu sungguhan gan (untuk dinaiki orang :) ...

Jembatan Lengkung dari Stik Es Krim – Membuat Arc Bridge

No comments:
Sebelum membuat jembatan yang aneh aneh dari stik es krim dan memerlukan perhitungan beban / load segala, yuk bikin aja jembatan lengkung dengan tanpa kalkulasi yang rumit bahkan tanpa lem.

Cukup main rangkai dan langsung selesai :) cocok untuk mainan kreativitas anak SD, sedangkan jembatan yang rumit biarkan dikerjakan oleh anak remaja Smp dan keatas hingga yang pelajar mahasiswa.

Cara Mudah Sederhana  ...
Membuat jembatan langsung jadi dari Stick Es Krim

Bahan yang diperlukan hanyalah : Stik es krim dan jari tangan sobat :)

1.  Ambil 4 buah stik es krim (beli baru yang warna warni lebih bagus atau ... bekas ngumpulin setiap beli es krim di mini market juga boleh :)
- Susun formasi sebagai gambar berikut ya, saling menumpang satu sama lain.

formasi awal cara bikin jembatan lengkung
Pics : Maker S

2. Ulangi mengambil 4 buah stik lagi dan susunlah dengan formasi yang sama, lalu kali ini diberi penghubung (konektor rangka jembatan) berupa 2 stik yang dirapatkan (warna merah pada gambar).


3. lakukan penambahan formasi yang sama dengan sebelumnya, serta ditambahkan lagi konektor / penghubung berupa 2 stik yang dirapatkan.


- Penambahan dapat diteruskan hingga sepanjang dan setinggi jembatan yang diharapkan asalkan dapat imbang berdiri.
- bagian bawah bisa diberi hiasan kotak warna biru sebagai lautan yang disebrangi oleh jembatan ^_^

Cara Mudah Membuat jembatan langsung jadi dari Stick Es Krim

Mudah kan ... :)

Baca Juga ... :
- Bikin Sendiri Replika jembatan gantung / SuraMadu dari Stik es krim

Ketapel Lucu dari Stik Es Krim – Kerajinan untuk Anak SD

No comments:
Jangan salah, ini bukan ketapel untuk menembak burung atau setip yang berbahaya lo, melainkan ketapel yang menirukan cara kerja Catapult – senjata perang jaman dahulu kala :)
Ketapel perang memiliki rangka raksasa dan dipergunakan untuk melontarkan batu besar ke area musuh, namun jaman yang modern ini sudah digantikan oleh rudal wkk wk.
Karenanya ... ketapel militer jaman kuno sekarang ini cukup dijadikan sejarah dan permainan saja.

Buat para sobat BintangTop.com yang punya adik atau anak SD dan diberi tugas membuat kerajinan dari Stik Es Krim ... kiranya parakarya sederhana tapi lucu ini bisa di buat sendiri di rumah atau di sekolahnya.

Bikin Ketapel Lucu dari Stik Es Krim – untuk Kerajinan Tangan Anak

Bahan :
a. Stik Es Krim – minimal 7 batang (yang berwarna akan lebih keren, misalnya biru dan kuning)
b. Karet gelang - 7 buah
c. Tutup botol, bekas air mineral – 1 buah.

contoh stik es krim warna

Cara Membuat Miniatur Lucu - Ketapel dari Stik Es Krim

1. Catapult Foundation
Ambil Stik ice cream sebanyak 5 buah (biru) dan tumpuklah rapat.
- ikat dengan 2 buah karet gelang di ujung kiri, begitu pula ujung kanannya - diikat karet 2 buah.

2. Shooter / Pelontar
Ambil 2 batang stik es krim lainnya (sebaiknya pakai warna berbeda, misalnya kuning).
- ikat salah satu ujungnya dengan 2 buah karet gelang.
- masukkan pondasi ketapel sebelumnya pada bagian tengah diantara 2 batang stik pelontar ini (lihat gambar).

Bikin Ketapel Lucu dari Stik Es Krim – untuk Kerajinan Tangan Anak

3. Tolak Peluru
Saatnya bikin pemegang kelereng atau kertas bekas yang digulung kecil jadi bulat.
- Ambil tutup botol aqua bekas, pasang pada ujung atas batang ketapel.

Alternatif pemasagan :
- gunakan lem tembak atau ...
- saya kira sebaiknya buatlah 2 lubang kecil pada tutup botol, lalu gunakan untuk mengikatnya dengan karet gelang.

Ketapel mini Lucu siap beraksi ...

Cara Membuat Miniatur Lucu - Ketapel dari Stik Es Krim
Peraga : Oakland Toy L

Setidaknya sang guru bisa terkesan ketika adik kecil sobat membuatnya sendiri ketapel lucu ini di sekolahnya ^_^
- minimal siapakan semua bahannya, lalu jangan lupa ... para sobat BintangTop.com sudah harus melubangi tutup botol plastiknya, sehingga nanti si anak hanya tinggal merangkai dan mengikat saja.

Liontin/Gantungan Kunci/Bros Circle Crop dari Kain Flanel

No comments:
Kerajinan hiasan gantung berikut ini dapat sobat buat sendiri dengan mudah, bahkan cukup bermodalkan kain perca / sisa sisa bekas kain flanel seadanya.
Tidak memerlukan alat yang ribet, sobat dapat menentukan ukuran besar kecilnya circle crop aksesoris ini sesuai selera.

 Untuk aplikasinya ... para sobat BintangTop.com dapat memanfaatkannya untuk aksesories gantung, cindera mata, gantungan kunci, bros, dan sebagainya.

Cara Membuat Circle Crop - Gantungan Hias dari Kain Flanel

Bahan membuat :
a. Kain flanel – bisa pakai kain perca / sisa2 potongan flanel, gunakan 2 warna, misalnya merah dan hijau.
b. Kancing / Button –6 buah (bisa memakai variasi ukuran).
c. Pita (jika mau dipakai untuk gantungan) atau peniti / jepit (jika mau dipakai sebagai Bros).
d. Gunting
e. Jarum dan benang jahit (gak perlu mesin)
f. Spidol kecil / pensil 2B
g. Kertas
h. Jangka (kalau ada).

Liontin/Gantungan Kunci/Bros Circle Crop dari Kain Flanel
Pics : U Craft Fan

Cara Membuat Aksesoris Gantung Hias :

1. Lingkaran Besar
Bikin dulu lingkaran di kertas, atau mau langsung dibuat di atas kain flanel juga silakan.
- gunakan jangka sesuai ukuran yang di inginkan, misalnya diameter 8 cm, lalu gunting dan jadikan kertas tersebut sebagai mal pembuatan 2 buah lingkaran besar kain flanel warna merah.

lingkaran besar dan kecil kain panel

Lingkaran Kecil
- gunakan cara yang sama dengan diatas, kali ini buatlah 6 buah lingkaran dengan diameter minimal 1,5 cm pada kain flanel warna hijau.

Note :
Alternatif pengganti jangka ... gunakan saja gelas dan lipstick atau lainnya sebagai mal bikin lingkaran ^_^

2. Circle crop
Lakukan pemetaan 6 buah keping lingkaran kecil hijau diatas salah satu lembar kain lingkaran besar merah.
Posisi lingkar kecil bisa sobat buat simeteris (seperti contoh) atau bisa dibuat random / acak, termasuk jumlahnya tidak harus 6 buah.
- Letakkan kancing diatas lingkar kecil hijau dan jahitlah satu persatu terhadap lingkar kain besar merah.

jahit dengan teknik tusuk feston
  
3. Finishing
Setelah semua kancing terpasang ... tumpukkan kain tersebut pada kain lingkar besar satunya, lalu jahitlah sekeliling dengan Teknik Tusuk Feston.
Yang lum bisa ... baca saja ...

Cara Membuat Circle Crop - Gantungan Hias dari Kain Flanel 

- Tambahkan pita kecil di bagian atas lingkar besar, sebagai ring gantung baik untuk kunci atau liontin.
- untuk Bros ... maka tidak diperlukan pita, tapi cukup langsung diberi peniti bros di belakangnya.

Coba gantung atau pakai ... pasti keren dah ... :)

---
Kembali ke :
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger