SKYPE Vs WHATSAPP - Nelpon Gratis ke Luar Negeri – REVIEW

2 comments:
Apa sobat sering menelpon atau Sms orang / kerabat di luar negeri ? masihkah menggunakan telepon biasa atau Hp dengan pulsanya ?? saya kira tidak ... sebab dijaman internet ini, panggilan internasional dapat diperoleh dengan Gratis dengan memanfaatkan quota internet yang umumnya orang sekarang sudah mempunyai paket data untuk bulanan.

Berikut adalah review saya buat para sobat Bintang.com sekalian ... sesuai pengalaman saya menggunakan Skype serta Whatsapp untuk menelpon kakak di Negara kanguru Australia selama ini.

My Review – SKYPE Vs Whatsapp Comparison

1. Aplikasi Skype telah lama menjadi menjadi salah 1 pelopor media panggilan suara, panggilan video maupun instant messanger / berkirim pesan.
Sudah Bertahun tahun saya telah mendapatkan manfaat besar dari aplikasi ini untuk berchating ria bahkan lebih sering mengobrol dalam jangka waktu lama atau berjam jam tanpa kuatir kehabisan pulsa. Paling paling kuota internet hanya berkurang sekian ratus mega, 100 ~ 200 Mb (mega byte).

2. Media kirim pesan Whatsapp atau sering disebut WA telah merebak di dunia dan Indonesia, apalagi semenjak awal tahun kemarin aplikasi message Android ini telah diakuisisi oleh Facebook, yang kemudian ditambahkan fitur Voice calling / panggilan suara.
Rencananya, WA juga bakalan ditambahkan fitur video calling, saya pikir ... makin bersaing aja nih ama skype dan lainnya ^_^


Berikut Perbandingan - kelebihan dan kekurangan masing masing yang saya rasakan :

Skype
a. Memory install skype cukup besar, untuk hp yang belum memiliki kapasitas besar akan berat untuk loading, Hp jadul malah kesulitan untuk menggunakannya.
b. selama menggunakan skype voice calling / panggilan suara, kadang lancar kadang pula putus nyambung.
Belum pernah menelpon ke luar negeri dengan skype tanpa terputus.

c. Skype memiliki aplikasi untuk PC/computer sekaligus aplikasi untuk HP android.
Keduanya bisa digunakan untuk video calling.
Panggilan video dengan laptop lebih asyik karena layarnya lebar ^_^
- Saya bisa pakai skype dimana saja atau di warnet, tanpa tergantung dengan HP.
d. pendaftaran skype relative mudah dengan hanya memerlukan Email untuk login.

Whatsapp
a. Memory install relative ringan, loading cepat, gak pake lama meski hp biasa.
b. Awal kemunculan fitur baru Voice calling, menelpon ke lokal saja udah putus nyambung dan sering suaranya terlambat nyampe :).
Namun ... sekarang rupanya FB telah serius menanangani hal ini, panggilan suara sekarang jernih banget, bahkan saya coba nelpon ke Aus sekian jam sering tanpa putus. Ini dia yang ku suka ... ^_^

c. WA belum punya aplikasi independent / Mandiri untuk PC, sehingga kita tidak bisa menggunakan Whatsapp di computer tanpa menyalakan WA di Hp secara bersamaan.
Jadi gak ada Hp ya gak bisa ngobrol via WA, Komputer hanya sebagai duplikasi dari proses WA di Hand phone.
d. Pendaftaran WA saya anggap paling mudah dibanding BBM atau skype yang memerlukan email. Yang penting punya nomor Hp maka bakalan bisa daftar WA, dan nomor ini juga bisa dirubah ke nomor lain saat diperlukan.

NOTE :
- Review diatas saya buat atas dasar operasional yang relatif sama – jenis Hp yang sama, dan paket data internet yang sama (standard).
Mungkin para sobat BintangTop.com memiliki pengalaman berbeda jika menggunaakn skype dengan speedy atau Post media, atau paket super cepat dan Mahal lainnya.

 -Review ini saya buat bukan untuk mengunggulkan satu dari yang lain, silakan para sobat BintangTop.com memilih yang sesuai, karena masing masing memiliki kelebihan dan kekurangan, saya sendiri masih memiliki aplikasi Skype di laptop dan tidak mau saya hapus, meski sekarang lebih condong menelpon kakak di luar negeri via WA.

Baca Juga :
  
Gimana ?
Adakah aplikasi android lainnya yang menjadi favorit sobat untuk nelpon gratis ke Luar negri ???

Cara Pakai WHATSAPP di PC/LAPTOP – dgn 3 Kelebihan ASYIK

1 comment:
Pakai Whatsapp (WA) memang seru, namun penggunaan di HP selalu memiliki keterbatasan, Karenanya ... yuk kita pakai saja aplikasi android WA ini di PC / komputer atau laptop.
Boeat para sobat BintangTop.com yang belum mencoba, silakan praktek sekarang juga ... dengan beberapa kelebihannya - dijamin lebih asyik guys ...

Cara Memakai Whatsapp di Laptop/Komputer

1. Internet di PC dan Hand phone
Sebagai catatan, untuk menggunakan WA di computer, sobat harus menyalakan internet keduanya (internet computer juga internet Hp), jika hanya Pc yang konek dengan internet, maka tidak bisa gan ... jadi sebenarnya – computer hanya menduplikasi proses Whatsapp yang ada di Hp.

- Silakan gunakan Wifi atau USB Thetering untuk membuat keduanya bisa sama sama terhubung internet.

2. Aplikasi Web
Langkah pertama adalah gunakan browser di PC sobat, bisa pakai Google chrome, Firefox, atau Opera. Silakan kunjungi ... web.whatsapp.com
Nanti muncul halaman berikut dengan bidang kotak QR Code ...

whatsapp web di pc/komputer

(kalau “keep me sign in” di centang, maka setiap kali memakaian WA di laptop tersebut tidak akan memerlukan scan code lagi).

3. Scan Kode
Sekarang gunakan Hand phone sobat, buka aplikasi Whatsapp dan buka menunya (di pojok kanan atas), lalu klik “Whatsapp Web”.
Seketika camera sobat akan menyala, silakan arahkan camera HP pada QR Code yanga da dihalaman computer tadi untuk proses scan.

klik menu di WA

Sipp lah ... Maka halaman di computer akan muncul tampilan baru berupa halaman WA sobat - persis di HP, seperti gambar berikut ...

tampilan obrolan di Whatsapp web

- Silakan gunakan laptop/PC sobat sesuka hati seperti halnya sobat menggunakan HP, dalam keadaan ini ... sobat juga tetap bisa menggunakan WA di HP lho ... jadi dua duanya ON.
Setiap sobat menerima pesan atau melakukan perubahan apapun di computer, maka perubahan itu juga terjadi pada WA di Hp sobat, begitu pula sebaliknya.

3 KELEBIHAN pakai Whatsapp di PC/Komputer/Laptop

a. Bisa ngetik pesan sebanyak mungkin dan cepat (sebab sekarang pakai keyboard kan ^_^
- Jari sobat gak bakalan keriting kalau harus ngetik banyak ^_^ , para teman kalian juga akan kalah / kewalahan disaat kalian saling ngobrol.

b. Bisa ganti gambar profil langsung dari Komputer
biasanya ada banyak sekali gambar di laptop sebat kan ? tinggal pilah pilih aja tuh untuk diupload sebagai gambar DP :)

c. Tampilan super lebar, menjadikan nyaman - gak bakalan bikin mata sobat kelelahan main WA di PC
- Kirim pesan, ganti status, dan setting lainnya, bisa dilakukan di PC seperti halnya di HP.

Oke dech ... sampai disini dulu ya ... silakan langsung praktek bagi para sobat BintangTop.com yang memiliki aplikasi android Whatsapp di smart phone kalian.

ALAT PEL Mini dari PVC untuk Kamar Mandi Biar KINCLONG

1 comment:
Hi Bro and sis, dengan apakah kalian membersihkan kamar mandi ? biasanya para sobat akan menggunakan kasa atau sepon untuk mengepel lantai toilet maupun dinding tekel, bahkan sering membungkuk untuk menjangkau bak mandi keramik yang dalam dan lebar.

By the way, perlu tenaga extra agar keramik kamar mandi menjadi kinclong, sementara mengandalkan tangan cukup melelahkan ... So, berikut adalah tutorial ...

Cara Bikin Stick Alat Pel Mini dari Pipa PVC untuk lantai, Dinding, dan Bak mandi

Bahan membuat ;
a. Pipa paralon / Pvc – ukuran 3/4 inch x panjang 20 cm
b. Potongan bekas pipa pdam dirumah - ukuran 1/2 inch x panjang 6 cm.
c. Elbow – 3/4 inch = 1 buah
d. Tee – 3/4 inch = 1 buah
e. Lem Pvc (misalnya merek rajawali)
f. Sekrup panjang 12 mm = 2 buah dan obeng plus.
g. Kasa kasar atau kain/Sepon untuk pengepelan.
h. Gergaji besi manual.

Cara Bikin Stick Alat Pel Mini dari Pipa PVC untuk lantai, Dinding, dan Bak mandi


Langkah Membuat Alat Pel Praktis untuk Kamar Mandi dari Pipa Paralon

1. Pembuatan Handle / Stick
Pipa pvc 3/4 dim dipotong dengan gergaji sepanjang 20 cm, silakan jika para sobat BintangTop.com mau bikin lebih panjang, nanti bisa dipakai sebagai alat pel kolam, atau bahkan mengepel lantai rumah ? :)
- Pasang Elbow 3/4 dim pada ujung pipa, gunakan lem pvc biar gak lepas lagi ya.

bahan pipa pvc 3/4" dan 1/2"
 Pics : A johnny

2. Pemegang Kasa
Ambil Tee 3/4 dim, buatlah potongan memanjang pada badan Tee tersebut – selebar 1/4 lingkaran. (jangan dipotong separuh lingkaran, nanti gap nya terlalu lebar).

- Pasang juga Tee 3/4 dim pada ujung pipa secara sudut 90 derajat / melintang terhadap arah elbow (Tee dibuat tidur, Elbow dibuat berdiri)
- gunakan lem pvc, biar gak lepas dan tunggu hingga kering.

2. Assembly Akhir
- Ambil kasa gosok/pel, masukkan bagian tengahnya melengkung didalam Tee 3/4”.
- Ambil Potongan pipa (bekas) 1/2 dim panjang 5~6 cm saja, masukkan kedalam Lubang Tee juga, sehinggi kini kasa telah terjepit oleh tee dan pipa 1/2 dim tersebut.

- Gunakan Obeng plus untuk menyekrup secara bersamaan dari atas bagian luar badan Tee, menembus kasa dan pipa 1/2 dim didalamnya. Kini kasa gosok pel telah terkunci lebih kuat.

Langkah Membuat Alat Pel Praktis untuk Kamar Mandi dari Pipa Paralon

Well ... Stick mini alat pel kamar mandi telah siap digunakan ...

Dengan tenaga yang minimal, namun hasil pembersihan lebih optimal.
- Karena stick ini akan mengkonversi tenaga kecil sobat menjadi pressure yang lebih besar terhadap dinding keramik kamar mandi,
- Sekaligus mempermudah pembersihan bak air – tidak perlu bungkuk membungkuk lagi untuk menjangkau sudut dinding yang lebih dalam.

- Gunakan bahan yang bagus
Saya sendiri biasa pakai porstex untuk cairan pembersih keramiknya dan beli kasa hijau kasar merek sunlight yang harusnya untuk cuci piring berminyak / berlemak ^_^
Biar keramik lebih mudah dibersihkan serta Kinclong clong ... !! :)

Note : Untuk pembuatan stick pel lebih panjang, misalnya untuk kolam, sebaiknya para sobat BintangTop.com mengunakan dimensi pipa Pvc lebih besar pula, yaitu ukuran 1” dan 3/4".

Sip sip sippp ... udah bakat jadi petugas cleaning service nih ^_^

--- ---
# Kembali ke …

Nunchaku/Ruyung dari Pipa PVC – Jadi Penerus Bruce Lee

No comments:
Siapa yang gak kenal Bruce Lee atau nama aslinya yaitu Lee shao Lung, Bintang Top beladiri legendaris ini telah memberikan banyak inspirasi pada semua orang di dunia dengan senjata bela diri khasnya yaitu Ruyung atau Nunchucks.

Beli 1 set ruyung dari kayu berbahan khusus cukup menguras kantong, so bagi para sobat BintangTop.com yang mau bikin sendiri di rumah, gunakan saja bahan Pipa Pvc untuk mebuat 1 set ruyung.

Cara membuat Nunchaku ala Bruce Lee dari Pipa PVC

Bahan untuk membuat :
a. Pipa PVC warna putih, diameter ½ dim (1/2 inci)
b. Penutup pipa / Pipe end cap ½ inci.
c. Baut mata + Mur M6 x 40 mm – 2 set (baut yang memiliki kepala bentuk cincin bulat).
d. Rantai besi kecil panjang 15 s/d 18 cm – 1 set
e. Selubung isolasi pipa (gak ada tidak apa apa)
f. Lem Pvc (misalnya merek rajawali).
g. Tang
h. Mesin bor tangan dengan mata bor diameter 7 mm (kalau gak punya, nanti kita akali dengan cara lainnya deh).

Cara membuat Nunchaku ala Bruce Lee dari Pipa PVC

Bikin Sendiri Nunchaku atau Ruyung dari Pipa Paralon / Pipa Air Pdam

1. Potonglah pipa air / paralon sepanjang 35 cm sebanyak 2 buah.
- ambil 2 buah penutup pipa (end cap) dan pasangkan pada ujung pipa tadi.
Gunakan lem pipa pvc agar penutup terpasang kuat.

Pasangkan 2 buah cap yang sudah dilengkapi baut mata pada ujung pipa ruyung2. Ambil 2 buah penutup pipa lainnya, kali ini berilah lubang diameter 7 mm, gunakan bor tangan atau kalau gak mau bondo ^_^ ikuti saja cara saya sebagai berikut ...
Alternatif dalam membuat lubang pada barang plastik tanpa mesin bor
Ambil kawat sembarang dan tang, panasi kawat dengan kompor gas di rumah, setelah membara – segera tusukkan kawat pada plastik yang mau dilubang. Ulangi beberapa kali sampai dengan mendapatkan besar lubang yang di inginkan.

- masukkan baut mata pada lubang pipe cap, kencangkan mur dari bagian dalam / bawah.

3. Pasangkan 2 buah cap yang sudah dilengkapi baut mata pada ujung pipa ruyung sebelumnya.
- gunakan lem pvc secara merata untuk memastikan tidak akan terlepas lagi.
- terakhir pasanglah rantai penghubung antara kedua batang ruyung.
Gunakan tang untuk membuka dan menutup kembalai mata rantai saat dipasang pada baut mata.

Bikin Sendiri Nunchaku atau Ruyung dari Pipa Paralon / Pipa Air Pdam

Sebagai pelengkap biar lebih keren dan enak dipakai, berilah sarung atau selubung isolasi pipa warna hitam, sehingga terbentuklah sudah nunchuck hitam putih yang keren.
Dan jadilah ... generasi penerus Bruce lee .... Ciaaaaattt ...
Bug gedebug ... watauww ... (suara punggung terkena pukulan senjata makan tuan) wkk wk ..

Baca Juga :

PIPA PVC sebagai Penggantung SKATE BOARD Penghias Dinding

No comments:
Apakah sobat hobi bermain skate board ? olahraga papan luncur beroda 4 ini memang menarik dan trending di kalangan anak muda, satu orang kadang mengkoleksi skateboard lebih dari 2 unit.

Jadikan skateboard para sobat BintangTop.com sebagai alat olahraga sekaligus hiasan dinding yang tidak kalah keren, dengan cara membuatkan alat penggantung di dinding kamar atau ruang rumah lainnya.
Jika pada contoh gambar dibawah, skateboard hanger menggunakan plat lengkung dari besi / logam aluminium, maka kali ini kita akan membuatnya dari bahan yang murah dan mudah yaitu Pipa paralon.

Membuat Penggantung SkateBoard dari Pipa PVC

Bahan Membuat :
a. Pipa PVC sch 40 – diameter 3 inci (sekitar diameter luar 8,5 cm) x panjang 25 cm.
silakan sesuaikan ukuran pipa sesua besarnya roda skate board sobat, dan panjang pipa sesuaikan pula dengan lebar jarak kedua roda papan luncur sobat tersebut.
b. Gergaji tangan
c. Mesin bor tangan atau kalau gak ada terpaksa nanti langsung pakai skrup.
d. Paku panjang 6 cm – 2 buah

Membuat Penggantung SkateBoard dari Pipa PVC

Cara Bikin Gantungan untuk Skate Board Penghias Dinding dari PVC

1. Siapkan pipa yang telah dipotong sepanjang 25 cm ( atau selebar kedua roda luar skateboard sobat).
- Letakkan pipa secara tegak, lalu gergajilah dari atas tepat ditengah untuk membelah pipa menjadi 2 bagian yang sama.
Dengan demikian nanti hasil akhirnya adalah 2 keping cekungan pipa panjang 25 cm, dapat digunakan untuk menggantung skateboard 2 unit bersebelahan.

potongan separuh dari pipa pvc

2. Lanjutkan memotong bagian tengah lempengan pipa tadi dengan potongan letter U, panjang 8 cm x menjorok kedalam 4 cm.
Gunakan gergaji tangan “U” atau copping saw, kalau tidak ada maka gunakan saja gergaji tangan biasa dengan cara ...
- gergaji bagian kiri dan kanan, lalu tekuklah keluar lembar terpotong tadi sehingga dapat dilakukan pemotongan pada lembaran yang ditarik keluar tersebut.
- Haluskan semua potongan gergaji dengan kikir atau kertas gosok.

3. Pemasangan di Dinding
Gunakan mesin bor manual dengan mata bor diameter 5 mm sebanyak 2 buah (lihat gambar) .. kedua lubang ini dipakai untuk pemasangan pada dinding dengan 2 buah paku ukuran panjang 6 cm.
Bagi yang tidak ada mesin bor, maka terpakasa gunakan sekrup panjang, sekruplah pada 2 titik dan pasang pada dinding.

Cara Bikin Gantungan untuk Skate Board Penghias Dinding dari PVC
Pics : Matthew T

Penggantung Skate board telah siap, silakan coba letakkan 2 roda papan seluncur sobat pada lengkungan pipa di dinding tersebut. Papan luncur akan terkunci rodanya pada lengkungan kriri dan kanan pipa sehingga tidak akan jatuh.
Kini ... skateboard sobat telah menjelma juga sebagai hiasan dinding rumah yang keren :)

Yakin sebagai penghobi skateboard ??
Bagaimana agar para sobat BintangTop.com bisa bermain dimanapun ??
Silakan Simak :

Keranjang Laundry dari Pipa PVC – Kantong/Wadah Baju Kotor

No comments:
Pakaian habis pakai dan bau mau taruh dimana ? apa biasanya klumbrukan di pojok ruang atau main gantung di balik pintu buat sarang nyamuk ^_^
Alih alih beli keranjang laundry yang cukup mahal, yuk bikin sendiri saja tas / kantong besar untuk baju kotor dari Kain dengan rangka pipa Pvc.

Wadah pakaian siap cuci ini berdimensi sekitar - panjang 35 cm x lebar 25 cm x tinggi 75 cm, jadi tingginya pas tanpa perlu membungkuk untuk masukkan baju, gak terlalu lebar biar cukup ditaruh di pojok rumah atau tempat sempit sekalipun, namun ruang dalam lumayan besar untuk menampung banyak baju hingga menunggu untuk dicuci sesuai jadwal laundry semisal 1 s/d 2x seminggu.

Cara Membuat Keranjang Pakain Laundry dari Pipa PVC

Bahan Membuat :
a. Pipa Pvc ukuran 1/2 dim (setengah inchi) – beli 1 batang di galangan bahan bangunan. Ukuran 1/2” ini biasa dipakai untuk saluran air pdam di rumah rumah.
b. Gergaji tangan (mata gigi halus agar potogan rapi dan tidak mudah nyantol saat penggergajian). Lebih oke jika memakai pipe cutter.
c. Lem pipa PVC ?? (bila diperlukan).
Untuk contoh dalam tutorial ini ... gak pakai lem gan, melainkan hanya main pasang dan sambung aja karena sudah cukup rapat.
d. Sambungan pipa - T ½ inch – beli 8 buah.
e. Elbow ½ inch – beli 8 buah.
f. Spidol hitam untuk penandaan.

Cara Membuat Keranjang Pakain Laundry dari Pipa PVC


Langkah pembuatan Frame Keranjang pakaian Laundry

1. Pipa Pvc yang sobat beli umumnya panjang 4 meter, agar 1 batang pipa ini cukup, maka silakan ikuti hasil pengukuran yang saya buat sebagai berikut :
Tandai pipa 1 lonjor dengan spidol dan Potonglah dengan ukuran ...
- panjang 20 cm = 8 buah
- panjang 30 cm = 8 buah

2. Rakit kesemua potongan pipa sebagai berikut ...
- Empat buah Pipa panjang 30 cm – saling disambung dengan T, dibentuk kotak sebanyak 2 set.
- 3 buah pipa panjang 20 cm – disambung jadi letter “U” menggunakan elbow, sebanyak 4 set.
Sambungan letter U ini sebagai kaki sekaligus rangka atas
Terakhir ...
Berdirikan frame kotak dan tancapkan frame letter U dibagian atas dan bawahnya, maka jadi deh ... Rangka keranjang laundrynya.

Keranjang Laundry dari Pipa PVC – Kantong/Wadah Baju Kotor

3. Siapkan Kain dengan ukuran 80 x 70 cm – 2 lembar, tempelkan keduanya dan jahitlah pada bagian sisi kiri, kanan dan bawah.
Khusus untuk bagian atas, buatlah selubung untuk dimasuki tali pengikat, terakhir balik kantong pakaian yang jadi ini agar jahitan berada didalam.
- Masukkan kantong besar kain ini pada rangka Pvc, buka / lebarkan bagian atas kantong agar mengait pada sekeliling atas rangka Pvc. Kencangkan tali agar kantong besar ini tidak mudah jatuh.

bikin kantong besar dari kain
Pics : Anthony C

Frame / rangka pakain siap cuci ini cukup unik, dimana bisa dibolak balik dengan hasil bentuk yang tetap.

Setelah terisi penuh baju kotor, kantong tinggal angkat keatas dan tarik tali ikatnya  sehingga kantong menutup ... Siap diantar ke binatu / laundry service atau bawa ke belakang rumah dengan gaya perampok membawa hasil curiannya - lalu dicuci sendiri he .. he .. ^_^

--- ---
# Kembali ke …

Trik Simple MemBENGKOK Pipa BESI Tanpa Pemanasan

2 comments:
Trik sederhana dalam membengkok pipa baja tanpa pemanasan api berikut ini telah dipakai sejak dahuulu, terutama oleh para pandai besi.
Dalam era modern, Pembendingan pipa besi baik pipa Sgp dan pipa schedule 40 s/d sch 80 di workshop besar umumnya menggunakan mesin bending pipa tenaga hidrolik, sementara pada bengkel kecil masih banyak yang menggunakan cara pemanasan dengan membakar pipa pakai blander api dengan tenaga manual.

Buat para sobat BintangTop.com yang memerlukan pembengkokan pipa baja dengan sudut yang tidak tajam namun lebih ke penekukan secara landai atau sudut dan radius lengkung yang besar, maka penekukan pipa dapat dilakukan secara manual di rumah.

Trik Sederhana Membengkok Pipa Besi di Rumah

Siapkan material :
a. Pipa besi yang mau di bending.
Ukuran maximal diameter pipa yang dapat dibending dengan trik ini, karena keterbatasan alat dan tenaga yaitu Pipa SGP diameter 1 1/4" inci (1,25 inch) atau sekitar diameter luar 42 mm.
- lebih besar dari 1,5 dim, setidaknya diperlukan teknis pemanasan api hingga pipa membara merah.
b. Clamp besi / penjepit
c. Pasir (untuk bendingan dengan radius lebih kecil)
d. sarung tangan untuk kemanan dalam memegang pipa besi.
e. mal lengkung, berupa benda bulat semisal dari kayu, batu atau lainnya. 

Trik Simple MemBENGKOK Pipa BESI Tanpa Pemanasan


Cara Manual Membengkok Pipa Besi (tanpa Proses pemanasan)

1. Pada contoh disini, pipa yang dibending adalah berukuran 3/4 dim dengan panjang 1 meter lebih, mal pembengkokan yang dipakai adalah pot tanaman :) dan untuk pembengkokan radius lebih kecil menggunakan mal kayu.
Caranya ...
- ujung pipa besi di clamp / di jepit dengan kuat, hati hati !! pastikan tidak akan terlepas.
- ujung pipa yang lain ditarik pakai tangan hingga badan pipa menempel mengikuti lengkungnya mal.

ujung pipa dijepit klem besi

Cara manual ini membutuhkan tenaga cukup besar, untuk pipa lebih tebal, perlu dilakukan oleh 2 orang untuk menarik bersamaan.

2. Pembengkokan pipa besi yang pendek (kurang dari 1 mtr)
bila pipa besinya pendek maka tenaga yang dibutuhkan semakin besar dan semakin sulit untuk menekuk pipa ... maka sambunglah dengan kayu kuat atau besi yang panjang dengan cara dimasukkan kedalam pipa, sehingga penarikan pipa besi menjadi lebih ringan.

bending pipa - mal lengkung dari kayu

3. Pembengkokan pipa dengan radius kecil
Cara sederhana diatas hanya berlaku untuk pipa kecil dan radus lengkung yang besar / landai, sehingga dapat dilakukan sendiri di rumah.

Sedangkan ...
untuk penekukan pipa diameter lebih besar dan dengan radius lebih kecil atau sudut yang tajam maka hanya bisa dilakukan dengan prosos pemanasan.
Pemanasan pipa hanya dapat dilakukan minimal dengan blander api (di bengkel) dimana dapat membuat pipa besi menjadi merah membara seakan mau meleleh, dalam keadaan demikian barulah pipa besi dapat ditarik sesuai mal radius kecil dan sudut yang tajam.

Trik bending pipa diatas, sebagai seri lanjutan dari ...
Artikel sebelumnya :

TONFA dari PVC – Bikin Sendiri dari Pipa Air Rumahan

1 comment:
Tonfa sebagai alat beladiri unik berupa tongkat berbahan kayu khusus sebagai perlindungan diri dengan mengutamakan teknik block / tangkisan, namun sekaligus bisa pula untuk menyerang baik dengan sodokan ujung toya atau pukulan batang tongkat.

Bagi para sobat BintangTop.com yang mau berlatih tonfa dan bermain seni Tonfa, gunakan saja alternatif tonfa dari Pipa PVC dengan cara membuatnya sendiri di rumah.
Meskipun dari PVC, tonfa ini terbukti kuat bahkan untuk berlatih dengan secara kontinyu dipukulkan pada batang kayu latihan.

Bikin Sendiri TONFA dari Pipa PVC / Pipa Air PDAM

Sediakan bahan :
a. Pipa PVC ukuran 1/2 dim (1/2 inch)
ini adalah pipa yang umum dipakai di rumahan untuk pipa air paralon pdam gan.
panjang yang dibutuhkan untuk 1 set Tonfa adalah 1,5 meter, jika membeli 1 batang pipa di toko bangunan umumnya panjang 4 meter, maka bisa untuk membuat 2 set Tonfa (satunya untuk lawan berlatih / bermain). 
cewek berlatih teknik tonfa

b. Gergaji tangan atau gunakan pipe cutter juga lebih baik.
c. Penutup pipa (pipe cap) ukuran 1/2 inch – 6 buah.
(12 buah jika mau bikin 2 set tonfa).
d. Tee (sambungan pipa T) ukuran 1/2 inch – 2 buah.
(4 buah jika mau bikin 2 set tonfa).
e. Pasir (opsional), tanpa pasir juga gak masalah.
f. Sarung setir sepeda motor – 1 pasang.
g. Lem pipa PVC – 1 tube

pipe cap dan Tee untuk penutup dan sambungan pipa

Cara Membuat Tonfa dari Pipa PVC

1. Gunakan gergaji tangan atau pipe cutter untuk memotong pipa dengan ukuran yang diperlukan :
- Panjang 35 cm = 2 buah (sebagai batang lengan tonfa).
- Panjang 15 cm = 2 buah (sebagai ujung sodokan tonfa)
- Panjang 12 cm = 2 buah (sebagai handle / pegangan).


2. Tonfa dari PVC ini tidak kalah bobot dengan tonfa yang umumnya dari kayu khusus, namun jika sobat menginginkan tantangan yang lebih, silakan buat 1 set tonfa lainnya dengan diisi pasir secara padat, sehingga hasilnya tonfa lebih  berat, lebih melatih kekuatan otot, sehingga hasilnya memiliki kecepatan gerak maximal saat sobat menggunakan tonfa biasa.

3. Rangkai Pipa pvc dengan Penutup pipa (pipe cap) serta T joint nya.
Tee dipasang untuk handle, dan pipe cap dipasang pada semua ujung pipa sehingga rapi tidak ada lubang. Gunakan lem Pvc merata untuk merekatkan semua sambungan agar tidak lepas lagi.
- Terakhir, bagian handle dibungkus dengan sarung kemudi sepeda motor (sebaiknya cari yang warna hitam putih dengan model seperti gambar agar terlihat seperti gagang samurai :) ... keren kan ?

Bikin Sendiri TONFA dari Pipa PVC / Pipa Air PDAM
Pics : Chelsea B

Sesuai ukuran panjang yang saya tentukan diatas, nanti hasilnya adalah batang tonfa yang pas sepanjang sampai siku tangan orang dewasa, dengan gagang lebih sedikit panjang dari genggaman, serta ujung tonfa panjang sejengkal.
Silakan jika para sobat BintangTop.com menginginkan ukuran lain yang lebih panjang atau lebih pendek (untuk anak anak misalnya) atau sesuai kebutuhan.

Woke ... siap berlatih tonfa dengan teman atau sendiri, Keep Spirit !!
Baca Juga :

Teknik Manual MemBENGKOK Pipa PVC – Cara Bending Pipa

6 comments:
Pipa PVC ditekuk atau dibengkok oleh pabrik dan perbengkelan menggunakan mesin bending, namun para sobat BintangTop.com tidak perlu memiliki mesin jenis tersebut, karena jika hanya untuk sekedar membengkok pipa pvc untuk suatu keperluan, maka tutorial dibawah sudah cukup untuk dilakukan di rumah.

Trik Manual Membending / Membengkok Pipa PVC di Rumah

Sediakan saja material :
a. Pipa Pvc yang mau di bengkok
kurang lebih ada ukuran maximum diameter pipa yang dapat dibending dengan teknik ini, mengingat keterbatasan alat dan tenaga (tanpa mesin) yaitu PVC diamter 2” (2 inch) atau sekitar diameter luar 60 mm.
- lebih besar dari 2 dim, diperlukan pemanasan lebih lama dan tenaga yang cukup besar.
b. Pasir (untuk hasil bendingan lebih halus)
c. kompor gas
d. sarung tangan atau kain juga bisa.

Pics : Thinken S
Trik Manual Membending / Membengkok Pipa PVC di Rumah

Cara Membengkok Pipa PVC secara Manual (tanpa mesin bending)

1. Pertama tama, isilah pipa PVC dengan pasir, tujuannya adalah untuk mencegah bagian pipa yang ditekuk tidak gepeng atau mengecil (membentuk oval).
Pengisian pasir sebaiknya agak padat dengan cara mengetuk ketukkan pipa secara tegak lalu diisi pasir lagi dari atas.
Penutupan pipa perlu dilakukan pada kedua ujung pipa untuk mencegah pasir keluar lagi, sebaiknya gunakan kayu sebagai penyumbat ujung pipa.

isi pipa pvc dengan pasir lalu ditutup / sumbat 
(pasir tidak diperlukan, jika sobat hanya perlu sekedar membengkok PVC dengan radius lengkung yang tidak tajam / landai).

2. Siapkan kompor gas, usahakan di ruang agak terbuka, sehingga ventilasi berjalan baik, karena ada kemungkinan bau yang dihasilkan dari proses pemanasan pipa.
- Panaskan bagian pipa PVC yang mau di bengkok, pemanasan harus dilakukan dengan cara terus diputar pelan agar semua bidang rata terpanasi.
- pemanasan dilakukan dengan meletakkan pipa diatas api, jangan menyentuhkan pipa pada api (jadi ini untuk memanaskan, bukan membakar).
- setelah sekitar 4 s/d 5 menit, harus diperhatikan bahwa dinding pipa PVC mulai kelihatan melunak ... maka bagian kiri dan kanan pipa sudah dapat ditarik sehingga membengkok.

Cara Membengkok Pipa PVC secara Manual (tanpa mesin bending)

3. Untuk menghasilkan pembengkokan pipa yang baik atau memiliki radius lengkung yang diinginkan, maka sangat disarankan menggunakan mal.
Mal bisa berupa benda lain yang bulat, jadi ketika pipa sudah mulai melunak, maka segera angkat dari kompor dan tempelkan pada benda bulat (mal) lalu tarik bagian kiri dan kanan pipa mengikuti bentuk lengkung mal yang disediakan.

PENTING :
- perhatikan untuk bekerja di ruang dengan ventilasi yang baik. Hindarkan dari jangkauan anak anak – use on your on risk !!
- Jangan membakar Pipa Pvc (menyentuhkan api secara langsung) karena ketika PVC dibakar, akhirnya akan berubah warna menjadi coklat bahkan menghitam sehingga secara visual menjadi jelek.
- jika pipa diisi pasir, maka penyumbatan ujung pipa dengan kayu / lainnya tidak boleh rapat total, melainkan harus ada celah celah sedikit untuk memberi kesempatan udara panas keluar agar tidak meletup.
- Pakailah sarung tangan atau balutan kain untuk mencegah ketidak sengajaan cedera panas atau lainnya saat proses pemanasan pipa.

Pembengkokan / pembendingan pipa kemungkinan diperlukan bagi para sobat BintangTop.com yang membuat kerjainan tertentu, atau keperluan tertentu, semoga sharing ini bermanfaat. 

--- ---
# Kembali ke …

Terimakasih SMARTFREN, HP 1 Juta Cukup bayar Rp 250 ribu

5 comments:
Tulisan ini sebagai Review saya sekaligus ucapan terimakasih kepada Smartfren yang telah berbagi hadiah dalam program promo akhir tahun ini.

Bermula dari beberapa kali mendapatkan SMS dari smartfren, agar menukarkan HP smart ke gallery smarfren terdekat untuk diganti dengan HP yang lebih bagus dan terbaru serta mendukung teknologi 4G Lte.
Hp lama akan dihargai Rp 300 ribu, sipp lah ... mumpung HP ku juga sudah mulai rusak, dijual Rp 100 ribu pun belum tentu laku wkk wk.
Usut punya usut ... alamak ... ternyata program hanya berlaku untuk ditukarkan dengan HP seharga sekitar Rp 2,5 juta (berarti masih banyak nambahnya nih :)
Akhirnya ku cancel rencana penggantian Hp baru deh, menunggu ngumpulin uang aja nih buat beli HP yang 1 jutaan he .. he ...

- Ngapain beli Hp mahal mahal, yang penting fungsinya sama lah (bilang aja gak ada duit neng) ha .. ha ^_^
- Ngapain juga beli HP mahal, toh juga sama sama rusaknya setelah 2 atau 3 tahun, belum lagi kalau hilang atau rusak jatuh kecemplung air ... mendingan kehilangan 1 juta daripada kehilangan Rp 2,5 juta ya kan ??
(silakan jika para sobat BintangTop.com menyebut saya orang hemat dan ekonomis atau malah ngatain “dasar orang Pelit” he .. he ...)
teknologi terbaru 4G Lte
 Di bulan desember 2015 ini, muncul promo akhir tahun dari smartfren, HP Andromax Es (Hisense) atau Ec (Haier) dengan harga normal Rp 1 juta, mendapat diskon menjadi hanya Rp 800 ribu saja.
Tapi tapi tapi ...
Alhamdulillaah 3x, tak disangka tak dinyana, di hari yang cerah ceria, saya mendapatkan sms dari smartfren, “Tunjukkan sms ini ke gallery smartfren terdekat, dan dapatkan Hp Andromax E hanya dengan rp 249 ribu”
Ku pikir ... bener gak sih ini ??? tanpa perlu tukar tambah ? cukup bayar 250 ribu rupiah ?

Dengan berbekal perasaan was was,
saya pun datang ke galeri smartfren, Awas kalau ini hanya iklan tipuan ya ? sudah jauh jauh datang ke gallery, kalau cuman bohongan - nanti tak tulis di internet (ngancam nih ye :)
Olala ... ternyata bener tuh ... hanya dengan menunjukkan sms di hp smarfrenku yang udah mulai jelek dan rusak, cukup bayar Rp 250 ribu saja ... sudah bawa pulang HP baru ... yu huu ... hp ku yang lama dan jadul kini ku masukkan dalam kotak dirumah, dipensiunin ato buat mainan anak kecil dech.

Terimakasih SMARTFREN, HP 1 Juta Cukup bayar Rp 250 ribu

Karena Hp tersebut menggunakan teknologi terbaru 4G (sebelumnya 3.5G) maka kartu chip perlu diganti baru oleh gallery smartfren, saya pun terpaksa menunggu beberapa jam untuk proses pendaftarannya (siang itu saya meninggalkan gallery untuk jalan jalan dan kembali lagi sorenya), chipnya sudah diganti baru namun nomor telepon nya tetap sama kok.

Baru tahu setelah ketemu dengan orang lain di galery, ternyata ada yang mendapat sms dengan hanya membayar rp 200 ribu saja, wah lumayan banget tuh.
Besoknya ku pamerin Andromax Es ke teman, dia langsung jingkrak jingkark tanda menyesal kenapa beberapa hari kemarin langsung main hapus sms dari smartfren, kasihan juga ya padahal hpnya juga sering mulai error.
Tapi ternyata rejeki tidak kemana, ... setelah beberapa hari untunglah dia mendapat sms lagi, ternyata beda dengan smsku ... yaitu dengan harus membayar rp 350 ribu, akhirnya dia masih senang membelinya dengan harga segitu karena masih cukup banyak selisihnya dibanding harga normal yang 1 juta.
(Ikut senenglah lihat teman seneng :)

Spesifikasi 
Andromax Es – HP 4G Smartfren – Qualcomm Snap dragon, Quadcore 1,2Ghz, OS Android Lolipop, dual camera (depan belakang) masing-masing 5 MP, Ram 1 GB dan Rom 8 GB, Dolby digital sound.
Dan yang significant ...
Sinyal 4G Lte - Internet kurasakan semakin wus wus ... 3x lebih cepat dari sebelumnya (sinyal Evdo). 

Ini kuanggap sebagai kado dari smartfren buatku di akhir tahun ini. Meskipun bukan hp mahal, namun yang penting fungsinya dan kecepatan internet yang berlipat ...
sehingga makin semangat nih buat nulis artikel di website BintangTop.com

“Terimakasih ya Smartfren” ^_^

Tutorial Cincin/Liontin Pohon Permata – dari Kawat & Manik

No comments:
Sebuah pohon yang indah, lengkap dengan akar, batang, daun dan bahkan buahnya bak permata – tergambar unik pada sebuah liontin kalung atau cincin, kelihatannya memang rumit, namun ... para sobat BintangTop.com dapat membuatnya sendiri kok ! Benarkah ?

Yup ... betul, bahkan selanjutnya layak untuk dijual, silakan ikuti Trik dibawah yang ternyata cukup sederhana dalam pembuatan ...
Liontin atau Cincin pohon permata dari kawat dan manik manik atau monte dengan warna favorit sobat.

Silakan sediakan material dan alat :

a. Kawat monel/stainless atau aluminium – masing masing panjang 20 cm.
- kawat untuk rangka / frame – diameter 0,8 mm (maximum 1 mm) sebanyak 1 batang.
- kawat untuk bentuk pohon -  diameter 0,4 mm sebanyak 4 batang

b. batu manik atau monte – bentuk bulat diameter 3 mm s/d 5 mm dengan lubang tengah. Pilih yang warna gelap misalnya hijau tua atau coklat (warna hijau agar tampak seperti pohon alami dan warna gelap lainnya untuk menghasilkan kesan contrast terhadap frame liontin yang berwarna terang/putih).

c. Tang ujung bulat (round nose pliers)
d. Tang potong
e. Benda silinder bulat – sebagai mal.
Bisa pipa pvc kecil, botol kosmetika, batang sapu ijuk, atau lainnya sesuai ukuran diameter liontin yang diinginkan.
Kalau untuk membuat cincin, maka pakai saja spidol besar atau tutup botol kosmetik yang sekiranya sebesar diameter jari sobat.

Langkah Pembuatan Liontin Pohon Permata dari kawat dan Monte

1. Trik membuat Rangka / frame bulat
Ambil kawat yang besar (1 batang), gunakan benda silinder bulat sebagai mal untuk menekuk kawat menjadi lingkaran. Pada contoh kali ini mal yang dipakai adalah berdiameter 35 mm (3,5 cm).


2. membuat gandul liontin
Setelah kawat besar sudah dibentuk lingkaran, gunakan sisa kedua ujung kawat untuk ditekuk dengan tang bulat, yang satu dibentuk bulatan kecil sebagai akses masuknya rantai atau tali kalung dan kawat satunya diputar 2x untuk mengikatnya.
- gunakan tang potong untuk menggunting sisa ujng kawat hingga rapi.

3. Membuat pohon – lengkap daun dan akar
Ambil kawat yang kecil 4 batang), masing masing tekuk pada bagian tengah lalu pasang satu per satu dibagian ring bawah.
- Masing masing diputar 1x agar terikat pada ring bawah dan diberi jarak satu sama lain, langkah ini sebagai pembuatan akar pohon.


- selanjutnya semua batang kawat, dililitkan satu sama lain beberapa kali bergerak keatas, langkah ini sebagai pembuatan batang pohon.
- masukkan 1 per satu manik manik (monte) pada masing masing ujung kawat, sehingga terbentuklah semacam dedaunan pohon.
- langkah terakhir, ikatkan semua sisa ujung kawat pada ring atas, sehingga kini pohon dan akarnya telah menyatu dengan ring (rangka utama liontin).


Pics : CaterpilarArt & Emily VL

Masukkan tali kalung, jad dech ^_^ mudah kan untuk membuat sebuah liontin super cool yang layak jual ?

Alternatif Pembuatan Cincin pohon Permata
- sama dengan cara diatas, namun lingkaran kawat rangka utama diatas (3,5 cm) supaya diperkecil, yaitu maximal diameter 20 mm (2 cm).
- gunakan kawat 0,4 mm dan 0,8 mm (jangan 1 mm).
- gunakan pula manik atau monte lebih kecil, misalnya 2mm ~ 3mm.
- diperlukan penambahan ring bulat dari kawat 0,8 mm untuk melingkar di jari, ring jari ini di ikat dengan kawat kecil 0,4 mm di bagian kiri dan kanan frame lingkaran utama (lihat gambar paling atas).


Kepada para sobat BintangTop.com sekalian, bro and sista, Selamat mencoba dan berkarya, kembangkan kreativitas kalian :)

Trik Keseimbangan 13 Paku – Balancing ART sebagai Hiasan

No comments:
Seni Keseimbangan benda, akan mejadi sebuah hiasan yang menarik di rumah sobat, pada trik kali ini, kita akan bermain dengan keseimbangan 13 buah paku dalam 1 tonggak bak layaknya sebuah circus.
Angka 13 disini bukan angka sial ya, melainkan angka keberuntungan karena mampu menghasilakn seni balancing yang keren, silakan dipajang di meja tamu setelah jadi.

Cara Membuat seni Keseimbangan 13 buah Paku – Nails Balancing Art

Persiapan Bahan dan Alat :
a. Paku ukuran 2 inch atau panjang 5 cm = 13 biji atau lebih.
silakan ke toko bangunan terdekat dan bilang - beli paku 2 dim.
b. Gergaji besi
c. Potongan kayu atau triplek tebal – dimensi minimal 6 cm x 4 cm, sebagai dasar tonggak paku.


Sangat Penting :
Potonglah ujung 13 buah paku tadi dengan gergaji atau gerinda, kalau tidak ... minimal ujung paku harus di tumpulkan dengan di pukul pukul palu dan minimal di kikir / di amplas.
Dengan demikian seni hiasan ini juga tetap aman bagi anak anak bila sobat mau meletakkannya di rumah.

Cara Membuat seni Keseimbangan 13 buah Paku – Nails Balancing Art

Trik Menyembangkan 13 buah paku dalam 1 tonggak

1. Membuat tiang keseimbangan
letakkan 1 buah paku secara tegak Pada dasar kayu, caranya ... bagian tengah kayu di beri lubang kecil untuk ditancapkannya paku secara rapat agar kuat dan berdiri tegak lurus.

2. Menata puzzle
Ambil sebuah paku, letakkan di meja secara horizontal, kemudian letakkan paku paku lainnya secara melintang dan zigzag tepat pada bagian kepala paku (5 buah di sisi bawah dan 5 buah disisi atas seperti pada gambar).
- Barisan kepala paku harus rapat, lalu letakkan sebuah paku horizontal lagi diatas sela sela barisan kepala paku tersebut, 1 paku ini sebagai kunci rahasia agar 10 buah paku di kedua sisi tidak terjatuh.

menata paku untuk balancing art

3. Peletakan
Pelan pelan, angkat barisan paku tadi dengan cara memegang 2 ujung (kiri kanan) paku horizontal yang paling bawah.
Lalu tempatkan diatas ujung kepala paku yang berdiri tegak diatas kayu sebelumnya.
Penempatan harus pas ditengah badan paku horizontal tadi, sehingga keseimbangan terjadi dan tidak akan roboh atau berjatuhan.

Trik Keseimbangan 13 Paku – Balancing ART sebagai Hiasan

Total 13 buah paku telah tersusun sebagai seni keseimbangan penghias ruangan, tunggu decak kagum dari para anggota keluarga lain atau tamu yang datang, perhatian mereka bakal tertuju padanya.

trik keseimbangan korek api

Alternatif termudah - untuk sekedar Praktek trik keseimbangan ini, silakan gunakan sejumlah batang korek
namun dari sisi keindahan, tentu saja kurang terlihat keren :)

Sebagai langkah optional,
Para sobat BintangTop.com sebaiknya membuat sebuah kotak kayu mirip korek, dengan dimensi 6 cm x lebar 4 cm dan tebal 1,5 cm.

Dimana kotak ini dapat dibuka tutup sebagai media penyimpan semua batang paku, maka jadilah ia mobile / bisa dibawa kemana saja suka atau sebagai hadiah seni untuk seorang teman.

Puzzle Gambar DIY – Cara Cepat Bikin dari Kardus SUSU

No comments:
Hanya dalam waktu tidak sampai 10 menit, Diy puzzle gambar telah tercipta, para sobat BintangTop.com cukup membutuhkan kardus susu atau kardus sepatu bekas.
Puzzle sendiri dikenal cukup efektif dalam meningkatkan kecepatan berpikir dan daya logika.

Berikut cara Bikin sendiri Puzzle gambar dari kardus

Bahan dan barang :
a. Kardus bekas susu atau sepatu
saya sendiri pernah membuat dari kardus susu indomilk, karena pada saat itu terdapat gambar warna warni yang menarik dan ceria.
b. Spidol kecil (hitam)
c. Gunting

Cara Membuat Puzzle bergambar dari kardus Susu atau snack lainnya

1. Cari gambar kardus yang menarik, kita akan memposisikan puzzle tepat pada bidang gambar tersebut.
Contoh model sambungan puzzle :
contoh model sambungan puzzle

2. dengan spidol kecil hitam, buatlah gambar kotak persegi degan ukuran 12 cm x 12 cm. sobat bisa meniru gambar bentuk puzzle berikut ...
Bagi dengan 3 garis vertikal dan 3 garis horizontal selebar 4 cm. maka hasilnya adalah puzzle 4x4 = 16 pics (potongan).
- silakan jika mau bikin puzzle lebih lebar dengan potongan lebih kecil / banyak.

cara Bikin sendiri Puzzle gambar dari kardus

3. buatlah gambar cekungan pada masing masing sisi 16 segi empat tersebut, terkecuali sisi bagian terluarnya tidak perlu diberi gambar kupingan / lengkung.
Para sobat BintangTop.com bisa saja asal main potong lurus, namun jika demikian, maka puzzlenya nati tidak bisa direkatkan satu sama lain, karena bentuk cekungan dan cembung tersebut gunanya untuk saling megunci satu sama lain.

4. Selanjutnya silakan gunting masing masing 16 kotak segi 4 sesuai garis gambar dan cekungannya.

Cara Membuat Puzzle bergambar dari kardus Susu atau snack lainnya

5. Menambah Tantangan
Puzzle gambar dari kardus bekas telah jadi, silakan campur baur dan berikan pada si adik kecil, mereka bakalan suka dengan tantangan yang mengolah ragakan otak ini.
Buat menjadi semakin menarik dan riuh dengan memberikan kompetisi adu cepat antara anak satu dengan anak lainnya.

Simpan puzzle dalam plastik klip atau wadah tertutup, agar tidak mudah hilang dan bercerai berai, sehingga adik kecil dapt bermain lagi sewaktu waktu.

5 Cara Memanfaatkan Botol Kaca dalam Sekali Potong

No comments:
Alih alih membuang botol beling bekas, ubah saja menjadi aneka barang yang bermanfaat, dengan cara memotongnya sesuai kebutuhan yang diperlukan.
Cara mudah memotong botol kaca sudah pernah saya ulas di artikel sebelumnya di ...
(Pastikan para sobat BintangTop.com  sudah membacanya) dan Berikut adalah ...

5 fungsi yang dapat sobat manfaatkan dalam sekali memotong botol.

1. Gelas kaca
Baca artikel sebelumnya bagaimana membuat gelas dari botol ini agar aman dan efisien.
tinggi gelas dapat ditentukan sesuai selera, bentuk gelas juga dapat bervariasi sesuai bentuk badan botol yang ada.

2. Asbak 
Silakan baca artikel lainnya di  .... Cara melubangi kaca / botol
Dengan demikian sobat dapat menggunakan lubang tersebut untuk dudukan rokoknya.

membuat gelas dari botolbikin asbak rokok dari botol

3. Vas bunga
Untuk botol botol yang memiliki bentuk lengkung akan menjadi vas bunga yang unik menarik, meski demikian ... botol dengan bentuk lurus tetap dapat dimanfaatkan juga.

jambangan bunga dari botol

5. Wadah Telur
Bagian dasar potongan botol dapat dimanfaatkan sebagai wadah unik sebagai dudukan telur, balik potongan botol dan pasang telurnya diatas, akan menambah kelucuan dan keindahan dapur para sobat BintangTop.com sekalian.

dudukan telur unik dari pantat botol
 4. Lampu gantung
Kalau dijaman dulu dimana listrik belum masuk desa, kita mengenal lampu oblik atau lampu tempel :)
Namun dijaman modern lampu jenis ini masih banyak dimanfaatkan untuk keindahan ruang ataupun taman.
- tambahkan rantai dan kawat gantung, pasang lilin dan dudukannya didalam potogan badan botol, selanjutkan rasakan keindahan temaram cahaya yang dihasilkan.

rumah lampu gantung dari botol
 Gimana ? Tertarik mencoba ...

Berikut artikel tutorial yang berhubungan dengan 5 manfaat memotong botol diatas :
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger