HEBAT - Membangun PERAHU dari LAKBAN dan Pipa PVC

2 comments:
Begitu mendengar perahu, tentu yang ada di pikiran para sobat BintangTop.com adalah kendaraan air terbuat dari kayu, papan, ataupun fiber glass yang biasa dipakai untuk sekoci kapal.
Namun … ternyata ada orang kreatif  yang berhasil membuat sendiri perahu atau kayak hanya dengan bahan sederhana yaitu  lakban dan pipa air
                                    
Penasaran bagiamana sebuah perahu dibangun dari isolasi ??
Yuk simak saja caranya …

Membangun Perahu dari isolasi lakban dan Pipa PVC

Bahan dan Perkakas :
a. Gergaji tangan
b. Gunting
c. Isolasi lakban / Duct tape – 4 roll
umumnya hitam, atau warna lain lebih keren.

bikin sendiri kayak dari pvc dan isolasi


d. Pipa air PVC Schedule 40, diameter 1/2" = 4 batang
umumnya pipa pvc yang di djual di galangan / toko bangunan – panjang per batangnya adalah 4 mtr,
e. Elbow diameter 1/2" – 2 buah
f. Tee / T joint 1/2" – 8 buah
g. Tee corner / T sudut – 2 buah

lakban atau duct tape

Langkah Pembuatan Perahu Sederhana dari Lakban dengan Frame / Rangka Pipa :

Catatan …
- Semua sambungan pipa di buat tanpa lem, jadi hanya tinggal pasang dan bisa di ikat lakban sedikit biar tidak lepas.

1. Membuat Frame bawah / dasar
- Potong 2 buah Pipa sekitar 30 cm, pasang pada T sudut.
- Pasang pula elbow pada ujung 2 pipa tadi,  posisikan elbow menunjuk ke arah satu sama lain.
- Hubungkan dengan Pipa panjang 2,2 mter pada kedua elbow tersebut.

membangun frame perahu dari pipa air

2. Membuat frame atas / samping kiri kanan.
- sediakan 1 buah pipa sekitar 2,3 meter – lalu potong menjadi 4 bagian sama panjang. Rangkai kembali tiap potongan dengan Tee joint, rangkaian pipa ini nanti di buat agak lengkung, bisa di ikat lakban bagian sambungannya agar tidak lepas.
- lakukan lagi hal yang sama pada satu buah pipa 2,3 meter lainnya.
- rangkai ke dua pipa panjang lengkung diatas pada T sudut yang sebelumnya sudah terpasang pada frame dasar.

3. Membuat Frame Tengah :
Potong bagian tengah pipa frame dasar untuk dipasangi Tee joint, lalu hubungkan dengan Tee joint lainnya pada frame atas menggunakan 2 buah pipa sepanjang kurang lebih 1/2 meter.


Saatnya Mengcover / Melakban Perahu

1. Bungkus dulu secara vertical - bagian depan dan belakang  rangka perahu, sekitar selebar 1/2 meter saja.
2. Selanjutnya perahu di bungkus dengan lakban secaar horizontal dan berputar mengelilingi badan perahu, dengan cara menghubungkan bagian depan dan belakang rangka perahu.
3. terakhir … check semua sambuangan untuk memastikan semua kuat.

frame pvc di cover dengan lakban

Catatan :
- Pengisolasian perahu, dilakukan secara overlap / bertumpuk, sekitar separuh dari lebar lakban itu sendiri.
- bila ada lubang / longgar, dapat ditambal dengan lakban pada area setempat yang diperlukan.

Finally … Wow …
Perahu / kayak dari isolasi lakban dan rangka pvc telah usai …
pasang alas selimut di dalamnya, dayung dan terus meluncur ...

HEBAT - Membangun PERAHU dari LAKBAN dan Pipa PVC
 By : Bravo Echo N

By the way … kita belum secara langsung ikut mencobanya sendiri, tutorial ini saya tulis untuk sharing berdasarkan pengalaman orang yang telah berhasil membuatnya, minimal agar dapat menambah wawasan kita bersama … bahwa dengan kreativitas, sebenarnya kita dapat melakukan apa saja, sampai dengan yang tidak pernah kita bayangkan.

Jika sobat perhatikan foto paling atas, Si empunya sendiri, bahkan membuat dayungya juga dari lakban :) namun tidak saya tulis caranya, sebab sudah capek nulisnya, toh mendingan juga bikin dari kayu bisa lebih kuat ^_^ ... Berani Mencoba ?

Salam kreatif, semoga dapat menjadi inspirasi.

--- ---
# Kembali ke …

Cara Membuat PENA BUNGA dari Isolasi Lakban – KREASI KEREN

No comments:
Jumpa lagi Sob dalam series DIY. Do It Yourself – Kerjakan Sendiri aneka kreasi unik keren kreatif, ini adalah artikel saya ke sebelas dalam seni kreasi isolasi lakban.
Silakan Cari / Search kreasi lainnya pada kotak pencarian yang terdapat pada halaman web ini, dengan mengetikkan kata “lakban” atau kata lainnya yang ingin kalian cari.

Now … Kita akan …
Berkreasi Membuat Pena Bunga atau Pulpen Mawar dari Isolasi lakban

Jadikan Pulpen sobat - unik menarik, keren kreatif, tambah semangat dalam menulis ...
Caranya cukup mudah, silakan para sobat BintangTop.com baca dengan seksama, sebab jika ada yang kelewatan maka hasilnya malah membingungkan ^_^

Sediakan Barang :
a. Gunting
b. Lakban – 2 roll (dengan warna yang berbeda)
misalnya merah dan biru, hijau dan putih, atau ungu dan coklat.
c. penggaris

bikin pulpen bunga unik kreatif 2 warna


Step by Step - Cara bikin pulpen / Pena Bunga mawar – keren :

1. Bungkus dulu badan pulpen sobat dengan isolasi lakban, lebih oke dengan warna hijau biar nanti seperti tangkai bunga betulan :)
Siapkan 2 lakban dengan warna berbeda … (Bisa 1 warna, misalnya merah saja, namun menurut saya warna kombinasi lebih oke).

gulung badan pulpen dgn lakban

Sekarang, potonglah dari ke dua lakban tersebut bentuk kotak sama sisi, masing-masing warna = 8 buah, berarti totalnya 16 lembar.
Misalnya lakban yang saya punya lebarnya 5cm, maka tinggal potong saja sepanjang 5 cm juga, hasilnya menjadi lembar lakban ukuran kotak 5cm x 5cm.

lipat lembar lakban kotak jadi segi 3

2. Tempelkan 16 buah potongan lakban bentuk kotak sama sisi tersebut pada meja atau kaca untuk sekedar mudah mengambilnya.
Lalu … ambil satu persatu, dimana masingmasing dilipat 2x sehingga menjadi bentuk segitiga.
Perhatikan betul cara melipat pada gambar dibawah, agar tidak membingungkan nantinya, terdapat sisa sekitar 1,5 cm yang tidak tertutup oleh lipatan, ini nantinya yang dipakai untuk direkatkan pada pulpen.

sisakan bagian tidak tertutup lipatan

3. Dari setiap lembar lakban segitiga tersebut, kita tempelkan satu per satu pada pangkal bagian atas pulpen, perhatikan cara menempel, segitiganya berada pada posisi atas.
Lilitkan / rekatkan lakban segitiga pertama, lanjutkan dengan merekatkan lembaran kedua secara arah berlawanan (180 derajat). Lihat contoh gambar.

tempelkan isolasi pada pangkal atas pena

4.  Perhatikan Urutan penempelan lakban segitiga …
Misalnya … Penempelan 4 buah lakban pertama berwarna ungu, dilanjutkan 4 buah lakban berwarna coklat, 4 buah warna ungu lagi, dan terakhir 4 buah warna coklat lagi. Total 16 lembar lakban segi 3 telah di rekatkan melingkar pada pangkal pulpen bagian atas.

Cara Membuat PENA BUNGA dari Isolasi Lakban – KREASI KERENJadi …
Bunga ini terdiri dari 4 layer, dan warnanya di buat bergantian saat pemasangannya.

5. Keren Pool …
Pena Bunga telah jadi, menambah keindahan pulpen menjadi unik dan menyenangkan, parasobat BintangTop.com dapat menghadiahkannya pada anak-anak, biar makin semangat menulis buat adik-adik yang masih sekolah. Atau hadiahkan pada cewek, biar semangat saat kuliah :)


Silakan bagikan halaman ini pada sobat kalian, via icon sharing ^_^ 

TRIK Membuat GELANG Sederhana dari isolasi LAKBAN

No comments:
Apa yang tidak bisa di bikin dari lakban, Tidak rugi beli lakban, karena banyak sekali fungsinya, selain sebagai isolasi, pengepakan barang, dan penjilidan buku, para sobat BintangTop.com dapat memanfaatkannya menjadi aneka kreatifitas unik yang dapat di baca di banyak artikel di web ini,’silakan search / cari dengan kata “lakban” di kotak search yang ada di halaman web ini.

Kali ini, kita akan ...
Berkreasi Membuat Gelang Sederhana dari Isolasi Lakban

Caranya …
Bahan yang dipakai hanyalah :
a. Gunting dan
b. Isolasi Lakban
Gunakan jenis Lakban printing / pattern yaitu lakban bermotif / bergambar.
Atau bisa juga lakban warna, bisa beli di toko atk yang lengkap, toko serba ada,  gramedia atau di super market dan Ace hardware.
  

Langkah Sederhana Membuat Sendiri Gelang untuk Anak / Remaja dari Lakban

TRIK Membuat GELANG Sederhana dari isolasi LAKBAN1. Ukur dulu panjang lebar telapak tangan yang mau dibuatkan gelang.
Lakban ini bersifat permanent, jadi jangan mengukur lingkar pergelangan tangannya, nanti tidak bisa masuk, melainkan ukurlah keliling lebar bagian tengah telapak tangannya.
Misalnya saja, saya memakai lakban ukuran lebar 5 cm, kemudian seorang anak kelas 1 SD cowok, saya ukur lingkar pergelangan tangannya dengan pita ukur adalah 13 cm, namun ukuran melingkar terbesar dari lebar telapak tangannya adalah 16 cm.
Maka panjang lakban yang perlu dipotong adalah 16cm + 1 cm (untuk overlap) = 17 cm.

2. Setelah dipotong, isolasi lakban dilipat / direkatkan - pas di bagian tengah secara memanjang, sehingga lakban yang sebelumnya lebar 5 cm, kini mejadi lebar 2 ,5 cm dengan panjang 17 cm.
Perlu diperhatikan bahwa bagian salah satu ujung isolasi jangan terlalu di lipat, tapi buatlah agak terbuka.

Untuk menambah keunikan, para sobat BintangTop.com dapat menggabungkan 2 lakban printing atau 2 lakban warna berbeda secara overlap / bersusun sebagian.

lakban printing / warna

3. Terakhir, lingkarkan isolasi lakban dan masukkan salah satu ujung kedalam ujung lainnya yang tadi agak terbuka, masukkan sedalam 1 cm saja, barulah rekatkan lakban dan di tekan dengan kuat agar tidak mudah terbuka / lepas lagi.
Jangan lupa … gunting bagian sisi yang tidak rapi atau keluar, sehingga sisi gelang tampak rata bagus dipandang.

cara bikin gelang dari isolasi

Nah … tuh …
Gelang untuk anak-anak / remaja telah jadi, siap di pakai, mereka tentu riang gembira bermain bersama gelang unik menarik dengan teman mereka.

Bagaimana kalau gelang ini untuk orang dewasa ?

Bisa juga dong, kalau memang kalian mau memakainya ^_^
Agar tidak terkesan anak-anak, gunakan motif yang sesuai, ataupun gunakan lakban warna yang tidak kekanak-kanakan.

Selamat berkreasi dengan gelang unik kalian sendiri ya :)
Mungkin para sobat nanti dapat inspirasi bikin gelang yang lebih keren :)

Yuk MELUKIS di SEPATU KAIN – Ekspresikan Imajinasimu

No comments:
Pernah Terpesona melihat Sepatu kain para anak muda yang penuh warna ? atau sepatu kanvas yang bergambar menarik super keren ?? Sebenarnya para sobat BintangTop.com juga dapat memilikinya bahkan sobat sendiri yang akan melukis motifnya dengan cara yang mudah asalkan sudah tahu caranya.
Bukan pakai cat air biasa, sebab cat air untuk melukis di kertas, cat air atau water colour juga mudah terhapus / luntur oleh air.

Dengan sepatu kain / kanvas lukisan sendiri, kalian dapat mengekspresikan apa saja melalui media sepatu ini, bisa berupa gambar, tulisan, ataupun kombinasi keduanya.

Yuk kita ikuti Caranya yang sederhana …

Teknik Mudah Seni Lukis pada Sepatu Kain / kanvas

Yuk MELUKIS di SEPATU KAIN – Ekspresikan ImajinasimuSiapkan Barang :

a. Sepasang Sepatu kain – warna putih polos.
Silakan beli baru atau manfaatkan bekas sepatu yang ada, biar nanti di sulap jadi keren kembali.

b. Cat Akrilik / Acrylic paint
banyak di jual di gramedia sob, saya sarankan beli yang terdiri aneka warna dalam 1 pak. Cat ini cocok untuk dipakai melukis pada media kain, bersifat permanent kering dan tidak luntur.

c. Kuas pewarna, dalam beberapa paket ada yang sduah ada kuasnya gan.
Untuk yang tidak ada, beli saja kuas bulu yang ukuran kecil, di gramedia itu juga atau di toko alat tulis lainnya.
d. Wadah Air kecil – beberapa buah, nanti untuk warna berbeda.
Namun sebaiknya pakai palet cat air yang bulat terdiri dari beberapa cekungan.
e. Pensil dan Penghapus
f. Koran bekas untuk lamakan agar cat warna tidak jatuh mengotori lantai.

Cara Melukis pada Sepatu Kain

1. Dengan pensil, buatlah lukisan entah berupa logo atau gambar ataupun dikombinasikan dengan tulisan pada bagian depan maupun samping dari sepatu kalian. Gambar sesuai selera para sobat BintangTop.com masing-masing, jangan sembarangan ya biar hasilnya keren dipandang orang gak malu-maluin ^_^
Sederhana gak apa-apa yang penting cool :)

lukis dulu dengan pensil di sepatu putih

2. Larutkan terlebih dahulu beberapa warna berbeda dari cat akrilik - pada beberapa wadah air berbeda (gunakan palet). Perhatikan aturan yang ada dalam paket acrylic paint tentang perbandingan campurannya ya. Kebanyakan air menjadikan warna pudar / jelek.


3. Gunakan Kuas bulu, sapukan satu warna pada gambar di sepatu, saat mau berganti warna, maka celupkanlah kuas pada wadah air khusus yang dipakai sebagai peluntur warna agar tidak tercampur dengan warna lainnya.

warnai sepatu dengan kuas dan cat acrylycTIPS :
- Untuk warna berbeda pada jarak yang banyak bersinggungan, saya berinisiatif memakai plastik mika sebagai penutup area lain agar tidak ikut tersapu oleh kuas pewarna. Sehingga pengolesan warna menjadi lebih cepat tanpa ragu.
- Sebaiknya sepatu yang di warnai di alasi koran bekas, agar cipratan / jatuhan cat tidak mengotori lantai / meja.
- Sekali cat sudah di campur di palet, jangan lama-lama mewarnai sepatunya, karena cat akrilik ini bersifat cepat mengering.

4. Bila semua, sudah di warnai, baik bagian depan, samping dan belakan kalau ada, maka keringkan beberapa lama sebelum pemakaian.
Contoh Hasilnya seperti gambar berikut … Super Keren kan …

tutorial cara melukis di sepatu
Pics : Gwen IF

Untuk urusan menggambar,
Inilah Artikel saya lainnya yg Berhubungan :

Silakan bagikan Tutorial ini ke sahabat anda - via icon sharing

DIY–BIKIN Sendiri Giwang/ANTING Unik dari Isolasi LAKBAN

No comments:
Jumpa lagi dalam seri manfaat Isolasi / lakban … pada kesempatan ini kita akan sharing Membuat Sendiri (Do It Yourself) Giwang atau Anting-anting unik buat cewek, dan bagi kalian yang cowok nanti dapat menghadiahkannya untuk adik kalian atau kekasih kalian yang cewek ^_^

Apa bisa buat hadiah ?? lha wong cuman dari lakban ?
Ya bisa lah … asalkan kalian bikinnya harus cermat, biar bagus, keren dan unik :)

Bikin Sendiri Anting Unik Menarik dari Isolasi

Bahan yang disupply :
a. Isolasi Lakban – pilih yang warna / pattern
lakban hitam dan putih juga bisa.
b. Gunting
c. Kawat diameter 0,5 mm secukupnya - dari stainless steel / monel atau kawat kuningan lainnya agar tidak pernah berkarat.
Kawat tembaga bekas kabel juga bisa gan ^_^

DIY–BIKIN Sendiri GIWANG/Anting Unik dari Isolasi LAKBAN


Cara Buat Giwang Unik dari Lakban :

1. Siapkan lakban, potonglah sepanjang 15 cm saja.


2. Lipat potongan lakban tadi pas ditengah secara memanjang, sehingga kini lebarnya menjadi separuh dari semula dengan panjang yang tetap.

3. Sekarang guntinglah bagian bawah lakban menjadi suwir-suwir.
Perhatikan bahwa pengguntingan suwar suwir tidak sampai mendekati sisi atasnya, sediakan jarak minimal 1 cm.

Cara Buat Giwang Unik dari Lakban

4. Gulung lakban secara melingkar dan rapat, perhatikan gambar.


5. Ikatlah bagian atas gulungan isolasi yang tidak terkena potongan suwir suwir tadi dengan kawat yang sudah disiapkan, gulungkan kawat dengan rapat agar lakban tidak akan terlepas lagi, minimal 3 putaran.
Tips …
Sebelum kawat digulungkan, tusukkan sedikit ujung kawat pertama pada lakban, barulah di roll memutar. Dengan demikian gulungan lakban akan terkunci tidak terlepas dari ikatan kawat yang melingkar.


Yes … Terakhir tekuklah menjadi bulat ujung kawat pengikat lakban tadi, potong bila kelebihan panjangnya.
sekarang gandul giwang lakban ini siap untuk di cantolkan pada hook anting sobat.
Coba dipakai di depan cermin … Di jamin keren deh

Alternatif Model anting lainnya dari isolasi lakban :

giwang dari lakban hitam putihAlternatif Model anting lainnya dari isolasi lakban

diatas adalah contoh lain bikin anting sendiri - leaf model dari lakban warna hitam Sis / Bro ...
dan gambar ke dua adalah membuat sendiri anting dari lakban pattern zebra - square model.

Silakan berbagi tutorial menarik ini via icon sharing ya ^_^

TIPS Mudah - TAMBAL Saku/Kain Robek dengan Isolasi

2 comments:
Buat para sobat yang biasa naruh uang atau kunci di saku, hati-hati … pengalaman pribadi – saya pernah kehilangan kunci kontak sepeda motor saat kembali ke parkiran, ternyata saku celanan tidak tahu sudah lubang / robek sehingga kunci terjatuh saat jalan-jalan ^_^ alhasil saat itu untunglah hari masih siang, tukang parkir menolong saya membongkar cover sepeda yang menutup rumah kunci, sepeda akhirnya saya tuntun sekitar 1 km bisa menemukan tukang kunci pinggir jalan :)

Jadi ada saatnya terkadang sobat harus memperhatikan pakaian sobat yang sering di masuki kunci atau uang logam atau lainnya, apakah masih bagus atau sudah lubang dan robek (jawa : bedah :)
Kalau iya …

TIPS - TAMBAL Saku/Kain Robek dengan IsolasiBuat para sobat BintangTop.com yang malas menjahit, bahkan banyak yang membiarkannya hingga berbulan-bulan ^_^ maka pergunakan saja Trick berikut …

Mengatasi Saku lubang atau Kain Robek dengan Isolasi …


1. Ambil lakban (isolasi besar) - umumnya warna hitam,
Jangan isolasi kecil atau isolasi lainnya ya, isolasi jenis lakban ini adalah jenis isolasi yang memiliki daya rekat super.
potong kotak dan rekatkan dengan sambil ditekan kuat pada bagian dalam kain yang lubang / robek.

2. siapakan potongan isolasi lakban yang berukuran sama, tempelkan pada bagian luar lubang, rekatkan dengan penekanan yang kuat pula.

Mengatasi Saku lubang atau Kain Robek dengan Isolasi …

Well well …
Sekarang saku bedah telah teratasi ^_^

Apakah para sobat BintangTop.com mengira bahwa ini hanyalah solusi sementara ??

Pada kenyataannya , dibawah ini adalah contoh hasil pengalaman … isolasi saku bocor yang sudah ditambal sekitar setahun, isolasi sudah kisut namun masih bekerja dengan baik walau sudah di laundry tak terhitung berkali-kali. Hebat ya …


Namun untuk keamanan, ada baiknya -  menambal saku diatas jadikanlah solusi temporer saja ya, pas sudah ada waktu luang … jangan malas untuk menjahit ^_^

Tutorial Sederhana - Membuat Ayunan dari Isolasi Lakban

No comments:
Ini adalah artikel ke tiga saya dalam hal - bikin sendiri ayunan / bandulan, dalam pembuatan ayunan cara ke 3 ini, terhitung caranya sederhana dan cukup mudah dimana hanya membutuhkan lakban dan bekas kayu sapu atau stick alat pel yang sudah gak dipakai ataupun kayu lainnya. Para sobat BintangTop.com dapat memilih salah satu dari 3 cara bikin bandulan - yang mana link artikel untuk 2 cara lainnya telah saya sertakan di bagian bawah artikel ini.

To the point …
Membuat Sendiri Ayunan dari Isolasi Lakban

Bahan yang perlu sobat siapkan :

a. Lakban – 1 Roll
b. Mesin bor tangan, kalau tidak punya pinjam saja teman atau tetangga ^_^
masih tidak punya juga ? gak apa-apa :) penggantinya - siapkan saja pisau.
c. Tali paracord diameter minimal 6mm type 400 x pjg 6 meter.
atau pakai saja tali tampar yang kuat diameter 10mm (1 cm) x panjang 6 mtr.


Langkah Pembuatan Bandulan dari Lakban dan kayu bekas

bahan membuat ayunan bandulan1. Siapkan kayu minimal diameter 20 mm (2 cm) atau gunakan bekas tangkai sapu/pel, potonglah menjadi panjang 30 cmm sebanyak 2 buah.

2. Buatlah lubang dengan mesin bor tangan pada bagian ujung-ujung kayu, lubang ini untuk dimasuki tali paracord.
Kalau tidak ada mesin bor manual …
Gunakan saja pisau untuk mengerat kayu sehingga menjadi alur melingkar dengan kedalaman minimal 5 mm (1/2 cm). nanti tali tampar di ikatkan ke alur lingkar ini.

3. Letakkan 2 buah kayu dengan jarak 1/2 meter, atau sesuaikan dengan ukuran lebar duduk para sobat BintangTop.com masing-masing.
Potonglah lakban minimal 1,1 mtr sebanyak 4 buah lalu pasangkan / lilitkan pada ke dua kayu sehingga bagian lakban atas bertemu dengan lakban bagian bawah dan saling merekat.

cara bikin ayunan dari lakban4. untuk memastikan kekuatan 4 buah lakban tadi, lilitkan pula lakban secara melintang minimal 2 buah di kiri dan di kanan.
Lebih baik lagi  jika bagian tengahnya juga di beri lakban melintang agar ke empat lakban memanjang tidak mudah bergeser.

5. Pasangkan tali paracord pada lubang yang tersedia pada kayu, atau … ikatlah tali tampar pada keratan / alur kayu melingkar yang sudah di buat sebelumnya, pastikan tali masuk pada alur dan disimpul mati dengan kuat minimal 2x simpul.
Perhatikan bahwa …
Tali di buat bercabang dua @30 cm, dimana masing-masing diikatkan pada ke dua ujung kayu, tujuannya agar dudukan ayunan nantinya bisa berimbang.
Masing-masing panjang tali sebaiknya minimal 3 meter, atau sesuaikan kebutuhan, agar nanti bisa di pasang di dahan pohon yang berbeda-beda dimana ketinggian pohon tentu berbeda pula.

cara buat bandulan dari isolasi

Finally …
Ayunan buatan sendiri telah siap dipakai, kaitkan tali pada dahan pohon atau bar lainnya di rumah para sobat BintangTop.com , ikat yang kuat dan silakan duduk dengan santai, ayunan ini tidak hanya cocok untuk anak-anak, untuk orang dewasa pun bandulan lakban tersebut cukup kuat untuk digunakan.

Tutorial Sederhana - Membuat Ayunan dari Isolasi Lakban

Pics : sitzik bs 

Oh Ya …
Berikut adalah 2 artikel saya lainnya - ALternatif Cara Bikin Ayunan

MengGAMBAR UNIK di DINDING PC / CPU dengan ISOLASI

No comments:
Hi Guys … bagi kalian yang memiliki PC (Personal computer / Komputer pribadi) di rumah atau tempat kerja, para sobat BintangTop.com Bosan lihat casing CPU yang gitu-gitu saja sehingga kurang diperhatikan sampai tidak terawat dan banyak debu ?
Mau yang unik dan menjadi perhatian setaiap saat ? biar kalian juga senang untuk membersihkan dinding PC / CPU Komputer sobat ?

Kita bikin saja deh …

Menggambar Unik – Pac Man Game - pada dinding Casing CPU


Siapin 2 macam Barang :
a. Lakban Warna – beberapa Roll
b. Gunting
bikin gambar game big man dari isolasic. jangan lupa CPU atau media lain yang mau di buat gambarnya bro / Sis

Cara Membuat Gambar Karakter dan Jalur Game PacMan di dinding CPU

1. Pertama bersihkan dinding CPU, gunakan lap lembab lalu keringkan.
Buat dulu peta jalur big man di dinding cpu dengan spidol kecil, buat tipis-tipis saja goresannanya, yang penting bisa kelihatan dimana saja isolasi lakban nanti akan ditempelkan.
Silakan gunting lakban biru dan tempelkan pada bagian luar dinding / Casing CPU sobat sebagai bingkai Game bigman.

lakban warna warni untuk seni gambar di dinding

2. Potonglah beberapa lembar lakban biru sebagai jalur sesuai ukuran panjang garis peta yang sudah sobat buat di dinding, dan tempelkan semuanya.

cara gambar unik di dinding CPU

3. Buatlah potongan karakter untuk bigman kecil dan besar (dari lakban kuning) sekaligus para enemy / musuhnya (dari lakban putih, hijau dan merah) atau terserah sesuai lakban warna yang kalian punya.
Tempelkan pada posisi yang di inginkan, buatlah menyebar agar menarik seperti game sungguhan. untuk gambar big,an yang besar dipasang di bagian atas / top cover CPU.

4. Terakhir … Jangan lupa buat pula lingkaran-lingkaran kecil sebagai dot circle / titik makanan bigman dari lakban kuning. Dalam hal ini sobat membutuhkan puluhan jumlahnya, untuk menyingkat waktu sobat dapat membuat beberapa lipatan atau tumpukan sisa lakban kemudian digunting secara bersamaan sehingga ukuran lingkarannya juga bisa sama semua.

5. Terakhir Tempelkan masing-masing circle dot pada posisinya masing-masing.

Hore … gambar unik Game Pac Man telah usai,
Kini hati riang melihat computer, menjadi setia untuk membersihkan dan merawatnya dari debu yang selama ini tidak diperhatiakan.

MengGAMBAR UNIK di DINDING PC / CPU dengan ISOLASI

Pics : Hummer H
  
Baca Juga …

Sehabis mempraktekkan / membaca tutorial diatas, para sobat BintangTop.com bakalan dapat menggambar karakter apa saja sesuai selera kalian masing-masing. Dan selamat mengubah dinding biasa menjadi luar biasa … Cool ^_^

DIY - SENI TULISAN Unik Menggunakan ISOLASI / lakban

No comments:
Tidak Ada Spidol besar Permanent untuk membuat tulisan pada binder / ordner ? Mau bikin tulisan yang berbeda dengan teknik Unik Isolasi ? Yup betul … Tanpa spidol dan alat tulis lainnya – para sobat BintangTop.com dapat memanfaatkan isolasi lebar sebagai tulisan dan seni gambar unik pada Binder, Buku, Wadah makan siang / minuman semacam Tupperware, tulisan dan logo di kaca / cermin … sampai dengan di cover laptop kalian juga bisa.

Semuanya, tulisan, gambar, ataupun logo dapat kalian bentuk dan buat sendiri dengan Isolasi lakban.
Cekidot …

Barang yang di perlukan :
a. Lakban – 1 Roll
Sebaiknya beli lakban warna disamping hitam, agar menarik dan sesuai untuk aneka kebutuhan.
b. Pisau Cutter.
c. Spidol kecil.

Untuk saat ini, inilah Contoh …
Membuat Seni tulis / gambar pada Ordner / Binder dengan Isolasi / lakban

cara bikin tulisan unik di binder dengan isolasi1. Bentangkan roll lakban secukupnya, potong dan tempelkan di kaca atau langsung tempelkan di binder juga boleh.

2. Buat tulisan / logo dengan spidol kecil langsung pada permukaan isolasi.
3. Pergunakan Cutter, lubangi tulisan dengan hati-hati (jangan terlalu menekan, agar tidak melukai permukaan binder / ordner.

4. Kelupas bagian dalam tulisan yang sudah di cutter.
Sekarang para sobat BintangTop.com telah memiliki tulsian unik dari lakban :)

gambar langsung pada permukaan lakban

5. lanjutkan menempelkan 2 buah bentangan / potongan lakban yang dibuat berdempetan serta sedikit overlap (menumpuk pada bagian sisinya).
Dengan cara demikian, sobatr memiliki area lakban yang lebih lebar.


6. dengan cara yang sama, pakailah spidol kecil untuk menggambar logo misalnya dalam contoh ini adalah logo lampu (sebagai symbol ide dan kreativitas).
Kemudian sayatlah isolasi lakban dengan cutter pada bagian garis logo yang dibuat sebelumnya. Kelupas bagian isolasi yang sudah di sayat tadi.

DIY - SENI TULISAN Unik Menggunakan ISOLASI / lakban

7. taraa … Seni tulis dan gambar unik via Isolasi Lakban telah jadi, cukup menarik bukan ?!

tulisan dan menggambar dengan lakban

Silakan gunakan ide ini untuk membuat seni tulisan atau gambar unik pada berbagai media lainnya.

Baca Juga Artikel Sebelumnya ...


Silakan bagikan via icon sharing  ^_^

DIY - IKAT PINGGANG Unik dari LAKBAN & Gantungan KUNCI

No comments:
Jumpa lagi dalam series DIY – Do It Your Self (Kerjakan Sendiri / Membuat Sendiri) dengan bahan utama isolasi lakban.
Dengan lakban, semua gampang jadi barang ^_^ pantesan saja barang ini menjadi senjata utama MC Gyver disamping sebuah pisau lipat, yang selalu ia bawa kemana saja dalam menolong orang dan aneka kebaikan.

Saat ini BintangTop.com akan sharing tentang …

Cara Membuat Sendiri – Ikat pinggang / Sabuk Unik dari Isolasi Lakban

Sobat hanya memerlukan 2 Barang dan 1 alat saja :
a. lakban hitam bagi yang cowok, lakban warna terang (untuk cewek) atau warna lainnya sesuai selera – 1 roll.
b. Ring bekas gantungan kunci – 2 buah.
c. Gunting.

Cara Bikin Sabuk unik ini :


DIY - IKAT PINGGANG Unik dari LAKBAN & Gantungan KUNCI1. Ukur panjang sabuk yang sobat butuhkan sesuai ukuran perut/pinggang masing-masing, bisa gunakan meteran atau tali rafia juga bisa, atau cara paling mudah yaitu gunakan saja ikat pinggang kalian selama ini untuk contoh ukuran panjangnya.

2. Sebagai contoh … Lakban yang saya punya adalah merek nachi dengan lebar 46 mm (4,5cm), kemudian  bentangan yang saya perlukan adalah lakban sepanjang 120 cm atau 1,2 mtr.

3. sekarang, bentangkan / tarik lakban sobat sepanjang 1,2 mtr, agar tidak repot … rekatkan ujung lakban pada suatu benda diatas / setinggi kepala, lalu olor ke bawah sepanjang 1,2 mtr kemudian gunting.
Selanjutnya …
Dengan teliti, tekuklah kedalam / rekatkanlah lakban pas dibagian tengah sepanjang lakban 1,2 mtr tadi. Ini artinya … lakban yang lebar 4,6 cm tadi sekarang menjadi lebar 2,3 cm saja setelah ditekuk.. lakukan penekukan dengan hati-hati agar hasilnya pas dan tidak kusut, sebab sekali merekat lakban ini agak sulit untuk di buka lagi serta meninggalkan kekusutan.


4. Sampai disini … sobat telah memiliki sabuk ukuran panjang 120 cm x lebar 2,3 cm.
Perhatikan ketebalan sabuk sobat, maka hasilnya masih tipis, jika mau mempertebalnya silakan gunakan cara yang sama, yaitu potonglah bentangan lakban sepanjang 120 cm, namun kali ini … rekatkanlah pada lakban sabuk yang pertama, sehingga kini sabuk sobat menjadi lebih tebal 2x lipat.

Ring gantungan kunci untuk sabuk dari lakban5. Gunakan gunting, potonglah dan bentuklah ujung sabuk lakban ini secara radius agar lebih keren.
Siapakan 2 buah ring gantungan kunci, silakan gunakan potongan lakban untuk merekatkan 2 ring kunci ini pada ujung lain dari sabuk lakban tadi.
Tambahkan beberapa potongan lakban lagi untuk memastikan bahwa ring cukup kuat tersambung dengan sabuk sehingga tidak sampai lepas.
Rapikan dan bentuklah bagian lakban sekitar ring dengan gunting agar menarik.

Well now …
Ikat Pinggang buatan para sobat BintangTop.com  sudah jadi, proyek DIY sabuk unik dari lakban telah usai dan siap pakai.

cara bikin sendiri sabuk dari lakban

Cara Pakai Ikat Pinggang
- Seperti biasa … lilitkan sabuk pada tali celana atau pada bagian luar kaos (bagi yang cewek) sebagai model / gaya :).
- Masukkan ujung sabuk pada ke 2 buah ringnya, tekuk putar balik ujung sabuk dan masukkan ke 1 ring saja yang terletak di bagian depan.
- Tarik agar rapat, maka 2 buah ring akan mengunci tekukan sabuk secara otomatis tidak kendor lagi.

Langka Tapi Nyata - Seni Rupa dengan Lakban / Isolasi

No comments:
Anda mungin tidak percaya atau bahkan tidak mengira, Tapi inilah salah satu bentuk nyata kreativitas dalam hal seni rupa / lukis atau menggambar, bukan dengan cat air atau kuas warna, melainkan menggunkan lakban,

ya… betul sekali … lakban atau isolasi besar yang umumnya berwarna hitam biasa dipakai untuk menjilid buku, mengepak barang, mengisolasi atk / alat tulis kantor dan segala keperluan lainnya. dimana sebenarnya ada aneka pilihan warna lain selain hitam. Untuk itulah seni rupa isolasi ini dapat sobat lakukan sendiri di rumah.
  
Mau tahu caranya ?? Yuk kita ikuti …

Alat dan Bahan :
a. Isolasi lakban - beberapa Roll dengan warna berbeda
b. Spidol – (bukan yang permanent lho ya)
c. Cutter
d. Triplek atau media lain sebagai tempat dasar menempel gambar.



Trick - Cara menggambar dengan Isolasi Lakban

1. Sediakan bidang gambar, misalnya triplek kotak.
Bentangkan lakban hitam secara horizontal pada seluruh permukaan triplek sebagai dasar gambar.

2. Siapkan pula foto atau gambar yang hendak kita tiru menjadi seni gambar isolasi.
Jadi bukan langsung mengarang langsung dengan lakban, tentunya hasilnya sulit dan tidak maximal.

Pada dasarnya, Trick yang dilakukan adalah … mencontoh bentuk - bagian per bagian detail foto untuk di gambar pada lakban.
Caranya …
Lakban di bentangkan pada kaca, lalu digambar dengan spidol, potong lakban sesuai detail gambar, lalu ditempelkan pada bidang gambar sesuai posisi yang di inginkan.

Untuk detail gambar yang besar maka diperlukan beberapa bentangan lakban sekaligus, dijajar secara over lap (sebagian sisi di tumpukkan ke sisi lakban satunya) , dengan demikian sobat dapat menggambar detail lebih besar pada lakban yang rata dan sudah lebar ini.

cara membuat gambar dengan isolasi(Silakan lihat gambar, perhatikan bahwa wajah dibuat dengan 4 bentangan lakban putih  secara vertikal/tegak.

3. dimulai dengan menggambar bagian wajah pada lakban warna putih atau krem, setelah selesai, silakan gores dengan cutter secara detail agar hasilnya bagus. Kemudian lepas dari kaca dan tempelkan pada bidang gambar (papan yang sudah tertutup lakban hitam pada point 1 diatas tadi).


(bagi yang kurang mahir menggambar, bisa diakali dengan teknik ngeblat, letakkan gambar diatas lakban di kaca, lalu gores dengan cutter sesuai bentuk logo/gambarnya :)

4. gunakan cara yang sama, lanjutkan dengan menggambar pada bentangan lakban warna kuning di kaca, sebagai rambutnya.

Trick seni lukis dengan lakban
Ingat bahwa untuk warna hitam pada rambut, tidak perlu di buatkan detail dari lakban lagi, sebab warna dasarnya sudah terbuat dari lakban hitam.



5. dengan cara yang sama pula, lanjutkan membuat detail dari lakban untuk mata (lakban biru), pita rambut, hidung, bibir (lakban merah), dan seterusnya …

Dan … Amazing …
Inilah hasil akhir Seni Menggambar dengan Isolasi lakban yang mengagumkan.

Langka Tapi Nyata - Seni Rupa dengan Lakban / Isolasi

Gambar di atas bahkan bukan dibuat oleh seorang seniman professional, melainkan dibuat oleh pecinta seni biasa, berkat imajinasi dan kreatif dalam menuangkan idenya melalui gambar isolasi lakban.

Ada yang mau coba ?
Pajang di ruang tamu, pasti para teman tidak mengira bahkan tidak percaya sebelumnya bahwa gambar yang para sobat BintangTop.com buat ternyata terbuat dari isolasi lakban ^_^

 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger