2 TEKNIK UNIK Kreatif memotong Buah SEMANGKA/Melon

1 comment:
Buah segar berair dan menyegarkan, atau dalam bahasa  inggris disebut Water melon - menjadi buah favoroite banyak orang mulai dari balita sampai dengan orang tua.
alih-alih membagikan buah semnagka dalam potongan-potongan yang umumnya berbentuk bulan sabit, dan repotnya saat makan akan meninggalkan bekas basah air  di bagian kiri dan kanan mulut / pipi …
maka beberapa teknik kreatif di kembangkan untuk menghasilkan pemotongan buah yang unik, efektif, serta tentunya mudah dalam proses memakannya terutama tidak meninggalkan bekas basah di pipi :)

2 Teknik unik kreatif - Memotong Buah Semangka / Melon

TEKNIK UNIK Kreatif memotong Buah SEMANGKA/MelonSiapkan dulu buah dan alatnya Bro / Sis ...

1. Buah semangka merah atau buah melon atau timun mas
atau buah bulat besar lainnya yang bersifat solid isinya.

 2. Pisau dapur, yang cukup panjang dan tajam.
3. Piring, untuk penyajian hasil potongan buah.

4. Lamakan atau tatakan yang bersih.
Harusnya berupa papan khusus untuk dapur, tau kalau tidak ada pakai saja kain lamakan yang yang sudah dicuci bersih.

Trick Pemotongan Buah :

1. Teknik pertama - Potongan horizontal / melintang terhadapa buah.
2. Teknik ke dua - Potongan vertical / relative tegak terhadap buah.

Berikut adalah teknik 1 (PotonganVertical)

- Siapkan buah di meja letakkan di tatakan, potong pas bagian tengahnya sehingga menjadi 2 bagian sama besar (lihat gambar paling atas).

- letakkan salah satu buah yang terpotong separuh tersebut dengan bagian dagingnya menghadap ke bawah.

cara benar potong melon - lakukan pemotongan secara tegak dari pinggir kiri dulu lalu pinggir kanan, kiri lagi dan terus kanan, teruskan hingga pemotongan bagian tengah.
sebaiknya hindari pemotongan dari tengah menuju pinggir, sebab proses pemegangan buah bisa lebih sulit.
Lanjutkan pemotongan dengan arah sumbu lain sehingga menghasilkan potongan kecil-kecil persegi (lihat gambar).

- Yup .. pemotongan separuh buah pertama telah usai. silakan lanjutkan dengan potongan separuh buah lainnya.
Waktunya … Makan-makan :)

makan semangka yang tepat

Bersambung ke Halaman berikutnya …

TEKNIK UNIK Kreatif memotong Buah Semangka Part 2

No comments:
Artikel ini adalah sambungan dari halaman artikel sebelumnya yang membahas teknik ke 1 Potong semangka.
Selanjutnya sebagai alternatif … inilah …

Teknik ke 2 Memotong buah semangka / Melon 
(pemotongan horizontal / melintang).

Apa yang dimaskud dengan potongan horizontal disini adalah hasil potongan yang melintang terhadap bentuk buahnya. sedangkan untuk proses pemotongan, terserah para sobat dalam melakukannya, yang penting hasilnya sama.

1. berbeda dengan teknik pertama, kali ini buah dibiarkan utuh, kemudian silakan potong penuh secara bergantian dari kiri kemudian kanan, kiri lagi dan seterusnya dengan arah - dari pinggir menuju ke tengah / puncak.

TEKNIK UNIK Kreatif memotong Buah Semangka

2. yes ... hasilnya seperti beberapa ring / cincin buah seperti berikut ...

3. langkah selanjutnya, masing-masing ring di keluarkan dagingnya dengan cara melakukan sayatan keliling pinggir kulit bagian dalam.
sehingga tersisa kulitya berbentuk cincin.

cara potong buah melon


4. Terakhir, potong secara simetris menjadi 6-8 bagian sama besar, dan letakkan di piring sajian.

(Atau untuk teknik 2 ini sobat dapat membuat model potongan unik sesuai imajinasi masing-masing, misalnya bentuk hati, bentuk kotak, lingkaran, dan lainnya).

teknik kreatif potong semangka

5. Sip ... buah semangka segar tanpa kulit, siap di nikmati, cocok untuk dihabiskan 1 keluarga, atau simpan sisanya di kulkas untuk jam makan berikutnya.

Jadi perbedaan utama dari 2 teknik Potong Buah ini adalah :

A. Teknik 1 (artikel sebelumnya) menghasilkan bentuk random dari kecil sampai dengan besar, serta masih terdapat kulit di bagian bawahnya untuk pegangan.
Cocok untuk satu keluarga, yang kecil buat bayi, agak besar buat anak-anak, dan paling besar buat mama ayah ?

B. Teknik 2 (artikel ini) menghasilkan bentuk simetris segitiga beraturan, bahkan bisa dibuat unik modelnya sesuai selera. cocok untuk sajian agak resmi semisal acara pengajian, acara makan bersama, dan lain-lain.
Tidak terdapat kulit sehingga langsung tinggal makan tanpa sisa.

silakan pilih sesuai kebutuhan para sobat BintangTop.com
Sialkan praktek …
jangan lupa saya di kasih ya ^_^
jangan dihabiskan sendiri :)

Artikel sebelumnya :

MENGUBAH Botol AQUA Bekas Jadi TALI/BENANG Serba Guna

8 comments:
Tiada rotan akarpun jadi, sekarang … Tiada Tali Botol pun Jadi :)
Dengan berbekal ide kreatip, pribahasa diatas dapat dimanfaatkan dalam berbagai hal, seperti halnya Merubah Botol plastic menjadi tali serbaguna atau benang yang kuat dan serba guna.

Selain memanfaatkan botol aqua bekas yang biasanya di buang dan dapat di temukan di manapun, sobat juga membantu program goo green.

Alat dan Material yang perlu sobat siapkan :

MENGUBAH Botol AQUA Bekas Jadi TALI/BENANG Serba Guna1. Botol plastic air mineral bekas
Boleh Club, Aqua, Ades, Fast Q, Flash, Aquades, Cleo, Mizone, Le mineral Dan lain-lain (saya sebut semua, nanti biar lainnya gak ngiri :)

Kalau bisa ukuran yang 2 liter atau 1,5 litaer agar dapat menghasilkan tali panjang, kalau cuma butuh tali pendek, tidak apa sih botol yang kecil, tergantung kebutuhan kalian.

2. Gunting,
Kalau alat kecil ini, semua pasti pada punya di rumah kan ?

Yes … cukup 1 bahan bekas dan 1 alat saja diatas yang sobat perlukan ^_^

 Cara Membuat Tali dari Botol Plastic Bekas :

A. Langkah awal, potong terlebih dahulu bagian dasar botol.
Lanjutkan dengan memotong bagian atas atau leher botol, so … sekarang hanya tersisa bagian badan botolnya saja.

potong dasar dan leher botol plastik

B. Tentukan lebar tali yang di inginkan, agar nanti pemotongannya bisa sesuai dengan alur yang sudah ada pada dinding botol,

3 alternatif lebar tali yang bisa kita buat :

- Lebar pemotongan 1/4 cm atau 2,5 mm, untuk menghasilkan benang yang kuat.
Untuk botol 2 liter akan menghasilkan benang panjang sekitar 20 meter.

- Lebar potong 1/2 cm atau 5 mm, untuk membuat tali kecil seperti halnya tali rafia.
Untuk botol 2 liter, akan menghasilkan tali panjang sekitar 10 meter.

- Lebar potong 1 cm, untuk bikin tali pita yang lebih kuat, namun hasilnya pendek, semisal untuk mengikat barang lebih berat dan lebih besar.
Untuk botol plastic 2 liter, bisa dibuat tali pita sekitar 5 mtr.
Khusus untuk lebar 1 cm ini, bahkan bisa dibentuk lagi menjadi kerajinan dengan dirajut / dianyam atau lainnya.


C. Setelah menentukan lebar mana yang kalian pilih, saatnya menggunting dinding botol, sebaiknya dimulai dari atas sebab disitulah alur dinding sudah tersedia.

- Pertama kali, Buat guntingan tegak sepanjang ¼ cm atau ½ cm atau 1 cm sesuai lebar tali yang diinginkan,
- Belokkan arah gunting, lanjutkan dengan guntingan horizontal melingkari dinding botol, gunting terus tanpa putus menuju bawah sehingga membentuk spiral hingga sampailah pada bagian botol paling bawah.

D. Hore … Tali berbahan botol plastic telah selesai di buat.
Gulung tali atau benang kalian, (seperti gambar paling atas) untuk dapat digunakan sewaktu-waktu.

Tips botol plastik jadi tali dan benangTerus memang Talinya buat apa Sis ?
Yaileh gan ! ya tentu saja buat mengikat :)
Dengan prinsip tiada rotan akarpun jadi, maka cara ini sangat bermanfaat dikala Tiada tali - botolpun jadi … ya nggak ? ^_^

Misalnya buat mengikat barang bawaan di sepeda motor, mengikat pagar kayu, ngikat tangan penjahat, dan lain-lain.
Bahan plastic ini cukup kuat dan tahan terhadap air bahkan tidak mudah hancur didalam tanah.
Jadi cukup baik sebagai tali dan benang serba guna, kapanpun dimanapun.
Yang penting … jangan buat ngiket leher ya ^_^

Daripada jadi limbah, manfaatkan untuk aneka keperluan lainnya …


Silakan share agar bermanfaat bagi teman lainnya.

8 LAYOUT Keren Minimalis - Galeri FOTO di DINDING

No comments:
BintangTop.com – Sampaikan Pesan keindahan ruangmu bahkan Abadikan cerita dan memory kebahagiaanmu melalui galeri bingkai foto dan gambar di dinding keluarga, kamar tidur, ruang tamu bahkan lorong baik di rumah, sekolah atau ruang gedung lainnya.

Semua layout atau template frame foto di bawah telah saya cobakan untuk pemasangan bingkai foto di dinding dengan area sekitar 1 mtr x 0,75 mtr

seperti yang kita ketahui ukuran umum untuk foto adalah menggunakan satuan Inch.
misalkan jika sobat memiliki foto size 4x6 artinya itu sama dengan ukuran 10 cm x 15 cm, dimana 1 inch = 2,54 cm .
berikut adalah contoh aneka size bingkai foto secara umum yang ada ...
4x6, 5x7, 8x8, 8x10, 10x10, 10x20, 16x20, 20x20, sampai dengan yang besar semisal size 24x30.
untuk frame foto yang besar tentu saja tidak harus sobat isi dengan foto sebesar itu pula, hal tersebut memang bagus, namun para sobat dapat mengisinya dengan beberapa foto lebih kecil dalam 1 bingkai sesuka hati.

10 Lay out Photo Frame – Template Minimalis – Galeri Simple namun Keren

Kesan minimalis akan timbul jika mengarah pada model lurus, kotak, dan tanpa lengkung. Begitu pula dengan aneka template foto dibawah yang sengaja dibuat dengan tema Rectangle.

Semua layout frame foto dibawah sudah saya terapkan pada area yang sama :
yaitu sekitar 1 mtr x 0,75 mtr, dinding yang akan dipasangi layout tentunya lebih luas dari area lay out foto frame ini, jika sobat menginginkan pemasanagn template lay out pada area dinding yang sempit maka ukuran masing-masing bingkai tinggal diperkecil saja sesuai selera atau sesuai persediaan.

1. Tiga Photo Frame - Simple
untuk membuat galeri foto dinding,  maka setidaknya membutuhkan 3 buah bingkai foto besar.
dalam hal ini saya mengisi area 1mtr x 0,75 mtr dengan 3 buah frame ukuran 10x20.
ketiga frame tersebut ditata cukup berjajar dengan spasi secukupnya, untuk menciptakan kesan minimalis.


2. Empat Photo frame - Square
berbeda dengan model diatas, untuk menampilkan 4 frame foto dengan area 1 mtr x 0,75 mtr, maka bingkai yang cocok adalah size 16x16.
atau untuk margin yang lebih longgar, alternatif yang tepat adalah menggunakan frame size 12x12 - 4 buah.


3.Lima Foto frame – Circle Flow
lay out yang ini cukup unik, dengan alur memutar, namun tetap terkesan minimalis, setelah saya otak atik, saya mengkombinasikan bingkai foto ukuran 8x8 sebagai center perputaran, selanjutnya di kelilingi 4 bingkai foto size 10x20 secara vertikal dan horizontal.


4. Enam Foto Frame - Rectangle
untuk mengisi area yang sama dengan diatas, kita dapat menempelkan 6 buah bingkai foto lebih kecil, dengan ukuran masing-masing adalah 8x10.
silakan gunakan ukuran lebih kecil lagi untuk area yang lebih sempit semisal di lorong.


5. Delapan photo frame - Theatre
untuk 8 bingkai foto dengan tema Teater, ukuran yang dapat saya sarankan yaitu meliputi 3 macam :
- 1 frame besar ukuran 16x16
frame ini yang akan menjadi perhatian terbesar, misalnya dapat diisi foto keluarga bersama atau foto ayah mama.
- 4 buah foto ukuran sedang 8x10, misalnya diperuntukkan foto para sobat (anak).
- 3 buah foto terkecil dalam template ini saya isi dengan ukuran 5x5, misalnya diisi dengan gambar cucu ^_^


6.Delapan bingkai foto - Alternative
Saya menemukan kombinasi yang cocok dengan ukuran 16x16 - 2 buah untuk yang tengan, dan bingkai 8x10 - 3 buah di bagian kiri serta 3 buah lagi di bagian kanan.



7 Sembilan bingkai foto – Square Donut.
Dengan area dinding yang sama, saya otak atik hingga menemukan ukuran bingkai kecil yang tepat untuk layout jenis ini adalah 8x8.
disusun rata secara bujur sangkar untuk menampiilkan kesan minimalis.
sobat dapat memusatkan perhatian pengamat foto saat tamu berkunjung, dengan membuat sesuatu yang berbeda / unik sendiri pada bagian foto paling tengah.
atau untuk membuyarkan pusat perhatian, kita dapat membuat kosong bagian tengah tersebut atau diisi dengan barang aksesoris lain selain foto.


8 Sepuluh Bingkai Galeri foto Dinding - Truck.
Setelah mengotak-atik agak lama, trial dan error, saya mendapatkan penempatan 10 bingkai foto sesuai layout terlampir adalah melibatkan 3 macam ukuran yang cocok meliputi :
- 7 frame size 5x5, tersebar ke semua posisi.
- 2 frame size 5x10, diabagian atas dan bawah.
- 1 bingkai foto utama, sebagai pusat perhatian, ukuran 12x12.
dengan kombinasi 3 macam ukuran diatas, maka 10 bingkai foto pas bisa terpasang sesuai gambar template ini.

Bagaimana menurut kalian ??
Bukan hanya foto yang bisa dipasang, para sobat BintangTop.com juga dapat mengkreasikannya untuk selain foto, entah gambar, lukisan, atau sketsa/mading hasil karya kalian di sekolah.

Semua layout atau Galeri foto Dinding diatas telah saya cobakan untuk pemasangan bingkai foto di dinding dengan area sekitar 1 mtr x 0,75 mtr.

Silakan Share semoga bermanfaat ^_

TRICK JITU Dapatkan Boneka di Claw Mesin Ding Dong

7 comments:
Buat para sobat BintangTop.com yang pergi ke mall, dan menyempatkan diri ke area permainan baik itu di time zone atau berbagai game area lainnya, bahkan kadang ditemukan juga di indomaret / alfa mart sebuah mesin ding dong Claw Machine yang berisi aneka macam boneka menarik.

Yes … hanya dengan koin seharga beberapa ribu rupiah, banyak yang tergoda untuk mengoperasikan mesin pengambil boneka tersebut.
Dengan penuh konsentrasi baik bapak, ibu, sampai dengan anaknya sendiri juga ikut mencoba … dan …
Waw … ternyata tak semudah yang dilihat … mereka lebih banyak yang gagal dari pada yang berhasil ^_^
Mungkin hanya 1% yang dapat menjepit boneka dengan tepat, selanjutnya boneka diangkat oleh alat penjepit (clamp)  dan boneka pun berhasil dijatuhkan ke kotak pengeluaran (Output Box).

Kebanyakan yang sudah merasakan sulitnya mengoperasikan mesin jepit boneka ini akan enggan untuk mencobanya kembali, maklum … harus mengeluarkan uang :)
Andai saja – Coba Gratis kalau berhasil baru bayar … pasti pada ramai samapai antri-antri … hasilnya si pemilik mesin bakalan bankrupt ^_^

Trick Jitu Mengambil Boneka di Doll Claw Machine :

1. Amati Posisi
Jangan terlalu cepat memutuskan untuk menjalankan mesin, luangkan waktu dulu untuk mengamati pemain lain, dari situ sobat akan menemukan lokasi strategis yang akan diincar sekaligus meneliti kelemahan orang lain.

2. Tentukan Target
Ini langkah yang paling penting :
- jangan mengincar boneka yang ukuran besarnya diatas rata-rata, clamp mesin ini di design dengan tingkat kekuatan jepit yang lemah, sehingga untuk boneka yang besar sebenarnya hanya sebagai pengecoh / penggoda iman, padahal kenyataannya terlalu sulit  dan berat untuk dapat diangkat, boneka besar bakal jatuh sebelum naik lebih tinggi.

- Jangan mentargetkan boneka yang ketumpangan boneka lain, walaupun yang ketindihan tersebut hanya salah satu kaki atau lengannya, maka dipastikan boneka hanya dapat terangkat sebentar selanjutnya bergeser dari jepitan dan jatuh.

- Cari boneka yang posisinya bebas, jadi bukan mencarai yang terbaik yang paling anda suka, itu bakalan sulit, memaksakan diri untuk boneka yang disenangi hanya akan membuang uang anda, syukur-syukur boneka yang anda sukai memang memiliki posisi yang tepat.
- Cari boneka dengan posisi tidur membungkuk, berdiri, atau duduk, ini penting untuk teknik penjepitan yang akan di uraikan pada nomor 3 dibawah.

- Bagaimana bila tidak ada posisi sesuai kriteria diatas ??
Yup … Batalkan penggunaan mesin boneka, jalan-jalan aja main tembak zombie atau main game balap mobil ^_^

3. Teknik Penjepitan
Mesin dingdong boneka umunya memiliki 3 jari / clamp / jepitan, terserah apa namanya :)
Selanjutnya utnuk memberikan peluang keberhasilan yang tinggi, pastikan hanya mencengkram boneka dengan penjepit 3 jarinya pada dua posisi ini …
Bagian Kepala atau Pantat ( 2 bagian tubuh ini sama-sama berbentuk lengkung/bulat seperti bola sehingga akan sesuai dengan 3 jari mesin yang berbentuk lengkung sehingga benda yang dijepit tidak mudah jatuh.

- Jepit di bagian kepala hanya untuk boneka yang posisi berdiri atau duduk, Hindari menjepit bagian kepala pada boneka posisi tidur, karena saat diangkat di bagian kepala maka boneka akan terpuntir ke bawah akibat berat badannya, hal ini akan melepaskan kepala boneka dari jepitan.

- Untuk boneka posisi tidur, perlu dicari yang keadaannya tengkurap membungkuk,  maka jepitlah di bagian pantat agar tercipta keseimbangan saat diangkat.

- Jangan menjepit bagian yang lain, umumnya orang akan menjepit pada bagian semaunya yang penting kena, hal ini paling banyak menghasilkan kegagalan, sebab saat boneka naik maka terjadi ketimpangan dan pergeseran pada area jari penjepit, kekuatan jepitan pun berkurang banyak, sehingga boneka jatuh sebelum berhasil sampai di kotak pengeluaran.
menjepit pada bagian badan juga tidak efektif mengingat capitan terdiri dari 3 jari sehingga kesulitan dalam menjepit badannya secara simultan.

4. Eksekusi yang tepat
Umumnya mesin boneka ini dilengkapi stick untuk menggeser 3 jari / clamp pada posisi yang dinginka serta sebuah tombol untuk menurunkan 3 jari/clamp.

- Pastikan arahkan 3 jari penjepit pas diatas bagian boneka sesuai kriteria pada nomor 2 diatas.
- Pastikan dengan cara melihat dari bagian depan juga melihatnya dari bagian samping kaca.
Setelah yakin barulah silakan pencet tombol eksekusi.

5. Kesempatan Kedua
Perhatikan, apakah semua langkah ternyata sudah tepat, namun ternyata 3 jari saat turun tidak pas dalam mencengkramnya ?
Jika demikian, maka patut untuk di coba lagi, cukup siapkan coin kedua.
Jangan sampai anda penasaran dan terus mencoba ya, nanti akhirnya Impas antara harga boneka dan harga coin yang sobat keluarakan :).

Jika semua berjalan tepat,
3 jari clamp menjepit dengan posisi yang benar,  maka boneka dapat terangkat secara seimbang tanpa terjadi pergeseran di area jepitan tersebut.
Alhasil …
Boneka terbawa kearah kotak pengeluaran / Output Box, dan ….. GOL …. :)
Terdengar tepukan tangan, tak disangka ternayata sudah banyak penonton yang melihat dari belakang … Jadi malu deh ^_^

Setting HP Android Anak – Lindungi dari Content Negatif

1 comment:
BintangTop.com – Telepon genggam berkembang pesat, tidak hanya dalam segi teknologi, aplikasi, namun juga termasuk dalam hal segi User / pengguna.
Sehingga para balita jaman sekarang pun seakan sudah memiliki kemamapuan untuk menggunakan yang namanya SMS dan HP Android berupa aplikasi maupun game, bahkan browsing internet.

Sehingga … selalu ada celah Negatif yang dapat merusak mental / Psikologi generasi muda, satu celah yang terbuka lebar namun tidak mampu tertutup, salah satunya yaitu berawal dari penggunaan Android itu sendiri.

Sebagai orang Tua, sangat di tekankan untuk mengawasi perkembangan anak yang sudah di berikan fasilitas memegang HP Android sendiri, terutama anak-anak yang masih kecil, SD, Remaja SMP, bahkan diatasnya.

CARA Kontrol Orang Tua terhadap HP Android Anak :

Salah satu caranya dengan - Setting Parental Control

Setting Parental Control1. Buka HP android yang diperuntukkan anak Anda, klik menu Google Play Store.
- Klik bagian pojok atas kiri, untuk membuka setelan akun Play Store.
- Cari menu Setting atau Setelan
- Pilih Menu parental Control atau Kontrol Orang Tua

Disini dapat kita lihat, bahwa secara default / standard … tombol control pembatas content ini “Non Aktif”.
- Silakan aftifkan Tombol kotrol orang tua tersebut, maka muncul - Buat PIN.
Isilah dengan 4 digit angka yang mudah Anda hafal.
- Sesudahnya, akan terdapat 3 Tab pilihan untuk membatasi pengguna HP.
Seperti : Aplikasi dan game, Buku, Video/Film & Televisi.
(Tidak semua Negara memiliki ketiga macam pembatasan diatas).

2. Cara pembatasan  content yang aman untuk anak :

Misalnya, Klik tab Aplikasi dan game, lalu pilih Rating 3+
Maka …
Saat anak menjelajah Google Play Store, maka content aplikasi maupun game yang ditampilkan hanyalah yang sudah memiliki rating 3+.
Untuk game/aplikasi yang memiliki rating diatasnya, tidak ikut ditampilkan.

- Jangan Lupa …
Tutup Google play store terlebih dahulu, kemudian silakan coba untuk mengaksesnya kembali menu setting kotrol orang tua tadi, jika prosesnya OK, maka saat kita mau menon aktifkan control tersebut akan muncul permintaan PIN.
Sehingga anak tidak dapat mematikan sendiri control orang tua tersebut.

Berikut adalah Penjelasan dari masing-masing Rating :

Rating content bisa berbeda pada beberapa Negara, namun pada intinya sama,
Untuk Indonesia dan banyak Negara lain rating content di Android di buat oleh International Age Rating Coalition (IARC) – Koalisi Rating Usia Internasional.


  • Rating 3+ dimaksudkan … bahwa content atau Isi masih bisa di pergunakan oleh anak minimal usia 3 tahun keatas atau masih pantas dilihat oleh segala umur walaupun isinya tidak selalu dikhususkan untuk anak-anak.
  • Rating 7+ untuk anak usia 7 tahun keatas.
  • Rating 12+ untuk remaja umur 12 tahun keatas.
  • Rating 16+ untuk ramaja umur 16 tahun keatas, dan ...
  • Ini artinya, rating 18+ adalah content khusus dewasa, minimal usia 18 tahun keatas ^_^

Tabel Rating usia untuk pengguna Android
Source : Google – Support page.

Silakan Share semoga bermanfaat bagi para Orang Tua.

Kalau Anda malas memperhatikan ancaman negative Android terhadap anak, Siapa lagi ? dan Kalau bukan sekarang - kapan Lagi ?

Aplikasi Android Anak - Belajar Huruf umum dan Hijaiyah

No comments:
Bagi para sobat BintangTop.com yang memiliki adik kecil atau anak balita mulai dari seumuran paud, play group, sampai dengan TK, umumnya sudah mulai kita kenalkan cara membaca baik huruf maupun angka.
Sayangnya bagi para muslim sendiri selalu lebih mengutamakan mengajari anaknya membaca dan berhitung secara umum dan menomor duakan pengenalan dasar Alquran berupa cara membaca huruf hijaiyah.

Agar keduanya menjadi imbang, para sobat dapat membuat anak dan adik kecil ini senang belajar sambil bermain dalam mengenal dan membaca baik huruf umum maupun huruf hijaiyah …

Misalnya - kita dapat memanfaatkan beberapa Aplikasi Android karya Educa Studio berikut ini :

1. Marbel Belajar Mengaji
Dengan fiturnya antara lain :
- Belajar mengaji huruf hijaiyah
- Belajar mengaji huruf hijaiyah beserta harokatnya
- Belajar mengaji huruf hijaiyah beserta tanwin
- Mode Bermain untuk 3 fitur diatas baik huruf hijaiyah, beserta harokat, juga tanwin

- masing-masing fitur memiliki mode 1 dan mode 2
- Dilengkapi gambar dan animasi yang menarik.
- Dilengkapi Narasi untuk membantu anak-anak yang belum lancar membaca.
- model reward / point untuk lebih memacu anak dalam ketepatan permainan.

Diharapkan para adik kecil akan belajar mengaji lebih mudah, responsive, menyenangkan, dan tentunya tidak melulu mahir game tembak-tembakan ^_^

2. Marbel Belajar Huruf dan Angka
- Terdiri dari 2 aplikasi terpisah,

Marbel Huruf Dengan fiturnya antara lain :
- Belajar huruf besar dan kecil secara mandiri
- Belajar huruf besar dan kecil mode otomatis
- Belajar huruf dan nama-nama benda
- Dilengkapi Gambar dan animasi menarik.
- Dilengkapi Narasi untuk membantu anak-anak yang belum lancar membaca.
- Dilengkapi aneka permainan menarik :
- Tepat Cepat, Mencocokkan gambar, padanan huruf besar dan kecil, Puzzle & ketangkasan.
- Lagu ANAK ABC, belajar Huruf semakin Mudah!

Sedangkan Marbel Angka, dengan fiturnya antara lain :
- Belajar angka 0 - 50 secara mandiri
- Belajar angka 0 - 50 mode otomatis
- Metode belajar dibagi menjadi 6 level disesuaikan dengan tingkatan umur anak.
- Gambar dan animasi yang menarik.
- Dilengkapi Narasi untuk membantu anak-anak yang belum lancar membaca.
- Tersedia 6 Permainan menarik untuk mengasah kemampuan anak seperti : bermain tepat cepat, bermain terangkasan, dan bermain daya ingat.

Diharapkan para adik kecil akan belajar membaca lebih mudah, lebih cepat, menyenangkan, dan tentunya tidak cuman serius main game mobil-mobilan ^_^

CATATAN :
- Para sobat dapat mengunduhnya di HP Android via Google Playstore dengan kata kunci pencarian : Huruf Hijaiyah, Huruf dan Angka.

- Aplikasi diatas adalah sekedar rekomendasi …
- Jika mau, Silakan sobat memilih dan mencoba aneka game pendidikan yang lain dan yang dirasa paling cocok bagi anak-anak/adik kalian …

- Tidak menutup kemungkinan, Gak ada salahnya - para orang dewasa yang sekiranya belum bisa baca Alquran (ada yang mengaku di salah satu ruang komentar aplikasi), ataupun masih buta huruf (andai ada) … bisa memanfaatkan aplikasi ini biar lebih cepat dalam menguasai dasar-dasar membaca baik huruf umum maupun huruf hijaiyah.

Dalam 30 Jam – Lancar Membaca Alquran – Metode Mustami

No comments:
BintangTop.com – bagi para muslim baik dari kalangan yang masih SD, remaja, maupun yang sudah dewasa, ternyata selalu ada saja yang masih kesulitan dalam membaca Alquran secara fasih/lancar, istilah jawanya : grotal-gratul / blegak-bleguk atau putus nyambung – putus nyambung ^_^

Beberapa metode cara tercepat membaca Alquran telah di buat berdasarkan penelitian dari mulai yang dulu kita kenal sebagai Turutan, kemudian muncul Iqro’, hingga dewasa ini terdapat kemunculan system baca Tilawati yang  juga popular.

Yes … 
dari aneka metode cepat baca Alquran diatas, yang perlu saya garis bawahi adalah bahwa metode tersebut menggunakan cara “MEMBACA”.
Sebaliknya yang saya sharing berikut ini adalah menggunakan Sistem “MENDENGAR”.

Jadi … Dalam kesempatan ini saya tidak membahas tentang buku-buku metode baca alquran tersebut, melainkan bakal sharing Metode lain yang  saya namai Metode Mustami’ (sesuai judul artikel ini).
Kata Mustami’ sendiri saya ambil dari istilah belajar dengan sistem – “Orang Mendengarkan”.

Syarat Awal :
Untuk dapat menggunakan Metode Mustami’ ini, para sobat BintangTop.com setidaknya sudah memiliki …
- Dasar bacaan Alquran, walau masih Amat sangat grotal gratul (putus-putus).
(baik dari turutan, iqro’, atau tilawati).
Metode Mustami’ tidak cocok bagi mereka yang sama sekali masih buta dengan huruf hijaiyah dan alquran.
- Sedikitnya mengerti dasar tajwid, setidaknya 5 bentuk bacaan utama dalam tajwid.
Yaitu Idhar, idgham, iqlab, dan ikhfa’
(tajwid lainnya otomatis akan berkembang sejalan dengan pengalaman bacaan)

Cara Tercepat menuju Fasih Baca ALquran Metode Mustami’ :

Cukup dengan 1 Cara : Yaitu 30 jam mendengarkan Bacan Alquran, dan sobat harus dalam keadaan membawa alquran untuk fokus menyimaknya.

Ptrakteknya , bisa dengan cara :
- Mendengarkan kawan atau guru lainnya yang fasih membaca alquran dengan benar.
Lakukan rutin sehari 1 juz = 1 jam.
- bila perlu Merekam bacaan tersebut, kemudian dapat sewaktu-waktu di dengar ulang untuk disimak.

HASIL dan Bukti :

Waktu saya remaja, saya ikut tadarusan kurang lebih 1 jam tiap malam 1 juz hingga 30 hari (1 bulan) … saya tidak membaca sama sekali (bukan petugas tadarus)  melainkan hanya ikutan nimbrung dan fokus mendengarkan/menyimak.

a. Dari situ akhirnya saya menemukan bahwa mendengarkan ternyata jauh lebih banyak menanamkan ayat demi ayat ke dalam pikiran bagimana proses membaca yang benar.
b. Tidak hanya itu, ternyata hanya dengan cara mendengar tersebut, saya mendapatkan jauh lebih cepat pengalaman bacaan yang tepat.
(bayangkan jika sobat membaca sendiri, karena bacaan sobat masih putus-putus / grotal-gratul, maka jelas akan sangat lambat dalam mendapatkan pengalaman cara membaca alquran).
Bandingkan dengan … saya memiliki pengalaman membaca 30 juz alquran dalam satu bulan, dicapai dengan hanya 1 jam per malam.
Seandainya saya membaca sendiri dan ada guru yang menyimak, bisa dipastikan saya hanya bisa menyelesaikan mungkin hanya 1 juz dalam waktu dan kesempatan yang sama (1 jam per hari x 1 bulan).

Inilah sebabnya … rata-rata mereka yang sekian tahun belajar membaca dengan disimak guru ngajinya - tapi bacaan tetap tidak lancar dan putus nyambung – putus nyambung.
Namun Hanya dengan proses 30 jam dalam 1 bulan diatas, bacaan saya begitu lancar dan benar saat di simak oleh para senior.

Dari sini, para sobat sudah mulai menangkap apa yang saya maksudkan bukan ??

Tepat sekali … Metode Mustami’ atau Mendengar yang telah saya praktekkan, jauh meninggalkan Metode Membaca yang sudah saya lakukan selama itu sebelumnya.

So … Adakah sobat yang siap melakukan tantangan yang sama ??
Janganlah masih belum fasih membaca alquran, padahal  usia sudah 30 tahunan.
Karena hanya dalam 30 jam, sebenarnya kita sudah bisa lancar membaca Alquran.

Semoga sharing pengalaman ini bermanfaat bagi para sobat yang bacaannya belum lancar, dan menginginkan cara yang lebih cepat (progressnya), lebih hemat (waktunya), dan lebih tepat (bacaannya) dalam menjadikan Fasih membaca Alquran.

APLIKASI Android - Solusi TOMBOL Power HP yg RUSAK

5 comments:
BintangTop.com – Pada umumnya setelah setahun lebih menggunakan HP Android, banyak para sobat yang mengeluh dikarenakan tombol power HP yang Rusak atau tidak berfungsi lagi sebagaimana mestinya (Bahasa jawa : Lecek/lower).
Hal ini tidak lepas akibat seringnya HP android perlu dihidupkan dan dimatikan dengan menggunakan tombol power.
                                                    
Masalah besar mulai timbul hanya dikarenakan kerusakan sepele pada tombol power yang sudah tidak berfungsi secara baik.

Termasuk terjadi pada HP androidku juga ^_^
Dimulai dari sulitnya memencet tombol power, perlu mengerahkan tenaga yang besar agar HP dapat menyala, sampai dengan akhirnya tombol malah semakin ‘dol’ sehingga hapir tidak mau di fungsikan lagi :)

Akhirnya terbersit pikiran untuk mencari aplikasi android yang kiranya dapat menjadi alternatif Solusi Pengganti tombol power untuk menyalakan HP. Karena seperti kita ketahui bahwa HP android memiliki keunikan dilengkapi dengan aneka sensor yang berbeda yang dapat dimanfaatkan untuk aneka keperluan pula. yaitu untuk mendukung aplikasi maupun game.

Cari sana sini di google play akhirnya saya menemukan sejumlah macam aplikasi sejenis untuk menghidupkan layar HP, saya perhatikan sebenarnya mereka semua terbagi dalam 2 macam :

1. Screen Off
Yaitu Aplikasi untuk mematikan / layar HP
Ada fitur pilihan agar sekedar mematikan, dan ada aplikasi lainnya yang bisa mematikan sekaligus mengunci.

Mengapa memerlukan aplikasi sejenis ini ?? bukannya HP bisa otomatis mati sendiri ?
Memang benar, namun ketika kita mensetting layar hp mati otomatis dalam jangka lama, misalnya setelah 5 menit baru mati, maka kita akan kesulitan untuk mematikan layar dengan sengaja setiap saat dikarenakan tombol power yang malfungsi.
Dengan demikian, aplikasi sejenis Screen off / Screen lock menjadi cukup berguna.

2. Screen On
Kebalikan dari aplikasi nomor 1 diatas,
Aplikasi ini untuk menghidupkan Screen / layar HP.
Inilah aplikasi yang lebih penting dan saya cari untuk mengatasi tombol power yang sudah lower ^_^

Ternyata ada cukup banyak aplikasi tersebut dengan aneka nama dan cara kerjanya, seperti …
A.dengan sensor Proximity
Layar HP akan hidup saat ada pergerakan diatas bagian hp yang terdapat sensor tersebut.
Umumnya sensor ini terletak dibagian atas pojok HP.
- Cukup dengan menggerakkan jari diatas kepala HP, maka layar / screen akan hidup/menyala.
- sensor ini juga biasa berjalan pada saat membuka cover HP atau mengeluarkan HP dari saku, maka HP akan hidup.

B. dengan sensor gravity
- aplikasi yang memanfaatkan sensor ini akan menyalakan HP kalian pada saat HP diberdirikan, kemudian menjadi mati saat HP di posisikan horizontal, sama halnya dengan ditaruh di meja.

C. dengan sensor Shake / Kocok
- Aplikasi akan menghidupkan HP dengan cara menggerakkan HP seperti gerakan mengocok 1x sampai 2x.
Tujuannya memberi gerakan kejutan pada HP. sehingga sensor akan bekerja menyalakan HP.

Setelah mencoba hampir sekitar 5 macam aplikasi …
Akhirnya Inilah salah satu aplikasi yang cocok dengan HP Andromax saya
Yaitu bernama : “SMART SCREEN
Menghidupkan hp cukup dengan menggerakkan jari diatas pojokan layar, serta …  otomatis hp menyala pada saat saya keluarkan dari saku ^_^


Sampai sekarang 6 bulan sajak penginstalan aplikasi smart screen,
saya sudah tidak pusing lagi dan tidak kesulitan lagi dalam menghidupkan HP.
Untuk mematikan HP saya tetap memakai fitur sleep otomatis 1 menit, sebab untuk HP saya kebetulan pernah mencoba 2 aplikasi screen on dan screen off, ternyata malah conflict sehingga aplikasi satunya yang diperlukan (screen on) malah tidak jalan.

Bagi para sobat silakan mengunduh nya di google play, search dengan kata kunci Screen ON … Smart Screen … Screen Unlocker … atau sesuai kebutuhan kalian.
Kemudian coba dulu dan pilih yang paling cocok dengan HP android sobat masing-masing.

Demikian pengalaman saya dalam mamanfaatkan aplikasi android - mengatasi tombol power Hp yang rusak untuk para sobat BintangTop.com

Baca Juga :
Awas Teknisi Service HP curang & Tips Garansi habis

Membuat Sendiri PISAU LEMPAR – dari Plat Besi

2 comments:
BintangTop.com – di samping olahraga Panahan, Tembak, sampai dengan Dart game … Lempar pisau merupakan salah satu jenis hobi seni dan olahraga lainnya yang cukup digemari dalam bidang ketepatan dan akurasi.
Dimana kegiatannya umum dilakukan pada area yang agak luas dan aman semisal di lapangan atau minimal di taman halaman belakang rumah dan menggunakan sasaran berupa papan target.

Di Indonesia terdapat komunitas lempar pisau yang terkenal bahkan masuk dalam 10 besar aktif dunia yaitu D’Lempis.

( singkatan dari - The Lempar Pisau :) berpusat di bandung berawal dari kegiatan para mahasiswa ITB.

komunitas ini diikuti baik para cowok maupun cewek, ini adalah salah satu foto kegiatannya ...

  

Berikut adalah sharing proses pembuatan pisau lempar sendiri yang pernah dilakukan by Manda …

Cara Membuat Sendiri Pisau Lempar dari plat besi …

(Dalam pembuatannya, lebih mudah dilakukan bagi para cowok yang bekerja di bengkel atau di bidang teknik, mengingat disini memerlukan pemotongan besi dengan blander potong dan pengeboran).

Material dan alat kerja :

a. Plat strip / Flat bar / plat besi
Ukuran 4t x 50w x 250L ( tebal 4 mm x lebar 50 mm x panjang 250 mm)
Atau = 0,4 cm x 5 cm x 25 cm.

b. Mesin bor manual dengan mata bor nya.
c. Flame Cutting / Blander potong
d. Kikir dan Amplas
e. Kapur besi / marker untuk penanda

Proses dan Langkah Pembuatan Flying Knife:

1. Siapkan material Flat Bar / Plat besi dan digambar dulu bentuk utama pisau  dengan kapur besi atau steel marker atau setidaknya spidol.


2. Pemotongan outline gambar pisau dengan blander potong / flame cutting.


3. Penghalusan pada tiap pinggiran / sudut pisau, bisa menggunakan kikir sampai dengan amplas.
(Pengerjaan menjadi lebih mudah dan cepat bila dilakukan dengan gerinda manual).

Pengikiran / penggerindaan pada pinggiran dan utamakan pada ujung mata pisau agar tajam dan lebih mudah menancap pada kayu - papan target / sasaran lempar pisau.

4. Penandaan 5 buah titik dengan jarak antar titik adalah 30 mm (3 cm).
Selanjutnya dilakukan pengeboran untuk membuat 5 lubang dengan ukuran :
- 2 lubang diameter 10 mm pada bagian pangkal.
- 2 buah lubang diameter 8 mm pada bgian tengah
- satu buah lubang diameter 6 mm pada bagian terakhir.


Untuk keamanan, pengeboran sebaiknya menggunakan mata bor kecil dahulu baru menggunakan mata bor lebih besar.

Jangan lupa … Safety First

5. Terakhir kikir adan amplas bagian lubang yang masih kasar.
Pisau Lempar telah jadi …


 Pics : Manda M

Untuk hasil maksimal
maka dapat ditambahkan proses hardening (pengerasan baja).
Setidaknya minimal dengan cara dipanasi dengan blander api, kemudian di celupkan ke dalam minyak oli. Terakhir dipanasi lagi dan dibiarkan dingin dengan sendirinya.

Pisau lempar siap digunakan sebagai salah satu jenis olah raga / hobi dalam bidang ketepatan dan keakuratan sasaran yang dapat dilakukan di halaman belakang rumah seperti halnya Dart game.
Berbeda dengan olahraga panahan dan tembak yang memerlukan tempat khusus dan alat khusus pula.

Catatan :
- Jangan sembarangan membawa keluar rumah, nanti terkena operasi sajam :)
- Utamakan keselamatan and always be careful ^_^
- jangan lupa aturan dan teknik yang benar dalam seni olah raga ini.
- Tidak mau repot bikin sendiri ??, para sobat BintangTop.com dapat membeli pisau lempar dengan variasi model - umumnya banyak dijual dengan harga sekitar Rp 100 – 200 ribu ^_^

Bikin Sendiri LOVE RING - Cincin Hati Cantik dari Kawat

No comments:
Hallo para sobat BintangTop.com
kali ini kita akan berkreasi membuat sendiri CINCIN CINTA / Love Ring / Cincin Hati dari kawat dengan langkah pembuatan yang simple dan mudah.

Baca Juga :  5 Menit jadi - Membuat Sendiri Amplop Romantis - Amplop Cinta

Bikin Sendiri LOVE RING - Cincin Hati Cantik dari KawatBahannya juga mudah yaitu dari kawat ukuran kecil sehingga mudah di tekuk dan di bentuk, bisa di beli di toko listrik, atau buat para cowok yang kerja di bengkel teknik atau bengkel listrik mungkin sering melihat sisa potongan kawat ini nganggur di depan mata dan dibuang begitu saja ... semisal bekas kawat las monel diameter 2,4 mm ataupun bekas kawat kabel elektro :)

nanti bisa sobat kasihkan pada cewek kesayanganmu mungkin adik perempuan, istri, buat mama kalau dia mau ^_^ atau gadis special di hatimu :) - ihir cuit ... cuit ...

Material dan Alat Membuat Cincin Cinta :
a. Kawat kuningan / Kawat stainless steel diameter  2 mm.
atau kawat dari bahan apapun sesuai selera dan dengan ukuran diameter sesuai selera pula.
saya sarankan jangan menggunakan kawat diameter lebih besar dari diameter 4 mm, sebab selain pembuatannya menjadi lebih sulit dibentuk juga ukuran diameter yang lebih besar bisa jadi kurang cocok di jari kalian yang cantik.

b. Tang cucut
Tang dengan ujung bulat, biasa dipakai oleh tukang elektronika atau listrik.
tersedia di toko bangunan dan toko elektrik.

c. Tang potong / Gunting / Tang biasa yang bisa dipakai untuk menggunting kawat.

c. Mal bulat
bisa menggunakan spidol besar, pipa kecil, atau apapun benda bulat yang sobat miliki sebagai mal saat pembentukan cincin menjadi melingkar pada jari manismu ^_^

Step By Step - Langkah Mudah Bikin Sendiri The LOVE RING - Cincin Hati

1. Siapkan kawat diameter 1,5 mm atau 2 mm, atau sesuai selera, potong sepanjang kurang lebih 150 mm atau 15 cm.

2. Lihat gambar bawah ... Gunakan ujung Tang cucut, Tekuk pas bagian tengah kawat hingga membentuk sudut kurang lebih 70 derajat.
(pada gambar dibawah ... salah satu ujung sudah ditekuk menjadi bulatan kecil, namun saran saya sebaiknya jangan, nanti tekukan bulat kecil itu di buat saat terakhir saja, terkecuali jika sobat sudah terbiasa membuat cincin ini dan bisa mengepaskan panjang cincinnya sesuai jari).



3. Gunakan bagian tengah tang cucut, Tekuklah kawat hingga bagian A dan Bagian B menjadi sejajar lurusnya.



4. Idem caranya, lakukan hal yang sama pada sisi bagian kawat lainnya.
Perhatikan bahwa disini bentuk HATI telah tercipta. Cool ... ^_^

membuat cincin hati untuk cewek


5. Gunakan ujung tang, tekuk bagian C agar membentuk sudut horizontal terhadap bentuk hati yang sudah jadi. 



6. Idem dengan cara nomor 5, Lakukan cara yang sama pada bagian kawat sisi lainnya. sehingga mulai terbentuk gagang cincinnya.



7. Sekarang ... tinggal membentuk gagang cincin tersebut (D) agar melengkung apik.
Gunakan mal bulat apa saja yang diameternya seukuran jari, entah spidol, pipa kecil, dan lain-lain, tekan bagian gagang cincin pada mal hingga membentuk lengkung.

8. silakan cobakan dulu pada jari, jika lengkungan kurang lebih sudah pas, tandai dengan spidol bagian kelebihan kawat yang perlu dipotong, dilebihkan sedikit untuk langkah terakhir.

9. Langkah terakhir ... Tekuk kedua ujung gagang cincin (Point E)yang telah dipotong hingga membentuk bulatan kecil.
bentuk bulatan kecil ini berfungsi untuk mencegah ujung kawat mencederai jari sekaligus menjadikan gagang menjadi rigid / kuat.

Pics : Veva

DIY Cincin cinta keren cantik

10. Yup ... Cincin Cinta, Cincin Hati, atau The Love Ring sobat sudah jadi ...

Tinggal dipakai di jari ... atau hadiahkan pada gadis yang para sobat BintangTop.com sayangi ^_^

KEREN - Trik Merubah Pipa PVC Menjadi KAYU Unik Cantik

No comments:
BintangTop.com - Bukan sulap bukan sihir, apa yang tidak bisa dibuat dengan kreativitas ...
Para sobat dapat merubah pipa pvc pada umumnya menjadi kayu unik, keren dan cantik.

karena ini bukan sulap ^_^, tentu saja kita tidak merubahnya secara langsung secara fisik, namun kita bakalan mengubah secara visual, yaitu permukaan luar / stukturnya.

KEREN - Trik Merubah Pipa PVC Menjadi KAYU Unik Cantik

Untuk Apa Pipa dirubah seperti Kayu ??
Semua terserah untuk apa saja, para sobat BintangTop.com dapat mengaplikasikannya sebagai :
- kerajinan unik, mainan, dekorasi, aksesories, dan lain-lain sesuai imajinasi para sobat masing-masing.

Persiapan dan barang yang diperlukan :

A. Pipa PVC warna putih - ukuran apapun.
kalau warna lain misalnya abu-abu, maka hasilnya tidak dapat maximal serta bisa menghabiskan banyak oil colour.

B. kikir kasar.
Alat gosok dari besi yang biasa dipakai oleh orang-orang di bengkel apapun.
Tersedia banyak di toko bangunan atau toko-toko alat teknik.

C. Amplas kasar – 1 lembar.
Yang ini juga banyak dijual di toko bangunan / galangan.

D. Cat minyak / Oil Colour / Oil Paint warna Coklat – 1 Tube.
dapat di beli di toko gramedia atau toko galery seni / lukis.
Sebenarnya pakai cat Acrylic juga bisa, namun perlu ditambahkan bahan lapisan agar warnanya awet.

E. Kuas cat ukuran 2" atau kalau tidak ada … bisa memakai kain.
F. Masker
Jangan lupa, profesionalisme :), pakai masker untuk mencegah debu pipa terhirup saat penggosokan.


Step by Step Pembuatan :

1. Terlebih dahulu amplas permukaan pipa pvc dengan amplas kasar, tujuannya untuk menghilangkan gambar/logo atau merek dan tulisan yang ada pada pipa.
sobat tidak memerlukan amplas jika pipa putih yang ada tidak terdapat gambar/tulisannya.

2. Gosok pipa dengan kikir kasar secara arah memanjang / searah pipa.
Penggosokan bisa dibuat tidak beraturan dengan tujuan untuk menghasilkan goresan-goresan yang mirip dengan struktur sebuah kayu.

Kikir pipa pvc arah memanjang

3. Siapkan cat minyak/oil paint.
Lap pipa agar bersih dari debu sisa penggosokan, barulah usapkan oil paint pada permukaan pipa dengan kuas atau kain.

Tara ... !!

Cat minyak pvc menjadi seperti struktur kayu
seketika langsung kelihatan cantiknya guratan-guratan serat kayu pada pipa pvc para sobat sekalian.

4. Lanjutkan sampai selesai, dan keringkan beberapa jam.

5. Tidak terbatas pada warna coklat saja, para sobat dapat berkreasi dengan kombinasi warna lain sesuai selera, hasilnya menjadi seperti sebuah kerajinan unik keren seperti contoh dibawah ini ...

Pics : Zaphod

kerajinan unik kayu dari bahan pipa pvc

 Cool ... man ...

Baca Juga :

 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger