Peta Agama di Dunia – Mana Yang Terbesar Penganutnya ?

No comments:
BintangTop.com - Gambar di bawah menunjukkan peta tersebarnya semua agama di dunia,
Setidaknya ada 10 kategori warna untuk menunjukkan masing-masing agama yang dianut oleh penduduk bumi ini.
Warna pucat/terang menunjukkan sekitar 20-30% penduduknya menganut agama tersebut.
Warna lebih gelap menunjukkan semakin besar presentasenya, 50 %-70%.
Dan warna Tua menjukkan penduduknya mayoritas memeluk agama tersebut sampai dengan 90%.

Sumber :
Perkantoran Sensus dan Statistik nasional, WRD - Database Agama Dunia, ARDA dan ARIS - Amerika Serikat, Data Diosis katolik, SREDA – Russia, IFOP – Perancis, SKDS – Latvia, Asia Harvest dan China Data Online – RRC, Pew Forum on Religion & Public Life, International Public Use Microdata, dan aneka survey lainnya.


Berikut adalah pattern warna penunuk Agama di Peta :

1. Warna Pink sampai dengan Merah Tua
Agama katolik (Romania dan Easternia)

2. Warna biru muda (Cyan) sampai dengan Biru Tua
Agama Kristen Protestan

3. Magenta muda sampai dengan magenta Tua
Agama Orthodox (Easternia dan Ortodoks timur)

4. Kelabu muda sampai dengan Abu-abu Tua/Hitam
Agama Yahudi

5. Hijau pucat sampai dengan Hijau Tua
Agama Islam/Moslem

Warna kuning pucat sampai dengan Kuning Tua
Agama Budha

6. Oranye muda sampai dengan Oraange Tua
Agama Hindu

7. Ungu Pucat sampai dengan Ungu Tua
Agama Easternia, seperti Taoisme, Shinto, dan lainnya.

8. Coklat pucat sampai dengan Coklat Tua
Agama/kepercayaan lainnya.
Termasuk :
- Indegenous/Animist
- Kristen Non Trinitas (Amerika Utara dan Oceania)
- Sikhisme (Asia dan Amerika Utara)

10. Warna Lainnya
Tidak Beragama

Dari Peta Agama Dunia diatas, dapat ditarik kesimpulan …

1. Agama yang paling banyak pemeluknya di dunia adalah Agama Kristen.
ditunjukkan dalam warna biru dan biru tua (protestan) serta warna merah (katolik).
Kristen Protestan tersebar di benua Amerika utara, benua Afrika bagian selatan, Eropa dan Australia, seangkan kristen katolik lebih banyak tersebar di Amerika selatan dan sebagian Afrika.

2. Menempati agama terbesar urutan kedua, Agama islam - lebih tersebar di bumi Arab/Timur Tengah, Bagian utara Afrika, Asia, dan Indonesia.

Dari sekitar 16 persen lebih dari penduduk di seluruh dunia, mereka tidak beragama.
Hasil survey menunjukkan bahwa separuhnya masih memiliki kepercayaan dalam hatinya bahwa tuhan itu ada, hanya saja mereka tidak memeluk/memilih pada suatu agama manapun.

1 Tes logika, Yang MenJawab Benar - Berarti Anda Jenius

9 comments:
Ini hanyalah salah satu test logika dalam kompetisi untuk anak remaja, jika para sobat BintangTop.com dapat memecahkan jawabannya, maka bisa jadi kalian adalah orang Jenius … ^_^

Pertanyaannya cukup sederhana dan mudah ...
namun yang sulit adalah jawabannya ... :)

Ini dia Test / Soal nya sob …

Si A dan Si B – barusan berteman dengan si C, kemudian mereka berdua menanyakan kapan Tanggal Lahir / Hari Ulang Tahun si C.
Bukannya menjawab kapan tanggal lahirnya, si C malah memberikan permainan berupa … memberikan pada masing-masing - Daftar 10 buah tanggal lahir.
Jadi mereka berdua (si A dan si B disuruh menebak).

Inilah daftar 10 buah kemungkinan HUT si C …

15 mei            16 mei            19 mei
17 juni            18 Juni
14 Juli            16 juli
14 Agustus    15 Agustus     17 Agustus


Selanjutnya, secara terpisah - si C memberi tahu hari ulang tahunnya …
- si C membisikkan bulannya saja pada si A
- si C membisikkan Tanggal nya saja pada si B

Sekarang mereka berdua, masing-masing di suruh menebak hari ulang tahun si C secara lengkap.

Si A : Aku tidak tahu kapan HUT si C, tapi aku yakin bahwa kamu (si B) juga tidak tahu.
Si B : Sebelumnya aku memang tidak tahu HUT si C, tapi … sekarang … aku tahu.
Si A : Kalo begitu … aku kini … juga tahu kapan HUT si C.

Jadi yang mana hari ulang tahun si C ???

* Dengan merangkai logika dari pembicaraan si A dan si B diatas serta mengkombinasikan dengan daftar 10 tanggal lahir yang tersedia, maka akan ditemukan mana HUT si C yang sebenarnya …

 Jangan pessimis Dulu, jangan menyerah dulu …
Putar otak kalian biar ikut berolahraga … berusaha tidak asal tebak dan ngawur dulu ya ...

Coba berikan jawabanmu via comment … kalo bisa berikan alasannya ^_^
Setelah itu ...
check kebenaran jawabanmu dengan hasil analisa logika yang benar di sini …

Kunci Jawaban – Test Logika – Mungkin Anda Memang Jenius

No comments:
Lanjutan dari Posting sebelumnya …

Silakan baca dulu posting tersebut untuk mengetahu persoalannya, kemudian coba ikut menebaknya, siapa tahu anda memang jenius …^_^
Selanjutnya cocokkan jawaban kalian di bawah ini …

Berikut adalah hasil anlisa logika dalam menemukan jawaban
Mana dari Daftar 10 Hari Ulang Tahun di bawah ini yang menjadi HUT si C.

--- ---
Daftar 10 tanggal kemungkinan HUT si C.
15 mei            16 mei            19 mei
17 juni            18 Juni
14 Juli            16 juli
14 Agustus    15 Agustus     17 Agustus

Data …
Si A hanya diberitahu Bulan,
si B hanya diberitahu Tanggal,
Dialog …
Si A : Aku tidak tahu kapan HUT si C, tapi aku yakin bahwa kamu (si B) juga tidak tahu.
Si B : Sebelumnya aku memang tidak tahu HUT si C, tapi sekarang … Aku tahu.
Si A : Kalo begitu, aku kini juga tahu kapan HUT si C.
--- ---

Yuk kita mulai … dari yang kita tahu …
Si A sudah mengetahui Bulan dari HUT si C,
Si B sudah tahu Tanggal dari HUT si C,

1. Ketika si A sudah di beri tahu Bulannya, maka ia langsung bilang yakin bahwa si B tidak tahu yang mana HUT si C.
Ini artinya …
HUT si C pasti bukanlah pada tanggal yang hanya muncul sekali dalam diaftar diatas, yaitu tanggal 18 juni dan 19 mei. sebab si B sudah mengantongi tanggalnya saja bukan, sehingga jika tanggal tersebut hanya muncul sekali tentunya si B langsung dapat menebak dengan mudah HUT tersebut.

Si A juga bilang dengan yakin … bahwa si B tidak tahu kapan HUT si C, sebab sebelumnya dia telah mengantongi bulan HUT tersebut, berarti logikanya … dia bisa yakin sebab bulannya bukan mei dan juni.

Karenanya kita bisa mencoret yang bulan mei dan bulan juni …
15 mei            16 mei            19 mei
17 juni            18 Juni
14 Juli            16 juli
14 Agustus    15 Agustus     17 Agustus

2. si B membenarkan omongan si A bahwa dirinya memang tidak tahu HUT si C, tapi karena si A yakin bahwa dirinya tidak tahu … maka akibatnya – si A sekarang malah menjadi tahu jawaban yang tepat.
Bagaimana bisa ?… sebab dengan berdasarkan logika dan keyakinan si A sebelumnya, si B jadi tahu bahwa HUT tersebut bukanlah mei dan juni, karena sudah mengantongi tanggal – maka si B langsung tahu kapan HUT si C.

Ini berarti … HUT tersebut pasti bukanlah tanggal 14, sebab … ada dua tanggal 14 yaitu 14 juli dan 14 agustus, kalau ada dua tanggal kembar maka tidak mungkin si B langsung tahu mana HUT si C bukan ?

Karena itu tanggal 14 bisa kita coret …
15 mei            16 mei            19 mei
17 juni            18 Juni
14 Juli            16 juli
14 Agustus    15 Agustus     17 Agustus

3. Ketika si B bilang sudah bisa tahu HUT si C, maka akibatnya si A juga menjadi tahu jawaban yang tepat … bagaimana bisa ? sebab dengan menggunakan logika diatas yang tersisa 3 tanggal unik serta di tambah karena si A sebelumnya sudah mengantongi bulan dari HUT si C.

Sekarang sudah jelas … Ini artinya …  HUT si C pasti bukanlah Agustus, sebab masih ada dua agustus yang tersisa, kalau HUT si C agustus maka si B tentu masih belum bisa bilang - sudah tahu HUT si C bukan ?

Jadi Agustus perlu di coret.
15 mei            16 mei            19 mei
17 juni            18 Juni
14 Juli            16 juli
14 Agustus    15 Agustus     17 Agustus

Yes … 16 Juli gan … ^_^
Ketemu sudah tanggal kelahiran si C yang sebenarnya …

Masih Puyeng kagak ???
Kalau masih bingung … coba baca lagi penjelasaannya, saya udah berusaha menuliskan penjelasan semampunya :)

Bagaiman jawaban para sobat ???
Sudah cocok tidak dengan hasil analisa diatas,
Kalo jawaban dan analisa sobat mirip diatas …
SELAMAT Bro / Sis … mungkin sobat emang Jenius …

Kalo tidak bagaimana ???
TENANG … Kagak masalah gan …
Tes logika diatas aslinya pakai bahasa inggris, saya buat pakai bahasa indonesia biar kesemuanya lebih mudah memahami ...
ini adalah salah satu dari soal yang diujikan pada uji kompetisi remaja anak sekolah pada olimpiade matematika Singapore untuk Asia, dan sengaja dibuat sebagi soal yang tersulit dari 25 soal yang diujikan, soal tersulit ini di pakai untuk memisahkan mana anak yang lebih baik.

Saat Salah satu stasiun TV singapura membocorkan satu soal ini via Fb, maka soal ini langsung menular bak virus ke banyak sekali orang, mereka semua pada mencoba … dan hasilnya sesuai dugaan …
hampir semua pada puyeng dan salah jawabannya, tanpa analisa karena keburu asal mau menjawab dan ngawur saja.

So … Jika para sobat bintangTop.com tidak mampu menjawabnya …
gak perlu kuatir, masih banyak sekali temannya … Kita semua memang rata-rata begitu kok … Wkk wkk ^_^

Salam matematika …
Dan buat si C … lain kali kalo mau ngasih tahu hari ulang tahunnya
mbok ya jangan pakai main tebak-tebakan segala … biken puyeng orang bayak aja luh …
Tinggal bilang aja kapan tanggal lahir mu aja kok susah banget sih   ^_^ :)

CARA Bikin AYUNAN/Bandulan dari BAN BEKAS

No comments:
BintangTop.com - Punya pohon besar di pekarangan atau disekitar rumah ?
Atau mungkin ada palang pipa/besi di atas yang dapat di gantungi ayunan ?
Mengapa tidak dimanfaatkan saja untuk bandulan … pasti menyenangkan untuk anak-anak bahkan orang dewasa ^_^
Dapat dipakai setiap saat untuk bersantai dan bermain dikala waktu luang.

Berikut adalah …
Cara membuat / Bikin Ayunan atau Bandulan dari Ban Bekas :

memanfaatkan ban bekas untuk ayunanMaterial yang dipakai :

1. Ban bekas mobil - 1 buah
2. Kapur – untuk penanda.
3. Baut bermata (Eye Bolt) ukuran M10 atau W3/8” + Mur dan 2 Ring platnya – 3 set.
4. Link chain (penggandeng mata rantai) Ø10 – 5 buah
5. Swifel (pemutar rantai) – agar ayunan dapat berputar bebas dan rantai tidak terbelit.
5. Rantai minimal Ø10 atau 3/8” – panjang minimum 1,2 mtr 3 buah (untuk pemegang ban)
6. Rantai untuk penggantung – panjang 2 s.d 3 mtr (sesuaikan tinggi pohon/kebutuhan)

Alat yang digunakan :
1. Bor tangan dan mata bor Ø10 mm
(kalau tidak ada terpaksa melubangi ban dengan paku besar atau lainnya.
2. kunci pas atau kunci inggris.
3. Cat dan kuas – untuk mewarnai ban.

Cara Membuat :

a. Sampirkan rantai penggantung (2 – 3 mtr sesuai kebutuhan) pada dahan pohon yang kuat, hubungkan 3 buah rantai (1,2 m) pada rantai penggantung tersebut dengan menggunakan link chain.
Gunakan pula swifel agar 3 rantai pengangkat ban dapat berputar – tidak hanya untuk berayun.

(untuk menghindari dahan pohon terluka/rusak terkena rantai, sebaiknya dahan dibungkus dengan terpal/kain atau lainnya agar tidak bergesekan langsung dengan rantai).

b. Siapkan ban bekas mobil, Cuci dulu agar bersih.
c. Cat dengan warna kesukaanmu ^_^ bisa warna-warni agar anak-anak senang.

d. Buatlah lubang 3 buah di bagian sisi kanan maupun sisi kiri ban masing-masing 3 buah lubang ukuran Ø10 mm (1 cm).
3 lubang untuk rantai penggantung dan 3 buah lubang yang lain nanti akan berada di bagian bawah sebagai pencegah genangan air dalam ban bila kehujanan.

e. Pasang baut mata/Eye bolt pada 3 buah lubang yang ada.

link chain dan eye bolt pada ban bekas

f. Terakhir … Gantung ban dengan menghubungkan 3 baut mata terhadap 3 rantai yang sudah tergantung dengan 3 link chain.

g. Periksa sekali lagi dan pastikan bahwa semua sambungan, baut, dan lainnya sudah disetel ketat/kuat.

Taraat…  Ayunan / bandulan dari ban bekas telah siap digunakan.
Bisa dipakai bandulan oleh  2 - 3 anak kecil sekaligus atau  untuk 1 orang dewasa.

CARA Bikin AYUNAN/Bandulan dari BAN BEKAS

Note :
Mainan ayunan diatas dalah model ideal, Para sobat BintangTop.com dapat mengurangi biaya Untuk pembuatan ayunan yang lebih murah, kiranya rantai terpaksa bisa diganti dengan tali tampar yang kuat :) atau mungkin sobat punya ide lain ... yang penting - utamakan kenyamanan dan keselamatan penumpang ^_^.

12 Kreativitas Unik dari BOTOL Plastik BEKAS (Part 2)

4 comments:
 Hallo para sobat BintangTop.Com …
Pernahkah kalian memikirkan atau setidaknya mau meluangkan waktu untuk berandai-anda … tentang bagaimana cara memanfaatkan barang bekas disekitar kita …
Jika belum … sebaiknya mulai sekarang kita mulai mencoba memikirkannya …

Bunga Hias CantikKenapa ?? sebab hal tersebut akan memacu daya kreativitas kita, tidak hanya akan berpengaruh pada 1 bidang saja, melainkan kreativitas pada bidang tertentu akan membuat sobat dapat menjadi kreatif pula dalam bidang yang lain.

Berikut adalah sebagai Contoh  …




12 Ide Unik keren dari para orang kreatif di dunia dalam hal memanfaatkan Botol Platik Bekas :

1. Dompet Unik
Cara Membuat … Potonglah bagian bawah dua buah botol plastik air mineral bekas menjadi seperti mangkok, ditangkupkan atas dan bawah kemudian di beri resliting, bisa di jahit ataupun dilem dengan jenis lem yang kuat.
Siip … dompet unik dari botol bekas telah tercipta.

dompet unik dari botol bekas

2. Tutup Kantong Plastik
Jika biasanya sobat mengikat kantong plastik dengan karet ataupun membuat simpul sehingga repot saat membukanya, maka pergunakan saja botol platik bekas …
Cara Bikin … bagian paling atas botol yang ada tutupnya di potong, lalu masukkan kantong plastik melewati lubang, selanjutnya tutup kembali lubang tersebut dengan tutup botolnya, Hasilnya … kantong plastik menjadi rapat sekaligus mudah dalam membuka dan menuang, serta keren modelnya.

Tutup Kantong Plastik

3. Bunga Hias Cantik
Ajak anak-anak atau adik-adik untuk kreasi yang satu ini pasti mereka suka …
Sediakan beberapa botol air mineral bekas, potong bagian paling dasar botol sehingga terbentuk seperti kelopak bunga.
Sediakan setidaknya 2 spidol permanent marker – misalnya warna merah dan biru, sekarang berkreasilah membuat bunga warna warni dengan menggambarnya secara langsung.
(Lihat Gambar paling Atas).

4. Pot Gantung Lucu dalam Rumah
Minimal membutuhkan 2 botol aqua bekas, potong bagian bawah badan botol, dibentuk dan digambar menjadi sesuatu yang berpasangan sehingga akan lebih menarik dan unik.

Pot Gantung Lucu dalam Rumah

5. Pot Tanaman Hias Ruang Tamu
Sama dengan cara diatas, namun kali ini sediakan Cutter untuk membuat potongan kecil-kecil atau seperti di suwar suwir ukuran 1 cm, tekuk keluar suwiran tersebut … jadilah pot hias yang indah, tamu yang mengunjungi rumah sobat bakalan kagum dengan hasil kreasi sobat.

Pot Tanaman Hias Ruang Tamu

6. Pemberi Makanan Burung Otomatis
Ide menarik dimana biasanya orang harus memberi makan rutin pada burung peliharaan, maka kali ini menggunakan botol yang ditusuk dengan kayu atau entong dimana saat burung memakan … maka makanan dalam botol otomatis turun dan keluar lagi menggantikannya.
So … jadi gak repot lagi menyediakan makanan setiap pagi dan sore.

Pemberi Makanan Burung Otomatis

7. Sapu Keren
Mengagumkan, bahwa orang-orang super kreatif bahkan mampu membuat sapu ijuk dari botol bekas.
perlu beberapa botol untuk mebuat sebuah sapu ini, bagian botol dipotong - disuwar-suwir halus dan disusun dengan suwiran beberapa botol lainnya sehingga tersusulah 1 buah sapu yang unik hasil daur ulang sampah botol bekas.

sapu yang unik hasil daur ulang sampah botol bekas

8. Tempat Benang Jahit Susun
Repot mencari benang di laci setiap saat mebutuhkan benang ? Coba saja gunakan botol untuk menyususn beberapa benang dengan warna berbeda, jangan lupa bikinlah lubang kecil pada badan botol untuk akses keluarnya benang.

Tempat Benang Jahit Susun

9. Tutup Tissue Toilet
Bahkan botol bekas dapat sobat fungsikan sebagai penutup tissue di toilet. Ide kreatif !

penutup tissue di toilet

10. Tempat Sikat Toilet
Untuk yang ini, kita memanfaatkan jirigen bekas, tinggal di coak bagian samping dengan gergaji halus, maka jadilah tempat sikat.

Tempat Sikat toilet

11. Tepak Pensil Keren
Jirigen bekas juga dapat dimanfaatkan untuk tepak tempat pensil ataupun sebagai wadah peralatan dan lain-lain sesuai kebutuhan masing-masing.

Tepak Pensil Keren

12. Wadah Perhiasan Cantik / wadah permen
Untuk perhiasan seperti kalung, bross, gelang, cincin, dan lain-lain dapat sobat buatkan wadah perhiasan dari botol bekas yang di potong bagian bawahnya kemudian disusun keatas.
Selain sebagai wadah perhiasan, ide ini juga dapat dipakai untuk wadah permen disaat hari raya untuk ditaruh di meja ruang tamu.
Bakaln menarik perhatian para tamu yang datang bukan ?? Cool !!

Wadah Perhiasan Cantik / wadah permen

Semuanya bisa TANPA MODAL …
Sebab Botol plastik minum bekas umumnya banyak ditemukan di buang di jalan ataupun dimana saja.
Coba saja kalau tidak percaya … saat banjir menenggelamkan sebagaian jakarta, disitu terlihat ada begitu banyak botol plastik mengapung hasil dari para orang yang membuang sampah sembarangan ^_^

Alih-alih membuangnya, bagaimana kalau sobat kumpulkan dan silakan dicoba beberapa kreativitas botol aqua bekas di atas.

Baca Juga …
Artikel Terkait Sebelumnya …
12 ide kratif diatas sebagai contoh dan Referensi untuk para sobat BintangTop.com agar dapat meningkatkan daya kreativitas kita dan menelurkan ide-ide baru yang kiranya bermanfaat untuk semua.

Hati-Hati – Ikan Laut Indonesia Sudah Tidak Aman ? Tips Memilih Sea Food

1 comment:
BintangTop.com - Bagi para sobat yang mungkin hobi makan sea food ataupun memasak ikan laut di rumah, ataupun juga sobat olah untuk warteg / rumah makan … sudah saatnya mulai berhati-hati.
Hal ini terkait dengan hasil investigasi terhadap 3 jenis satwa/ikan laut di perairan pulau jawa indonesia yaitu Cumi-cumi, kerang, dan udang ternyata di sinyalir sudah tercemar olah logam berat.

3 hewan laut yang sering menjadi makanan sea food favorit ini terutama kerang adalah salah satu hewan laut yang mudah dan banyak mengakumulasi logam berat dalam dagingnya.

Bahaya Logam berat ?
- Apabila masuk kedalam tubuh hewan air, maka dapat mengendap dalam badan si hewan, kemudian manusia yang makan satwa laut/sea food tersebut akan ikut terpapar logam berat dalam tubuhnya, bila dalam keadaan hamil, maka si janin juga dapat terkena dampak logam berat itu pula.

Hati-Hati – Ikan Laut Indonesia Sudah Tidak Aman ? Tips Memilih Sea Food- Logam berat seperti mercury dan timbal … yang masuk kedalam tubuh manusia maupun hewan tidak dapat di olah oleh sistem pencernaan / metabolisme mahluk hidup sehingga bila sering terkonsumsi maka akan terakumulasi dalam tubnuh dan mengendap … kemudian, beberapa gangguan kesehatan dapat terjadi seperti gangguan syaraf, otak, gangguan pada mental janin yang dikandung, hingga ganggaun pada sistem kerja otak sampai dengan mengakibatkan mutasi sell – tumor dan kanker.

Penyebab air tercemar logam berat ?
Perarairan entah sungai atau laut tercemar logam berat bisa diakibatkan oleh aktivitas  industri logam, pembuangan sampah logam, proses pencucian logam dan limbahnya dan lain-lain.

Seberapa parah paparan logam berat di perairan laut indonesia ?
Untuk membuktikannya, maka telah diambil 10 sample dari 3 satwa laut yaitu cumi-cumi, kerang, dan udang - diambil dari beberapa titik berbeda perairan pulau jawa.

Kemudian di analisa di laboratorium jurusan pangan UNPAD,
Hasilnya …
a. Hampir Semua sampel (10 sample) – positif mengandung logam berat Mercury.
b. 3 Sample – positif mengandung logam berat timbal.
c. 7 Sample positif mengandung bahan pengawet kimia berbahaya Borax dan pewarna tektil.
d. 3 Sample lainnya -  memakai pewarna makanan yang aman.

Kesimpulan dari hasil Analisa Lab. diatas …

1. cukup mengejutkan bahwa hampir semua sample - positif mengandung logam berat, untunglah hasil analisa menunjukkan paparan logam berat mercury dan timbal tersebut masih dianggap dalam ambang yang ringan,
ini artinya …
Jumlah konsumsi yang normal masih dianggap aman namun bila sering terkonsumsi maka sama dengan menjadi banyak dan = tidak aman serta beresiko terhadap kesehatan para sobat.

2. Tidak hanya resiko paparn logam berat, ternyata bahaya lain juga mengintai dari ulah para pedagang ikan/hewan laut yang mencampurkan bahan pengawet kimia yaitu Borax.
Tidak berhenti disitu … sebagain mereka bahkan memberikan pula pewarna sintetis untuk tekstil yang jelas meracuni tubuh.

Borax atau yang dikenal sebagai pijer / bleng sudah dilarang sejak tahun 1979 …
Bahan ini hanya layak dipakai untuk bahan solder, deterjen, atau sebagai anti septic untuk pengawet kayu.
Ke dua bahan kimia diatas dalam jangka lama bila sering terkonsumsi juga dapat memberikan gangguan kesehatan organ dalam - seperti lambung, pankreas, usus, masuk jaringan ginjal dan memperberat kerjanya.

Alasan penjual satwa laut menggunakan bahan kimia ?
Dari salah satu penuturan seorang oknum … mereka mendapatkan cara pengawetan tersebut dari sesama teman penjual hewan makanan laut.

- Boraks digunakan untuk membuat ikan laut tersebut tidak mudah basi, mudah didapatkannya dari toko penjual plastik juga ada.

- Pewarna pakaian digunakan untuk menjadikan warna hewan laut tampak terang dan tidak jelek. Boasa dibelinya dari toko kain semisal merek wantex.

2 alasan diatas tentus aja semata-mata karena tidak mau menanggung rugi dan demi keuntungan yang lebih banyak, sebab pengawet makanan alami maupun pewarna makanan yang aman/food garade selalu lebih mahal dan tidak setahan lama/ tidak sebagus pengawet dan pewarna bahan kimia diatas.

Untunglah masih ada saja sebagain yang lain menjadi pedadang yang jujur yang merasa kasihan pada konsumen/lanngganannya sendiri, sehingga tidak mau menberi racun kimia pada makanan yang dijualnya.

Tips memilih makanan Hewan/Ikan laut :

1. hewan laut yamg aman … saat di udara terbuka akan di kerukuni banyak lalat, sebab pertanda satwa laut tersebut tidak mengandung bahan kimia.

2. Bau amis lebih menyengat = aman, bila sudah dicampuri dengan aneka bahan kimia maka amisnya bisa banyak berkurang.

3. warna mencolok = tidak aman, pertanda kemungkinan memakai pewarna sintetis. Sebaiknya pilih yang warnanya normal ataupun jelek.
4. makanan satwa laut yang sudah di campuri bahan kimia … kadang ada rasa pahitnya.

5. Ketahui sumber budi daya / asal hewan laut tersebut -  untuk memastikan tingkat keamanannya.
6. Untuk kandungan logam berat … tidak dapat dicheck secara fisik dan hanya bisa dianalisa via lab.

So … saran yang dapat kita berikan untuk para sobat BintangTop.com sekalian …
mulailah bijak dalam mengkonsumsi apapun, jangan berlebihan … terbukti apapun yang berlebihan hasilnya memang menjadi tidak aman.

Baca Juga :

Inilah SLACKLINE Olah Raga Menantang, KESEIMBANGAN Tali

No comments:
Hello Guys, kali ini kita akan mengenal dan membahas tentang satu olahraga keseimbangan yang sebenarnya sudah cukup lama ada di dunia namun masih baru di mata masyarakat Indonesia, yaitu SlackLine …
Sebuah olahraga yang menantang dan menyenangkan dimana Seorang Slackliner (sebutan orang penggiat olahraga slackline) … berjalan dan menyeimbangkan diri diatas titian dari tali khusus selebar 1 inchi (2,5 cm) ataupun jenis tali selebar 2 inch (5 cm) yang ditambatkan diantara 2 tiang atau pohon.

Tidak hanya berjalan saja, para slackliner dapat duduk ataupun tidur diatas tali tersebut, serta dapat melompat-lompat, memantul dan melayang berputar, bahkan meroda dan salto diudara kemudian mendarat kembali dengan mulus diatas tali tanpa menginjak tanah.

Slackliner cewek wanitaUntuk para sobat BintangTop.com semua yang berminat melakukan olahraga keseimbangan ini, yang paling mudah dan tampak menyenangkan bagi pemula adalah dengan berjalan-jalan saja diatas tali … namun begitu … ternyata … keseimbangan itu cukup sulit, terbukti para slackliner yang biasanya mengenalkan jenis olahraga ini di tempat umum – rata-rata akan mengundang bayak perhatian orang yang lewat lalu mereka diberikan kesempatan untuk mengenal dan mencoba sendiri naik dan berjalan diatas tali slackline tersebut …

Yup, hasilnya … setelah mencoba, hampir semua baru tahu bahwa ternyata keseimbangan tidak semudah seperti yang dilihat mata, perlu latihan beberapa waktu untuk menguasainya.

Dari penuturan penggiat olahraga slackline ini, bahwa seorang slack liner dapat menguasai trick-trick slackline yang lebih banyak dan kompleks dari berjalan, duduk dan melompat sambil berputar, melayang dan memantul secara horizontal, dan bahkan jungkir balik berputar diudara … setidaknya membutuhkan minimal 6 bulan dengan frekuensi latihan rutin beberapa kali seminggu.

Dalam perjalanan menuju 6 bulan tentunya kalian akan mendapatkan kesenangan seiring progress kemampuan yang terus bertambah dari yang sederhana sampai trick yang lebih sulit hingga yang rumit.

7 Keuntungan Olahraga Slackline :

Inilah SLACKLINE – Olah Raga Menantang, KESEIMBANGAN TaliA. Mudah dilakukan dimana saja, baik di desa dan perkotaan / urban, bahkan di kolam renang, di sungai dan pegunungan
Hanya memerlukan tali khusus/webbing slackline, tinggal di kaitkan pada 2 tiang yang kuat.
Tiang kuat ini bisa berupa pohon, tiang besi, pagar besi, batu karang (kalau di pantai), Dan lain-lain.

B. Cocok untuk hampir segala umur, dari anak SD, remaja, dewasa bahkan para ibu dan bapak polisi yang menonton di pinggir jalan juga ada yang tertarik untuk mencoba olahraga asyik ini.
Tentu saja untuk anak-anak, olahraga ini sebatas melatih keseimbangan saja dan tali harus dipasang rendah.

Foto : adik-adik sekolah kita di bandung - mencoba olahraga keseimbangan slackline.

adik-adik sekolah kita - mencoba olahraga keseimbangan slackline.C. Olahraga yang menantang, menyenangkan bahkan memompa adrenaline, sesuai skil masing-masing.

D. Melatih keseimbangan tubuh manusia dengan sangat baik.
E. Melatih ketangkasan, ketepatan dan kecermatan.

F. Melatih kekuatan - otot kaki, tangan, pinggang dan lainnya, bahkan melatih kelentukan dan  kelenturan tubuh.
G. Membangkitkan kreativitas, karena para slackliner akan terpacu dan termotivasi secara otomatis untuk menciptakan hal-hal baru baik dalam segi teknik dan gerakan maupun dalam hal spot/tempat latihan yang bisa berbeda-beda tantangannya.


Kesulitan Yang Ada :

- Keterbatasan teman/komunitas.
Meskipun Olahraga slackline sudah mendunia, namun di mata masyarakat indonesia masih tergolong awam, para slacker indonesia sering berkelana mencari spot-spot alam baru, sekaligus spot di perkotaan sebagai tempat olahraga mereka sekaligus untuk lebih mengenalkan olah raga mengasyikkan ini.

Olah raga slackline sudah pernah dimainkan oleh beberapa orang sejak tahun 1980 an di indonesia, namun mulai populer setelah sebuah komunitas slackliner pushing panda bandung mengembangkan dan mengenalkan aktivitas mereka serta diliput beberapa media nasional baik media massa maupun media elektronik.

- Keterbatasan alat.
Meskipun alat yang dibutuhkan sebenarnya hanyalah seutas tali dengan panjang ada yang 15 meter ataupun sampai 100 meter.
Namun sampai tulisan ini saya tulis, belum ada toko di indonesia yang menjual tali khusus slackline selebar 2,5 cm atau 5 cm ini. Terpaksa kita harus membeli di toko online luar negeri.

Kadang beberapa senior slackliner indonesia ada yang menjualnya beberapa buah saja karena mereka telah memesan secara online di web-web penjual tali/webbing slackline.
Atau kadang pula ada yang habis dari bepergian ke singapore atau luar negeri dan membawa pulang beberapa set tali/webbing slackline dan dijual ke komunitasnya.

contoh webbing tali slackline

- Mahalnya Tali Slackline
Harga untuk satu roll tali berikut accesorisnya dalam menambatkan/mengaitkan pada tiang/pohon … untuk panjang 15 meter, hargnya berkisar Rp 1 juta – 1,4 juta … sesuai merek dan jenisnya ( misalnya ada merek gibbon dan elephant ).
Sehingga masih dikatakan cukup mahal mengingat olah raga jenis ini umumnya lebih banyak di gandrungi anak muda dan Abg - sementara mereka umumnya belum bekerja.
Sehingga alternatifnya adalah dengan membeli secara patungan untuk dipakai beberapa orang atau 1 komunitas, Mengingat olahraga ini sendiri juga lebih fun dan lebih aman bila memiliki partner.

Tali slackline sebenarnya “Murah” bila dilihat dari segi kehebatan dan kekuatan tali khusus tersebut yang dapat menahan beban sampai dengan 3 ton (3000 Kg), hebat bukan ??
Juga termasuk murah bila dilihat dari segi fungsi sebagai olahraga yangd apat dilakukan dimana saja, sangat menyenangkan, dan membawa pengalaman baru bagi para usernya.
Kiranya benar bahwa skill baru, pengalaman baru, dan kepuasan tidak dapat diukur dengan uang bukan ??

Matras pengaman utuk trick professional
Bagi para praktisi slackline, umumnya akan terpacu semangatnya dalam melakukan aneka gaya baru dan freestyle yang mengagumkan, untuk latihan ini … demi kemanan maka diperlukan sebuah matrass yang umumnya dipakai untuk senam lantai.
Sehingga cedera akibat terjatuh dapat diminamlisir.

Bila tidak mau membeli matras … Maka terpaksa harus latihan di sungai ^_^ sehingga meskipun jatuh saat melakukan trick sulit - tidak akan melukai kita.

Highlining (slackline di ketinggian) di jembatan cisomang Purwakarta  Slackline antar tebing gunung

(Foto kiri : Highlining (slackline di ketinggian) di jembatan cisomang Purwakarta.
Foto : By mas mulyadi, slackliner indonesia

Tertarik menjadi seorang slackliner ?
gak usah mikir yang aneh-aneh dan berbahaya, cukup bisa jalan-jalan diatas tali, main lompat dan aneka trick yang mana saja asalkan aman - sudah sangat mengasyikkan ^_^
Silakan bergabung dalam komunitas slackliner yang sudah ada di bandung, jakarta, purwokerto, dan beberapa kota lain yang bakal menyusul.
Belum ada komunitas di kotamu ?
Gak masalah, sobat dapat melakukan sendiri di mana saja dengan beberapa teman kalian atau keluarga, dengan mebeli tali slack line via online sebab olahraga ini relatif aman dan fun asalkan tidak melkukan trick-trick yang aneh-aneh tanpa bimbingan. Selanjutnya untuk lebih pro … sobat dapat mengunjungi komunitas terdekat sewaktu-waktu.

Kepada para sobat bintangTop.com.. Salam olahraga ! 
Bagaimana menurut kalian ?

Sudah mulai ingin untuk menjadi seorang Slackliner ???

Menonaktifkan ALARM, MELEPAS/Mengganti BOX RECEIVER Mobil

12 comments:
BintangTop.com - Bagi para sobat pengguna mobil Xenia / Avanza atau mobil lainnya …
Dan memiliki masalah pada alarm mobil, seperti :
- Terjadi error atau malfungsi akibat termakan usia, ataupun error alarm berbunyi terus tidak mau berhenti, anti starter bekerja sehingga mobil menjadi tidak bisa di hidupkan.

Beberapa cara dapat mengatasi masalah alarm bunyi terus dengan melepas sekering ataupun melepas kabel negatif aki.
Namun Hal ini tidak menyelesaikan masalah utamanya, yaitu anti starter (bawaan standard alarm xenia avanza) yang akan berjalan otomatis sehingga mobil tidak dapat dihidupkan.

Lalu apa yang harus dilakukan ?

Ya … tidak ada cara yang lebih baik selain daripada kita harus menonaktifkan sementara secara permanent terhadap sistem alarm tersebut …

posisi baut - cover kemudi mobil xenia avanzaYaitu :
- Dengan cara melepas koneksi Box receiver Alarm, 
box receiver tersebut dapat dilepas untuk diganti yang baru sesuai standarnya, ataupun untuk diganti dengan box receiver alarm lain yang umumnya tidak memiliki anti starter, atau …
- Biarkan saja box receiver disitu dimana yang dilepas hanyalah koneksi kabelnya saja,
Sehingga sistem alarm sama sekali tidak bekerja, dan kita dapat menghidupkan kembali mobil tanpa terganggu oleh anti starter ataupun alarm mobil yang error.
Konsekuensinya, kita buka tutup pintu mobil terpaksa dengan cara manual / pakai kunci kontak ^_^

Berikut adalah langkah- langkah Melepas koneksi Box Receiver bawaan standard All new Xenia/Avanza  :
(tidak jauh beda dengan mobil lainnya)

1. Siapkan obeng plus / kembang
Lihat gambar Paling atas … Buka sekrup 1 di bagian depan bawah setir/kemudi.

2. Membuka Sekrup kiri kanan atas cover kemudi.
Putar kemudi ke kanan maka akan tampak Sekrup 2 sebelah kanan, buka dengan obeng +, lanjutkan dengan memutar kemudi ke kiri maka akan tampak sekrup 2 sebelah kiri, silakan buka juga dengan obeng +.

3. setelah semua 3 sekrup terlepas, maka cover/penutup stick kemudi dapat dilepas dengan menariknya ke arah kita.

Membuka cover penutup kemudi mobil xenia avanza

4. Gambar di atas adalah tampak cover kemudi yang sudah saya lepas, perhatikan disebelah kiri bawah kemudi - tampak kotak hitam, itulah Box receiver alarm mobil Xenia/Avanza.

Cara melepas koneksi kabel :
- Lepas socket 1 dari box receiver, sebagai koneksi kelistrikan mobil dengan sistem alarm security system.
- Lepas socket 2 dari socket box receiver, sebagai koneksi terhadap fungsi starter.

Menonaktifkan ALARM, MELEPAS/Mengganti BOX RECEIVER Mobil

5. Terakhir … perhatikan bahwa pada Socket 2 tersebut sebenarnya terdiri dari 2 kabel hitam yang terkoneksi dengan kontak stater, bila 2 kabel ini dihubungkan maka mobil sobat sudah dapat di starter.
Sobat dapat menghubungkannya dengan memberi jamper dari kabel tembaga (jangan yang kabel serabut).
Waktu itu saya menyambungnya dengan plat tembaga bekas colokan / steker.
Beberapa orang malah ada yang memotong kabel socket 2 tersebut, lalu tinggal menyambung langsung kedua kabelnya dan di isolasi.

Selesai …
Dengan menyambung/menghubungkan atau memberi jamper pada socket 2 tersebut, maka anti starter telah di hilangkan dan sistem alarm mobil telah di non aktifkan secara permanent.

6. Tutup kembali cover kemudi, sebelumnya ... socket 1 sebaiknya di bungkus dengan isolasi agar saat cover ditutup - socket 1 tidak sampai terjadi hubungan dengan body mobil atau mungkin komponen lainnya yang tidak diinginkan.

Kini sobat sudah tidak diributkan dengan error alarm ataupun anti stater …
Silakan sudah bisa menghidupkan mobil dan membawanya ke workshop/bengkel terpercaya untuk dilakukan pemeriksaan apakah box receiver sudah perlu diganti dengan unit baru atau tidak.

Atau bila sobat tidak mau mengeluarkan biaya lagi untuk alarm mobil yang memang ada masa/umurnya, maka tidak perlu ke bengkel untuk me-repair atau mengganti box alarm, silakan saja kalau mau bertahan dengan membuka dan menutup mobil secara manual / pakai kunci kontak ^_^.

Kiranya dapat bermanfaat bagi Para sobat BintangTop.com semua yang mungkin sedang atau suatu saat mengalami masalah yang sama dengan alarm mobil …
Berdasarkan pengalaman menonaktifkan alarm system pada mobil keluarga kami - all new xenia.
saya kira tidak berbeda denfan mobil Avanza, sedangkan untuk mobil lain mungkin ada perbedaan dalam lokasi box receivernya, namun secara basic - model dan koneksinya sama.

Artikel Sebelumnya …

Tanda Bahaya Kebanyakan Nonton Film Action & Cara Mengatasi

No comments:
BintangTop.com - Pernahkah sobat merasakan atau memikirkan salah satu dari Hal berikut :

a. Merasa ingin marah setiap saat, mudah tersinggung walau kepada teman sendiri atau suami/istri bahkan untuk urusan yang kadang sepele.
b. Merasa ingin membalas keburukan seseorang dan kadang-kadang tanpa sadar telah memikirkan adegan perkelahian dengan orang lain.
Dan yang paling extrim …
c. Memikirkan kejadian yang berakhir dengan menyakiti bahkan membunuh seseorang yang di benci.

Jika ada diantara sobat yang sedang sering merasakan ataupun sering tanpa sadar terbawa dalam pikiran adegan-adegan perkelahian, kekerasan, atau menyakiti terhadap orang lain, bahkan apalgi sampai kadang memikirkan kejadian membunuh seseorang akibat sesuatu yang muncul dari pikiran sobat sendiri.

Tanda Bahaya Kebanyakan Nonton Film Action & Cara MengatasiStop …
Hentikan sekarang juga, ini adalah ciri-ciri dan tanda-tanda bahwa sobat telah kebanyakan nonton film action, film laga, dimana umumnya film-film tersebut mempertunjukkan cara-cara kekerasan, perkelahian, sampai dengan saling menyerang dan membunuh orang lain.
Tidak hanya film saja, bisa jadi akibat dari sering memainkan game bertema kekerasan apalagi pembunuhan seperti - fighting, shooting, war, dan sejenisnya ataupun terlalu sering membaca cerita/komik/novel yang berbau perkelahian, pendekar, jurus mematikan, dan sebagainya.

Semuanya sebenarnya tanpa sadar akan mempengaruhi jiwa manusia dalam kehidupan sehari-hari, baik itu sadar atau tanpa sadar, dalam tingkat kerusakan atau gangguan kejiwaan yang berbeda-beda.

Bila hal diatas dibiarkan berlarut-larut, maka secara berangsur-angsur akan membentuk mental kita menjadi keras, mudah tersinggung, mudah terpancing emosi, dan pendendam.


Lalu apa yang harus dilakukan untuk mencegah dan Cara mengatasinya :

1. Hentikan sering membaca cerita/komik/novel dan terutama sering menonton film action, perkelahian, kekerasan, dan semua yang sejenisnya.
Bila tidak mampu mengurangi banyak secara langsung, kurangilah secara berangsur-angsur, dan ganti frekuensinya menjadi lebih suka menonton film yang bertema kasih sayang, humor, ataupun Cinta.

2. Berusaha menjadi ikhlas atas apa yang ada … menerima dengan senamg hati setiap hari terhadap apapun yang dapat kita lakukan maupun yang dapat kita terima.

- Setiap hari Pusing dengan pekerjaan ? …  Pikirkanlah bahwa jauh lebih pusing orang yang kesulitan mencari pekerjaan kesana kemari, apalagi sampai menganggur sampai sekian tahun
- Masih juga Miskin ? … Pikirkanlah bahwa masih selalu ada yang lebih miskin dan susah daripada sobat.
- Takut terhadap suatu hal diluar kendali ? seperti bencana, kejahatan dijalan, DLL … Berdoalah dan bekali diri dengan kesiapan mental dan fisik.

- Tanpa sadar Memikirkan keburukan seseorang dan mendendam ?
selalu ingat bahwa pikiran buruk selalu di dorong oleh setan yang selalu mengganggu pikiran kita, yakinlah bahwa semuanya lebih baik dari yang kita sangka.
Tebarkan kasih sayang – Murah senyum kepada orang lain maka semua orang lain pasti membalas ramah pula kepada kita.

- dan lain-lain, dimana setiap pikiran kita sebenarnya memiliki 2 sisi, ketika tanpa sadar sobat mendapatkan pikiran sisi yang buruk dan keras, segera panglingkan kepada sisi yang baik nan lembut.

3. dan ini yang paling penting… perbanyak doa dan mendengarkan nasihat agama.
Hidup hanya sekali, mengapa harus kita bersedih, hidup hanya sekali mengapa harus kita penuhi pikiran dengan kebencian, hidup hanya sekali … apa kebaikan apa yang dapat kita lakukan setiap hari …

Bagi yang muslim upayakan beristigfar setiap saat serta membaca alquran setiap hari minimal 3 ayat.
Mari berdoa memohon diberi kekayaan hati, kesabaran, kasih sayang, dan selalu mencintai sesama.
Aamiin.

Cara Bikin POMPA TALI – Prinsip kerja dan Kelebihan

1 comment:
BintangTop.com - Selama ini kita yang di kota lebih umum mengenal pompa air eletrik / listrik, kemudian di desa mungkin pernah mengenal yang namananya pompa dragon dengan model tuas besi.

Berikut adalah jenis pompa yang mudah dalam pembuatannya, sederhana dalam prinsip kerjanya, namun cukup efektif dan effisient dalam penggunaan dan pemanfatannya.
Yap … itulah pompa tali … para sobat BintangTop.com juga dapat memanfaatkan penggunaan pompa tali meskipun dikota, karena masih banyak orang kota terlebih orang desa maupun perumahan yang masih banyak memanfaatjkan sumur dalam rangka penghematan yang cukup signifikan.

Pompa tali dengan sepeda engkolMaterial  yang di butuhkan :

1. Pipa paralon / Pipa Air PVC.
Ukuran 3/4 Inch (3/4 dim), Panjang = kedalaman pompa + 2 mtr.
Misalnya sumur sobat sedlam 20 mtr, maka pipa pvc yang diperlukan adalah 22 mtr, sudah termasuk untuk pembuatan pipa cabang sebagai keluaran / Output air.
Sediakan pula T joint untuk cabang output tersebut.


2. Tali plastik / Tampar ukuran 1/2 cm.
Panjang = 2x dalamnya sumur, misalkan untuk sumur 20 mtr diatas maka tampar yang diperlukan adalah sepanjang 60 mtr. Tampar nanti boleh disambung.

3. ban luar mobil bekas.
Dimanfaatkan sebagai roda pemutar / penarik tampar keatas.

4. Round bar / besi betoneser diameter 8 mm.
Dipakai untuk pemegang dan pengikat roda ban.

5. Pipa besi dimater 3/4 inch, panjang 1/2 meter.
Digunakan sebagai handle tangan untuk memutar roda ban.

6. kayu secukupnya.
Sebagai bantalan / pemegang handle pemutar.

7. Gergaji, palu, kawat, dan Paku secukupnya.

Prinsip Kerja dan Pembuatan :

1. Tali di simpul-simpul setiap jarak 25 cm.
Simpul tali harus ada kelonggaran terhadap lubang pipa agar tidak menyangkut / seret saat pengoperasian.

Cara menyimpul tali pada pompa tali

2. Tali dimasukkan Pipa pvc.
Pipa Pvc sendiri di pasang di dalam sumur dengan ujung paling bawah diberi jarak 20 cm dengan dasar sumur.

3. Bagian tali paling atas di pasang pada Ban luar mobil yang telah dimodifikasi sebagai roda pemutar.
Modifikasi ban : Ban luar mobil bekas di sayat bagian sampingnya menjadi 2 lingkaran, lalu di tangkupkan keduanya dengan bagian dalam ban mengghadap keluar, sehingga terbentuk seperti pulley besar, di ikat dengan besi betoneser dan kawat.

Alat pemutar pompa tali dari ban luar bekas mobil

Yup … Pompa tali dengan prinsip kerjanya yang sederhana namun efektif dan efisien dalam pemakaian + hasilnya … siap di jalankan …

4. Ketika roda pemutar dengan handlenya di putar …
Maka tampar akan bergerak di dalam pipa paralon dari bawah menuju keatas, karena adanya banyak simpul tali maka air sumur akan ikut terangkut di dalam pipa pvc.
Selanjutnya … Byur.. byur … air pun keluar dari cabang output pipa siap di tadah dengan ember/timba atau bak air sesuai kebutuhan.

ALTERNATIF
Tidak mau repot dengan pembuatan roda pemutar dari ban bekas dengan tangkai-tangkai besinya ??
Gunakan saja Velg sepeda pancal, bisa beli/di cari pula di pasar loak.

Cara Bikin POMPA TALI – Prinsip kerja dan Kelebihan

KELEBIHAN dan Manfaat Pompa Tali :

a. Dapat di terapkan pada sumur sampai kedalaman maksimal 25 meter.

b. Ringan dalam pengoperasian, sehingga anak-anak dan wanita juga bisa menjalankan pompa tali.

c. Sederhana dan relatif mudah dalam pembuatan.
d. Murah meriah dalam hal Pembiayaan.

e. Pompa tali terbukti cukup efektif efisien, sudah banyak digunakan di wamena irian jaya, dan beberapa pedesaan di jawa tengah, juga di berbagai negara lain di dunia yang dikenal sebagai "Rope Pump".


Pompa Tali dengan Piston Karet
sebagian banyak Rope Pump telah di modif dengan menggunakan piston yaitu di beri karet yang diikat dengan dua simpul, cara ini menjadikan kita dapat memakai pipa paralon yang lebih besar sehingga air yang keluar lebih besar pula ... karet di potong lingkaran lebih kecil sedikit dari diameter dalam pipa paralon.

  Piston pada pompa tali


Source : Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi

Bagaimana ? Siap di praktekkan ?
Cara bikin / buat pompa tali  yang sebenarnya cukup sederhana dan mudah, kiranya dapat memotivasi para sobat BintangTop.com dalam mengaplikasikan pada sumur kalian baik bagi yang tinggal di kota terlebih tinggal di desa ataupun perumahan, tentunya akan banyak menghemat biaya, hemat energi, dan hemat air pdam ^_^.

Silakan Share agar bermanfaat Bagi Teman ,
Terimakasih Jika sempat berkomentar ^_^ 
 
Copyright ©2014 - 2019 • BintangTop.Com
Template Powered by Blogger