2017/03/28

Bola dan Telur dari Kertas – Membuat Bangun 3D Geometry

Pesan Sponsor
Siapa yang suka dan menikmati pelajaran matematika ? kalau sedikit dari kalian yang jawab suka, tapi saya yakin, lebih banyak dari kalian yang suka pas pelajaran geometri, ya nggak ?
Bangun geometri cukup menarik untuk dipandang dan digambar waktu kita masih sekolah dasar hingga besar, seperti bentuk Bola, kubus, Prisma, kubah/dome dan sebagainya.

Alih alih cuman menggambar saja bentuk tersebut, Yuk kita bikin versi 3d nya !
Gak usah kuatir … hanya main gunting dan lipat, gak perlu keahlian menggambar … karena pola /malnya udah disedaikan kok J.

Pada kesempatan ini kita coba dulu yang model  Bola, Kubah, dan Telur
Karena bentuk ketiganya termasuk bentuk lengkung dan lebih unik daripada bentuk lain yang cuman cuman lurus saja, itu mah gampang cara bikinnya !

Yuk membuat Bangun Ruang Bola, Kubah dan Telur 3D dari kertas

cara membuat bola dan telur dari kertas

Material & Alat :
a. Kertas Hvs A4 atau A3
b. Gunting
c. Lem kertas

Langkah pembuatan  Sphere, Dome, & Egg – DIY Paper 3d geometry

gambar teknik telur bola

1. Silakan download gambar Pola /template (file Pdf) di bawah ini :

Ke 3 pola diatas terdiri dari 12 segments sehingga cukup smooth lah bentuk lengkungnya.
- Semakin sedikit jumlah segment / pembagiannya, maka semakin kasar bentuk bangunnya.
- sebaliknya semakin banyak jumlah segmentnya, maka semakin halus bentuk bangunnya.

2. Print file pdf diatas pada kertas Hvs / lainnya yang lebih tebal supaya bangun ruangnya lebih kuat.

mal kertas untuk telur

3. Gunting Gambar yag sudah di print sesuai outline / garis luar mal/polanya.
Untuk bagian bagian pinggir berbentuk seperti trapesium trapezium kecil, itu silakan ditekuk kedalam sebagai tempatnya lem untuk saling ditempelkan dengan sebelahnya.

mal kertas di lipat dan di lem

Sebaiknya di print waran supaya lebih jelas, dimana :
- garis warna hitam (outline) = di gunting
- garis warna merah = di tekuk

cara bikin bola geometri dari kerts 
Pics : Sphere 360

Gunakan lem secukupnya supaya gak mudah lepas, selamat merangkai dengan sabar ya …
Btw, para sobat BintangTop.com akan merasakan kepuasan setelah tau hasilnya.

Gunakan sebagai pembelajaran anak, hiasan, mainan, just for hobby, dan sebagainya dah J




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

1 comment:

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.