2017/03/31

Hot/Cold Glass Protector –Cara Bikin Jaket Pelindung Gelas

Pesan Sponsor
Hai gaes … bagi kalian yang suka ngopi /teh panas atau sebaliknya malah suka Minuman Es … sekiranya tips ini bisa berguna buat kalian, yaitu sharing cara pembuatan jaket untuk gelas sebagai protector pelindung panas sekaligus sebagai pelindung dingin, jadi gak manusia aja dong yang perlu dibuatkan jaket ? J

4 Fungsi dan Maksud dari Cold/hot Glass Protector :
- pelindung dingin yaitu untuk mempertahankan gelas agar tetap dingin, sehingga minuman kalian tetap segar lebih lama, terus bila di isi es batu juga tidak cepat mencair.
- Sekaligus untuk melindungi gelas dari hawa panas/hangatnya telapak tanganmu supaya bagian dalam gelas tetap dingin.

- Dan begitu sebaliknya terhadap pelindung panas, supaya minuman panasmu tetap hangat, gak lekas adem,
- sekaligus melindungi tanganmu juga biar gak kepanasan waktu memegangnya.

Nah, udah pada paham kan maksud dan tujuan dari Si Jaket gelas ini ? J

0 cara bikin sendiri pelindung panas gelas

Buat sendiri Hot/Cold Protector untuk Jaket Gelas Minuman

Bahan :
a. Flexible Foam /Sepon karet – yang cukup tebal (minimal tebal 1 cm)
b. Isolasi besar /Duct tape /Lakban
c. Isolasi kecil
d. Kertas
e. Bolpen
f. Gunting
g. Gelas (yang mau dibikinkan Protector)


Contoh Cara Membuat Cold protector /Insulator untuk Gelas Minum

1. Pengukuran keliling
- Ambil gelas, ukur dulu kelilingnya dengan bantuan kertas yang dilingkarkan pada body gelas lalu ditandai dengan pensil.
- Potong isolasi lakban sesuai panjang mal kertas tadi.
- tempelkan lakban secara bersusun pada body gelas dengan posisi terbalik (daya rekatnya diluar).
- gunakan bantuan isolasi kecil agar lakban tidak jatuh.

pasang duct tape terbalik dgn bantuan isoalsi

#Tujuan dari isolasi dipasang pada dinding gelas dan tidak langsung dipasang pada lembar foam adalah agar hasilnya benar benar halus /menempel dengan sempurna pada dinding gelas, sehingga proteksinya optimal.
Namun jika dipasang pada lembar foam kemudian baru ditekuk melingkar maka akan banyak kerut sehingg banyak sela /longgar pada saat disarungkan pada gelas.

rekatkan foam

2. Pemotongan
- Potong lembar Foam sesuai ukuran panjang mal kertas, dan tingginya harus lebih pendek (selisih 2 cm atau lebih) dari ketinggian lakban pada gelas.

- lalu lingkarkan /tempelkan pada isolasi lakban dinding gelas tadi.
Dengan demikian maka isolasi telah merekat pada lembar foam.

- Buat potongan suwar suwir pada bagian teratas lakban untuk bisa direkatkan pada sisi atas lembar foam, begitu pula pada bagian bawah.

gunting dan lipat lakban

Saatnya mengisolasi Foam pada bagian luarnya.
- dalam keadaan foam terpasang digelas, tempelkan isolasi melingkar dan bersusun hingga semua permukaannya tertutup isolasi.

Hot & Cold Protector/Insulator telah jadi,
bisa dilepas dan di pasang setiap saat pada segala gelas yang sekiranya memiliki ukuran body tidak jauh beda.

cara membuat Cold glass protector
Pics : Jurie naude

Experiment dimulai :
- satu gelas di isi  es batu dan air secara full VS gelas dengan protector /Insulator di berikan hal yang sama dan bersamaan.

- setelah dibiarkan sekian lama, Yup … gelas dengan jaket sebagai pemenangnya.
Gelas biasa seluruh es batunya mencair, sementara itu gelas dengan jaket masih tersisa beberapa buah keping es batu.
- Apalagi jika kedua gelas tersebut dipegang tangan yang memiliki hawa hangat, tentu gelas biasa akan lebih cepat lagi mencairnya.

Btw, para sobat BintangTop.com dapat menggunakan lakban /duct tape warna lain sesuai selera biar tambah keren dari pada warna hitam. Terkecuali kalian lebih menginginkan kesan minimalis, maka warna hitam sudah cukup.

Woke … Selamat mencoba di rumah ya … gunakan saja bahan seadanya J




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

0 Comments:

Post a Comment

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.