2016/06/12

Google Code is DEAD – Artikel Terkait Kang Ismet TERBARU

Buat para sobat Blogger setanah air, yang sekiranya menginginkan related post terbaik di Indonesia, bahkan menurut saya pribadi adalah terbaik di dunia wkk wk … maka artikel terkait ala kang ismet adalah salah satu pilihannya.

Keunggulan yang dimiliki yaitu … tidak hanya sekedar menampilkan artikel yang terkait sesuai Label posting yang sedang di buka, melainkan juga menampilkan artikel lain secara acak dalam label yang sama, sehingga memungkinkan pengunjung blog untuk membaca artikel artikel kita yang telah lampau.
Related post ini tergolong simple dan ringan dimana tidak ada gambar melainkan hanya menampilkan bullet dan judul artikelnya saja seperti penampakan dibawah ini ...


Sudah banyak sekali blogger yang menggunakan Related post ala kang ismet ini, sayangnya … pada mei 2016 … google code resmi ditutup, dan segala java script didalamnya tidak bisa terakses lagi, sehingga para blogger yang menggunakan artikel terkait kang ismet dijamin bakal tidak muncul lagi.

Nah … setelah ngubek kesana kemari … akhirnya udah menemukan sumbernya …

Update Terbaru Artikel terkait ala kang Ismet - pasca Google Code is dead

1. Sebaiknya … Back up Template sobat
sebelum menerapkan perubahan pada halaman Html, agar bila ada apa apa atau error, maka dapat dikembalikan dengan mudah seperti semula.

2. Masuk Dashboard Blogger, silakan buka menu Template, dan klik tombol Edit HTML.

3. Copy data CSS berikut ini dan letakkan di atas ]]></b:skin>

#related-post background:none;width:100%;margin-top:35px;margin-bottom:10px;padding:5px 0 10px 0px}
#related-post h4{font-size:150%;text-transform:uppercase;margin:0 0 15px;padding:0;font-weight:normal}
#related-post li{background:url(http://4.bp.blogspot.com/-Bt0JYGRHfpk/T7ZpN5RNSQI/AAAAAAAAGJQ/zQtrWVZwgHA/s1600/bullet.png) no-repeat 1px 5px;color:#2c3e50;text-indent:0;line-height:1.6em;margin:0;padding:0 0 3px 19px}
#related-post .widget{margin:0;padding:0}
#related-post ul{list-style:none;margin:0;padding:0}

4. Tambahkan kode berikut ini dibawah <div class='post-footer-line post-footer-line-1'>

<!-- Related Post Widget Start -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <div id='related-post' class='related-post'/>
  <script type='text/javascript'>
  var labelArray = [<b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'>
          &quot;<data:label.name/>&quot;<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
      </b:loop></b:if>];
  var relatedPostConfig = {
      homePage: &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;,
      widgetTitle: &quot;&lt;h4&gt;Artikel Terkait :&lt;/h4&gt;&quot;,
      numPosts: 10,
      titleLength: &quot;auto&quot;,
      containerId: &quot;related-post&quot;,
      newTabLink: false,
      widgetStyle: 1,
      callBack: function() {}
  };
  </script>
  <script src='https://kang-is.googlecode.com/svn/trunk/javascript/related-post.min.js' type='text/javascript'/>
</b:if>
<!-- Related Post Widget End -->


5. Perhatikan tiga tulisan diblok warna kuning diatas …
- Artikel Terkait :
itu adalah judulnya, silakan bisa diganti dengan misalnya ... related Post :  , Bacaan Lainnya :  , dsb.
- numPosts: 10
Silakan diganti sesuai keinginan sobat, jika di isi 10 berarti nanti artikel terkait yang muncul berupa 10 judul.

6. Update Terbaru 2016 – Google Code is Dead :
Perhatikan sumber script / Tulisan kuning terakhir diatas … <Script type= …dst.
Alamat tersebut sudah tidak berlaku dikarenakan Google code udah resmi ditutup pada mei 2016 ini,
Silakan ganti dengan alamat sumber script yang udah saya buat sebagai berikut …

<script src='https://cdn.rawgit.com/nurirul/bintangtopdotcom/master/relatedrandompost.js' type='text/javascript'/>

7. Terakhir silakan Simpan / Save Template ...

(Jadi … Buat para sobat BintangTop.com yang sebelumnya udah pakai artikel terkait kang ismet diatas di blog sobat, dan belum dihapus scriptnya dari template, maka cukup ganti saja Script Source nya sesuai yang diblok kuning diatas).

Siip … Artikel terkait sekaligus random telah berhasil sobat buat … dan bagi yang udah pernah nongol dan hilang tanpa pesan akibat google code mati, sekarang udah bisa muncul lagi kan … Yipii.




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

2 comments:

  1. wah pantes kayak ada widget yang hilang ternyata sumber script nya udah gak aktif lagi. makasih ya :)
    btw, html5 validaion untuk blog itu gimana ya ? udah pernah cek belum ?

    ReplyDelete
  2. makasih ya atas scriptnya... nisshablog .blogspot (tau lah).. hehe..

    ReplyDelete

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.