2016/05/11

Seni Tulis/Gambar pada Kayu dengan Tenaga Surya (Kanta)

Hanya berbekal surya kanta atau Kaca Pembesar dan memanfaatkan sinar matahari ... para sobat BintangTop.com dapat menghasilkan karya seni yang keren,  yaitu berupa tulisan / text, gambar, maupun logo, lukisan, abstract, dan sebagainya pada bidang kayu atau papan.

Bagaimana caranya ?
Mudah kok ... sediakan saja alat berikut :
a. Kaca pembesar / Magnifyer
(waktu kita masih SD, biasanya dipakai buat praktek pelajaran IPA dimana berfungsi untuk memperbesar bacaan serta membakar kertas :)
b. Kayu atau papan, atau triplek dan sebangsanya deh.
Untuk permulaan, sebaiknya pilih triplek atau kayu yang lunak.
c. Pensil / pulpen hitam (untuk membantu arah pergerakan surya kanta).
d. Sinar matahari
(jadi proyek seni ini hanya dapat dilakukan pada siang hari saja ya)

Seni Tulis/Gambar pada Kayu dengan Tenaga Surya (Kanta)
kayu dan surya kanta

Trik Membuat Tulisan atau Gambar pada Kayu dengan kaca Pembesar

1. Pastikan Matahari sedang panas terik
- Siapkan kayu dan buatlah tulisan atau gambar (outline) dengan bantuan pensil atau pulpen hitam.
- Udah Siap ? ... Sekarang fokuskan sinar matahari dengan kaca pembesar sobat ... hingga permukaan kayu mulai menghitam / gosong ... gerakkanlah kaca pembesar sesuai jalur garis gambar sobat.
- untuk gambar lebar, bakarlah bagian outline (garis luar) dulu ... barulah bagian dalam.

teknik bakar dengan titik fokus matahri via kaca pembesar

# jangan menunggu sampai kayu terbakar ... nanti hasilnya rusak, jadi kaca pembesar sudah harus bergerak / pindah begitu permukaan kayu mulai gosong / item kayak kulitmu (bercanda gan, ha .. ha :)

Pics : Smitty

2. Safety First
Pastikan sobat memakai kaca mata hitam (anti UV) , biar gak sakit tuh mata bila kelamaan nonton sinar titik focus suryakanta.
(selain itu, dengan kaca mata hitam biar sobat juga tampak keren dan dikira terminator bersenjatakan magnifier :)
- Bila membuat gambar cukup besar, maka harus ada Break  (istirahat sejenak) ... biar pandangan gak bureng :)

Key West Burning - Craig durf
Key West Burning

3. Samples
Berikut adalah contoh hasil luar biasa - karya seni seorang seniman professional Craig durf – dia dijuluki Key West Burning yang telah lebih dari 35 tahun bekerja sebagai pembuat seni rupa pada kayu dengan teknik Pembakaran sinar matahari via surya kanta.

 lukisan dengan teknik burning kaca pembesar

Well ... semoga dapat menginspirasi para sobat BintangTop.com sekalian ...
Bahwa apapun dapat diubah menjadi suatu hasil karya dengan kreativitas dan ketekunan, sampai dengan menjadi sebuah peluang dan pekerjaan ^_^




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

0 Comments:

Post a Comment

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.