2015/02/03

Cara Pasang Artikel TERKAIT Sederhana TANPA RIBET

Dari judulnya sudah bisa tahu, script ini memang berupa widget/gadget, jadi cara pasang artikel terkait ini tidak perlu otak-atik / Edit halaman HTML. Bisa di tampilkan di bawah posting atupun silakan pasang di Side Bar.
Blogspot Related Post ini juga tampil ringan dan sangat sederhana, jadi cocok buat kalian yang suka gaya khas minimalis :)

Buat para sobat BintangTop.com yang memiliki pengalaman yang mungkin sama dengan saya seperti dibawah ini …

Sudah berbulan-bulan saya mencoba berbagai macam script-Artikel Terkait atau Related Post untuk Blogger, bahkan rasanya sudah mau putus asa untuk mencoba lagi. Cpd :)

Kira-kira sudah belasan macam java script dan Jquery yang pernah di coba di blog ini, ternyata tidak ada yang berhasil, dari related post paling sederhana sampai dengan yang rumit serta bagus dengan thumbnail/gambar.

Widget Related Post for BloggerHasilnya … Ada yang hanya muncul bingkainya, ada yang hanya muncul tulisan Artikel terkaitnya, ada yang muncul warna saja, Dan lain-lain.
Payah … bahkan External link semacam LinkWithin pun juga tidak bisa.

Saya menyimpulkan bahwa error yang terjadi adalah karena ketidakcocokan script dengan Template blog ini yang katanya valid html 5. sebab pada beberapa blog saya lainnya, beberapa macam script Related post dapat dengan mudah ditampilkan.

Dari aneka komentar yang saya temui pada saat berburu script related post, ternyata cukup banyak yang mengalami hambatan seperti pengalaman saya diatas.
So …
Jika sobat mengalami hal yang sama, semoga sharing ini juga bermanfaat dan berhasil pada template sobat …

Setelah mengobok-obok berbagai Blog Indo penyedia related post script dan tidak ada yang cocok, akhirnya saya mencoba untuk mencari pada blog-blog luar negeri, Alhamdulillah, ternyata saya dapat menemukan 2 macam Related Post yang dapat di aplikasikan pada blog saya. Salah satunya dari moretechtips.net dibawah ini ...

A. Cara Pasang Widget Artikel terkait DI BAWAH POSTING :

1. Silakan Login ke dasbor Blogger.
2. Pilih menu Tata Letak / LayOut.

Widget artikel terkait mudah ringan tinggal pasang di bawah posting

3. Klik tambahkan gadget di posisi manapun.
4. Pilih Html/javascript, Jangan di Beri Judul.

5. Copy code (dibawah) … dan paste, Simpan.
6. Terakhir … Geser/pindah gadget tersebut di bawah gadget Blog Posts/Body (seperti gambar diatas).

Kode Related Post untuk di bawah posting :

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="http://blogger-related-posts.googlecode.com/files/related-posts-widget-1.0.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
relatedPostsWidget({
   'containerSelector':'div.post-body'
   ,'loadingText':'loading...'
});</script>

Sekarang … Silakan check hasilnya pada blog sobat.
Buka salah satu postingan, maka Muncul related posts di bawah posting sesuai label terkait.
hasilnya Seperti ini ...

WIDGET ARTIKEL TERKAIT Paling Mudah Tanpa Edit Template - Blogger Related Post


B. Cara Pasang Widget Artikel terkait di SIDE BAR :

  1. Silakan Login ke dasbor Blogger.
  2. Pilih menu Tata Letak / LayOut.
  3. Klik tambahkan gadget di posisi SIDE BAR.
  4. Pilih Html/javascript, Jangan di beri Judul.
  5. Copy code dibawah … dan paste kan.
  6. Simpan.
Kode Related Post untuk di Side bar :

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="http://blogger-related-posts.googlecode.com/files/related-posts-widget-1.0.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
relatedPostsWidget({
   'loadingText':'loading...'
});</script>

Sekarang … Silakan check hasilnya pada blog sobat.

Banyak yang berhasil pakai widget related post sederhana diatas,
Semoga sobat juga …
(silakan comment jika berhasil atau tidak, agar bermanfaat bagi blogger lainnya) ^_^


CATATAN :
- Script diatas ... akan menampilkan artikel yang terkait sesuai kesamaan labelnya.
dengan catatan ... yang ditampilkan adalah artikel artikel terbaru dari Label tersebut.

-Jjika para sobat BintangTop.com mengiginkan, artikel terkait yang munculnya secara acak dari label yang bersangkutan ... silakan coba gunakan script ke dua dibawah ini yang cocok juga untuk blog saya.
Silakan Baca :
Script Artikel Terkait tapi Acak ala kang Ismet - TERBARU




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

19 comments:

  1. Makasih gan, memang benar ngga semua widget artikel terkait bisa dipasang, mau yang edit template mepeberat loading. Untung nemu di blog ini. :)
    Kunbal ke blog ane min, silaturahmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. KunBal telah dilaksanakan bro ...
      blognya mau ku follow juga, apa boleh ?? sebab blog agan gak disediakan tombol follow blog. .. ^_^

      Delete
  2. makasih banyak buat infonya,, nice post

    http://goo.gl/by7OuJ

    ReplyDelete
  3. finally setelah berjibaku berhari hari,, tq sangat membantu newbie sperti sy ^.^
    ~ wangibayi.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Makasih min.. artikelnya bermanfaat bgt
    spaceofhealth.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  5. thanks infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren ya ... alih-alih milih dot com ... sekarang extension web juga bisa .xyz
      ^_^

      Delete
  6. Makasih infonya! Widgetnya simple banget. Berguna.

    ReplyDelete
  7. thanks ya infonya, ijin nyomot ya pas banget dapet yang simple

    ReplyDelete
  8. Thanks buat para sobat yg dah mampir, i.A akan saya sempatkan kun bal ^_^

    ReplyDelete
  9. numpang prosi blog ane gan,,,
    plis follow ya,,,,,
    http://bambo-z.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  10. terima kasih infonya, sangat bermanfaat buat saya...

    ReplyDelete
  11. mantap infonya. sudah berhasil terpasang di blog saya,

    ReplyDelete
  12. numpang pakai juga ya di kakbayu.web.id :) enak yang simpel-simpel

    ReplyDelete
  13. wah keren bang, ane muter muter masang script artikel terkait gagal trus
    untung aja ada blog abang ini
    http://ultimateblog28.blogspot.co.id/ kunjungi blog ane ya

    ReplyDelete
  14. bruakkkkk, yg komen pada ngasal, mau dapat backlink doang lu yak? soal postingan, itu bukan script untuk artikel terkait, tetapi untuk artikel terbaru!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Extra Joss, itu artikel terkait gan ...

      Harap diperhatikan :
      - Script diatas ... akan menampilkan artikel yang terkait sesuai kesamaan labelnya.
      dengan catatan ... yang ditampilkan adalah artikel artikel terbaru dari Label tersebut.

      - sehingga, kalau artikel terbaru agan kebetulan semuanya sama Labelnya,
      maka agan akan mengira itu script artikel terbaru.
      - silakan coba buka artikel dengan label lainnya, pasti yang tampil juga artikel terkait dengan label tersebut.

      jika agan mengiginkan, artikel terkait yang munculnya secara acak dari label yang bersangkutan ... silakan coba gunakan script lainnya yang cocok juga untuk blog saya. silakan baca link paling bawah artikel diatas, itu barusan saya update ...

      thanks udah mampir ya...

      Delete

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.