2015/02/01

Bikin Sendiri Cat Air Warna - Face painting/Lukis Wajah atau Menggambar

Masih ingat artikel saya sebelumnya ? di … My Review - Seni Lukis Wajah face painting

Di situ saya mereview tentang face painting atau Lukis wajah atau lukis tubuh dan tangan menggunakan produk umum yang saya beli di Gramedia.
Di artikel tersebut juga saya kupas tuntas tentang perbedaan yang sangat signifikan dari Face panting dibanding Tattoo.

Sebaiknya sobat baca Link artikel diatas agar tidak salah paham, sebelum membaca posting berikut …

Bikin Sendiri Cat Air Warna - Face painting/Lukis Wajah atau Menggambar
  Face / body painting atau Lukis Wajah tubuh dan tangan



Bagi kalian yang malas mengeluarkan modal, atau setidaknya bisa lebih berhemat banyak, para sobat dapat membuat sendiri cat Air Warrna yang nantinya dapat dipakai untuk Face painting, Body painting, ataupun untuk mainan anak-anak dalam menggambar dan berkreasi di kertas.

Cara pembuatannya selain mudah juga Aman untuk kulit bahkan juga aman bila terkonsumsi anak-anak karena bahan dasarnya dari pangan.

Bahan Pembuatan Cat Air Warna Alami :

1. Tepung terigu atau Tepung maizena.
Sebagai bahan dasar utama, letakkan dalam 3 mangkok kecil berbeda.

2. Pewarna makanan.
Dapat dengan mudah dicari di toko bahan makanan, beli minimal 3 warna, yaitu merah, kuning, dan biru.
3 Warna diatas adalah Warna dasar dari seluruh warna yang ada, warna-warna lainnya sebenarnya adalah kombinasi / pencampuran dari 3 warna tersebut.

Karena itulah … Bila kita perhatikan Printer pada PC/komputer, cartridge atau tangki tintanya hanya terdiri 4 buah yaitu, cartridge hitam untuk mencetak dokument hitam putih pada umumnya, lalu 3 buah cartridge masing-masing adalah merah, kuning, dan biru … ketiganya digunakan untuk mencetak warana, dari 3 warna tersebut, printer dapat mencetak foto dan warna apapun.

3. Air Secukupnya.
Yup … cukup dengan 3 bahan diatas saja, Selanjutnya cat Air alami dapat dibuat dengan sangat mudah,  murah meriah, aman dipakai, serta gampang dihilangkan bila menodai pakaian, lantai, tembok atau lainnya.
Selain itu … tentunya berguna dalam mengasah daya kreatifitas kita semua.
Lanjutkan … :)

Bikin Sendiri Cat Air Warna - Face painting/Lukis Wajah atau Menggambar

Cara Bikin Sendiri Cat Warna Air :

1. Siapkan tepung terigu/maizena pada 3 mangkok kecil berbeda.
Isikan banyak atau sedikit tergantung kebutuhan sobat dalam menggunakannya.

2. panaskan air, kalau sudah mandidih, tuangkan ke dalam masing-masing mangkok berisi tepung. Tuangkan air bertahap, jangan menuang air langsung banyak ke dalam mangkok tanpa berisi tepung, dikuatirkan mangkok bisa retak terkena panas air secara langsung.

3. Tambahkan secukupnya Pewarna makanan berbeda pada masing-masing mangkok, Segera Aduk dengan sendok - tepung dan air panas tersebut sehingga menjadi adonan yang agak kental.
Jangan terlalu encer, nanti sulit di kuaskan warnanya ke badan atau tangan. Terkecuali kalau hanya untuk menggambar di kertas, maka agak encer tidak masalah.

4. Biarkan  adonan menjadi dingin sendiri.
Selanjutnya adonan dalam 3 mangkok dengan warna Merah, kuning, dan biru diatas sudah siap digunakan. silakan bisa di pindah di tempat plastik dengan penutupnya, biar mangkok ibu buat masak bisa di pakai lagi ^_^

Bila menginginkan warna lainnya, siapkan mangkok baru dan silakan gunakan teknik pencampuran …
Misalanya …
- Merah + Kuning … menjadi Oranye
- Merah + Biru … menjadi Magenta
- Kuning + biru … menjadi Hijau
- hasil kombinasi + hasil kombinasi lain … menjadi warna berbeda, dan seterusnya.

Seorang teman saya pernah menjadi juara menggambar antar sekolah dengan kemampuan teknik pencampuran Cat air 3 warna diatas menjadi sekitar 21 warna berbeda.
Hebat ya ^_^

Demikianlah Sharing via BintangTop.com tentang cara bikin sendiri – cat warna air alami utuk face/body painting atau lukis wajah/tubuh/tangan, ataupun untuk kreasi anak-anak di rumah dalam menggamabar di kertas/buku gambar atau media lainnya.

---
Artikel Terkait ...

Silakan Share agar bermanfaat bagi semua ,
Makasih dah mampir gan 




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

12 comments:

  1. Bosan dengan mangkuk beling? Atau Anda ingin ramah lingkungan untuk tidak menggunakan mangkuk plasti? Coba aja menggunakan dus makanan yang terbuat dari kertas milik Greenpack. Sangat rekomended digunakan oleh rumah makan ataupun restoran yang ingin branding usahanya.

    ReplyDelete
  2. Itu kalau udah kering pecah gak ya/

    ReplyDelete
  3. Bs bertahan brp jam? Kalo dipake bt aktipitas yg byk gerak mtotholi g y?
    Utk adonan kuat brp jam setelah di aduk/dimasukan tube? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ sarah aulia and Aphip ardhon ...
      adonan yang sudah menjadi gambar di kulit, setelah menegring - tidak pecah dan tidak merotoli gan ...
      sebab sifatnya hanya dioleskan (tipis), bukannya membuat lapisan yang tebal.
      setelah 1/2 jam lebih adonan mulai mengental, tapi ketika saya tambah air dan bila perlu tambah sedikit pewarna makanan lagi, maka bisa diaduk kembali itu adonan.

      kalau mau super praktis, saya sarankan beli kream face painting yag di gramedia aja, punya saya yang belum habis sudah setahun lebih, gak rusak dan tetap bisa dipakai, minggu lalu saya lihat digramedia ada merek lain, dengan harga tidak sampai 50 ribu dengan beberapa tube 3 warna. (baca di artikel review saya sebelumnya, klik linknya dibagian atas artikel).

      Delete
  4. Aman gak ya kalo ke mulut :"

    ReplyDelete
  5. Ide yang menarik mbak, tapi apa aman untuk dimuka? karena jujur, muka aku sensitif banget :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya ... dicoba dikit aja dulu non ... dibagian kecil kulit, setelah beberapa jam dan tidak masalah ... berarti bisa dilajutin.

      Delete
  6. Kak cream face painting yg di gramedia itu apa namanya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Snazaroo, tapi ada beberapa merek lainnya ...
      silakan cek tulisan review saya di link paling atas ...

      Delete
  7. Kak, kalo adonan udah jadi itu bisa bertahan berapa lama kalo didiamkan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekitar 1/2 jam akan mengental akhirnya agak keras, tapi bisa ditambahin air dan pewarna lagi untuk bisa diaduk lagi ...

      Delete
    2. Jadi, meskipun didiamkan beberapa hari masih bisa dipakai???

      Delete

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.