2014/08/21

Bikin Sendiri - AC Portable dari Ember Bekas - Pendingin Ruang

Musin panas mulai tiba, hawa panas dalam rumah mulai terasa, terutama saat siang hari dan disaat malam dimana kita membutuhkan tidur nyenyak menjadi terganggu oleh panasnya ruangan.
Berikut adalah sharing ...

Cara Membuat Sendiri Pendingin Ruang - AC Portabel dari Ember Bekas

Cekidot ...

Material :
1. Sediakan ember air / ember cat bekas / Bak plastik kotak / lainnya yang ada penutupnya.
Sebaiknya manfaatkan barang bekas yang ada.

2. Siapkan kipas angin seadanya yang sekiranya muat untuk dipasang ke dalam ember bagian atas. Bisa kipas angin bulat ataupun kipas angin kotak semacam exhaust fan.

bikin sendiri ac portabel dari ember bekas
Manfaatkan Ember Cat Bekas 
3. Pipa PVC 1 ½” (sekitar diameter 42 mm) dan Gergaji
4.Pensil/pulpen dan Pisau

5. Blok es batu, bisa bikin sendiri ukuran  plastik 1 kiloan, bekukan dalam kulkas anda beberapa buah secukupnya.

buat sendiri AC portabel dari ember bekas
Pemasangan Kipas pada Tutup ember
Cara Bikin :
1. Posisikan kipas diatas tutup ember cat, tandai sekeliling dengan pensil.
Lubangi bagaian atas tutup ember, sesuai tanda garis pensil tersebut. usahakan pas agar rapat saat dipasang dan angin tidak bocor keluar dari ember saat operasional.

2. Potong Pipa PVC 1 ½” sekitar panjang 70 cm - sebanyak 3 buah.

3. Lubangi ember bagian samping/dinding 3 buah sebesar diameter pipa Pvc 1 ½ inchi, posisikan agak atas.
Gunakan pensil untuk membuat lingkaran dan lubangi dengan pisau atau bor bila ada.

4. Pasang 3 Buah potongan pipa tersebut pada 3 lubang yang sudah di buat sebagai Output / Keluarnya udara dingin.
Tambahkan ikatan pita plastik atau lainnya pada ujung pipa sebagai sensor bahwa saat dia melambai berarti udara dingin sudah keluar.

5. Masukkan blok es batu ke dalam ember, semakin besar ukuran es batu semakin baik agar awet.
(Ide BintangTop.Com ... es plastik 1 kiloan jangan dilepas plastiknya, masukkan beberapa kedalam ember, setelah beberapa jam cair, masukkan kembali kedalam kulkas dimana es batu cadangan lainnya yang sudah beku di kulkas sebagai pengganti dimasukkan ke dalam ember, jadi es batu tidak akan kehabisan meskipun jangka lama)

6. Terakhir tutup ember dengan kipas yang sudah terpasang diatasnya. Nyalakan kipas dan ….

7. Taraaatt … AC Portable anda sudah beroperasi …

Cara membuat AC portabel dari ember bekas
AC portabel Sudah Jadi

Demikian sharing cara bikin sendiri AC portable dari ember bekas
Semoga bermanfaat …
Punya model dan cara lain yang efektif … sharing via comment donk …




Artikel Selengkapnya Lihat di : DAFTAR ISI ARTIKEL - BintangTop.Com

15 comments:

  1. saya sudah bukin persis petunjuk, tapi anginya kecil sekali indikator kertas tidak berkibar as loyo, dimana salahnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah koq gitu ya gan ...
      padahal kita bisa, beberapa teman yg nyoba juga OK ...

      Namun 2 Hal yang harus di perhatikan :
      1. Pastikan Fan / kipas anginnya yg kuat, jangan pakai yang lemah. ini harus.
      beberapa fan yang pernah saya beli dengan merek tertentu ... itu lemah tenaganya , tidak kencang blas tiupannya, apalagi yang diameter kecil,

      2. Pastikan tidak ada rembesan angin keluar keatas, jadi sebaiknya di lakban saja keliling bibir embernya. rembesan angin ini akan mengurangi tenaga output.
      jadi semua angin harus hanya muncul di 3 pipa output saja.

      semoga bs membantu ...

      Delete
  2. dari segi estetika kok ga dpt yah -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. @aufa rifani ... ya iyalah gan ...
      Namanya aja bikin sendiri dan pakai barang bekas lagi. :)
      jadi segi estetika (keindahan) - tentu sangat kurang.

      beda dengan bikinan pabrik yang sangat memperhatikan estetika biar mudah laku terjual ^_^

      Delete
  3. untuk 3 plastik es batu satu kiloan.. itu tahan brp jam yah?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak menghitung pasti, tapi saat tidur malam maka perlu mengganti es batu tersebut 2x.
      langsung tinggal nuker dengan 4 es cadangan di kulkas :)
      itung-itung bagi yang muslim sekalian bagun doa malam ^_^

      Delete
  4. Replies
    1. maksudnya yang 3 buah pipa 1 1/2 inch ?? bisa gan, pakai aja plastik di gulung melingkar terus di lem pada ember ^_^
      3 pipa ini penting agar hembusan agar lebih terarah penyebarannya.
      silakan pakai alternatif lain pengganti pipa, jika mau.

      Delete
  5. suhu yg di hasilkan kira2 brp?
    untuk cuaca panas siang hari apa benar2 terasa sejuknya di banding menggunakan kipas angin biasa?

    ReplyDelete
  6. Nanti kamar e apa gak basah to..

    ReplyDelete
  7. menyambung komen sebelumnya, apakah tidak akan merubah kelembaban dalam kamar yang berpengaruh pada kesehatan?

    ReplyDelete
  8. biar tahan lama, pakai ice pack sebagai pengganti es batu. mampu bertahan 12 jam dan udara yg dihasilkan lebih kering tidak lembab jadi udara lebih sehat.

    ReplyDelete
  9. Kerennnnn tq gan ane voba dulu mih

    ReplyDelete
  10. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELL TIKET aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
    Harga dijamin lebih Murah!!
    Dan ada promo menarik setiap harinya..

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    ReplyDelete

- Tolong di Share ya Guys ! agar artikel diatas juga bermanfaat bagi sobat lainnya.

- Btw ... TerimaKasih, Saya sangat menghargai kesediaan sobat utk berKomentar.
- Silakan berpromosi bagi yang punya web, namun kotak comment hanya bisa -
menampilkan link mati, silakan Manfaatkan link hidup/aktif di bagian Name/urL.