2017/03/28

Telur Bongkar Pasang dari Kertas –DIY Paper Egg Prototype

Siapa yang makanan favoritnya Telur ? ceplok mata sapi atau dadar ?
Ada gak yang suka telur godok ? J nah pada tutorial kerajinan merangkai kertas ini kita dapat membuat sendiri Frame sebuah telur utuh dari Kertas layaknya protype dari suatu model dengan memanfaatkan mal geometri.

Caranya mudah gan ! hanya main gunting dan rangkai, Mal nya udah disediakan !
Anak kecil juga bisa, dan tentu senang bermainan dengan bongkar pasang kertas berbentuk telur ini.
Selain sebagai mainan, Para sobat BintangTop.com dapat memanfaatkannya sebagai kerajinan Hiasan, baik itu hiasan gantung maupun hiasan di meja.

Cara Membuat Telur Bongakr Pasang dari kertas – untuk Mainan atau Hiasan & kerajinan

cara membuat telur dari kertas

Kebutuhan :
a. Kertas Hvs A4 atau gunakan kertas A3 untuk membuat kerangka telur lebih besar.
Atau idealnya kertas bufalow / kertas tebal agar bisa langsung dirangkai.
b. Gunting / Cutter /Xacto knife
c. Kardus sepatu bekas
c. Printer - file PDF


Langkah Pembuatan telur dari kertas

1. Silakan download mal /pola dibawah ini  :

Design pola : Vibrantice

- lalu silakan di print di kertas A4 atau ukuran lainnya
- disarankan langsung mencetak gambar pada kertas lebih tebal, misalnya kertas buffalo yang biasa dipakai untuk cover penjilidan buku.

print mal kertas

2. Gunting / Cutting
- gunakan gunting atau cutter untuk memotong gambar mal (garis luarnya saja)
- hasilnya adalah 10 buah potongan gambar oval telur.

- tempelkan 10 mal tersebut pada kertas lebih tebal atau idealnya lembar kardus tipis semisal kardus sepatu.
- Kemudian gunting / potong potonglah sesuai garis garis yang ada (tiap potongan gambar terdapat 5 garis. Garis garis ini sebagai alur untuk perangkaian.

- Sebenarnya para sobat BintangTop.com udah bisa langsung merangkai kertas Hvs hasil print tadi jika mau, tapi kertas Hvs terlalu tipis sehingga bentuknya tidak bisa rigid /kaku, masih mending memakai kertas buffalo / kertas cover.

gunting dan pasang kertas jadi telur

3. Saatnya merangkai
- Pasang dulu keping gambar terbesar (2 buah) secara center cross /bersilang tengah (ini sebagai frame utama model telur dari kertas)
- Barulah lanjutkan memasang kepingan kertas lain yang semakin kecil kesamping.

prototype telur dari kerangka kertas
Pics : R Bartlet

Kerangka Telur dari kertas telah jadi !
Anak anak dapat mulai bermain bongkar pasang, atau menggunakannya sebagai hiasan yang unik.

Karena itu idealnya menggunakan kertas berwarna, atau para sobat BintangTop.com dapat mewarnai sendiri kertas tersebut dengan cat air atau lainnya sesuai selera, sehingga lebih indah dipandang mata J

Baca Selengkapnya…



Bottle Egg –Trik Memasukkan Telur Ayam kedalam Botol

Ini bukan sulap, melainkan hanyalah sebuah trik lawas yang benar benar dapat kalian lakukan untuk memasukkan sebuah telur ayam mentah kedalam botol yang jelas jelas lubangnya kecil tanpa membuat telur pecah.
Kemudian Pajang telur dalam botol di rumah kalian maka para tamu yang tidak tahu triknya bakalan terheran heran J

Posting ini sebagai lanjutan dari trik lain yang masih berhubungan yaitu …

Cara Memasukkan Telur kedalam Botol tanpa merusak /memecahkannya

cara memasukkan telur dalam botol

Barang yang disiapkan :
a. Telur mentah = 1 butir
b. Botol Kaca – yang mulutnya kecil / lebih kecil dari body telur
c. Cuka –vinegar
d. Gelas
e. Kertas
f. korek api
g. mentega /minyak (bila perlu)

Trik Telur dalam Botol

1. Taruh telur dalam Gelas lalu tuangkan cuka vinegar sehingga terendam seluruhnya.
2. Biarkan rendaman selama sehari semalam (1x24 jam)
Akan terjadi proses osmosis, ditengarai dengan keadaan munculnya busa dan gelembung pada body cangkang telur.

telur dalam cairan cuka apel

3. Angkat telur dari rendaman cuka
Bersihkan dengan mencuci pakai air kran.
Dalam hal ini, telur terasa lentur seperi karet, tapi awas jangan sampai jatuh ke lantai, Karena tetap bisa pecah.

mulut botol di kasih mentega

4. Siapkan botol, oleskan mentega pada sekitar bagian puncak dan bagian dalam bibir botol (bila perlu) untuk sekedar menjadikannya licin dan lebih mempermudah masuknya telur dalam botol.

5. Ambil kertas, guntinglah berbentuk memanjang dengan ukuran lebar - yang masih bisa dimasukkan dalam mulut botol.

proses vacuum menarik telur kedlm botol

6. Bakar ujung kertas denagn korek api, setelah apinya menyala cukup baik … masukkan kedalam botol.
Kemudian segera letakkan telur di atas mulut botol secara tegak.

 telur elastis tertarik kedalam botol

7. Terjadi vacuum dalam botol akibat panas api lalu mati saat tertutup oleh telur tadi.
Vacuum ini akhirnya menarik body telur masuk melalui lubang mulut botol yang kecil.
Berhubung telurnya sudah lentur, maka akhirnya telur pun dapat masuk dengan sendirinya kemudian jatuh di dalam dasar botol.


Yeee !
Tentunya para sobat BintangTop.com juga bisa memasukkan telur mentah dalam botol tanpa merusak botol, tanpa memecahkan telor, setelah mengetahui langkah langkah diatas … bukan sulap bukan sihir J selamat mencoba ya !                                                                        

Baca Selengkapnya…



Trik Ubah Telur Mentah jadi Bola Karet dan Lampu Warna

Sebuah trik lama, dimana kita dapat mengubah sebuah telur mentah yang belum di apa apain bisa menjadi lentur layaknya sebuah bola, ukurannya pun bertambah besar dari sebelumnya, bahkan bisa difungsikan sebagai bola lampu yang bersinar indah dan berwarna sesuai selera.
Kok bisa, gimana caranya … jawabnya … dengan memberikan proses Kimiawi !

Gak perlu mikir yang berat berat kayak Experiment ilmuwan atau professor kayak di film film dengan bejana berhubungan dan cairan bermacam macam ya J
Karena perobaan kita ini amatlah mudah ha ..ha ..

Cara Menyulap Telur Mentah menjadi Bola Karet dan sebagai Bola Lampu Berwarna

cara membuat telur karet
Telur mentah asli dan telur setelah proses osmosis

Alat dan Kelengkapan :
a. Telur ayam (mentah) – minimal 1 butir, 
bisa pakai telur putih (ayam kampung) ataupun telur coklat (horn).
b. Gelas
c. Cuka apel – Vinegar

Barang Tambahan jika mau dijadikan bola lampu :
e. Stabillo bekas pakai – sesuai warna kesukaanmu, misalnya warna hijau
jadi pakai saja stabilo yang udah mau habis, tapi jangan habis total ya.
d. Led lamp (uv) atau lampu kecil lainnya


Proses Pembuatan Bola Karet dari Sebuah Telur Mentah

cuka dan Stabilo

1. Perendaman
- Masukkan telur dalam gelas
- Tuangkan cairan cuka vinegar hingga telur terendam secara full.
- Biarkan selama 2 hari 2 malam (2x24 jam)

# selama perendaman … Terjadi proses kimiawi yang disebut dengan istilah Osmosis, dimana cuka akan bereaksi terhadap telur, mengambil sebagian tempat dengan menembus cangkang telur.
Cangkang telur dalam beberapa lama sudah mulai terkikis dengan busa busa gelembung naik ke permukaan.

rendam telur mentah dalam cuka apel

2. Pembersihan
- Setelah 2x24 jam, angkat telur dari rendaman, pakai tangan biasa gak apa, karena tidak berbahaya.
- cangkang telur umumnya sudah habis, para sobat BintangTop.com hanya tinggal membersihkan telur tersebut dengan air sehingga hasilnya berupa …
Sebuah bola karet yang lebih besar dari ukuran telur sebelumnya serta berwarna coklat terang /transparent yang indah.

Silakan coba di remas remas perlahan, maka kalian akan merasakan elastisnya seperti karet, coba juga benturkan /jatuhkan diatas meja (dengan jarak beberapa cm saja ya), maka bola telur ini akan memantul lucu serta menggemaskan.

# Tapi ..
Jangan menjatuhkan bola telur ini lebih tinggi ya, akibatnya masih bisa Pecah, karena bagaimanapun masih ada cairan telur di dalamnya. Sedangkan yang kalian rasakan seperti karet adalah lapisan shell yang sebelumnya ada di bawah cangkang sebagai pelindung isi telur.

Proses Pembuatan Telur menjadi Bola lampu warna

Intinya sama dengan langkah membuat bola karet diatas …
Namun ada tambahannya yaitu …
- Buka dulu penutup stabillo, keluarkan isinya (yang bentuknya seperti gabus/ selubung kapas panjang.
- Saat perendaman … celupkan juga isi stabilo kedalam cairan cuka selama beberapa menit, kemudian angkat isi stabilo tsb dan peras peraslah lah agar cairannya tidak ikut terbawa keluar, barulah buang isi stabilo tersebut.

cara membuat bola lampu dari telur

- hasilnya … setelah direndam 2 hari 2 malam …
Dan telur sudah berubah kayak bola karet seperti diatas …

- Tinggal pasang lampu led /lampu lainnya, maka telur akan berfungsi sebagai Bola lampu berwarna “HIJAU” menyala indah. Keren lah ya … J

Baca Selengkapnya…



Bola dan Telur dari Kertas – Membuat Bangun 3D Geometry

Siapa yang suka dan menikmati pelajaran matematika ? kalau sedikit dari kalian yang jawab suka, tapi saya yakin, lebih banyak dari kalian yang suka pas pelajaran geometri, ya nggak ?
Bangun geometri cukup menarik untuk dipandang dan digambar waktu kita masih sekolah dasar hingga besar, seperti bentuk Bola, kubus, Prisma, kubah/dome dan sebagainya.

Alih alih cuman menggambar saja bentuk tersebut, Yuk kita bikin versi 3d nya !
Gak usah kuatir … hanya main gunting dan lipat, gak perlu keahlian menggambar … karena pola /malnya udah disedaikan kok J.

Pada kesempatan ini kita coba dulu yang model  Bola, Kubah, dan Telur
Karena bentuk ketiganya termasuk bentuk lengkung dan lebih unik daripada bentuk lain yang cuman cuman lurus saja, itu mah gampang cara bikinnya !

Yuk membuat Bangun Ruang Bola, Kubah dan Telur 3D dari kertas

cara membuat bola dan telur dari kertas

Material & Alat :
a. Kertas Hvs A4 atau A3
b. Gunting
c. Lem kertas

Langkah pembuatan  Sphere, Dome, & Egg – DIY Paper 3d geometry

1. Silakan download gambar Pola /template (file Pdf) di bawah ini :

gambar teknik telur bola

Ke 3 pola diatas terdiri dari 12 segments sehingga cukup smooth lah bentuk lengkungnya.
- Semakin sedikit jumlah segment / pembagiannya, maka semakin kasar bentuk bangunnya.
- sebaliknya semakin banyak jumlah segmentnya, maka semakin halus bentuk bangunnya.

2. Print file pdf diatas pada kertas Hvs / lainnya yang lebih tebal supaya bangun ruangnya lebih kuat.

mal kertas untuk telur

3. Gunting Gambar yag sudah di print sesuai outline / garis luar mal/polanya.
Untuk bagian bagian pinggir berbentuk seperti trapesium trapezium kecil, itu silakan ditekuk kedalam sebagai tempatnya lem untuk saling ditempelkan dengan sebelahnya.

mal kertas di lipat dan di lem

Sebaiknya di print waran supaya lebih jelas, dimana :
- garis warna hitam (outline) = di gunting
- garis warna merah = di tekuk

cara bikin bola geometri dari kerts 
Pics : Sphere 360

Gunakan lem secukupnya supaya gak mudah lepas, selamat merangkai dengan sabar ya …
Btw, para sobat BintangTop.com akan merasakan kepuasan setelah tau hasilnya.

Gunakan sebagai pembelajaran anak, hiasan, mainan, just for hobby, dan sebagainya dah J

Baca Selengkapnya…



Lampu Telur – DIY Kerajinan Lampu dari Cangkang Telur

Pernahkah terbersit dalam pikiran kaian, bahwa bekas cangkang telur mentah yang biasa dipecah dan dibuang oleh ibu ibu rumah tangga sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk aneka kerajinan tangan yang kece, salah satunya yaitu untuk dibuat sebagai rumah lampu yang indah.

Disini, para sobat BintangTop.com dapat mencoba untuk bikin sendiri rumah lampu baik untuk taman, ruangan, ataupun sebagai penghias teras rumah, sehingga orang yang melewati rumah kalian bisa pada senang bahkan takjub melihatnya terutama saat dinyalakan pada malam hari.

Disini yang dipakai hanyalah cangkangnya saja, jadi isi telurnya silakan tetap untuk di makan sebagai telur ceplok /mata sapi atau telur dadar ya J

Buat Sendiri Lampu dari Bekas Cangkang Telur

cara membuat lampu cangkang telur

Alat dan Kelengkapan :
a. Beberapa buah telur mentah
(sekalian untuk jaga jaga bila ada yang rusak /pecah saat pengerjaan)
b. lampu Led, jika tidak … silakan bisa pakai bola lampu kecil biasa
c. Grinder tool – bila perlu (dibutuhkan kalau tidak pakai lampu led)
b. Pensil
c. Peniti
d. kawat – semisal kawat penggantung pot tanaman.


Cara Membuat Kerajinan Tangan Telur sebagai Rumah Lampu Hias

1. Pembersihan Telur – Egg Cleaning
- Ambil telur telur mentah, lubangi ujung telur dengan peniti / Drilling tool (bila perlu)
- Keluarkan isi telur semua agar bersih, masukkan dalam piring agar bisa dimasak mama J
- bila perlu isi dengan air dan kocok sebentar lalu buang untuk menghilangkan bau.

gerinda lingkaran sesuai besar lampu

2. Pelubangan Cangkang Telur – Drilling
- Jika kalian memakai lampu led, maka pelubangan cukup kecil saja yang penting lampu led (uv) bisa masuk.
Lakukan beberapa kali penusukan dengan peniti hingga terbentuk besar lubang sesuai keinginan.

grinder tool

- Namun jika para sobat BintangTop.com memakai bola lampu lebih besar, maka lubang pada telur bisa diperlebar menggunakan gerinda mini / grinder tool.
Bila tidak memakai alat ini, mungkin bisa diakal dengan cara melebarkan lubang pakai jari tangan sedikit demi sedikit secara berputar agar tidak sampai retak /pecah.

lubang bawh telur utk kawat dan drain

- Gunakan pensil terleih dahulu untuk membuat batas lingkaran lubang besar tersebut.
- Pelubangan ke 2 dilakukan pada bagian bawah telur, gunakan peniti - cukup kecil saja yang penting bisa dimasuki kawat.

lampu led yg dimasukkan dlm telur

3. Penerangan – Lighting
- Pasang bola lampu / Masukkan Led lamp di bagian lubang atas telur
- Pasang kawat penggantung di bagian lubang bawah dan buatlah simpul agar tidak lepas. 
- Gantung beberapa unit lampu telur dan nyalakan !

Blaar ! … Sebuah pemandangan bola lampu indah telah menyala di malam yang indah.

cara bikin lampu dari telur
Pics : Ruud Van K

Cangkang telur cukup tipis dan tidaklah terlalu solid sehingga cahaya masih bisa  menembus serta berpendar. Jadi ini lampu lebih cocok sebagai lampu hias, lampu taman, atau bahkan lampu tidur dan bukan sebagai lampu penerang atau lampu baca ya.

Hayo … udah pada tertarik semua untuk memilikinya kah ? J Selamat berkarya !

Baca Selengkapnya…



Telur Jelly – Membuat KEJUTAN dengan Telur isi Agar agar

Trik membuat telur berisi kue jely atau Agar agar untuk kejutan terhadap anak /keluarga disaat makan bersama … bisa dibayangkan gak sih lucunya ??
Btw, jika biasanya Prank kadang kurang menyenangkan bagi si korban yang dikerjain, tapi kalau prank dengan telur ini, apa lagi bagi anak anak … dijamin deh mereka bakal senang … hal ini dikarenakan anak anak tentu lebih suka ketika mau membuka telur matang ternyata dapatnya jelly yang manis dan menyegarkan J

Sebenarnya trik ini tidak sulit, karena sifatnya hanya mengubah cetakan kuenya sja, dimana jika selama ini para sobat BintangTop.com membuat jelly /agar agar dengan cetakan dari plastik ataupun wadah makanan lainnya, maka kali ini para sobat BintangTop.com akan menggunakan telur sebagai media cetak nya … bagaimana caranya ? keren kan ?

cara membuat telur jelly

Trik Membuat Telur isi Jely /Agar agar

Bahan bahan :
a. Bahan kue jelly / agar agar – 1 sachet
misalnya merek Nutri jel atau agar2 burung Sriti, atau terserah merk lainnya yang kalian suka.
b. Telur mentah – beberapa buah
c. Peniti
d. Wadah /mangkok

Cara Membuat Telur Jelly untuk Kejutan atau Just for Fun

1. Persiapan telur
- gunakan peniti / benda runcing lainnya untuk membuat lubang kecil pada ujung cangkang telur mentah. (pastikan peniti udah dicuci agar hygienis)
- Keluarkan isi telurnya, taruh di mangkok biar bisa dimasak untuk telur dadar /lainnya.
- kocok telur agar lebih mduah mengeluarkan kuning telurnya.
- setelah itu … Isi lubang telur dengan air kran lalu kocok dan buang untuk menghilangkan bau

cangkang telur mentah di lubang

2. Pengisian
- masaklah kue jelly atau agar agar sesuai aturan yang beraku pada sachetnya.
- Setelah masak, selagi cairan masih hangat dan cair, isikan pada telur.
Caranya … bisa dengan memasukkan telur kosong tadi dalam wadah berisi cairan jelly, sehingga telur pun terisi penuh dengan jelly.
Atau bisa juga dengan cara menyuntiknya pakai alat yang sobat punya.

3. Pendinginan
- Masukkan telur dalam kulkas, berdirikan agar tidak sampai tumpah /bocor.
- Keluarkan telur telur isi jelly setelah beku.
- berikan pada anak anak …

masukkan telur jely  di kulkas
Pics : Bored Guy J

Surprise !!
Saksikan ekspresi mereka ketika mengupas telur ternyata yang didapt jelly /agar agar ..
Suka deeehhh J
Silakan Para sobat BintangTop.com memberikan telur ini pada tetangga atau sahabat … sehingga menjadi surprise juga bagi mereka …
Ingat … membuat orang lain tersenyum itu berpahala lhoo

Orang nya dapet kue lagi, berarti pahalanya dobel J

Baca Selengkapnya…



Message Egg – Cara Kreatif Membuat PESAN dalam Telur

Untuk event event tertentu, umumnya kita memberikan ucapan atau kata selamat pada seseorang dengan cara yang bermacam macam, baik itu ucapan untuk hari ibu, hari ulang tahun sahabat, atau bahkan surat cinta ? ucapan ini terasa lebih istimewa sat dituangkan dalam bentuk benda, jadi bukan sekedar Omdo (omongan doang:)

Dalam posting ini, kita dapat mencoba salah satu ide kreatif yaitu penyampain surat / pesan  dalam sebuah Telur … Wow pasti si penerima bakal senyum senyum sendiri J

Cara Membuat Surat / Pesan dalam telur – Letter / Message Egg

cara membuat pesan dalam telur

Bahan :
a. Telur mentah – 1 atau 2 buah sesuai kebutuhan
b. Kuas kecil dan pewarna
bisa pakai acrylic paint yg banyak dijual di gramed /toko atk.
c. Peniti / jarum besar
d. gelas / wadah lainnya (untuk penampung isi telur)
e. Kertas dan Pena
f. glitter /manik manik / hiasan lainnya (opsional).

Langka Pembuatan - Telur isi pesan

1. Kosongkan telur
- Buatlah lubang kecil pada ujung telur mentah dengan peniti, setelah bebeapa kali tusukan maka lubangnya nanti jangan besar besar, yg penting cukup untuk dimasuki kertas.
- tuangkan isi telur kedalam gelas /mangkok, kasihkan ibu /istri buat di goreng J
- kocok telur kosong dengan air kran supaya bebas bau.

telur di lubang dan dimasuki material

2. isi telur
- Buatlah surat singkat /pesan pada kertas.
- gulung kecil kertas tersebut, agar dapat dimasukkan pada lubang kecil telur.
- masukkan pula glitter /hiasan lainnya, sekaligus sebagai pemberat telur supaya kayak telur sungguhan.

pewarnaan pada telur

3. Siap Kirim
- Saatnya memberikan bingkisan Telur isi pesan kepada target kalian.
Mungkin dikasihkan ke ibu, ayah, adik, atau pacar ? ih …

telur dipecah terdapat pesan 
Pics : Cowgirls NC

Jadi si penerima telur, harus memecahkannya dulu baru bisa mengetahui ada pesan apa didalam telur tersebut.
Tidak hanya pesan, bisa jadi akhirnya para sobat BintangTop.com ada inspirasi lain untuk menggunakan media telur ini sebagai hadiah barang khusus didalamnya, misalnya gulungan uang atau bahkan batu intan berlian ! Wohooo J

Baca Selengkapnya…



Egg Holder – Trik Membuat Support Telur Hias dari Kawat

Dimana kalian meletakkan sejumlah telur di rumah ? biasanya sih di dapur, cuman dikantongi kresek, di dalam wadah plastik, ataupun di pintu kulkas.
Btw, mari kita menaruh telur telur tesebut dengan cara berbeda, yaitu dengan membuat sendiri sebuah pemegang telur dari kawat atau kabel yang kaku.

Jadi tidak hanya sepeda motor yang memiliki stand guard !  Telur juga bisa J
Support /stand guard untuk telur ini juga cocok untuk acara pesta atau acara lainnya bagi pra sobat BintangTop.com yang berencana melibatkan telur sebagai salah satu  penghiasnya.
Baca Juga :
Cara menghias Telur dengan gambar lucu /Karakter

Trik Membuat Support Telur dari Kawat

cara membuat support telur

Material :
a. Telur mentah atau telur matang
b. Kawat – panjang minimal 15 cm untuk 1 buah Support.
Bisa memakai kabel yang kaku (kabel tunggal, bukan kabel yang serabut).
c. Pipa bekas diameter 1 ½” (diameter luar 38 mm)
bisa memakai benda lain yang sekiranya lebih kecil sedikit dari pada besarnya lingkaran body telur.
d. Tang / pemotong

 beda ketinggian egg holder


Cara Membuat Egg Holder / Pemegang Telur dari kawat /kabel

1. Gunakan pipa /benda bulat sebagai mal untuk membentuk kawat menjadi lingkaran (ini sebagai Ring pemegang Telur).
- Bisa jadi kalian membengkok sendiri tanpa mal, namun hasilnya tidak akan smooth lingkarannya sehingga kesannya kurang bagus.
- apa lagi jika mau bikin banyak, maka tidak akan bisa cepat dalam proses pembuatannya.

pipa sebagai mal bengkok kawat

2. Setelah satu lingkaran terbentuk, bengkoklah kawat lurus sudut 90° kebawah. (ini sebagai Tiang Support)

membentuk kawat jadi pemegang telur

3. Gunakan ujung sisa kawat untuk dibentuk lingkaran juga, untuk ring bawah ini tidak perlu lingkaran penuh. (ini sebagai Dasar Support)

diy egg support dari kabel
Pics : Rc Master

Kalian dapat membuat beberapa versi tinggi yang berbeda untuk menciptakan suasana random pada sejumlah telur yang dijajar bersama. Caranya cukup dengan menyediakan beberapa panjang kawat yang berbeda sebelum di bentuk.

Tidak hanya untuk acara tertentu,

para sobat BintangTop.com juga bisa menggunakan Egg holder ini di meja makan sebagai penghias yang unik untuk telur telur yang matang dan siap disantap dalam menu makan sehari hari, tentunya akan menambah kesan berbeda di saat makan J

Baca Selengkapnya…



2017/03/27

Review Aplikasi Android Pencari Lagu dengan Bersiul –Sound Hound

BintangTop.com – Berikut adalah Review saya tentang aplikasi android yang hebat untuk cara termudah dan tercepat dalam mencari lagu.

Berbicara mengenari cara mengetahui lagu, entah itu judulnya, penyanyinya, lyricnya, bahkan chord gitar dan sebagianya … para sobat bisa mendapatkanya dengan beberapa cara di internet … antara lain :

- browsing di internet … dengan mengetikkan judul lagu tersebut.
- bila tidak tahu judulnya, maka tinggal browsing berdasarkan sepotong kalimat yang ada dalam lyric lagu tersebut.
- terakhir bila tidak tahu juga semuanya, minimal tahu nama penyanyinya, maka internet biasanya akan menunjukkan beberapa judul lagu terkenal /terbaru yang dimilikinya.

Masih dalam konteks tips mencari lagu di internet …
Saat saya bilang pada saudara saya bahwa … “Dengan Internet, Apa yang kamu cari Ada, bahkan yang kamu kira tidak ada … oalah ternyata Ada … lalu sekarang mau saya tambahkan lagi … Bahkan apa yang tidak ada dalam pikiranmu … Sebenarnya Juga ada !”

review aplikasi android sound hound

Saudara saya langsung penasaan,
wow benarkah, lalu apa contohnya sesuatu yang tidak ada dalam pikiranku tetapi di internet ada ???
Saya jawab … “salah satunya yaitu …
Kalian tidak harus mengetahui apa judul lagunya, tidak perlu tahu nama artis /penyanyinya, bahkan tidak tahu sepotong kalimat dalam lagunya untuk di browsing di internet !

Lah ?!! terus bagaimana bisa tau lagu tersebut tanpa tahu itu semua ???
Yup … jawabnya adalah Sound Hound
Aplikasi android pencari lagu hanya dengan bersiul, berdendang la la la , gitu saja udah cukup, maka Sound Hound akan mencari sendiri lagu yang nada lagunya mirip dengan siulan /dendangan tersebut !

Saudara dan teman teman saya langsung kagum … Wow hebat, Mengesankan !

Saya menemukan aplikasi ini setelah saya mentok /menemui jalan buntu untuk mencari lagu yang memang saya tidak tahu sama sekali apapun data tentang lagu tersebut, dimana itu lagu lama /lagu barat klasik, dan hanya sedikit tahu melody nya, padahal saya suka banget sama jenis musicnya.

mencari lagu dengan nyanyian adn bersiul

Lalu saya pun menemukan dan mencoba aplikasi Sound hound … hasilnya menakjubkan !…
- Saya hanya menyanyi ngawur dengan lyric la la la … la .. la la la ….
- Maka Sound hound merekam dendangan saya selama beberapa detik tersebut … dan Searching … langsung menampilkan beberapa gambar artis, judul lagu, bahkan videonya.
Yesss !!! saya mendapatkan lagu yang selama ini tidak pernah saya tahu … Great … jempol 5 J

Jika hanya dengan siulan udah bisa mendeteksi lagunya, maka jika sobat tahu beberapa kalimat lyricnya lalu bernyanyi … maka tentunya lebih mudah bagi Sound hound untuk mengidentifikasi lagu tersebut.

- Fitur pencarian lagu dalam sound hound saya anggap sebagai fitur terbaik, btw … fitur fitur pendeteksi suara lainnya ternyata masih banyak loo…
Antara lain :

fitur perintah suara sound hound

Fitur Handsfree
dimana memungkinkan untuk dipakai di mobil saat mengemudi, gak perlu pakai tangan, cukup bilang Play!, OKE, dan lainnya untuk memainkan suatu lagu dan mengaktifkan fitur fitur tertentu.

Misalnya :
Ucapkan  “OK Hound, what’s Taylor Swift’s latest song?” (apa lagu terbaru Taylor swift?)
Ucapkan “OK Hound, please play Hello by Adele” (Mainkan lagu Hello dari Adelle!)
Dan perintah suara lainnya seperti untuk keperluan : stop, shuffle, pause, replay or turn up the volume.

Fitur Lainnya
- Info lagu lagu terbaru dan favorit secara mingguan /bulanan.
- video video lagu dalam window youtube
- Lyric text
- membuat play list pribadi
Dan sebaginya yang saya kurang begitu paham J

fitur lain sound hound

Saya pikir … Sesuatu yang hebat, tentu saja tetap ada kelemahannya ya …

Berikut beberapa kekerangan Sound Houd menurut saya :

- Sound hound buatan orang luar, sehingga kurang bisa untuk mencari lagu l;agu indonesia, jadi dia jago untuk mencari lagu lagu barat saja .
- fitur perintah suaranya juga harus pakai bahasa inggris loh ya.
- untuk lagu yang benar benar baru muncul, kayaknya mungkin Sound hound belum dapat mencarinya, gak tahu kalo semakin terus diupdate dan diperbaharui sekarang.

Btw … adakah aplikasi sejenis asli Indonesia yang dapat mencari lagu lagu Indo ?
Saya harap kedepannya ada deh … orang Indo kan hebat juga !
bila ada sobat yang tau, silakan comment dibawah ya ...

Demikian sekedar review saya terhadap salah satu aplikasi android pencari lagu otomatis dengan sistem perekan dan pendeteksi suara user … yang sekiranya cocok / berguna bagi para sobat BintangTop.com pecinta musik.


Salam Musik … dan Stop Pembajakan … 

Baca Selengkapnya…