2016/07/01

Trik Modif Tampilan Casing HP/Smartphone Menjadi KeyBoard

Case Smartphone merupakan benda yang berfungsi untuk melindungi smartphone dari benturan dan kotoran. Peran casing smartphone biasanya tidak ditinjau dari segi fungsinya saja, melainkan dari fungsi estetikanya juga.

Memiliki case smart phone yang unik, dapat membuat smartphone kita menjadi lebih cantik. Pada tutorial ini, kita akan membuat case smartphone dengan motif keyboard dengan memanfaatkan barang bekas. Dimana hasilnya seolah-olah smartphone kita adalah keyboard.

Bagaimana cara membuatnya, yuk simak tutorial di bawah ini:
Modifikasi Tampilan Casing HP menjadi Keyboard


Alat-alat dan bahan :

• Keyboard laptop bekas
• Case smartphone
• Obeng minus ()
• Double tape
• Lem fox/lem aibon
• Cutter

Cara Mengubah Case Smartphone Tampil seperti keyboard

1. Pastikan keyboard laptop yang akan digunakan pada tutorial ini telah rusak, karena tidak dapat dikembalikan lagi. Siapkan alat-alatnya, ilustrasinya seperti ini:


2. Lepaskan tuts keyboard secara perlahan dengan menggunakan obeng, jangan sampai tuts retak atau patah. 
3. Jika dibelakang tuts keyboard terdapat kawat besi, singkirkan kawat besi tersebut.


4. Kumpulkan beberapa tuts keyboard yang telah dilepaskan. Bersihkan dengan tisu basah yang telah dilumuri alkohol, agar tampilannya menjadi bersih.

5. Siapkan double tape, lapisi permukaan case smartphone dengan double tape secukupnya kemudian potong dengan cutter


6. Pada case smartphone lapisi hanya permukaan bagian atas saja, bagian samping tidak usah dilapisi.
7. Lepaskan sisi luar double tape, pastikan sisi dalam telah menempel dengan case smartphone.


8. Lumuri tuts keyboard dengan lem, cukup lumuri bagian pinggir tuts keyboard. Jangan sampai lem melumuri bagian atas tuts, karena akan membuatnya menjadi kotor akibat bekas lem.

9. Tempelkan tuts keyboard yang telah dilumuri lem sesuai dengan kreativitas anda. Pastikan tuts telah menempel dengan baik, agar tidak mudah terlepas.

Pics : Yuzwan P

10. Case smartphone motif keyboard telah siap digunakan.

Nah, bagaimana menurut para sobat BintangTop.com sekalian?
Pasti case smartphone kalian menjadi lebih unik bukan. Sebab, motif keyboard ini masih jarang dipakai untuk case smartphone oleh orang lain.

Apabila model case smartphone kalian berbentuk kotak persegi panjang, maka akan lebih terlihat seperti keyboard sungguhan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

Baca Juga, Artikel Sebelumnya :

Baca Selengkapnya…



Trik Mengubah Casing FlashDisk Menjadi Motif KeyBoard

Flashdisk merupakan suatu penyimpan data portable yang sangat penting, khususnya bagi para mahasiswa dan pekerja kantoran. Namun model atau motif flashdisk yang sama, seringkali membuat flashdish para sobat BintangTop.com sekalian menjadi bisa sering tertukar dengan punya orang lain.

Oleh karena itu, membuat motif flash disk yang unik akan mencegah hal tersebut. Disamping itu, akan membuat flash disk kita memiliki bentuk yang lebih cantik dari sebelumnya dan tidak dimiliki orang lain. 

Pada tutorial kali ini, kita akan membuat flashdisk dengan motif keyboard, dengan peralatan yang mudah dan terjangkau sekaligus memanfaatkan keyboard bekas yang sayang untuk dibuang.

Yuk langsung saja kita simak bagaimana …
Cara Membuat Casing USB FlashDisk Bermotif KeyBoard

Trik Mengubah Casing FlashDisk Menjadi Motif KeyBoard

Alat-alat :
• Keyboard PC/laptop yang bekas / rusak gak terpakai
• Flash disk
• Obeng minus (-)
• Double tape
• Lem fox/lem aibon
• Cutter

Langkah-langkah Menjadikan Flashdish Bermotif Keyboard :

1. Lepaskan tuts keyboard dengan cara mencongkelnya menggunakan obeng. Hati-hati dalam melepaskannya, jangan sampai tuts tersebut patah atau retak.

2. Siapkan flashdisc dan tuts keyboard yang telah dilepaskan.

cara melepas tuts keyboard

3. Siapkan double tape, lapisi permukaan atas  flashdish dengan double tape dan potong secukupnya menggunakan cutter.

USB flash disk

4. Lapisi pula permukaan bawah flashdisk dengan double tape.
5. Lepaskan sisi luar double tape, pastikan bagian dalam telah menempel dengan permukaan flashdisk.

6. Lumuri tuts keyboard yang telah dilepaskan dengan menggunakan lem. Lumuri bagian pinggir tuts saja, bagian luar usahakan tidak terkena lem agar tuts tetap bersih.

gunakan lem kuat

7. Pada bagian atas, saya menggunakan tuts enter untuk ditempelkan pada permukaan flashdisk. Tulisan Enter dan arahnya menunjukkan bagian flashdisk yang dihubungkan pada PC.

tuts keyboard untuk casing usb flashdisk

8. Pada bagian samping, lapisi pula menggunakan double tape dan tempelkan tuts keyboard yang sesuai dengan bagian samping flashdish.

9. Pada bagian belakang, kalian bisa menempelkan tuts keyboard dengan inisial nama kalian. Namun pada bagian ini, saya menggunakan huruf F & D yang berasal dari inisial “Flash Disk”

Cara Membuat Casing USB FlashDisk Bermotif KeyBoard
Pics : Yuzwan P

Casing flashdisk telah selesai dimodifikasi menjadi bentuk keyboard, bagaimana menurut kalian? Menjadi lebih unik bukan ?.

Agar tuts tidak mudah terlepas saat dimasukkan ke dalam tas atau kantong, para sobat BintangTop.com bisa menggunakan super glue/ lem korea yang lebih kuat.

Selain itu. apabila flash disk memiliki tutup, jangan sampai tuts keyboard membentur tutup flashdish tersebut. Sekian tutorial kali ini, silakan dicoba.

Baca Juga :

Baca Selengkapnya…



2016/06/27

Papan Kayu Buatan ala Vintage dari Kardus Bekas

Hai Sobat Bintangtop.com, apakah anda salah satu penyuka style dekorasi Vintage? Wah jika iya kebetulan sekali nih kita sama-sama penyuka Vintage.

Kebanyakan vintage klasik memang identik dengan kayu, namun saat ingin membuat sendiri kita kadang kesulitan memotong kayunya jika tidak berpengalaman, belum lagi harga kayu pada mahal,  dan saat ingin membeli kadang tulisannya tidak ada yang cocok nih.

Nah kali ini ada tips menarik yang bisa dan mudah sekali kamu terapkan untuk kamar tercintamu lho, selain itu bahan yang digunakan ramah lingkungan, hitung-hitung kita sedang diet sampah nih sambil me-recycle, So vintage, dan tentunya bisa menyesuaikan kehendakmu.

Yuk kita simak …
Tips Membuat papan kayu buatan ala vintage berikut!

mengubah kardus jadi papan kayu ala vintage

Bahan dan Alat :
1. Kardus bekas
2. Benang Bol / Wol
3. Lem kertas
4. Cat Air atau bisa diganti dengan cat jenis lain yang sesuai untuk mewarnai bahan kertas
5. Motivation Letter (diprint diatas kertas HVS, font bebas, warna bebas namun saya menyarankan putih)
6. Spidol Perak (opsional) atau jika anda menginginkan spidol warna lain juga tidak apa-apa
7. Gunting
8. Cutter
9. Pensil / Bolpoint
10. Penggaris
11. Lem Castol (atau lem jenis apapun yang kuat)


Cara membuat Papan Vintage dari kardus Bekas

1. Buatlah pola persegi panjang pada kardus dengan ukuran 30 cm x 4 cm. Jumlahnya terserah pada anda karena menyesuaikan motivation letter yang anda buat. Dalam contoh ini saya membuat 5 buah. Kemudian potong.

2. Potong-potong motivation letter untuk nantinya ditempel sisihkan terlebih dahulu.

motivation letter

3. Warnai potongan kardus yang tidak ada tulisannya dengan cat air atau cat yang lainnya. Perlu diingat jika menggunakan cat air tidak perlu memakai banyak air karena warnanya malah akan pudar. Silahkan digradasi sesuai kreasi hingga membentuk motif kayu.

Dalam contoh ini saya memakai 4 warna, yakni coklat muda, coklat tua, hitam dan putih. Dimana setiap warna saling menimpali, dan warna paling akhir adalah hitam. 

4. Semua potongan sudah diwarnai semua lalu rangkailah menggunakan benang bol / wol. Mula-mula ambillah dua helai benang dengan ukuran yang silahkan anda kira-kira sendiri. Kemudian rangkailah dari bawah keatas agar mudah. Tidak perlu bingung dengan simpul-simpulnya karena tidak ada simpul khusus yang digunakan.


5. Kemudian jika sudah dirangkai jangan langsung dibuat ujung talinya, berilah lem kertas pada bagian tali sebelah depan agar tali tidak lepas dikemudian hari. Dan berilah lem yang lebih kuat dibagian tali sebelah belakang.

6. Lalu pasang motivation letter dengan lem kertas diatas papan.

7. (Tambahan) setelah motivation letter direkatkan sempurna berilah spidol perak atau warna apapun disekitar hurufnya, ini dimaksudkan agar huruf terlihat lebih menyatu dengan papan kayu buatan.

8. Langkah terakhir ukurlah seberapa panjang tali pengait yang ingin digunakan. Kemudian pertemukan kedua ujung talinya (sebagai penggantung).

Cara membuat Papan Vintage dari kardus Bekas
Pics : Novia K

9. Dan papan kayu buatan style vintage pun sudah jadi

Bagaimana? Mudah sekali bukan. Para sobat BintangTop.com tidak perlu mengeluarkan banyak uang hanya untuk menghias kamar anda. Dengan sedikit modifikasi anda bisa membuat papan  vintage mu sendiri. 

Baca Selengkapnya…



2016/06/24

Gantungan Kunci dari Tali Kur – DIY Tear Drop Key Chain

Halo sahabat setia BintangTop.com tentunya tidak asing dengan Tali Kur ya? Apalagi untuk perempuan, dulu di setiap acara pramuka selalu dipakai untuk tali topi ya, wah nostalgia nih.

Seperti yang kita tahu bahwa tali kur juga biasa dipakai untuk seni anyam menganyam dan salah satu aplikasi yang paling banyak diterapkan adalah untuk membuat aksesori gantungan kunci.

Namun tidak seperti bentuk anyaman gantungan kunci yang memanjang, kali ini kita akan membuat bentuk lain daripada yang lain. Yakni bentuk Tear Drop, langsung aja kita simak …

Cara Membuat Gantungan Kunci Tali Kur – Tear Drop

Cara Membuat Gantungan Kunci Tali Kur

Alat dan bahan :
1. Benang wol
2. Tali kur
3. Gunting
4. Gantungan kunci
5. Lem tembak
6. Lilin
7. Manik – manik

Cara Membuat Gantungan Kunci dari Tali Kur

1. Membuat anyaman tali
a. Potong benang wol dengan panjang kurang lebih 20 cm. Buat 3 buah potongan dengan ukuran yang sama, kemudian ikat ujungnya dan kepang.


b. Ambil hasil kepangan anyam sesuai dengan gambar dibawah ini hingga habis. Ikat ujungnya, sisihkan.

Membuat anyaman tali kur

2. Membuat liontin
a. Siapkan tali kur. Panjangnya kurang lebih 30 cm.
b. Bentuk seperti guci, tali pembentuk guci diikatkan ke depan mengikat kepala guci, kemudian teruskan kebawah mengikuti badan guci, ikatkan ke kepala guci.

Pastikan ikatan dikepala guci berada dibawah ikatan pertama. Teruskan hingga tersisa lubang kecil. Sisa tali masukkan kedalam lingkaran kecil tadi.
c. Rapikan dengan memberi lem di ujung sisa – sisa tali.

Gantungan Kunci dari Tali Kur – DIY Tear Drop Key Chain

3. Merangkai
a. Ambil anyaman tali.
b. Taruh manik – manik di ujung anyaman.
c. Kemudian sisanya ikatkan ke kepala guci dari liontin.

d. Masukkan kembali kedalam manik – manik, ikat ujungnya diatas manik – manik.
e. Potong sisa anyaman, rapikan dengan membakar ujung – ujungnya dengan lilin.
f. Beri gantungan kunci. Gantungan kunci sederhana siap digunakan menghias kuncimu.


Dan … gantungan kunci cantik tear-drop dari tali kur mu pun siap dipakai.

Cara Membuat Gantungan Kunci dari Tali Kur
Pics : Novia

Saat ini seni menganyam tali kur mungkin sudah berkurang diminati orang, padahal bentuk-bentuk yang bisa kita buat dari seutas tali kur ada berbagai macam, lho.

Dengan sedikit thinking and creating idea … 
para sobat BintangTop.com bisa mengubah tali kur biasa bisa menjadi bentuk yang unik unik dan nggak kalah cantik. Selamat berkreasi!

Baca Selengkapnya…



2016/06/23

7 Tips Wisata KULINER Puas Meski dengan Dana Terbatas

Berwisata ke beberapa tempat sembari mencicipi nikmatnya sajian kuliner bisa menjadi salah satu agenda liburan yang menyenangkan dan ditunggu-tunggu.

Tetapi, jika tidak disikapi dengan bijak malah akan menimbulkan beberapa masalah di akhir, salah satunya adalah saat kocekmu tanpa terasa sudah terkuras.

Jika hal tersebut tidak ingin terus menghantuimu, ada baiknya para sobat BintangTop.com menyiasati beberapa hal penting agar wisata kuliner berjalan dengan lancar.

TIPS Wisata Kuliner Puas Meski Dana Terbatas

1. Kumpulkan informasi penting
Kumpulkan beberapa informasi penting mengenai traveling kuliner di beberapa blog, forum, grup, hingga situs terpercaya. Dari situ, wawasan kamu bisa terbuka seluas-luasnya dan mendapat berbagai rekomendasi terbaik mengenai kuliner andalan.

Setelah informasi yang didapat sudah terkumpul cukup banyak, barulah kamu bisa membuat daftarnya.


2. Tentukan lokasi pilihan
Daftar destinasi kuliner yang kamu buat nantinya akan bermanfaat bagi kamu dalam menentukan tempat pilihan.
Penentuan tempat bisa didasarkan pada jarak antara tempat tinggal dan tujuan dalam rangka menghemat biaya perjalanan.

Opsi lain yang tak kalah bagusnya adalah dengan mengunjungi salah satu pusat jajanan kuliner agar lebih mudah dalam mengaksesnya.

3. Sesuaikan dengan dana pribadi
Pastikan juga kamu sudah menyurvei beberapa menu pilihan di beberapa destinasi wisata kulinermu. Usahakan dana yang tersedia juga mampu mengakses kamu ke berbagai tempat ya.

4. Melihat ulasan lengkap masing-masing tempat kuliner
Setelah persiapan di atas sudah berjalan matang, saatnya mencari ulasan lengkap mengenai karakteritik asli tempat kuliner yang akan kamu kunjungi.

Ulasan tersebut dapat berupa review, komentar atau testimoni dari kawan atau orang lain yang pernah mengunjungi tempat tersebut. Cara ini akan mempengaruhi kualitasmu dalam menentukan pilihan.

7 Tips Wisata KULINER Puas Meski dengan Dana Terbatas

5. Cari promo kuliner
Beberapa tempat yang menyajikan promo menu dapat menjadi pilihan jitu dalam menghemat anggaran wisata kuliner, jadi jangan ragu untuk memilih.

Cari waktu-waktu khusus dan tandai beberapa tempat kuliner yang kerap mengadakan promo dengan beberapa pilihan menu baru.

6. Ajak Kerabat dan sahabat
Strategi mengajak sahabat atau orang terdekatmu bisa jadi cara jitu mencicipi banyak menu kuliner pilihan.

Selain bisa saling mencicipi masing-masing menu, suasana makan kamu bisa makin seru jika bisa diselingi dengan interaksi dengan orang lain kan.

7. Pesan menu baru dalam porsi kecil
Strategi lainnya yang bisa diterapkan adalah memesan menu kuliner yang belum pernah kamu coba dalam porsi kecil. Selain itu kamu bisa mengajak teman yang juga memesan menu terbaru sehingga bisa saling mencicipi dan mengomentari menu tersebut.

Porsi kecil dipesan bermaksud agar wisata kulinermu tidak berhenti di satu tempat dan menu saja. Sehingga, menu kulinernya di tempat lainnya bisa kamu cicipi deh.

Nah … kini para sobat BintangTop.com dapat segera memulai rencana wisata kuliner, dan jangan terlalu pessimis dulu walau dana tampak terbatas ya.

Baca Selengkapnya…



2016/06/22

8 Tips Menambah Penghasilan dengan Cara Aman di Rumah

Di tengah kondisi ekonomi yang kadang tak menentu seperti sekarang, mencari penghasilan tambahan menjadi opsi tepat. Mencari penghasilan dapat dilakukan dalam berbagai cara.

Jika berjualan atau menjadi agen suatu produk sudah kedengaran familiar dan kurang kamu minati, masih ada cara lainnya kok. Kuncinya bisa menggali dan menemukan terlebih dahulu bakat dan potensi yang kamu punya ya.

Terlebih jika kamu memiliki kesibukan lain atau tugas rumah tangga, ada beberapa opsi untuk tetap dapat menambah pundi-pundi rupiahmu. Seperti beberapa keterampilan berikut ini.

1. Desain grafis
Gemar bereksperimen dan memiliki pengalaman dengan gambar atau foto dalam hal editing dengan software?
Atau kamu pernah mengenyam pendidikan dasar desain grafis dan komputer? Sepertinya sudah saatnya kamu membuka peluang bisnis dari hal tersebut.

Jika kamu belum memiliki kemampuan, cukup mempelajari sekaligus mempraktekkannya melalui media komputer, laptop dengan software editing seperti Photoshop, Corel Draw, dan lainnya.

Kemampuan ini nantinya akan membawa kamu ke berbagai peluang bisnis seperti percetakan digital untuk desain banner, logo iklan, kartu nama, atau produk digital lainnya.
Jadi, mulai dengan promosikan usahamu dan sebarkan kepada khalayak luas.


2. Penulis lepas
Menulis juga sering menjadi hobi yang menyenangkan bagi beberapa orang untuk berbagi cerita hingga informasi. Nah, jika kamu memiliki kemampuan dalam bidang menulis jangan sia-siakan begitu saja.

Banyak media massa, hingga penerbit buku membutuhkan penulis bertalenta, dan bisa jadi mereka mencari orang seperti kamu lho. Asahlah kemampuan menulis dengan terus membaca.
Selain itu, bangun relasi dengan media massa, penerbit buku, atau beberapa website yang mengurusi konten artikel atau penulisan yang sebidang dengan kemampuan kamu.

Jika relasi sudah dibangun dengan baik, cari peluang usaha dari beberapa media yang membuka lowongan untuk jasa kontributor tulisan.
Untuk mengetahuinya, kamu bisa megirimkan email ke beberapa situs internet, atau menghubungi langsung pihak media. Jangan lupa lampirkan data diri dan portofolio artikel terbaikmu agar menjadi daya tarik supaya segera dilirik.

3. Guru privat
Jika kemampuanmu berada di bidang mentoring atau pengajar, seperti guru musik misalnya, kamu bisa mulai mengajukan diri untuk menjadi guru privat.

Kamu bisa memulainya dengan mengajukan surat penawaran sebagai guru privat ke beberapa sekolah di sekitar tempat tinggal kamu.
Maksimalkan publikasi kemampuanmu ke berbagai surat kabar lokal, atau cari dan tawarkan jasa privatmu ke berbagai komunitas homescholing.

4. Kerajinan
Jika dibandingkan dengan beberapa peluang usaha sebelumnya yang membutuhkan kemampuan khusus, bisnis kerajinan tergolong lebih mudah.
Kamu cuma memerlukan ide unik dan kreatifitas memanfaatkan kemampuan dan bahan yang ada serta menyesuaikan dengan tren terkini.

(butuh inspirasi ?? 
silakan telusuri ... 1001 macam artikel tentang ide kreatif dan seni ataupun kerajinan yang ada di BintangTop.com ini, sebagian besar bisa jadi dibuat penghasilan jika mau serius)

Kemampuan sederhana seperti menjahit, membuat kerajinan dan lainnya bisa kamu kembangkan menjadi bisnis yang menguntungkan.
Nantinya, kamu bisa promosikan kerajinan ke berbagai situs jual beli online atau langsung dijual ke berbagai acara bazaar di sekitar tempat tinggal kamu.

Sediakan media promosi seperti, kartu nama, atau flyer berisi terobosan promosi produk kerajinanmu. Kemudian, sebarkan ke berbagai relasi, kenalan.
Dengan memberikan potongan harga, hadiah menarik, serta pelayanan yang ramah dan jujur bisa menjadi kunci dan daya tarik supaya produkmu semakin laku.

5. Coaching / Pelatihan
Bidang ini memang masih tergolong baru, tapi sangat potensial lho. Kebutuhan tersebut datang seiring banyaknya orang yang ingin sukses dan bahagia. Konsultasi dengan klien dapat dilakukan dengan membuka komunikasi lewat  email dan telepon.

Kamu bisa memulainya dengan mengikuti beberapa training, dan mempromosikannya diri dalam bentuk artikel di website yang sudah dibuat.
Agar tepat sasaran, kamu bisa mencari klien potensial dan menawarkan jasa coaching gratis sebagai perkenalan.
peluang usaha fotografi

6. Fotografi
Jika kamu memiliki hobi sekaligus pengalaman di bidang fotografi, jadikan itu sebagai peluang usaha.
Kamu bisa memulainya dengan menyediakan beberapa stok foto yang menyesuaikan kebutuhan gambar pada segmen tertentu, misalnya hewan peliharaan, pemandangan, dan lain-lain.

Setelah itu, kamu bisa menawarkannya ke beberapa media atau perusahaan lain di bidang fotografi. Atau, kamu juga bisa menjualnya ke beberapa situs stok fotografi.

7. Konten video
Konten video menjadi ranah potensial lainnya yang kini banyak mengundang perhatian para netizen.
Jadi, manfaat peluang tersebut dengan menampilkan beberapa keterampilanmu dalam bentuk tutorial memasak, renovasi rumah dan lainnya.

Untuk memulai bisnis dalam bidang ini, kamu bisa menghubungi penyedia jasa tutorial video lewat email, atau kamu dapat berjalan sendiri. Caranya, dengan membuat beberapa video unik dan tutorial di beberapa bidang khusus yang kamu kuasai, bahkan menjadi seorang Youtuber juga memiliki prospek yang bagus dewasa ini.

8. Blogging
Kemampuan dalam menulis juga bisa kamu salurkan pada sebuah blog. Dengan memanfaatkan ranah tersebut, konten di blog kamu bisa saja menarik perhatian perusahaan untuk bekerjasama.
Selain itu, kamu juga bisa menawarkan konten tulisan di blog ke beberapa perusahaan dengan bidang terkait. Kemudian, perkuat hubungan dengan beberapa pihak yang mencari jasa blog.

Demikian 8 Tips Mencari penghasilan di Rumah, semoga menambah motivasi untuk para sobat BintangTop.com sekalian.

Baca Juga :

Baca Selengkapnya…



Dream Catcher – Bikin Sendiri Hiasan Suku Indian yang Unik

Halo sobat BintangTop.com semua, beberapa tahun terakhir ini kita pasti tidak asing dengan apa yang disebut dengan Dream Catcher ya? Ya, sebuah hasil kebudayaan milik suku Indian asal Amerika ini beberapa tahun terakhir memang sedang booming. Baik diaplikasikan sebagai liontin, gantungan kunci/handphone bahkan pajangan / hiasan dinding.

Namun sayangnya saat kita ingin mencari ukuran dream catcher dan warna yang cocok di pasaran kita sering menemui kesulitan. Nah kali ini dengan menggunakan kardus bekas kita bisa membuat Dream Catcher sendiri yang warna dan ukurannya bisa kita sesuaikan dengan kehendak kita lho. Penasaran? Yuk simak langkah-langkahnya.
  

Cara Membuat Sendiri Big Dream Catcher

Alat dan Bahan:
1. Benang wol
2. Kardus bekas
3. Karton berwarna / kemucing dari bahan bulu unggas
4. Jangka
5.  Manik – manik
6. Spidol
7. Gunting
8. Cutter

Langkah – langkah Pembuatan Dream Catcher  :

1. Buat lingkaran besar dengan menggunakan jangka pada kardus bekas (ukuran bebas). Kemudian gambar lagi lingkaran yang lebih kecil ditengah lingkaran besar dan lubangi seukuran lingkaran kecil. Potong mengeliling hingga terbentuk sebuah ring seperti gambar.


2. Lilitkan benang wol disekeliling ring. Boleh menggunakan lebih dari 2 warna.

3. Untuk membuat sarang laba – laba dibagian tengah ring. Ambil benang wol, ikatkan ujungnya disalah satu sisi ring, kemudian tenun searah jarum jam seperti gambar. Ketika sampai dititik semula, tenun benang dibaris kedua, usahakan menenun dibagian tengah, tarik secukupnya, jangan terlalu kendor atau kencang. Teruskan hingga hanya tersisa lingkaran kecil. Kemudian tarik perlahan, boleh juga ditengahnya diberi manik – manik.


Catatan : Jika masih kebingungan membuat jaringnya, penulis sarankan silahkan mencari tutorial video membuat jaring Dream Catcher sendiri, karena memang lebih mudah ditiru saat dalam bentuk video.


4. Setelah itu ambil karton. Gambari karton tersebut dengan bentuk bulu / feather, gunting dan tambahi aksen bulu dengan spidol, buat menjadi 3 buah. Atau bisa juga dengan mengambil sedikit bulu dari kemucing. Potong benang wol secukupnya, ikatkan bulu dari karton atau kemucing di bagian paling bawah. Susun manik – manik diatas bulu tersebut sedemikian sehingga lebih artistik (susunan manik – manik boleh disesuaikan dengan selera.). ulangi hingga bulu habis.


5. Ikatkan benang wol di tengah dan disisi kiri juga kanan ring. Supaya lebih kencang boleh dilem dengan lem tembak atau lem jenis lain, namun pemberian lem jangan terlalu banyak supaya tetap terlihat rapi. Beri gantungan dibagian paling atas dari ring. Dream catcher siap menghias kamarmu.

Pics : Novia

Ternyata tidak sesulit itu ya membuat Dream Catcher,
Para sobat BintangTop.com dapat menggantungkan di kamar pasti akan terlihat Eye-Catching nih. Bisa juga di ruang tamu, atau di depan rumah juga keren tuh.
Pembuatan relatif mudah dengan bahan yang gampang didapat dan ramah lingkungan.

Btw, Yang jelas …
Tidak perlu mikir yang aneh2, Orang jaman modern sekarang tidak mempercayai apapun dengan legenda si penangkap mimpi ini, sehingga dream catcher sudah diadopsi oleh orang secara global di dunia sekedar sebagai hiasan, karena bentuknya yang memang unik dan indah, baik sebagai liontin, gantungan kunci / HP, maupun sekedar pajangan.

That’s All.

Baca Selengkapnya…



2016/06/20

Ini loh 5 Jenis Warna Tempat Sampah yang Perlu Kamu Ketahui

Supaya gak gagal paham, kamu perlu tau 5 jenis warna tempat sampah yang tersedia.
Ternyata … permasalahan terkait lingkungan kita sudah tidak bisa diremehkan lagi lho. Salah satu dampak besar yang sering disepelekan oleh banyak warga adalah sampah.

Gara-gara tidak membuang pada tempatnya, kini sampah menyebabkan banjir, bahkan kerusakan lingkungan dalam skala besar. Bahkan, belum lama ini beberapa laman berita yang mengulas tentang lingkungan merilis dampak sampah plastik yang menyengsarakan beberapa biota laut.

Melihat kejadian tersebut seharusnya pintu hati kita terketuk untuk melestarikan lingkungan ini, tidak ada kata untuk terlambat kok. Salah satu cara sederhananya adalah dengan membuang sampah pada tempatnya.

Nah, niat baik kamu untuk membuang sampah pada tempatnya juga harus dibekali oleh pengetahuan supaya tidak salah. Karena, setidaknya saat ini

5 Jenis Warna Tempat Sampah yang Perlu Kamu Ketahui

Ada Lima Jenis Tempat Sampah Yang Kamu Perlu Ketahui, yaitu:

1. Tempat sampah organik (warna hijau)
Jenis tempat sampah berwarna hijau merupakan wadah untuk sisa makanan organik. Nantinya, sampah jenis ini bisa dijadikan pupuk kompos.
Biasanya sampah organik berupa daun-daunan, bekas sayuran, dll. Selain itu, tempat sampah jenis ini juga berperan mempercepat pembuatan kompos.

2. Tempat sampah non organik (warna kuning)
Warna kuning menjadi ciri khas bagi tempat sampah untuk jenis non organik, seperti plastik bekas, kemasan air mineral berbahan plastik, dll.
Nah, dengan memberikan wadah terpisah pada jenis sampah ini, proses pemilihan bahan saat daur ulang akan berjalan lebih mudah karena tidak tercampur dengan bahan jenis lainnya.

3. Tempat sampah non organik berbahaya/B3 (warna merah)
Sampah jenis ini harus dipisah karena biasanya berasal dari B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun), yaitu sampah kaca, kemasan detergen atau pembersih lainnya, serta obat nyamuk atau pembasmi serangga dan sejenisnya.
Hal tersebut berguna supaya sampah jenis ini tidak membahayakan kesehatan dan keselamatan orang lain dan makhluk hidup lainnya.

4. Tempat sampah non organik berbahan kertas (warna biru)
Yup, sesuai namanya, tempat sampah berwarna biru ini diperuntukan bagi sampah jenis kertas. Pemisahan sampah kertas bermanfaat untuk mempermudah pengerajin dan industri daur ulang untuk mengolah sampah menjadi kebutuhan lainnya.

5. Tempat sampah residu (warna abu-abu)
Wadah jenis ini diperuntukan bagi sampah residu atau berupa ampas yang berasal dari selain empat jenis sampah di atas.

By the way,
Semoga pengetahuan dasar tentang jenis tempat sampah yang telah disampaikan diatas bermanfaat bagi para sobat BintangTop.com yang kini semakin peduli dengan lingkungan ya.

Artikel berhubungan :

Baca Selengkapnya…



2016/06/18

Game Unyil The Adventure – Dibuat oleh SDTT (SD Tidak Tamat)

Game Android Si Unyil Berpetualang – Inspirasi Karya Anak Bangsa.
Tahu tidak … kalau ada beberapa game buatan indonesia yang sekarang banyak dikenal oleh para pengguna smartphone, salah satunya adalah game unyil the adventure atau petualangan Si unyil. Game ini bukan hanya dari segi gamenya saja yang menarik tapi juga dari segi penciptanya.

Pembuat game ini bernama Henry Jufri, pasti kawan-kawan bertanya apa sih yang menarik dari pembuat game ini? Yang menarik darinya adalah dia hanya seorang kuli panggul di pelabuahan yang hanya jebolan kelas 4 SD.

Tapi dia bisa membuat banyak game untuk smartphone dan penghasilannya sekarang dari semua game yang dia buat sekitar 1200 us dolar atau sekitar 16 juta, besar bukan penghasilannya.

Btw, semua yang dia dapat bukanlah dia dapat dengan mudah, melainkan melalui banyak rintangan untuk mencapai itu semua diantaranya adalah 18 kali akun Google Play Storenya di banned padahal membuat satu akun Google Play store saja dia perlu 25 us dolar.

Bayangkan susahnya dia menyisihkan hasil upahnya sebagai kuli panggul untuk membuat akun Google play store tersebut. tapi itu semua tidak membuat dia menyerah dan akhirnya sekarang dia bisa berhasil menghasilkan ribuan dolar dari game ciptaanya tersebut.

Game Si Unyil Berpetualang – Inspirasi karya Anak Bangsa yang berpendidikan SDTT (SD Tidak Tamat)


Salah satu game ciptaanya adalah unyil the adventure, game ini menggambarkan petualangan si unyil dalam melewati berbagai rintangan yang ada di 5 dunia. Setiap dunia terdiri dari beberapa tingkat dan setiap tingkat memiliki tingkat kesusahan yang berbeda-beda.

Dalam game ini juga kita harus teliti dan cepat dalam melewati rintangan karena ada beberapa rintangan yang memiliki kedekatan yang sangat dekat dan beberapa rintangan lagi yang warnanya hampir sama dengan latar belakang gamenya.


Game ini memiliki berbagai ketertarikan tersendiri terutama bagi orang indonesia, yaitu : karakternya adalah si unyil dan juga si unyil membawa bendera merah putih dalam petualangannya, bukan hanya itu latar belakang dalam game juga merupakan tempat yang terkenal di indonesia yaitu candi borobudur. Bahkan game ini juga menghadirkan leaderboard yang menunjukkan nilai yang kita dapat di dalam game dan juga menunjukkan posisi kita dalam permainan ini dari semua pemain yang memainkan game ini.


Sungguh menarik kan, kawan-kawan? Jadi buat para sobat BintangTop.com yang tertarik untuk melihatnya, download aja gamenya dan rasakan sendiri bagaimana keseruan game ini.
Sekaligus kita perlu menghargai game ciptaan anak bangsa ini. Kita berharap saja semoga nanti game ciptaan pak henry semakin populer di kalangan pengguna smartphone.

Thanks!!

Baca Selengkapnya…