2016/11/22

PENA KERTAS - Bikin Sendiri Pulpen dari Kertas & Anti Air

Ada banyak bolpen dijual di toko buku, tapi bagaimana jika sobat memiliki pena hasil kerajinan tangan sendiri, tentu lebih senang bukan. Daripada nganggur, yuk bikin aja sendiri pupen dari kertas serta tahan air dengan warna sesuai kesukaan para sobat BintangTop.com sekalian, bisa kertas polos atau kertas bergambar juga oke.

Btw, yang dimaksud disini adalah pembuatan body pena beserta penutupnya, sedangkan untuk isi pulpennya silakan pakai barang bekas atau baru.

Bikin Sendiri Pena Unik dari Kertas – Diy Paper Pen

PENA KERTAS - Bikin Sendiri Pulpen dari Kertas & Anti Air

Material :
a. Kertas lipat (warna sesuai selera) banyak dijual  di toko buku dan murah banget.
agar keren … minimal sediakan 2 warna, yang satu untuk body pulpen, dan warna yang satunya lagi untuk tutupnya

- gak mau modal ? pakai kertas bekas juga tetap keren, semisal kertas majalah, koran atau lainnya, sehingga bolpennya jadi bergambar.

b. Gunting
c. Lem super, semisal alteco, lem korea, atau lem kuat lainnya.
d. isi pulpen, bisa pakai bekas atau beli baru juga banyak tersedia di toko buku.
e. isolasi bening

Cara Membuat Pulpen dan Penutupnya dari Kertas – Water Resistant Paper Pen


1. Membuat Body Pena
- Letakkan isi pulpen di pinggir kertas, lalu gunakan untuk menggulung kertas secara rapat. Jangan lupa ujung bolpen diposisikan keluar dari gulungan.
- dorong salah satu ujung gulungan kertas sehingga pada ujung lainnya membentuk kerucut. Bagian ini yang digunakana sebagai ujung pulpen.


- Berikan isolasi sedikit pada body pulpen ini agar gulungan tidak akan terlepas lagi.
- Berikan lem super pada bagian kerucut agar lebih kaku dan tidak mudah penyok, karena bagian inilah yang nanti mendapatkan tekanan saat dipakai menulis.
- Terakhir, potong ujung body pulpen satunya agar body pena ini tidak terlalu panjang, jadi silakan potong sesuai kebutuhan.

2. Membuat Tutup Bolpen
- letakkan body pena pada pinggiran kertas warna lain (misalnya warna hijau), gunakan body pena untuk menggulung kertas hijau tersebut.

Bikin Sendiri Pena Unik dari Kertas – Diy Paper Pen

- beri isolasi sedikit untuk mengunci gulungan, lalu keluarkan gulungan dari body pena.
- gunting gulungan baru ini sesuai kebutuhan, digunakan sebagai penutup pulpen.

gulungan kertas kecil untuk tutup ujung

- buat juga 2 buah gulungan kecil dan pendek dari kertas warna lain, lalu masukkan gulungan mungil ini di salah satu ujung tutup pulpen, serta di ujung body pulpen, berikan lem secukupnya agar tidak lepas lagi.
- berikan pula lem super pada ujung lobang tutup pulpen agar kertas menjadi kaku sehingga tidak mudah rusak saat nanti sering dipakai untuk menutup dan membuka pulpen.


3. Membuat Pena Anti Air
Para sobat BintangTop.com tentu tidak mau pena kertas buatan sendiri ini cepat rusak dan kotor bukan ? untuk membuatnya tahan lama bahkan tahan air maka kita perlu mengisolasinya secara full.

Cara Membuat Pulpen dan Penutupnya dari Kertas – Water Resistant Paper Pen

- berilah isolasi secara memanjang pada body pena, lalu rekatkan dengan baik.
Ulangi cara yang sama pada sisi baliknya, sehingga body pena ini terbungkus isolasi memanjang 2 kali.

- lakukan cara yang sama pada penutup penanya.
Selain menjadikan pena water resistant, isolasi tersebut mencegah kertas kotor, sekaligus menjadikan body pena lebih kaku dan kuat.

Sekarang para sobat BintangTop.com tinggal pakai itu pulpen di sekolah atau dimana saja, pasti teman teman pada tertarik untuk melihat, mencoba, sampai dengan ingin membuatnya sendiri … he .. he ..

# Kembali ke ...

Baca Selengkapnya…



2016/11/18

Bikin Sendiri KUNCI DUPILKAT dari Kaleng / Plat Besi

Hi sobat BintangTop.com kali ini kita akan sharing tentang cara menduplikat kunci dari kaleng bekas untuk gembok bahkan untuk kontak sepeda motor.

Bila pada artikel sebelumnya kita sharing tentang Cara membobol gembok dengan kaleng karena kuncinya Hilang, kali ini adalah Cara bikin sendiri kunci cadangan sebelum terjadinya kehilangan kunci utama, sehingga juga tidak merepotkan bila sampai master key nya ketlisut atau belum ketemu maka sobat bisa menggunakan kunci cadangan ini.

Bikin Sendiri KUNCI DUPILKAT dari Kaleng / Plat Besi
Pics : LXG

Buat Sendiri Kunci Duplikat dari Plat Kaleng Bekas

Material :
a. Kaleng bekas cat atau makanan / minuman
b. Kunci utama / kunci yang mau di duplikat
c. Korek api atau lilin
d. Isolasi bening
e. Gunting seng / gunting plat

Cara Menduplikat Kunci Gembok / Kontak Sepeda Motor

bakar kunci asli dengan korek

1. Ambil kunci aslinya, bakar dengan korek api atau lilin
- gunakan kain atau lainnya untuk memegang kunci agar tangan  sobat tidak kepanasan.
- hentikan pembakaran setelah permukaan geligi kunci mulai menghitam
Pembakaran ini bertujuan untuk menduplikasi bentuk geligi dan ukuran kunci induk tersebut.

2.  Ambil isolasi bening
- Rekatkan pada permukaan kunci yang hangus tadi, lalu dilepas lagi perlahan
Tujuannya untuk mengambil gambar bentuk kuncinya saja.
- Siapkan plat dari kaleng bekas, rekatkan isolasi pada plat tersebut.

Cara Menduplikat Kunci Gembok / Kontak Sepeda Motor

- Gunting plat besi tersebut sekaligus menggunting isolasi yang merekat tersebut sesuai bentuk geligi kunci.
- Jangan lupa gunting juga bentuk bulat di pangkalnya sebagai kepala / pemutar kunci.

isolasi dan plat digunting

Yee … Kunci duplikat langsung jadi
# untuk kontak sepeda motor, gunakan plat besi yang lebih tebal.

membuat kunci duplikasi

3. Ambil gemboknya
- Silakan coba masukkan kunci cadangan dan putar  …
Yee … gembok pun terbuka
Kini para sobat BintangTop.com telah memiliki kunci cadangan hasil bikinan sendiri … serta berhasil menduplikat kunci hanya dengan memanfaatkan kaleng bekas :)

bikin kunci cadangan dari plat tipis

Kunci dari plat besi juga telah saya pakai  sekitar sebulan ini sebagai kontak sepeda motor yang saya pakai :)
Hanya saja kebetulan sepedanya agak lama, sehingga rumah kuncinya memang agak lecek, sehingga mungkin lebih mudah untuk diputar.
Untuk sepeda motor baru saya masih belum mencoba untuk membuat duplikasinya karena lum punya sepeda baru wkk kk.

Baca Selengkapnya…



2016/11/07

Trik Membuka Gembok Hitam/Kuning dengan Kaleng Bekas

Yang namanya kunci gembok, sering kali mudah hilang akibat ketlisut, jatuh, ataupun lupa naruh dimana. Akibatnya gembok yang udah terkunci tidak dapat kita buka sehingga masalah besar bisa terjadi akibat terkunci gak bisa masuk atau gak bisa keluar pagar rumah, ataupun gak bisa membuka almari / peti barang yang sedang di butuhkan.

Gembok yang ada dipasaran, terutama dengan harga yang terjangkau untuk masyarakat, umumnya ada 2 macam yaitu Gembok Hitam dan Gembok kuningan.
Dalam tutorial ini, akan diterangkan cara membobol gembok Cor atau Gembok kuningan tersebut tanpa menggunakan kunci, melainkan dengan memanfaatkan kaleng bekas.

Trik Membuka Gembok Hitam/Kuning dengan Kaleng Bekas
Pics : LXG

Trik Membuka Gembok Hitam / Kuningan dengan Kaleng Bekas

Alat dan material :
a. Kaleng kecil bekas cat atau makanan
b. Gunting plat / gunting seng
c. Tang

Cara membobol gembok Kuningan dengan Plat dari Kaleng Bekas

Ambil tutup kaleng
Kalau gak ada tutupnya, pakai aja bodynya juga gak masalah, cuman nanti mengguntingnya lebih repot. Pastikan menggunakan kaleng dengan dinding plat yang tipis, karena kalau tebal gak bisa dipakai untuk trik ini.

Trik Membuka Gembok Hitam / Kuningan dengan Kaleng Bekas

1. Cutting
Gunting tutup kaleng, bikinlah model kotak / persegi panjang (lihat gambar paling atas) dengan ukuran sekitar lebar 1 ½  cm x panjang  2 cm.

- Lanjutkan dengan menggunting menjadi bentuk Letter “T” dengan lebar maximal 1/2 cm saja.


2. Bending
Lakukan penekukan / pembengkokan kedalam pada bagian kepala / atas Plat Letter T tersebut.
Tujuannya … agar bagian atas plat ini menjadi tebal.
- lakukan penekukan sepanjang plat dengan tang agar membentuk agak lengkung.
Tujuannya agar nanti lebih pas saat di tempelkan pada batang besi gembok yang berbentuk bulat.


3. Cracking
Saatnya membobol gembok yang hilang kuncinya …
Pasang plat pada bagian dalam batang besi gembok, perhatikan … bahwa pemsangan plat adalah pada bagian batang besi yang terpisah dengan badan gembok, bukan pada batang besi yang selalu menyatu pada badan gemboknya.


- Lakukan penekanan pada bagian atas plat yang tebal tadi menggunakan tang, agar ujung bawah plat tersebut merangsek masuk kedalam sela sela lubang batang besi gembok.
Lakukan pendorongan plat ke arah bawah dengan tang beberapa kali hingga akhirnya batang besi gembok pun keluar.

Cara membobol gembok Kuningan dengan Plat dari Kaleng Bekas

Prinsip Kerja
Dalam lubang batang besi tersebutlah terdapat hook / kait penguncinya. Coba perhatikan bahwa pada ujung batang besi terdapat coakan, itu adalah coakan yang ditahan oleh hook  / kait pengunci.
Bila sobat mendorong plat besi masuk kedalam lubang tersebut maka akan mendorong kait penguncinya sehingga batang gembok pun akan terlepas dari kaitan serta keluar dari badan gemboknya.

Keterbatasan
Teknik membongkar gembok ini hanya berlaku untuk gembok hitam (cor) dan gembok kuningan serta sejenisnya, yaitu gembok yang cara menguncinya cukup dengan menekan batang besi masuk kedalam lubang badan gembok.

- Namun untuk gembok yang menguncinya bukan dengan penekanan tangan, melainkan harus menggunakan anak kunci juga (gembok yang membuka maupun mengunci harus menggunakan anak kunci) maka teknik diatas tidak dapat diterapkan.

Silakan para sobat BintangTop.com menggunakan teknik ini dengan bijak, jangan dipakai untuk keperluan negatif ya :)

Gunakan saat emergency ketika kunci rusak, hilang, jatuh, ketlisut, atau semisal lupa naruh anak kunci dimana akibat pikun sebelum tua :)

Baca Selengkapnya…



2016/11/03

Gasing dari Kertas & Pulpen Bekas – Membuat Mainan Anak

Yuk mengasah kreativitas anak dengan cara melibatkan mereka dan mengajari mereka membuat mainan sendiri biar tidak hanya melulu mainan HP, game elektronik, PS, atau lainnya … jadi tidak hanya sekedar memainkan game, melainkan bisa membuat sendiri game bagi mereka.

Kali ini adalah sharing cara membuat gasing putar dari Kertas, dengan cara pembuatan yang sederhana dan gampang banget, anak anak pasti langsung bisa mempraktekkannya.
Langsung aja disiapkan bahannya yang juga mudah didapatkan di rumah …

Bikin Sendiri Gasing Putar dari Kertas dan Isi Pulpen Bekas - Paper Spinner

Gasing dari Kertas & Pulpen Bekas – Membuat Mainan Anak

Material :
a. Kertas karton atau Bekas kertas cover majalah / cover buku
b. Isolasi
c. Lem yang kuat (idelnya lem tembak)
kalau tidak ada lem kuat nanti bisa diakal dengan bantuan isolasi.
d. batang isi pulpen bekas (yang tintanya sudah habis)
bisa diganti dengan sumpit kayu atau lainnya.

Cara Membuat Mainan Anak – Gasing Putar dari Barang Bekas

1. Siapkan Kertas Bekas
(sebaiknya beberapa warna untuk membuat beberapa gasing yang berbeda agar menarik.
- Kertas apapun boleh, idealnya pakai kertas yang kaku itu lebih baik agar gasingnya bisa lebih awet tahan benturan.

Siapkan Kertas Bekas

- Lipat dan gulung kertas … dimulai dari ujung pojoknya.
- Tekan tekan gulungan kertas dengan jari biar gepeng (tidak bulat lagi).

2. Membuat Disc / Piringan Gasing
Gulungan yang udah gepeng tadi di roll yang rapat sebanyak 4 putaran, bila terlalu panjang maka bisa di potong, atau silakan bikin lebih dari 4 putaran sehingga diameternya lebih lebar namun nanti gasingnya jadi lebih berat tapi mantap.
- ujung kertas silakan di isolasi biar roll kertas tidak terbuka / longgar lagi.

Membuat Disc / Piringan Gasing

3. Membuat Batang Gasing
- Ambil batang isi pulpen bekas, potong  secukupnya dengan cutter / Gunting agar tidak terlalu panjang
- berilah isolasi memutar berkali kali pada badan batang pulpen hingga agak tebal, tujuannya agar bisa rapat saat dimasukkan pada lubang roll kertas.


Pemasangan
Silakan masukkan batang pulpen pada tengah lubang roll kertas, perkuat dengan lem dan tambahkan ikatan isolasi seperlunya dibagian atas dan bawah agar benar benar menyatu kuat dan tidak akan lepas lagi antara batang gasing dan disc nya.

Tips Permainan Gasing

- Silakan pegang batang gasing dengan jempol dan telunjuk, lalu pilin / pelintir kedua jari tersebut dengan secepat mungkin hingga terlepas sehingga gasing jatuh dan berputar cepat.

- Gasing dapat dimainkan lebih tenang dalam wadah piring atau mangkok (seperti dalam gambar paling atas) atau silakan anak memainkan secara bebas di lantai :)

Bikin Sendiri Gasing Putar dari Kertas dan Isi Pulpen Bekas - Paper Spinner
Pics : LXG

- Silakan para sobat BintangTop.com bisa mencoba beberapa ukuran besar diameter yang berbeda untuk dengan warna warni kertas berbeda agar lebih menyenangkan dan bisa dibuat sebagai permaianan balapan dimana yang terlama berputarnya adalah sebagai pemenang, tentunya bakal seru untuk dimainkan anak anak bukan ?

# KEMBALI KE :


Baca Selengkapnya…



Cranberries Bracelet – DIY Gelang dari Tali Satin - Macrame

BintangTop.com - Bulan tertentu banyak sekali kondangan yang harus dihadiri. Saat menghadiri undangan tidaklah mungkin kita para wanita bisa melupakan aksesoris bukan?  Misalnya gelang yang keren di tangan.

Karena banyaknya undangan dan pesta yang harus dihadiri, sering kali kita tidak mau memakai aksesoris yang sama. Kalau pun harus membeli tak jarang kita harus mengeluarkan banyak uang juga waktu yang banyak untuk memilih aksesoris yang manis dan pas kita pakai ke acara, bukan?

Nah, bagaimana kalau kita membuatnya? Selain lebih murah kita bisa langsung memadu padankan warnanya. Yap, kita akan membuat gelang manis yang bisa kalian para ladies gunakan ke acara pesta atau kondangan atau sekedar untuk aksesories sehari hari juga oke punya.

Caranya sangat mudah, karena hanya bermodalkan tali dan teknik simpul menyimpul saja (macramé).

Cara Membuat Kerajinan Gelang dari Tali – Macrame DIY cranberries Bracelet
Pics : Novia K

Cara Membuat Gelang dari Tali Satin dengan Teknik Makrame

Alat dan Bahan :
1. Tali satin cina 2 warna - pink dan merah
2. Gunting
3. Claps
4. Ring
5. Pengait gelang
6. Tang
7. Papan penjepit kertas atau penjepit lainnya.

Cara Membuat Kerajinan Gelang dari Tali – Macrame DIY cranberries Bracelet

1. Potong tali satin cina menjadi 4 (masing – masing 2 bagian, jadi pink 2 buah dan merah juga dua buah). Kemudian susun pink ditengah dan merah di kedua sisinya.


2. Ikat ujungnya. Kemudian jepit dengan papan penjepit kertas. (bisa juga menggunakan penjepit kertas yang dijepitkan pada sebuah papan/triplek) buat simpul square knot dengan menggunakan tali merah seperti gambar.

cara membuat simpul tali


3. Kemudian tarik tali merah sebagai sumbu. Buat dua spiral knot di sisi kiri (seperti gambar). 

cara menyimpul tali lanjutan

Ulangi cara yang sama pada bagian sisi kanan.


4. Ulangi langkah 2 dan langkah 3 hingga terus memanjang - seukuran dengan pergelangan tangan.


5. Jika sudah sesuai ukuran pergelangan tangan, buka ikatan paling atas. Potong sedikit, kemudian pasang claps dan tekan dengan menggunakan tang. Lakukan hal yang sama diujung yang lain.

6. Kemudian susun ring berukuran kecil, cukup 4 ring di kiri dan 2 ring di kanan. Ring yang berjumlah 2 dipasangi pengait. Setelah itu pasang di kedua ujung yang sudah dipasangi claps.

Cara Membuat Gelang dari Tali Satin dengan Teknik Makrame

7. Dan cranberries bracelet siap menghias tanganmu.

Cantik ya ladies, para sobat BintangTop.com yang cowok juga silakan pada bikin semua untuk diberikan cewek yang disukainya ya, entah mama atau adik kesayangannya, pasti pada senang deh mereka :)

selain bisa digunakan saat ke hajatan gelang ini cocok untuk segala jenis ocassion juga. Jadi Selamat mencoba dirumah ya.

# KEMBALI KE :

Baca Selengkapnya…



Quilling Art – Membuat Lukisan Kertas Ucapan Ulang Tahun

BintangTop.com – Quilling Paper Art – Seni Kerajinan Menggulung Kertas.
Ketika sahabat terbaik ulang tahun pasti kita akan bingung cari-cari hadiah yang pantas diberikan di hari spesialnya, kan sobat ? Terkadang hadiah yang ada dipasaran tidak terlihat istimewa lagi dimata kita karena sudah terlalu umum ya, hmm kenapa kita tidak mencoba membuatnya sendiri?

Quilling Art atau Seni Quilling memang belum cukup populer di Indonesia, namun sangat pantas untuk dicoba sebagai salah satu alternatif untuk ucapan ulang tahun atau hiasan dinding, bahkan sebagai seni kerajinan. Karena alat dan bahannya yang mudah didapatkan disekitar kita. Yuk langsung simak aja cara membuat hadiah ulan gtahun dari lukisan quilling yang cantik dan elegan.

Quilling Art – Membuat Lukisan Kertas Ucapan Ulang Tahun

Membuat Lukisan dari Kertas dengan Teknik Quilling

Alat dan Bahan         :
1. Kertas Origami / A4 Warna
2. Gunting
3. Cutter
4. Jarum Quilling
5. Lem Fox
6. Lem Kertas
7. Kertas pola yang sudah di print (dalam hal ini saya menggunakan pola kepala siluet wanita lengkap dengan nama dan umur)
8. Penggaris
9. Pensil
10. Cutting Mat / Alas apapun yang bisa digunakan untuk memotong kertas.

Langkah Cara Pembuatan Lukisan untuk Ucapan Ultah dengan Seni Quilling

1. Potong-potong kertas origami atau A4 warna dengan ukuran lebar 0,5 cm, untuk permulaan silahkan gambar titik-titik di dua ujung kertas untuk kemudian garislah mempertemukan dua ujungnya dan kemudian potong menggunakan cutter. Lakukan hingga jumlahnya cukup banyak agar nanti saat proses perangkaian tidak perlu mengulang-ulang.

membuat lukisan orang dengan quilling paper

2. Ambil kertas pola yang sudah di print. Kemudian ambil potongan kertas warna peach (atau warna yang anda inginkan), beri lem fox disalah satu sisi kertas dan ikuti bentuk kertasnya sesuai pola.

3. Langkah selanjutnya adalah membuat alas / background, saya memilih warna merah dan kuning sebagai dasaran. Ambil selembar potongan kertas warna merah / kuning, ambil jarum quilling, dan gulung dari dua arah berbeda dan berlawanan (silahkan lihat gambar jika kebingungan). Buatlah cukup banyak, sisihkan terlebih dahulu.



4. Kemudian membuat hiasan bunganya sebagai aksen pinggir, ada dua jenis bunga yang saya buat. Yakni double flower dan single flower, proses pembuatannya hampir sama hanya saja double flower anda perlu menumpuknya dua kali dan dengan bentuk putik yang berbeda.

5. Membuat Double Flower (Bunga Ganda) :
Pertama silahkan gulung selembar potongan kertas hingga menjadi bulatan, lepaskan dari jarum. Beri lem diujungnya, rapikan. Bagian pertama, jepit pelan-pelan pada kedua ujung bulatan, lakukan pada 4 kelopak lain.



Buat putiknya dengan memotong kecil-kecil seperti rumbai di salah satu sisi potongan kertas, kemudian baru gulung menggunakan jarum quilling.



Rangkailah Putik dan Kelopak (putik ditengah dikelilingi 4 kelopak) sehingga menjadi bunga, ini untuk bunga bagian atas.





Bagian kedua, jepit pelan-pelan pada salah satu ujung bulatan, lakukan pada 4 kelopak lain.

Bunga bagian bawah :

cara bikin bunga kertas dengan quilling art

Rangkailah dengan cara menumpuk bunga bagian atas dan bawahnya.

membuat bunga ganda dari menggulung kertas
Gambar Rangkaian Double Flower / Bunga ganda

6. Membuat Single Flower / Bunga Tunggal :
Pertama silahkan gulung selembar potongan kertas hingga menjadi bulatan, lepaskan dari jarum. Beri lem diujungnya, rapikan. Kemudian jepit pelan-pelan salah satu ujung bulatan, lakukan pada 4 kelopak lain.

Buat putiknya dengan cukup menggulung kertas, namun jangan dilepas dari jarumnya, dan beri lem. Kemudian keempatnya satukan. (Caranya sama dengan saat membuat bunga besar pada double flower)

7. Membuat daun, ada 2 jenis daun yang saya gunakan.
Cara membuatnya sangat mudah, untuk daun yang pertama anda cukup membentuknya melalui selembar potongan kertas yang di bengkok-bengkokkan.



Untuk daun kedua, caranya sama seperti membuat bunga, namun bedanya ada pada jepitan tangan anda. Silahkan lihat gambar

membuat daun dengan quilling paper art

8. Membuat hiasan lain. Ambil 4-5 lembar potongan kertas dengan warna berbeda , tumpuk. Beri lem di salah satu ujung setiap kertas dan satukan. 



Kemudian ujung kumpulan kertas yang sudah disatukan silahkan gulung menggunakan jarum quilling, rapikan. Buat beberapa hiasan lagi, sisihkan.



9. Proses perangkaian, pertama susun single flower dengan posisi yang anda inginkan, namun jika saya menyarankan silahkan letakkan di ujung-ujung kertas agar nanti bisa nampak seperti membingkai.

10. Diikuti double flower dan rangkai daun quilling.
11. Pasang beberapa hiasan, dan kemudian barulah susun background sedemikian rupa.

12. Ingat bahwa prosesnya bisa anda bolak-balik, tidak harus berurutan.

13. Dalam membuat background pada lukisan saya, saya tidak memenuhinya. Karena menurut saya akan terlihat terlalu penuh jika background tertutup kertas secara keseluruhan.

Langkah Cara Pembuatan Lukisan untuk Ucapan Ultah dengan Seni Quilling

14. Beri finishing pada leher siluet dengan membuat quilling seperti cara membuat background dengan warna lain (dalam hal ini saya memilih merah muda).
  
15. Lukisan quilling ucapan selamat ulang tahun dan gambar wanita pun sudah jadi. Anda bisa menaruhnya didalam bingkai jika berkenan.

Sangat special untuk sahabat / orang terkasih ya. Untuk hasil jadi yang pertama jika tidak rapi tidak masalah, dalam seni quilling ini yang sangat dibutuhkan memanglah kesabaran dan ketelatenan.

Semakin sering para sobat BintangTop.com  membuat aneka kerajinan dengan seni kertas Quilling Art ini, maka hasilnya akan semakin rapi. Tertarik? Selamat mencoba dan berkreasi entah untuk hiasan, untuk kerajinan, dan sebagainya sesuai kebutuhan.

# Kembali ke :

Baca Selengkapnya…



2016/11/01

Cara 2 Memindah Gambar/Tulisan dari Kertas ke Kayu

Pada artikel pertama kita telah belajar mentrasnfer gambar / foto dari kertas pada kayu dengan memanfaatkan kertas lilin, kali ini kita akan sharing tentang pemindahan gambar / tulisan dari kertas Hvs ke kayu dengan cara berbeda yaitu menggunakan lem. Caranya cukup mudah …

Cara Alternatif Transfer Gambar / Tulisan / Foto dari kertas biasa ke Kayu

Siapkan material :
a. Papan / kayu sebagai media penempelan gambar.
b. Lem kayu
c. Kuas
d. Kertas gosok / amplas halus
e. Sepon
f. Wadah dan air secukupnya

Langkah Pemindahan Gambar dari Kertas pada Kayu dengan Lem dan Air
Pics : Nemo 13

Langkah Pemindahan Gambar dari Kertas pada Kayu dengan Lem dan Air

1. Persiapan kayu dan Gambar
- pastikan permukaan papan kayu sudah di bersihkan dan haluskan dengan amplas.
- Silakan print dulu gambar pada kertas Hvs (entah berupa foto, tulisan, atau gambar lainnya).

2. Proses Transfer Image
- Siapkan wadah, masukkan lem kayu lalu tambahkan air dengan perbandingan 1 : 1 (sama banyak) lalau aduk hingga rata.
- Gunakan kuas, Oleskan campuran lem tadi secara merata pada permukaan papan kayu.

Proses Transfer Image

Tempelkan kertas pada papan
- Perhatikan bahwa gambarnya harus menghadap pada bidang lem.
- Lakukan penempelan dengan cara menempelkan dari penggir kertas terlebih dahulu, lalu terus bergerak ke arah tengah hingga menempel secara keseluruhan.
cara ini untuk meminimalisir adanya gelembung udara yang terjebak di bawah kertas dan lem tersebut.
- terakhir, lakukan penekanan secara merata pada kertas diatas kayu dengan bantuan sepon (ingat penekan jangan sampai berakibat pada tergesernya kertas, karena dapat merusak gambar)

3. Hasil
- Biarkan kertas diatas kayu beberapa lama hingga lem dan kertas benar benar mengering (tidak basah lagi).
- disaat itu … kertas sudah bisa dikelupas, karena kertas sudah menyatu dengan kayu maka tidak mudah untuk dikelupas … caranya … basahi sepon dengan air lalu gosokkan pada permukaan kertas diatas kayu sehingga kertas hancur dan mulai bersih.
- untuk finishing …
Gosok lembut dengan amplas untuk menghilangkan bekas lem dan memperjelas gambar lalu sebaiknya lapisi dengan vernis atau semprot dengan transparent spray agar gambar menjadi awet tidak mudah rusak.

Cara alternatif Memindah Gambar/Tulisan dari Kertas ke Kayu

Hasilnya Keren bukan ?

---
Silakan para sobat BintangTop.com baca juga artikel yang pertama …

mungkin dapat memilih mana yang lebih mudah untuk dilakaukan semisal karena ketersediaan alat / bahan yang ada. Menurut saya pribadi … cara pertama hasilnya lebih sempurna mengingat pada cara ke dua ini masih tersisa bayangan putih kertas akibat proses penyatuan menggunakan lem.

Baca Selengkapnya…



2016/10/29

SLEBOR dari KAYU untuk Sepeda Ontel – DIY Mud Guard

Pingin punya sepeda kayu ? tapi belum kesampaian ?? gimana kalau para sobat BintangTop.com bikin sendiri aksesorisnya saja yang dari kayu, mungkin stangnya, engkolnya, atau bahkan slebornya. So … sepeda ontel besi namun bernuansa kayu … tentunya menarik …

Kali ini adalah sharing tentang Cara Membuat Mud Guard (baca : mad gard) dari kayu atau penahan lumpur … kalau istilah jawanya yaitu slebor sebagai pengaman ban sekaligus mencegah kotoran terlontar ke arah kita saat mengayuh sepeda pancal terutama saat hujan dan jalanan basah.

Bikin Sendiri  Selebor Sepeda dari Kayu – DIY Mud Guard

SLEBOR dari KAYU untuk Sepeda Ontel – DIY Mud Guard

Bahan bahan :
a. Kayu Veneer tebal 1,6 mm ~ 2 mm
yaitu kayu tipis yang dijual lembaran, bisa dibeli di toko kayu dengan berbagai ukuran dan warna terang hingga gelap, serta berbagai bahan sesuai jenis pohonnya.

b. Gergaji tangan / mesin
c. Pensil untuk penandaan
d. Meteran roll
e. Amplas kasar dan halus
f. Vernis atau setidaknya sediakan transparan spray (pilox).
g. Baut mur seperlunya (sesuaikan dengan sepedanya).
h. Papan sebagai mal
i. Clamp / Penjepit.

Cara Membuat Slebor Unik dari Kayu untuk Sepeda

1.  Persiapan kayu
a. Siapkan kayu veneer untuk slebor sepeda
- ukur panjang lengkung selebor yang diperlukan dan lebarnya sesuai sepeda sobat. Lalu potong / gergaji sesuai penandaan yang dilakukan.
Misalnya … lebar 10 cm x panjang 1 mtr sebanyak 2 buah (untuk selebor depan dan selebor belakang).

b. Silakan perindah kayu dengan memperhalusnya pakai Amplas / kertas gosok kasar kemudian amplas halus.
- lakukan pengeboran / pelubangan baut atau lainnya pada saat kayu masih lurus ini, karena jika nanti sudah di ubah jadi lengkung, penanganannya lebih repot.

mal lengkung dari papan kayu

2. Pelunakan dan Mal
agar kayu sobat lebih mudah diubah jadi bentuk lengkung permanen, sebelumnya perlu sedikit dilunakkan …
caranya celupkan dalam air selama kurang lebih 5 menit saja.

Mal dari papan
- siapkan papan tebal untuk mal kelengkungan slebor.
Pada tutorial ini, mal yang digunakan adalah papan tebal yang telah dipotong lengkung dengan band Saw / gergaji mesin sesuai bentuk radius slebor yang di inginkan.
- 2 buah Kayu veneer yang telah basah tadi di tempelkan bersamaan lalu dihimpit dengan mal papan kayu tersebut kemudian di klem / di jepit di tiga posisi.
- setelah penjepitan selama sekitar 1 hari baru lah mal papan di lepas dimana selebor sepeda pun telah permanent menjadi lengkung.

kayu veneer di jepit dengan mal papan

Tidak Punya papan tebal dan Mesin gergaji band Saw ??
Jika sobat tidak punya mal seperti diatas, terpaksa gunakan cara ini :
- Tempelkan kayu lurus pada permukaan ban sepeda sobat, lalu di ikat / di jepit di beberapa tempat sehingga kayu pun melengkung sesuai bentuk ban.
- Biarkan kayu veneer basah tersebut dalam penjepitan selama 1 harian, baru silakan dilepaskan dimana kayu telah melengkung secara tetap / tidak kembali lurus lagi.

Bikin Sendiri  Selebor Sepeda dari Kayu – DIY Mud Guard

3. Finishing & Assembly
- Agar semakin awet tahan lama dan lebih keren, sobat dapat mengaplikasikan pernis atau minimal semprotlah dengan cat transparent spray (pilox atau lainnya) agar tahan terhadap air dan lumpur.
- Terakhir silakan pasang Mud Guard . Slebor dari kayu pada roda depan dan roda belakang sepeda sobat, serta rasakan kepuasan keindahan nuansa alamnya !

slebor depan sepeda dari kayu
 Pics : Guilheml

Cara Membuat Slebor Unik dari Kayu untuk Sepeda

# Bisa jadi para sobat BintangTop.com menjadikan DIY selebor sepeda ini sebagai ide untuk membuat bukan hanya sepeda ontel saja, melainkan untuk sepeda motor … bisa juga kan ?
Bila perlu bisa jadi ide kerajinan dalam membuat aksesoris sepeda lainnya dari kayu sebagai sentuhan alam terhadap sepeda yang umumnya terbuat dari pipa besi. Bukankah ini menarik ?

Baca Selengkapnya…