2016/09/21

10 Jenis Kerajinan TEKSTIL – Arti, Contoh Produk & Fungsinya

BintangTop.com – Yuk Mari mengenal kerajinan Textil, Limbah tekstil, dan bahan serta fungsi produk hasil karya tekstil.

Indonesia dikenal sebagai negara penghasil karya tekstil yang cukup besar, dimana sebagian banyak telah diekspor setiap saat ke berbagai negara lain di dunia.
Bidang tekstil sendiri telah berkembang tekniknya serta meningkat kebutuhannya dari waktu ke waktu.

Lalu apakah pengertian / definisi kerajinan tekstil dan Bahan tekstil ?

Kerajinan tekstil adalah
Kegiatan dan ketrampilan dalam menghasilkan barang jadi yang berasal dari bahan serat, benang, maupun kain, dimana selanjutnya kita sebut sebagai bahan Textile.

Fungsi Kerajinan tekstil
Sebelum kita bicara fungsinya, perlu kita ketahui dulu bahwa Kerajinan tekstil di negara kita, dalam segi produksinya maka  dibedakan menjadi 2 Kategori :

1. Kerajinan tekstil Modern
kerajinan ini adalah Hasil karya mesin mesin modern sehingga produksinya menjadi jauh lebih cepat dengan jumlah yang banyak pula.
Fungsinya tentu sebagai sandang untuk kebutuhan massal  masyarakat, seperti :

- Sebagai sandang : pakaian, topi, dasi, alas tidur, selimut, bantal, dan sebagainya.
- Sebagai dekorasi : taplak meja, Gorden, hiasan
- Sebagai Penyimpan : tas, sarung tangan, sarung HP
- Sebagai alat : gendongan bayi, tali ikat

2. Kerajinan tekstil tradisional
Dulu memang dipakai untuk kebutuhan masyarakat, namun Karena prosesnya yang memakan waktu lama serta hasilnya sedikit, maka kini tekstil tradisionil lebih dikhususkan fungsinya sebagai Lambang, acara adat, keperluan khusus, sampai dengan simbol prestisius / status sosial bagi yang memiliki / memakainya.

Macam macam Contoh dan Jenis kerajinan Tekstil
Dari segi cara pembuatannya, maka ada beberapa macam Kerajinan tekstil, antara lain :


1. Kerajinan Tapestry
Dianggap sebagai kerajinan tekstil pertama dan tertua di dunia, yang digunakan sejak sekitar abad k2 tiga sebelum Masehi.

Teknik kerajinan tapestry adalah proses penenunan dengan menggunakan 2 benang saling bersilang.
- bagian benang sejajar dengan panjang dinamakan wrap atau benang lungsin
- bagian benang sejajar dengan lebar dinamakan weft atau benang pakan

Update terbaru …
Kerajinan Tapestry tradisional kini telah berhasil dikombinasikan dengan teknologi digital canggih.

Proses Tenun Sarung Samarinda

2. Tenun Kain
Kerajinan tangan tradisional dalam menciptakan kain dari bahan mentah berupa benang.
Mesin tenun manual sederhana masih dipakai di berbagai daerah di negara tercinta kita dimana tiap daerah memiliki ciri khas kain tenunnya sendiri sendiri, terutama dari corak dan warnanya.

3. Bordir / Sulam
Kerajinan tangan ini menggunakan teknik untaian benang dengan jarum, sehingga tercipta motif atau gambar yang unik diatas kain atau bahan lainnya.
Teknik bordir biasa juga dikombinasikan dengan aksesoris lainnya, semisal manik, ring, payet, serta pernak pernik lainnya.

Kerajinan Bordir / Embroidery

Teknik sulam bahkan juga terbagi lagi menjadi beberapa macam sesuai dengan hasil dan modelnya. Antara lain :
sulaman bayangan
Sulaman Richeulieu
Sulaman Matelase
Sulaman Aplikasi
Sulaman Terawang
Sulaman Tusuk silang (Kruissteek)
Sulaman Holbien
Sulaman Asisi
Kerajinan Sulam
sulaman fantasi        
sulaman perancis
Sulaman Inggris
Sulaman Hongkong

Nah, cuman bicara sulaman aja udah banyak tuch !
(karma itu sementara ini, gak saya bahas satu satu pengertian jenis bordir diatas, biar para sobat BintangTop.com gak pada puyeng :)

4. Batik
Kerajinan Batik nasional telah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya dunia.
Para selebritis dunia bahkan kepala negara dunia … sama bangga menggunakan pakaian batik, gak percaya ?
Silakan cek disini … 25 Selebrity Dunia Bangga Pakai Bati & Keren Abis (IndoSister.com)

Dari cara Pembuatannya, Batik Dibagi dua lagi loh, yaitu …

- Batik Tradisional
Proses kerajinan batik yang dilakukan secara manual, dengan alat canting dan kuas.
Karena proses pembuatannya yang lama dan membutuhkan ketelitian tinggi, sehingga batik tulis menajdi sangat mahal dan lebih prestisius.

- Batik Modern
Proses batik yang dibuat dengan bantuan alat modern, sehingga bisa memproduksi massal secara cepat. Sehingga harganya jauh lebih murah, dengan kualitas yang cukup bagus.

 Kerajinan Quilting

5. Quilt
quilting merupakan teknik kerajinan menghias suatu kain dengan cara menempelkan / melapisi dengan bahan hias lalu menjahitnya. Sehingga hasilnya berupa hiasan timbul.

6. Sablon dan Percetakan
Sampai saat ini, teknik sablon tradisional masih banyak dipakai untuk skala kecil dan home industry.
Menggunakan alat berupa filter screen dan kuas warna, maka pengrajin dapat membuat gambar kartun atau foto ke bahan kain seperti kaos atau lainnya.

Seiring perkembangan teknologi, sablon modern pun bermunculan, menggunakan teknik printing instant mulai dari printer kecil untuk skala bisnis rumahan sampai dengan mesin cetak besar untuk skala industri.

 Sablon Kaos

Sobat BintangTop.com gak punya screen sablon maupun printer cetak ?
Tapi pingin punya gambar di baju atau Kaos kalian ??
Tenang … nih ada teknik manual sederhana yang dapat sobat lakuakan :


7. Jahit Kain Perca
Kerajinan tekstil yang memanfaatkan bahan sisa sisa potongan kain yang tidak terpakai.
Aneka sisa tersebut dapat dipilah dan dipilih untuk kemudian dikombinasikan dan dijahit untuk menghasilkan bentuk baru yang menarik.
Meski memakai bahan sisa, Design yang unik akan dapat menghasilkan buah karya yang bagus dan mahal.

kain perca untuk Cover Kursi

Yuk Silakan praktek - Contoh penggunaan jahit perca :

8 & 9. Rajut & Renda
- Rajut : Kerajinan tangan dengan merangkai benang / tali menggunakan 2 jarum mirip sumpit di tangan kiri dan kanan, hingga terbentuk suatu barang.

Knitting / Merajut

- Renda : Seni menautkan benang / tali menjadi suatu bentuk tertentu, menggunakan 1 jarum model hook (pengait).

Crochet / Merenda

Perbedaan Utama Merajut dan Merenda dalam segi tujuan atau Fungsi
- Seni merajut lebih diutamakan kearah membuat suatau barang pakai, misalnya Tas, Topi, kaus kaki.
- sedangkan Seni Merenda umumnya digunakan untuk membuat suatau bentuk / Shapes, seperti model kotak, segitiga, bintang dan lain lain, misalnya untuk dibuat taplak meja, tatakan gelas, Hiasan, Dan lainnya.

10. Macrame
Kerajinan tangan kuno yang menggunakan teknik simpul menyimpul dari bahan benang atau tali sehingga terbentuk untaian / rangkaian yang membentuk sebuah barang jadi. Tidak memakai alat jarum, melainkan cukup jari tangan sobat saja untuk membuatnya.

Hasil karya macrame dapat berupa barang hias maupun barang bisa pakai.
Ada banyak sekali model dan bahan yang dapat dipakai untuk teknik macrame ini, antara lain …
- Aneka benang dan Tali dengan bahan dari … Katun, Linen, Pute, Acrylic, Nilon, dan Serat.
- Aneka jenis tali yang bisa dipakai seperti … Tali koor / tali kur, Rafia, Senar pancing, Tali Sisal, Tali wol, Tali Kulit, Tambang/Tampar, bahkan Tali sumbu kompor.
Saya sendiri bahkan pernah menganyam gelang yang cukup menarik dari tali sepatu :)

BintangTop.com sendiri pernah beberapa kali sharing kerjainan macrame, salah satunya berikut ini :

Bikin Sendiri Gelang Trendy dengan Teknik Macrame – Square Knot

Waah … ternyata banyak juga jenis Kerajinan tekstil, silakan mana yang disukai … semuanya juga boleh dicoba, siapa tau kalian menjadi generasi pengrajin handal :)

Untuk urusan Benang dan Tali …
Silakan cek selengkapnya di …

Baca Selengkapnya…



Gelang Simpul Infinity – DIY Gelang dari Tali Kur

Hai sahabat setia BintangTop.com Tutorial kali ini kita akan membuat sebuah gelang bersimpul sederhana, kalau biasanya membuat gelang simpulnya ada disekeliling kali ini hanya ditengah saja.

Disebut Simpul Infinity karena bentuknya disesuaikan dengan lambang Infinity = Lambang Tanpa Batas, sehingga … diharapkan kalian dapat termotivasi untuk memiliki ide tanpa batas setelah membuat sendiri dan memakainya :)

Gelangnya cukup sederhana namun sangat cocok dipadu padankan dengan gaya casual atau sporty lho, tinggal menyesuaikan pemilihan warna dan ukuran yang dikehendaki. Langsung saja kita praktek step by step nya.

Gelang Simpul Infinity – DIY Gelang dari Tali Kur

Kerajinan Tangan Gelang Tali Simpul Infinity

Alat dan Bahan :
1. Tali Kur Motif / Tali Kur biasa
2. Jump ring (mata rantai)
3. Ribbon End (penjepit besi) *Lihat gambar

Ribbon End (penjepit besi)

4. Lobster Claw Clasp (Gesper/Pengait lobster)
5. Gunting
6. Korek Api
7. Tang

Cara Membuat Kerajinan Gelang dari Tali :

1. Ambil Tali Kur ukur dan potong sepanjang lebar kedua tangan yang direntangkan
2. Tali yang sudah terpotong lipat menjadi dua dan potong lagi hingga menjadi dua bagian seperti gambar

Tali Kur

3. Posisikan kedua tali yang sudah dilipat seperti gambar dan tarik ke empat ujungnya secara perlahan-lahan.
4. Kemudian ambil salah satu ujung tali dan masukkan seperti gambar. Lakukan pada sisi yang lainnya

cara membuat simpil infinity pada tali kur
  
Cara Membuat Kerajinan Gelang dari Tali

5. Samakan panjang ujung-ujungnya dengan memotong bagian yang terlalu panjang


6. Pasang Ribbon End, Gesper dan Pengait dengan Tang jika kesulitan


7. Gelang cantik siap anda gunakan.

Kerajinan Tangan Gelang Tali Simpul Infinity

Mudah bukan membuat simpulnya?

Para sobat BintangTop.com juga bisa merubah bahan tali kur nya dan ukurannya disesuaikan dengan selera masing-masing. Gelang ini cocok digunakan baik untuk gaya casual maupun sporty. Selamat mencoba dan berkreasi.

# Kembali ke :

Baca Selengkapnya…



2016/09/20

Gelang Layer Red Velvet – Cara Bikin Gelang dari Tali Cina

Kemarin saat saya jalan jalan di pusat perbelanjaan saya menemukan beberapa gelang layer kulit di toko aksesori. Bahan kulit (leather) memang memiliki keunggulan lebih awet saat digunakan sebagai bahan aksesori, namun warnanya monotone.

Karena hal itulah tiba-tiba terlintas ide untuk bikin gelang sendiri dan mengganti bahan layernya menggunakan bahan yang memiliki banyak pilihan warna, pilihan salah satu yang cocok adalah Tali Satin Cina.

Dan karena gradasi warna merah sangat cocok dijadikan berlapis maka dalam tutorial kali ini saya memilihnya, namun meski judulnya Red Velvet ,,, para sobat BintangTop.com tetap bisa bebas kok memilih warna kesukaan kalian sendiri. Langsung kita praktekkan yuk …

Membuat Sendiri gelang layer Red Velvet

Membuat Sendiri gelang layer Red Velvet

Alat dan Bahan Pembuatan Gelang :
1. Tali China dua warna ukuran 0,5 cm (warna bisa sesuai gambar atau terserah selera)
2. Tali gelang ukuran 0,1 cm - 0,2 cm (ukuran yang paling kecil)
3. Jump-ring
4. Ribbon End (penjepit logam)
5. Lobster Claw Clasp (Gesper/Pengait lobster)
6. Manik-manik sesuai selera
7. Gunting
8. Korek Api
9. Lilin
10. Tang

Cara Bikin Sendiri Gelang Tali – Layer Red Velvet :

1. Ukurlah panjang tali cina dan tali yang kecil sepanjang lingkar tangan anda namun dikurangi sekitar 3 cm. Potong 3 tali cina dengan 1 warna berbeda (misal 2 merah dan 1 pink), dan 2 potong tali kecil (2 warna pink).

tali satin cina

2. Buat satu persatu bagian gelang, dimulai dari sumbu utama. Ambil Pita cina warna yang paling berbeda (dalam contoh adalah pink) yang sudah terpotong, kemudian rangkaikan jump-ring seperti gambar.

memasang jumpring pda tali

3. Kemudian ambil potongan 2 pita cina lainnya dan 2 tali kecil, susun seperti gambar. Dan tali diujungnya. Pangkas beberapa kelebihan tali dan bakar agar lebih rapi.



4. Ambil Ribbon End dan masukkan kumpulan tali kedalam ribbon end tekan dengan Tang.

penggunaan ribbon end

5. Masukkan manik-manik kedalam tali (anda bisa meletakkannya seperti pada gambar atau terserah selera sobat).



6. Ikat ujung satunya, tali, rapikan, bakar dan pasangkan ribbon end sama seperti ujung lainnya.

Gelang Layer Red Velvet – Cara Bikin Gelang dari Tali Cina

7. Masukkan jumpring kedalam gelang (anda bisa meletakkannya seperti pada gambar atau terserah selera anda).

8. Ambil jump ring, rangkaikan pada kedua ujung ribbon end sepanjang lingkar tangan dan terakhir pasangkan pengait disalah satu ujung gelang.

 

9. Gelang cantik pun siap sobat pakai.

Cara Bikin Sendiri Gelang Tali – Layer Red Velvet :
Pics : Novia K

Perlu diingat bahwa bahan tali cina ini sangat mudah lepas karena struktur bahannya yang terpecah pecah. Oleh karena itu selalu pastikan ujungnya yang sudah dibakar masuk kedalam gesper ribbon end secara sempurna dan tekan sepenuh tenaga.

Nah, para sobat BintangTop.com Tidak perlu makan waktu lama untuk tampil casual cantik dengan aksesori layered ini. Selamat mencoba.

# Kembali ke :

Baca Selengkapnya…



2016/09/18

Kerajinan Non Benda – Arti & Contoh – Inspirasi Budaya lokal

BintangTop.com - Yuk mari mengenal Kerajinan non benda beserta contoh contohnya ... Berdasarkan Wujudnya, Kebudayaan bisa di kelompokkan menjadi 2 kategori, yaitu Kebudayaan Benda / material dan Kebudayaan Non Benda (non material).
2 kebudayaan tersebut sebenarnya bermuasal dari 3 hal yaitu : Ide, Aksi, dan Hasil karya.

Sebelum kita bahas tentang Kerajinan Non Benda, maka ada baiknya kita perlu tahu terlebih dahulu tentang definisi dan perbedaan dari 2 Kebudayaan diatas :

a. Kebudayaan Benda / Material
yaitu Kebudayaan yang berdasarkan atas hasil karya dalam bentuk material konkrit / benda nyata.
Contoh tradisionil : Rumah adat, pakaian suku, kerajinan tangan etnis, dan sebagainya.
Contoh kebudayaan benda modern : robot, handphone, senapan, dan lainnya.

musik angklung mendunia
(musik angklung sebagai budaya non benda dari Indonesia yang mendunia, konser angklung dengan recor piluhan ribu peserta beberapa kali diadakan di negara lain, seperti Amerika dan Australia)

b. Kebudayaan Non Benda / Tak Benda
adalah kebudayaan yang mengacu pada hasil hasil karya bersifat abstract, bukan berupa benda, diantaranya banyak yang di turunkan antar generasi.
Misalnya :
- Tari tarian tradisional, seni pertunjukan dan panggung, ondel ondel, wayang
- lagu daerah, musik angklung
- puisi, pantun, bahasa, isyarat kentongan tanda bahaya
- cerita rakyat, dongeng, mitos, simbol / lambang tertentu
- upacara adat, ritual, festival daerah, tradisi
- Teknik / kecakapan / keahlian khusus,
seperti teknik melukis, batik tulis, keahlian menempa keris

Seni pertunjukan wayang
(Seni pertunjukan wayang sebagai budaya non benda yang unik, dengan waktu yang unik pula yaitu semalam suntuk)

Sekarang …
1. Apakah Pengertian Kerajinan Non Benda ??
Karena kerajinan non benda merupakan salah satu bentuk hasil karya dari kebudayaan non benda.
Maka, dapat di definisikan …
- Kerajinan Non Benda adalah Kerajinan yang hasil karyanya bukan berupa benda, misalnya tari, Puisi, Lagu/Nyanyian, Lambang lambang / Symbol

2. Lalu Apakah yang dimaksud Kerajinan tangan dengan Budaya lokal Non Benda ?
Yaitu … Usaha Kerajinan (benda) yang inspirasinya / ide pembuatannya berasal atau berkaitan dengan kebudayaan lokal / tradisional dalam negeri yang bukan benda.

- Kerajinan seperti ini juga membantu masyarakat untuk lebih mencintai dan mengenal kembali lebih dalam akan seni budaya tradisional, dan tidak hanya hobi menyukai seni moderen saja yang belum tentu positif pengaruhnya.

Fashion modern dengan nuansa etnis
Fashion modern dengan nuansa etnis

Contoh kerajinan dengan inspirasi Budaya lokal non benda :
- Mebel etnis suku asmat
- Seni Ukir dengan aksara kuno
- Lukisan yang menggabungkan symbol symbol kerajaan jawa
- Kaos dengan gambar gambar cerita rakyat
- Batik modern agar lebih disuka anak muda
- Topeng
- Kelompen / Terompah kayu dengan hiasan etnik.
Dan lain lain

Mesin motor yang dipahat bak relief ala candi

- Kerajinan Tangan budaya lokal non benda dewasa ini cukup nge-trend dan sangat digemari masyarakat, mengingat tampilannya yang terkesan lebih unik dan memikat, meski pembuatannya dibuat dengan cara cara modern namun setelah dikombinasikan dengan sentuhan sentuhan kuno/lawas akhirnya dapat memberikan rasa interest tersendiri.

Harley davidson yang digravir dengan kesenian Batik.

- Dalam menghasilkan kerajinan seperti itu, pengrajin membutuhkan extra preparation, seperti : gagasan unik, imajinasi tinggi, Estetika dan seni, serta kemampuan untuk terciptanya hasil karya kerajinan tangan budaya lokal non benda yang bernilai, sehingga dapat dengan mudah diterima dan menarik daya beli masyarakat.


Akhirnya … Bagi para sahabat BintangTop.com – Kita ucapkan “Selamat berkarya” !

Baca Selengkapnya…



2016/09/15

Tips Membuat / Pasang Sendiri Instalasi Listrik di Rumah

Listrik di rumah tangga biasanya sudah diinstalasikan ketika rumah tersebut pertama kali dibangun. Biasanya para tukang dan petugas yang membuat instalasi listrik tersebut. Agar terlihat rapi, kabel listrik di tanam di tembok dan dilapisi oleh pipa khusus.

Tetapi, akan sulit jika kita ingin membuat instalasi listrik baru di rumah jika harus membongkar tembok terlebih dahulu. Pada artikel kali ini, saya akan memberikan tips bagi sobat bintangtop.com yang ingin membuat instalasi listrik baru pada rumah, misalnya pada kamar, dapur, ruang belajar dll. Bisa juga yang ingin merapihkan instalasi listrik di rumah anda.

Tips Membuat / Pasang Sendiri Instalasi Listrik di Rumah

1. Gunakan panel MCB untuk membagi penggunaan listrik di tiap ruangan:

panel mcb

2. Berikut ini adalah salah satu instalasi listrik yang rapih :

 
3. Gunakan box metalik atau box lain untuk meletakkan dan menanam stop kontak. Jangan sampai bagian dalam stop kontak terbuka, karena akan berbahaya.



4. Pada bagian yang banyak membutuhkan stop kontak, gunakan multiple stop kontak atau ganda. Contohnya sebagai berikut:
Doble stopcontact

5. Jika kalian ingin menyembunyikan jalur kabel,
gunakan kabel protektor yang dipasang pada langit langit kamar atau rumah anda.

6. Pada instalasi kamar tidur atau ruang belajar, disarankan menggunakan stabilizer. Karena umumnya pada ruangan tersebut akan menggunakan komputer (PC) atau laptop. Agar alat elektronik tersebut tidak cepat rusak.


7. Gunakan T Dos apabila terdapat percabangan pada instalasi listrik di rumah kalian.

Contoh kabel protector & Tee Dos
cable protector  T dos untuk persimpangan kabel

8. Jangan lupa pasangkan saklar tiap ruangan, agar bisa memutus dan menyambungkan aliran listrik ke alat elektronik.

memasang saklar

Hal yang paling penting adalah jangan sampai terjadi over loading / kelebihan beban pada stop kontak anda. Berikut adalah salah satu contoh bentuk overloading :



Penyebab utama overloading biasanya adalah karena malas membuat jalur listrik atau instalasi baru, jadi hanya menumpukkan stop kontak pada suatu titik. Padahal hal itu sangat berbahaya bagi listrik di rumah karena bisa menyebabkan panas bahkan terbakar, berikut salah satu contoh stop kontak yang terbakar:



Demikianlah beberapa tips mengenai instalasi listrik untuk rumah anda.
Semoga para sobat BintangTop.com bisa memahami pembahasan ini dan dapat menerapkannya untuk instalasi rumah anda. Serta beritahu kawan kawan anda tentang tips ini ya. Selamat mencoba !
Yuzwan P

Untuk melengkapi bacaan diatas ...
Sebaiknya Baca Juga :

Baca Selengkapnya…



Cara Menambah Daya Listrik Rumah Tangga ke PLN

Listrik rumah tangga di Indonesia umumnya memiliki daya 450 VA atau 900 VA. Daya sebesar 450 VA biasanya masih dipakai untuk pedesaan dan kota kota kecil. Pada kota kota besar sebagian daya listrik pada rumah tangga sebesar 900 VA. Perbedaan daya ini merupakan besar atau cakupan pemakaian listrik pada suatu rumah tersebut.

Jika listrik pada rumah kalian seringkali turun dan menjadi padam (jawa : njeglek) umumnya karena daya listrik tersebut tidak sanggup untuk memenuhi kebutuhan perangkat elektronik yang terdapat pada rumah kalian.

Biasanya perangkat elektronik yang membutuhkan daya besar adalah kompor listrik, mesin cuci, AC (Air Conditioner), dan kulkas (refrigrator). Pemakaian seluruh alat listrik ini secara bersamaan akan mengakibatkan kelebihan daya sehingga saklar MCB akan OFF yang mengakibatkan listrik padam sementara.


Oleh karena itu, apabila kalian sering mengalami hal ini kalian disarankan untuk mengajukan Tambah Daya oleh PLN.

Jika hal ini dibiarkan dan dianggap sepele maka bisa berakibat merusak alat elektronik di rumah kalian dan MCB nya. Seperti yang dikutip dari situs resmi PLN / Perusahaan Listrik Negara, berikut ini adalah tata cara Permintaan Tambah Daya oleh konsumen.


- Pengajuan permohonan dapat menghubungi nomor telepon call center PLN. 
- Selanjutnya, pelanggan datang langsung ke Kantor Pelayanan PLN terdekat dengan domisili/lokasi bangunan yang akan dirubah/ditambah dayanya … dengan hanya membawa :

• Fotocopy KTP atau SIM dari pemilik rumah.
• Bukti lunas tagihan listrik yang terbaru.
• Melunasi biaya kenaikan daya.

Cara Menambah Daya Listrik Rumah Tangga ke PLN

Biasanya konsumen akan menambah daya dari 450 VA/900 VA ke 1300 VA sesuai dengan kebutuhan listrik rumah tangga mereka. Lama pengajuan paling cepat sekitar 5 hari dan paling lama hitungan bulan. Hal ini karena PLN memproses permintaan dari seluruh daerah.

Nah, demikianlah beberapa tips dan cara untuk menambah daya listrik PLN pada rumah kalian. Jika para sobat BintangTop.com berniat untuk menambah daya listrik di rumah karena alasan listrik sering down, ayo jangan ditunda lagi. Agar kita lebih aman dan nyaman dalam menggunakan listrik.

Baca Juga, Artikel berhubungan :

Baca Selengkapnya…



2016/09/14

Perbedaan KWh Meter dan KWh Digital – Listrik Pintar

Jika kalian perhatikan, ada seorang petugas PLN yang sering mengunjungi rumah kita dan mencatat nilai pada kotak alat listrik di rumah kita. Box alat tersebut dinamakan kWh meter (kilowatt hour meter). KWh meter adalah alat yang berfungsi untuk mengukur pemakaian listrik di rumah kita, selanjutnya akan dikalkulasikan dengan tarif PLN.

Maka, kita diwajibkan untuk membayar tagihan listrik tersebut sesuai dengan pemakaian kita. Seiring perkembangan zaman, PLN menghadirkan solusi baru untuk listrik rumah tangga yaitu listrik prabayar. Solusi ini dinamakan listrik pintar, sebuah alternatif untuk efisiensi listrik.
Pada solusi ini, kWh meter yang digunakan berbeda dengan biasanya. Biasanya jenis kWh meter adalah analog (sistem abonment). Sedangkan pada solusi listrik pintar menggunakan kWh meter digital (sistem pulsa).

Pada artikel ini kita akan membahas tentang perbedaan antara kWh meter analog dan digital. Serta beberapa keunggulan dan kelemahan dari kedua alat tersebut. Yuk langsung kita simak penjelasan dibawah ini:

• KWh meter Analog (Listrik Meteran)
Perhatikan gambar di atas, jenis kWh tersebut merupakan kWh yang umum di rumah kita. Prinsip kerjanya adalah terdapat sebuah piringan aluminium yang dapat berputar dan diberi kutub magnetik listrik. Selain untuk  mengukur pemakaian listrik, alat ini juga digunakan untuk membatasi daya sesuai dengan ketentuan kontrak antara konsumen dan PLN, misalnya 900 watt dan 1300 watt.

- Keunggulan dari kWh meter ini adalah alatnya yang sederhana dan harganya lebih murah daripada kWh meter digital serta daya tahan umumnya lama.
- Namun, kelemahannya adalah konsumen tidak dapat menunda pembayaran tagihan listrik dan pemakaian listrik konsumen kurang terkendali.

• KWh meter Digital (Listrik pulsa)


Gambar di atas merupakan salah satu jenis kwh meter digital milik PLN yang umum digunakan pada listrik rumah tangga di Indonesia. Cara membaca nilai kWh pada alat tersebut sangat mudah, karena sudah tertera angka digital yang jelas.

Kwh digital ini merupakan alat pendukung PLN untuk solusi listrik pintar, dimana untuk bisa mengakses listrik kita hanya perlu mengisi token listrik. Prinsipnya sama seperti kita membeli pulsa handpone, jadi kita bisa perkirakan pemakaian listrik di rumah kita.

- Keunggulan dari alat ini adalah kita bisa kalkulasikan biaya listrik bulanan dan membatasi pemakaian listrik.
- Sedangkan kelemahannya adalah kita harus siap sedia token listrik, jangan sampai nanti ketika tengah malam listrik kita mati harus menunggu sampai esok hari.

Demikianlah pembahasan mengenai kwh meter analog dan digital, diharapkan setelah membaca ini para sobat BintangTop.com bisa bijak dalam menggunakan listrik ... Agar listrik bisa dinikmati terus oleh anak cucu kita kelak.
Yuzwan P

Baca Juga ya … :

Baca Selengkapnya…



Tutorial Menggunakan Sekering pada Listrik Rumah Tangga

Pada artikel sebelumnya kita telah membahas beberapa alat-alat listrik yang umum digunakan di rumah, diantaranya adalah kWh meter dan MCB (miniature circuit breaker).

Alat tersebut berfungsi untuk menyambung atau memutus aliran listrik pada rumah tangga. Salah satu alat yang memiliki fungsi serupa adalah sekering atau Fuse.

Ingin tahu apa saja …
kegunaan dan penerapan pemakaian sekering pada rumah tangga?
Yuk simak penjelasannya di bawah ini:
  
a. Fungsi  Fuse
Sekering atau fuse merupakan alat yang berfungsi sebagai pengaman apabila terjadi konsleting listrik. Sekering dipasang untuk menghubungkan MCB dan beban listrik rumah tangga.
 Gambar di bawah merupakan contoh gambar aneka sekering. Biasanya sekering tersebut dipasang pada socket atau housing tertentu agar bisa diinstalasikan dengan MCB dan beban listrik. 
b. Cara Kerja Sekering
Apabila terjadi konsleting / korslet listrik akibat kelebihan beban atau hubung singkat, maka MCB tidak langsung terputus, melainkan sekering yang terputus terlebih dahulu. Oleh karena itu, inilah fungsi sekering yang disebut dengan fungsi pengaman. Maka apabila listrik padam akibat konsleting, kita hanya perlu menekan saklar sekering dan listrik akan kembali menyala.


c. Komponen Sekering
Bagian dalam sekering terdiri dari lilitan atau tembaga yang menyambungkan listrik. Namun, apabila sering terjadi kongslet maka daya tahan sekering menjadi berkurang. Bahkan sekering bisa terbakar apabila sudah melewati batas normal akibat listrik padam. Berikut adalah salah satu contoh sekering yang terbakar:

Tutorial Menggunakan Sekering pada Listrik Rumah Tangga

d. Penggantian Sekering
Apabila Fuse putus ataupun terbakar, tidak perlu khawatir. Sebelumnya kita perlu mematikan listrik rumah dengan cara menonaktifkan MCB. Selanjutnya kita perlu mengganti sekering yang bisa diperoleh di toko listrik terdekat.

- Jika dalam keadaan darurat, kalian juga bisa mengganti kawat atau serabut pada sekering dengan cara membuka bagian dalam sekering dan meletakkan kembali sekring pada socket (housing). Pastikan aliran listrik dari MCB telah terputus ketika mengganti sekring, demi keamanan dan keselamatan kerja.

Seiring perkembangan zaman, sekering mungkin sudah jarang digunakan sebagai pengaman listrik rumah tangga. Umumnya hanya menggunakan MCB (Miniature Circuit Breaker) untuk memutus dan menyambungkan aliran listrik.

Tetapi bagi sebagian besar orang, masih menggunakan sekering karena memang fungsinya lebih aman daripada hanya menggunakan MCB.

Demikianlah pembahasan artikel tentang sekering ini, semoga para sobat BintangTop.com bisa lebih aman dan nyaman dalam menggunakan pemakaian listrik.

Yuzwan P

Baca Selengkapnya…



Sukses Butuh Perubahan – 6 Tips Awal agar Tidak Salah langkah

Kehidupan yang lebih baik dan sukses memang menjadi dambaan bagi banyak orang. Tapi jika kamu menginginkan kehidupan sukses, maka sudah pasti harus ada perubahan dan evaluasi dalam hidupmu.

Nah, beberapa hasil evaluasi dari setiap target dan pencapaian hidupmu selama ini selanjutnya perlu solusi dan tindakan. Nah, supaya enggak salah arah, dan target sukses tercapai, para sobat BintangTop.com patut mencoba beberapa perubahan ini.

Sukses Butuh Perubahan, Supaya Tidak Salah Langkah Berikut 6 Tips yang Perlu Dipraktikkan

1. Bekerja memang perlu mendapatkan penghasilan, tapi
pastikan jangan cuma diorientasikan untuk uang semata, pastika kamu juga bahagia.
Bekerja dengan suka cita dan tanpa paksaan membuat semuanya berjalan lancar. Beberapa masalah pun bisa kamu hadapi dengan semangat dengan menganggapnya sebagai tantangan supaya dirimu lebih maju.

Kuncinya sih kamu memiliki passion di pekerjaan. Meskipun tujuan utama kamu mendapat penghasilan, pekerjaan tanpa adanya ruh passion akan terkesan terpaksa dan hasilnya kurang maksimal. Sederhananya, mulai cintailah pekerjaanmu.


2. Liburan jangan hanya untuk bermalas-malasan, tapi
buat juga rencana pekerjaanmu seminggu ke depan.
Sudah sewajarnya jika waktu liburan kamu bisa manfaatkan sebagai waktu beristirahat sampai memanjakan tubuhmu. Tapi jangan serta merta melupakan semua pekerjaanmu.

Setidaknya luangkan waktu hingga dua jam dalam waktu liburanmu untuk me-review ulang pekerjaan yang sudah kamu buat dan evaluasi kekurangannya. Jangan lupa juga untuk membuat perbaikan dan rencana pekerjaan dalam seminggu ke depan supaya lebih baik lagi.

3. Jangan terlena untuk tidur lagi apalagi kesiangan, mulailah disiplin untuk bangun pagi.
Buang kebiasaan mematikan alarm dan tidur lagi atau bersantai sejenak membuang pagi harimu.

Mulai disiplin bangun pagi dan lakukan hal baik yang seharusnya bisa kamu isi di pagi hari seperti berolahraga, memasak untuk sarapan, hingga membaca.
Beberapa contoh kegiatan barusan jauh lebih produktif daripada memperpanjang waktu tidurmu kan.

4. Supaya hidupmu lebih bervariasi, isi juga hidupmu dengan mengembangkan hobi.
Mengembangkan hobi menjadi salah satu cara untuk terus mengasah bakatmu, jadi jangan dibiarkan terbenam dan larut dengan kesibukan atau pekerjaanmu saja.

Manfaatkan waktu luang di akhir pekan untuk mengasah hobimu supaya lebih berkembang. Misalnya, jika kamu memiliki bakat menulis, asah kemampuanmu dengan mengikuti situs menulis online.

Contoh lainnya misalkan kamu memiliki hobi musik, maka kamu bisa luangkan waktumu untuk mengikuti kursus atau pelatihan khusus. Bukan tidak mungkin jika bakat terpendam kamu suatu saat nanti bisa berujung kesuksesan.


5. Jangan bawa perasaan jika menerima banjir kritikan. Itu adalah perhatian yang bisa kamu arahkan menuju perbaikan.
Ubah pemikiranmu yang sering bawa perasaan alias baper menjadi sosok pribadi positif dalam menerima setiap masukan, saran, dan kritikan.

Anggap setiap kritikan pedas yang mendarat di dirimu sebagai bentuk perhatian supaya kamu sadar dan lebih serius mengejar kesuksesan. Yakinkan selalu kalau kamu seharusnya bisa mengerjakan hal yang lebih baik lagi.

managemnet keuangan menuju sukses

6. Rem perilaku konsumtif dan lebih cerdas mengelola keuangan
Sukses bukan cuma dimiliki oleh orang yang cerdas, tetapi juga bijak mengatur hidupnya sendiri, termasuk mengelola keuangan. Kamu harus bisa membedakan prioritas dalam hidup kamu, mana yang harus didahulukan dan mana yang tidak.

Misalnya, kamu bisa memprioritaskan biaya bulanan untuk perawatan rutin kendaraan pribadi ketimbang membeli baju atau celana baru yang kebutuhannya tidak mendesak dan bermanfaat bagi keberlangsungan kegiatan harian.

- Nah, enam perubahan di atas kira-kira bisa menjadi langkah awal supaya hidup lebih baik lagi dan berada di jalur yang pantas mendapat kesuksesan. Kalau perubahan di atas masih terasa berat dilakukan keseluruhan, para sobat BintangTop.com bisa memulainya secara perlahan dan satu persatu.


- Jangan lupa evaluasi sejauh mana perubahan dirimu. Jika kamu sudah berubah pada satu atau beberapa point di atas, jangan ragu untuk lanjut ke point lainnya. Selamat mencoba guys.

Baca Selengkapnya…