2016/05/24

Kalung Etnik jadi Ikat Pinggang Chic & Fashionable

Ceritanya beberapa waktu lalu, ada saudara yang jalan-jalan ke Lombok. Tahukan pulau Lombok? Bukan pulau cabe tapi lombok yang punya artian lurus (lombok adalah bahasa sasak). Pulau yang pemandangan pantainya Wow… 

Saingan pulau Bali untuk tujuan wisata dengan banyak pemandangan mempesona, alam dan pantainya...

Konon katanya pemandangan salah satu pulau di Lombok, pulau Gili trawangan, keindahannya sudah mendunia. Tak percaya? Silahkan datang ke sana langsung, saya dulu sudah sempat berkunjung ke sana dan pemandangannya memang Luar Biasa (L gedhe ya) klo kata orang bule mah So Amazing.
pulau gili tawangan Lombok
Pics : Sayekti A.
Tips Merubah Kalung Batu etnis menjadi Ikat Pinggang

Setelah pulang dari Lombok, saudara memberi oleh-oleh kalung etnik yang terbuat dari kerang. Saya kebagian warna biru, hijau nano nano meriah warnanya. Yang namanya diberi ya dengan senang hati diterima, meski bingung juga bagaimana cara memakai kalung ini nantinya. Bukannya jelek tapi kurang sesuai dengan style saja. 

kalung batu etnik dari lombok

Mikir-mikir terus akirnya ketemu ide buat ngerubah ni kalung etnik agar bisa dipakai tapi tampilan yang diinginkan setelah memakainya tetap chic. 

Idenya adalah merubah kalung etnik oleh-oleh yang jauh-jauh dari Lombok tersebut menjadi ikat pinggang. Kalung menjadi ikat pinggang? Caranya? 

Mudah kawan-kawan ...
 para sobat BintangTop.com cukup tambahkan rantai agar kalung etnik semakin panjang sehingga jika dipakai menjadi ikat pinggang bisa melingkar di pinggang dan masih sisa pula rantai yang menjuntai.
cara ubah Kalung Etnik jadi Ikat Pinggang Chic & Fashionable

- Untuk mendapatkan rantai cukup membeli di toko yang menjual berbagai perlengkapan kerajinan tangan, harganya biasanya dihitungan per meter, 

- warna yang ditawarkan beragam mulai dari emas, perak, hingga warna hitam. Ketebalan rantai pun beragam pula. 

Saya memilih warna putih keperakan untuk kreasi saya kali ini. 

- Panjang ikat pinggang yang diinginkan pun dapat disesuaikan dengan selera kita mau sepanjang apa rantai yang menjulang. Dan jika mempunyai charm, sertakan menggantung pada ujung rantai untuk pemanis.
kalung batu etnik udah jadi sabuk keren
Pics : Sayekti A.
Dengan penambahan rantai, ukuran pinggang bukan lagi masalah. 

Jika para sobat BintangTop.com memiliki pinggang yang sedikit lebih besar dari panjang kalung, kaitkan pengait ke rantainya yang kita tambahkan tadi. Pengait tak perlu dikaitkan ditempat kalung berakir. Mudah bukan? Semoga dapat menginspirasi anda. 

Baca Selengkapnya…



2016/05/18

TRIK Modif Kepala KUNCI dengan Kayu – Back to NATURE

Baik itu kunci pintu rumah, kunci sepeda, kunci loker, kunci laci dan lain lain yang umumnya terbuat dari besi / logam / kuningan, dapat sobat sulap menjadi kunci yang unik bernuansakan Back to nature ( Kembali ke Alam) ...

Caranya ... pada Tutorial ini, para sobat BintangTop.com akan mengaplikasikan kayu pada kepala kunci ... sekaligus kayu ini berfungsi sebagai pegangan yang lebih enak ^_^ Bagus dan keren pula ...

Trik Modifikasi Kepala Kunci dengan Kayu – Bernuansakan Back to Nature

Siapin Material dan Alatnya gan :
a. Kayu / Papan tebal 1 cm – butuh kecil aja.
b. Gergaji
c. Amplas / Kertas gosok Kasar & Halus
d. Kikir halus (beli di toko bangunan, cukup yang ukuran kecil saja)
e. Bor kayu (gak ada gak apa)
f. Penjepit / Tang (idealnya pakai ragum)
g. Isolasi
h. Tali sembarang
i. Lem serbaguna (misalnya Fox)

Trik Modif KEPALA KUNCI dengan Kayu – Back to Nature

Cara Mengaplkasikan Kayu pada Kunci

1. Pemotongan Kayu
- Letakkan batang kunci diatas papan / kayu, buatlah outline (garis luar) dengan pulpen hitam pada bagian kepala kunci.
- Atau ... ukur saja langsung besarnya kepala kunci secara persegi, misalnya saja ketemu 3 cm x 3cm, maka potonglah kayu bentuk kotak dengan ukuran 3,5 cm x 3,5 cm = sebanyak 2 buah.
- Jadi ukuran kayu harus lebih besar dari kepala kunci untuk proses pembentukannya nanti, butuh 2 buah untuk posisi atas dan bawah.

Cara Mengaplkasikan Kayu pada Kunci

2. Pelunakan
- Sebaiknya lubangi dulu kayu dengan bor jika mau di beri key ring, gak dikasih lubang pun gak masalah.
Jika gak ada bor, kalau hanya bikin lubang kecil untuk cincin / ring, maka bisa diakal dengan sekrup dan paku.

- Masukkan 2 potong kayu kecil tadi kedalam air (direndam) sekitar 1 jam saja.
Tujuannya biar lunak ... agar lebih mudah dibentuk.

menjepit kayu dan kepala kunci dengan ragum

3. Penjepitan
- Keluarkan kayu dari air, tempelkan masing masing dengan tepat pada kepala kunci, lalu ikatlah beberapa kali dengan isolasi (agak tebal) biar tidak bergeser sekaligus mencegak permukaan kayu rusak / berbekas saat dijepit nanti.

- lakukan penjepitan pada kayu dengan ragum / alat jepit lainnya selama 1 jam.
Bagi yang tidak ada ragum / Clamp, gunakan saja tang biasa, jepit dengan cukup keras, tahan ... sambil lakukan mengikat kedua handle tang agar tidak membuka, biarkan 1 jam.

# 7 an penjepitan ini adalah agar terbentuk sedikit coakan / bekas jepitan pada permukaan dalam kayu sesuai bentuk kepala kunci, sehingga nantinya kunci dan kayu akan lebih kuat menyatu / tidak dapat bergeser meski ada benturan semisal kunci terjatuh.

4. Pengeleman
- Setelah penjepitan selesai, silakan dilepas isolasinya, lalu berikan lem serbaguna secukupnya pada bagian dalam kedua kayu yang menempel pada kunci.
- Isolasi lagi yang rapat, tunggu seharian / hingga besuknya ... agar lem yakin kering betul.

5. Penggosokan
- Gunakan Kikir untuk menggosok / menghaluskan bagian sisi sisi kayu.
- Bentuklah pinggir kayu dan permukaannya secara lengkung agar hasilnya eksotis, terus kikir / gosok bagian pinggirnya hingga mencapai logamnya.

              
Pics : Andrea B

# gunakan varnish / plitur / spray untuk hasil optimal yang bercahaya (seperti contoh pada gambar paling atas).

Dan Yee ....
Kunci kunci dengan Nuansa “Kembali ke Alam” akan menjadi pengalaman yang menyejukkan bagi para sobat BintangTop.com sekalian, di setiap saat menggunakannya ... Silakan coba untuk mengisi waktu luang ...

Baca Juga ... Artikel Berhubungan :

Baca Selengkapnya…



2016/05/13

Papan Potong ARTISTIK utk Dapur Anda – dari Kayu Bekas

Papan potong biasa dipakai untuk alas memotong / mencacah daging, buah buahan, sayur, bumbu, dan lain lain.
Embak mbak yang biasa di dapur atau mas mas yang jualan makanan pasti  sering makai nih.

Ada juga papan pemotong daging yang dijual dari bahan plastik, sebagian besar lagi dari bahan kayu, termasuk contoh cutting board keren yang dijual secara online di luar negeri dibawah ini dengan tema back to nature dengan pattern line ...

Yup ... para sobat BintangTop.com kalau mau ... 
Bikin Sendiri aja sebuah Papan / Alas Potong yang Unik dengan Pattern / Pola Garis yang Keren ...

Cari Material nya :
a. Sekrap kayu (sisa potongan potongan kayu pendek pendek yang gak kepakai).
Kumpulkan beberapa yang berbeda warnanya, misalnya ada yang warna gelap dan yang lain warna terang, cari yang tebal nya seragam.
b. Lem kayu
c. Gergaji (idealnya gergaji listrik biar kerjanya cepat dan hasilnya lebih sip).
d. Amplas gosok – 2 lembar (kasar dan halus)
e. Tali Rafia (idealnya pakai Klemp / Penjepit)
f. Penggaris / meteran.

Contoh cutting board pola garis yg dijual online di Etsy

Cara Membuat Papan Potong Daging / Sayur / Buah dari Sekrap kayu – Penghias keren Dapur Anda

1. Size & Wood Cutting
- Ukuran jadinya nanti Misalnya adalah panjang 28 cm x lebar 18 cm.
Maka gergajilah sekrap beberapa sekarap kayu sobat sepanjang 28 cm semua.
Lalu beberapa kayu tersebut dijajar rapat hingga selebar 18 cm.
- Namun terserah sobat jika mau bikin ukuran berbeda, dengan ketebalan sesuai kayu yang dipunya.

sekrap kayu bekas warna gelap dan terang

# perhatikan bahwa kayu disusun dengan cara zigzag berdasarkan perbedaan warnanya, karena disinilah letak nilai artistiknya :)

2. Gluing & Clamping
- Habis gitu, masing masing sambungan di beri lem kayu, manfaatkan amplas kasar untuk menghaluskan permukaan kayu agar dapat menghimpit rapat.
- Baca aturan pengeleman yang ada, Rapatkan semua sambungan dan di jepit dengan clamp. Jarang orang punya klem, jadi saya ada ide ... gunakan saja tali rafia untuk di ikatkan beberapa kali putaran secara merata dan kuat pada susunan kayu tersebut.
- Biarkan minimal 1 hari biar rapat betul dan lem mengering sempurna.

gabungan sekrap kayu dengan lem dan dijepit

3. Pattern Line Art
- Besoknya, penggergajian perlu dilakukan beberapa kali lagi untuk menciptakan Pola garis seni yang keren.
Pemotongan demi pemotongan adalah untuk disambung dan di pasang kembali secara berlawanan atau zigzag.

pemotongan kayu untuk ditempel ulang secara zigzag

- Gunakan amplas kasar lalu amplas halus untuk finishing, biar permukaannya halus betul.
- Sebaiknya Berikan sentuhan akhir dengan pernis atau transparent spray atau lainnya untuk hasil yang lebih yahud.

Hasilnya ... Wow Amazing ...
Para sobat BintangTop.com bisa bikin untuk hadiah ke cewek ... wah ... bakal klepek klepek deh. ^_^
Pasang di dapur ... jadilah hiasan unik sekaligus sebagai cutting board dalam memasak.

Cara Membuat Papan pemotong Daging / Sayur / Buah dari Sekrap kayu – Penghias keren Dapur Anda

Tips Tambahan :
- Selalu memotong daging, buah, sayur atau bumbu pada bidang yang sama, agar bidang dibaliknya tetap bagus dan selalu bisa ditampilkan sebagai hiasan yang keren.

Bicara tentang Dapur ...
Baca Juga, Artikel Terkait Lainnya :

Baca Selengkapnya…



2016/05/12

LAMPU Meja Portable dari Kayu Bekas dan KALENG Cat

Setelah sebelumnya BintangTop.com sharing tentang Lampu meja unik dari batok kelapa, sekarang kita dapat membuat lampu portable ini dari kayu dan kaleng.
Sobat dapat menggunakan lampu ini sebagai lampu belajar, lampu meja, lampu malam / lampu tidur juga oke punya, yang jelas mudah untuk dipindahin kemana mana dan mudah disetel ketinggiannya.

Bikin Sendiri Lampu Portabel dari Kayu Bekas

Cari Bahan nya gan :
a. Kayu bekas, misalnya kayu palet – beberapa buah
b. Kaleng bekas cat yang ukuran kecil – 1 buah
c. Baut dan Mur kupu kupu (Wing Nut) M8 (diameter 8 mm) – 3 set
d. Paku ukuran sedang – 4 biji
e. Kabel – minimal 2 meter
biar gak repot kalau dipindah kemana mana, sehingga panjang kabel tetap nyampe ke lubang colokan / stop kontak.
f. Steker / Cop – 1 buah
g. Saklar pencet – 1 buah (bila perlu).
h. Lampu dan fitting / rumah lampu model bulat (biasanya warna hitam)

Cara Membuat Lampu Meja dari Kayu dan Kaleng Bekas

Alat yang dipakai :
- Gergaji tangan
- Mesin bor listrik atau bor rotary manual pakai putaran tangan, yang biasa dipakai untuk melubangi kayu (saya dulu membelinya di pasar loak).
Atau kalau gak punya ... silakan pinjam teman atau diakalin sendiri aja deh nglubangi pakai obeng misalnya, tapi jelas lebih repot yak.

Bolt and Wing Nut

Cara Membuat Lampu Meja dari Kayu dan Kaleng Bekas

1. Potongan Kayu
Gergajilah kayu dengan ukuran sebagai berikut :
a. Lebar 7,5 cm x panjang 25 cm = 2 batang (ini untuk lengah atas dan lengan bawah)
b. Lebar 7,5 cm x panjang 10 cm = 2 biji (ini untuk support bawah / pemegang lengan)
c. Lebar 7,5 cm x panjang 10 cm = 1 biji (ini untuk pemegang lampu atas).
d. Lebar 15 cm x panjang 25 cm = 1 batang (sebagai dasar / base plate)
untuk bagian dasar ini juga bisa bentuk kotak atau bulat juga lebih keren, seadanya triplek / papan yang sobat punyalah, dibuat lebih lebar biar gak mudah terguling.

Pelubangan kayu ditumpuk dengan drilling machine

2. Joint / Sambungan & Pelubangan
- Masing masing ujung kayu dibuatkan lubang untuk diikat dengan baut.
Jika sobat ada bor listrik maka bisa melubangi secara bersamaan dengan ukuran diameter 9 mm.
- Lubangi juga bagian dasar kaleng untuk akses kabel serta 2 lubang pada badan samping kaleng untuk diikat baut pada kayu pemegangnya.

Kaleng dilubang untuk kabel dan lampu

3. Bolting & Lamp
- Gunakan Baut M8 (diameter 8mm) dan Mur kupu kupu, pemakaian mur jenis wing nut ini supaya sobat dapat dengan mudah melonggarkan dan mengencangkan posisi lengan lampu setiap saat sesuai kebutuhan, tanpa membutuhkan kunci pas.
- Pasang kabel dan fitting / rumah lampu - di dalam kaleng, sehingga bola lampunya tidak kelihatan serta mampu menghasilkan spot light / jenis cahaya sorot.

Bikin Sendiri Lampu Portabel dari Kayu Bekas

Yaw ... Lampu kayak lengan Robot pun telah jadi
Silakan para sobat BintangTop.com atur ketinggian posisi lampu sesuka hati, karena lengan lampu ini fleksibel.

 - Biar lebih bagus, sobat dapat memberikan sentuhan warna / cat pada kayu dengan warna warni sesuai selera ... pasti lebih Wow ... Keren ...

Baca Juga, Artikel Sebelumnya :

Baca Selengkapnya…



2016/05/11

Seni Tulis/Gambar pada Kayu dengan Tenaga Surya (Kanta)

Hanya berbekal surya kanta atau Kaca Pembesar dan memanfaatkan sinar matahari ... para sobat BintangTop.com dapat menghasilkan karya seni yang keren,  yaitu berupa tulisan / text, gambar, maupun logo, lukisan, abstract, dan sebagainya pada bidang kayu atau papan.

Bagaimana caranya ?
Mudah kok ... sediakan saja alat berikut :
a. Kaca pembesar / Magnifyer
(waktu kita masih SD, biasanya dipakai buat praktek pelajaran IPA dimana berfungsi untuk memperbesar bacaan serta membakar kertas :)
b. Kayu atau papan, atau triplek dan sebangsanya deh.
Untuk permulaan, sebaiknya pilih triplek atau kayu yang lunak.
c. Pensil / pulpen hitam (untuk membantu arah pergerakan surya kanta).
d. Sinar matahari
(jadi proyek seni ini hanya dapat dilakukan pada siang hari saja ya)

Seni Tulis/Gambar pada Kayu dengan Tenaga Surya (Kanta)
kayu dan surya kanta

Trik Membuat Tulisan atau Gambar pada Kayu dengan kaca Pembesar

1. Pastikan Matahari sedang panas terik
- Siapkan kayu dan buatlah tulisan atau gambar (outline) dengan bantuan pensil atau pulpen hitam.
- Udah Siap ? ... Sekarang fokuskan sinar matahari dengan kaca pembesar sobat ... hingga permukaan kayu mulai menghitam / gosong ... gerakkanlah kaca pembesar sesuai jalur garis gambar sobat.
- untuk gambar lebar, bakarlah bagian outline (garis luar) dulu ... barulah bagian dalam.

teknik bakar dengan titik fokus matahri via kaca pembesar

# jangan menunggu sampai kayu terbakar ... nanti hasilnya rusak, jadi kaca pembesar sudah harus bergerak / pindah begitu permukaan kayu mulai gosong / item kayak kulitmu (bercanda gan, ha .. ha :)

Pics : Smitty

2. Safety First
Pastikan sobat memakai kaca mata hitam (anti UV) , biar gak sakit tuh mata bila kelamaan nonton sinar titik focus suryakanta.
(selain itu, dengan kaca mata hitam biar sobat juga tampak keren dan dikira terminator bersenjatakan magnifier :)
- Bila membuat gambar cukup besar, maka harus ada Break  (istirahat sejenak) ... biar pandangan gak bureng :)

Key West Burning - Craig durf
Key West Burning

3. Samples
Berikut adalah contoh hasil luar biasa - karya seni seorang seniman professional Craig durf – dia dijuluki Key West Burning yang telah lebih dari 35 tahun bekerja sebagai pembuat seni rupa pada kayu dengan teknik Pembakaran sinar matahari via surya kanta.

 lukisan dengan teknik burning kaca pembesar

Well ... semoga dapat menginspirasi para sobat BintangTop.com sekalian ...
Bahwa apapun dapat diubah menjadi suatu hasil karya dengan kreativitas dan ketekunan, sampai dengan menjadi sebuah peluang dan pekerjaan ^_^

Baca Selengkapnya…



2016/05/04

GELANG UNIK Lain dari yg Lain – Bikin Sendiri dari Botol

Ini gelang jelas beda ... kalau sobat mau pakai saat kuliah ... dijamin dech mungkin agan aja yang memakai gelang jenis ini sekampus :)
Gak perlu beli gak perlu keluar uang, bikin aja sendiri dari barang bekas yaitu botol minum plastik seperti aqua, ades, club, dan sebagainya lah.

Cara pembuatan juga super mudah namun hasilnya ... keren euyy ... ^_^
Untuk cewek atau cowok juga boleh lah, asal bisa memadukan warna yang cocok untuk maskulin atau feminin.

Bikin Sendiri Gelang Unik dari Botol Plastik Bekas

Cari barang yang diperlukan :
a. Botol air mineral – ukuran kecil
jangan yang besar (1,5 liter) nanti lingkar gelangnya jadi kebesaran dan terlalu longgar (oplok oplok) serta jelek.
b. Acrylic paint (saya biasanya beli di gramed).
alternatifnya ... pakai aja Pitek / cak kuku
c. Setrika
d. Gunting
e. Isolasi


Yup ... itu aja yang disiapin bro / sis !

Tutorial Pembuatan Gelang dari Bekas Botol Air Mineral

1. Trik Cutting
- Silakan gunakan isolasi atau kertas yang dilingkarkan pada dinding botol.
Lebar kertas atau pita atau isolasi misalnya 2,5 cm s/d 3 cm.
Ini sebagai lebar gelang, kalau terlalu lebar atau terlalu sempit nanti hasilnya kurang bagus.
- Silakan potong botol pakai gunting, dengan panduan isolasi / kertas yang dilingkarkan tersebut.
- Nah ... jadilah gelang yang masih bening dan nanti perlu kita ubah jadi menarik.


2. Trik Smoothing
Bisa sobat lihat, bahwa hasil potongan ternyata tajam dan kasar, maka perlu dihalusin yak.
- Caranya ... panaskan dulu setrika, lalu tempelkan dan putar putar gelang plastik pada permukaan setrika yang panas.
- jangan ditempelkan terus menerus ya ... nati leleh jelek, melainkan tempel lepas tempel lepas sambil diputar putar kiri kanan pakai tangan ... hingga bekas potongan gunting jadi halus dan rata.
- lakukan juga hal yang sama pada sisi gelang satunya.


3. Tips Colouring
- Idealnya pakai spray paint ataupun cat akrilic, namun sobat silakan pakai cat kuku atau pitek hasilnya tetap oke seperti contoh.


- yang perlu diperhatikan ...
Pengecatan diberikan hanya pada bagian dalam gelang, jadi bagian luar tetap halus bening. Karenanya untuk pengecatan dengan semprot maka diperlukan penutupan bagian luar dengan isolasi.


TIPS LAIN
- Para sobat BintangTop.com juga bisa memanfaatkan dinding botol yang model batik atau ada ukiran gambar.
Missal Ukiran gambar bentuk berlian seperti pada contoh diatas ... diwarnai sesuai bentuk ukirnya.
- Untuk cewek bisa memakai warna yang cerah ceria, seperti merah, ungu, pink.

- Untuk cowok, bisa gunakan warna yang macho, misalnya hitam putih, biru tua, coklat atau selera agan lainnya deh.

Kembali ke ...

Baca Selengkapnya…



2016/04/27

Cara Membuat PLASTIK dari SUSU dan Cuka – Mau dong ?

Plastik biasa dibuat di pabrik, dengan proses kimiawi yang mungkin rumit bagi orang awam seperti kita, Nah ... para sobat BintangTop.com juga bisa loh ... bikin sendiri plastik dari bahan susu, kok bisa ? ya bisa lah, ikutin yuk caranya ! ...

Resep Membuat susu plastik berikut ... adalah untuk menghasilkan adonan plastik yang dapat dicetak atau dibentuk sesuka hati sebesar genggaman tangan, silakan dikalikan jumlah bahannya jika mau hasil lebih banyak.

Cara Membuat Plastik Susu

Kumpulkan bahan sob :
a. Susu cair – 2 cangkir
b. Cuka (vinegar) – 2 sendok makan
Perlengkapan :
c. Saringan kawat (halus)
d. Lap kering
e. Kompor
f. panci (yang biasa sobat pakai buat masak mi :)
g. Cetakan

Pics : SunShine
Resep Membuat susu plastik

Bikin Sendiri Plastik dari Susu dan Cuka

1. Pemanasan
- Masukkan 2 cangkir susu pada panci
- Masaklah diatas kompor, hingga cukup panas (jangan sampai mendidih ya).
Kira kira suhu 75 derajat celcius, silakan matikan kompor.

- Masukkan Cuka 2 sendok makan kedalam susu yang panas tadi.
- Aduk rata, setelah beberapa saat ...  maka akan mulai terbentuk banyak serpihan susu yang menggumpal.
- Setelah dirasa cukup merata banyak gumpalan, silakan tuang pada saringan halus.
- tiriskan beberapa saat agar airnya jatuh habis.

susu dimasak campur cuka diaduk

2. Pendinginan
- Biarkan dingin dulu sekitar 5 menit.
- Setelah itu ... Kumpulkan gumpalan susu dengan tangan dan dikepal membentuk bola seperti halnya memeras parutan kelapa.
- Gunakan lap kering untuk meresap kelebihan minyak.

Bikin Sendiri Plastik dari Susu dan Cuka

3. Pencetakan
- dalam tahap ini susu plastik telah terbentuk dan lunak seperti pasta kenyal / plastisin.
- Silakan bentuk sesuka hati dengan tangan atau ... masukkan dalam cetakan untuk bentuk lainnya, seperti bintang, bulan, buah, dan lainnya.

# Susu plastik akan semakin megering dalam beberapa hari dan mengeras namun tetap ada sifat lentur/flexibilitas seperti halnya barang dari plastik lainnya.

So ... selamat para sobat BintangTop.com telah berhasil membuat Plastik dari Susu dengan cara yang sederhana.

cetakan plastik dari susu

Prinsip Kerja Kimia
- Susu yang biasa kita minum ... mengandung protein jenis casein, casein molecul tersebar dalam air dan bersifat invidual satu sama lain karena bagian yang dapat menggabungkannya masih terkurung dalam rangkaian molekul.

- Ketika susu dipanaskan dan diberi cuka, maka suhu dan pH susu berubah, akibatnya molekul molekul casein membuka dan saling bergabung satu sama lain.
Pada saat itulah kita melihat prosess penggumpalan pada cara membuat plastik diatas.

Nah ... udah mudeng atau malah pada ngantuk nih ??

TIPS :
- Untuk membuat plastik warna, pada saat proses pembuatan... silakan tambahkan tetesan pewarna makanan.
- Atau ... bisa juga setelah jadi plastik susu yang putih bersih, silakan dicat warna sesuai selera, entah dengan spray paint, acrylic paint, atau lainnya.
- Nanti cetakan susunya bisa dibuat untuk gandul kunci, liontin, hiasan, mainan, dan terserah kamu dech ^_^

Gak mau bikin plastik dari susu, karna susunya eman - pingin untuk diminum aja ?
gak papa ... mungkin sobat lebih tertarik yang ini ...
Baca Aja :

Baca Selengkapnya…